Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, idemidov, Reymet_2

Очередная АИ уфимской епархии.

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Очередная АИ уфимской епархии.

Несмотря на то что православные поселения стали обосновываться в пределах Уфимского края во второй половине XVI века, следы христианской веры здесь обнаруживаются уже в VIII-X веках. Территория, занимаемая нынешней Уфимской епархией, с древних времен населялась многими народами, которые различались не только языками и обычаями, но и происхождением.

Таковы народы финноугорского, тюркского, славянского происхождения. Христианская вера могла проникнуть сюда как через проповедников Слова Божия из Византии и других стран Востока, так и через торговых людей, кочующих из одной страны в другую, а порой и оседающих среди других племен. Проникала она и через соседнюю иудейскую Хазарию, где в те века тоже было немало христиан.

Византийский писатель Григорий Нисский не только булгар дунайских, но и кубано-кавказских производит из волжских булгар. Арабские путешественники X-XI веков, среди которых Ахмет ибн-Фадлан из Багдада, тоже указывают на христианские обычаи среди волжских булгар. Тем более, исходя из последних данных, до XI века значительную часть населения Волжской Болгарии представляли славянорусы. Таким образом, до принятия булгарами ислама христиане составляли среди этого народа значительную часть.

Есть и другие факты о наличии христианской веры на территории Уфимской епархии еще до того, как эти земли стали относиться к Российскому государству. Так, финноугорские народы занимали пространство от Камы до Иртыша. Гунны некоторое время населяли районы юго-восточной части Уфимской и Оренбургской губерний, и здесь тоже была смесь народов иранского, тюркского и отчасти славянского происхождения.

Это обширное пространство между Обью и Уфой входило в состав владений новгородцев, которые ранее XII века успели завладеть землями между Ладогой, Белым, Карским морями, рекой Уфой и нынешним городом Уфой. Вместе с торговлей они несли сюда и христианскую веру. Кроме того, православие новгородцы в XII веке распространяли между двинскими народами в Архангельской губернии. О наличии русских колоний по берегам Камы в XIII веке в р-не Мензелинска, Набережных Челнов и Николо-Берёзовки говорят историки Р.Г. Игнатьев, Н.М. Карамзин и др.

http://www.eparhia-ufa.ru/?/hist

Я уже не могу это комментировать. Несторовская версия о славянах в I веке в окрестностях современного Новгорода Великого и то убедительнее.

Меньше всего повезло Чукотской епархии (это той где объявлена оранжевая готовность к концу света). Но и они могут сказать, что "исходя из последних данных", православные новгородцы проникали на Чукотку уже в VIII-X вв.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: О н..

ВЛАДИМИР пишет:

О наличии русских колоний по берегам Камы в XIII веке в р-не Мензелинска, Набережных Челнов и Николо-Берёзовки говорят историки Р.Г. Игнатьев

Эта фамилия меня заинтересовала, и вот в результате:

Историк XIX в., исследователь Оренбургского края В. Н. Витевский, говоря об Игнатьеве, подчеркивал: "Если в некоторых из его статей и встречаются исторические ошибки и анахронизмы, то все-таки они не умаляют значения его трудов, основанных главным образом на изучении местных архивов".

http://www.unilib.chel.su:6005/el_izdan/biograf/ignat.htm

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Каммерер
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: сле..

ВЛАДИМИР пишет:

следы христианской веры здесь обнаруживаются уже в VIII-X веках.

Забыли добавить — ДО НАШЕЙ ЭРЫ !!!

Россия превыше всего!

ВЛАДИМИР
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: . Н..

ВЛАДИМИР пишет:

. Несторовская версия о славянах в I веке в окрестностях современного Новгорода Великого и то убедительнее.

Теоретически, апостол Андрей мог дойти до Ильмень-озера, мог париться в финских саунах — это не нарушает ни один из законов физики. Но вот только славян на Новгородщине в I веке н.э. быть не могло ни под каким соусом. Так что они — финны-кареоты — обманули апостола, назвавшись славянами.

Предсказание же величия Киева, сделанное в I веке, в летописи 12-го века — как-то сомнительно. Вот если бы в несторовском труде содержалось предсказание будущей великой роли небольшого городка по имени "град Москов" — только-только основанного — вот это да! Тогда бы и я поверил в сверхъестественные способности людей.

С.Б.Переслегин

Ответить