Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: rilian, Den, tom_nm

О псковских десантниках

Ответить
гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

О псковских десантниках

1 марта 2000 года 84 десантника 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии погибли в Аргунском ущелье. В течение суток они противостояли натиску около двух тысяч боевиков Хаттаба.

Указом Президента РФ от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 – посмертно. 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них — посмертно.

Когда то в школе мы прекрасно знали имена Александра Матросова и Зои Космодемьянской, пионеров-героев. Сегодня не то, что школьники, но даже мы, альтисторики практически не знает имена этих 22 Героев России.

Предлагаю коллегам, у кого есть возможность, найти имена этих 22 парней, какую-то информацию о них. Да, это не альтистория, но это очень полезное и нужное дело.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Гутник - У кого то и..

Гутник — У кого то из моих френдов в ЖЖ был список .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

гутник
Цитата

Я список видел, но м..

Я список видел, но мне хочется сделать иное, найти какую то информацию об этих парнях. Хотя бы краткую. У меня есть друг по военной истории из пскова, я его попрошу помочь, ежели сможет. Я не знаю, может уже где-то и есть полная информация. Я бы хотел найти фото, краткие биографии.

ымы
Цитата

Дело общественно-пол..

Дело общественно-полезное. И, в отличие от бредней несогласных, комми и прочей диссиды — реально выполнимое, найденное имеет смысл позабрасывать в массы — на малом уровне, а это выполнимо.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

гутник
Цитата

Лично я хочу в школе..

Лично я хочу в школе, где учится дочка и племянник, просто рассказать ученикам про этих парней. В Крыму это нужно во сто карт больше, чем в РФ.

ымы
Цитата

гутник Да я в принц..

гутник

Да я в принципе примерно так же. Только не в школе. Да и вообще — такой пакет данных будет полезен.

Петрович
альтистории тайный советникъ
Цитата

ымы пишет: комми и ..

ымы пишет:

комми и прочей диссиды

Коммунисты-то здесь причем?

И прошу не ставить нас рядом со всякими недосидентами!

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Петрович пишет: Ко..

Петрович пишет:

Это ритуальное заклинание от демонов у коллеги ымы такое.

гутник
Цитата

Петрович пишет: Ком..

Петрович пишет:

Вы считаете, что сегодня Компартия, обладая довольно большими ресурсами, как материальными, так и людскими, проводит достаточную работу среди той же молодежи, рассказывая о героях-современниках ? Ведь идеология может меняться, а Россия остается. Если бы Зюганов не мифические ордена Красного Знамени раздавал, а хотя бы помог родителям погибших десантников, он бы сделал больше пользы и стране и партии.

Цитата

гутник пишет: Если ..

гутник пишет:

Если бы Зюганов не мифические ордена Красного Знамени раздавал, а хотя бы помог родителям погибших десантников, он бы сделал больше пользы и стране и партии.

Так он же Зюганов... Только он это не все коммунисты...

гутник
Цитата

Dorei пишет: Так он..

Dorei пишет:

Так он же Зюганов... Только он это не все коммунисты..

Да понимаю я это. Но понимаю и то, что рядовые коммунисты реального влияния на ход партийных дел не имеют. Это касается не только компартии, но и иных. По существу и партий то нет, а есть закрытые акционерные общества. ЗАО "Коммунистическая пария РФ", ЗАО "Единая Россия", ЗАО "ЛДПР" ........

ымы
Цитата

Петрович пишет: Ком..

Петрович пишет:

Так сейчас это та же диссида, вид в профиль.

гутник пишет:

Если бы Зюганов не мифические ордена Красного Знамени раздавал, а хотя бы помог родителям погибших десантников

Да пусть бы и не помогал — он, в конце концов, оппозиция, им позиционироваться как бедным положено. Хоть порекламировал бы реальные дела, а не...

гутник
Цитата

ымы пишет: им позиц..

ымы пишет:

им позиционироваться как бедным положено

Ага. Все такие бедные, аж жалко ... А вон глава коммунистов Украины Симоненко вообще в декларации написал. что имеет только квартиру размером 50 кв. метров и УАЗ-469 ....

Цитата

гутник пишет: Да п..

гутник пишет:

Да понимаю я это. Но понимаю и то, что рядовые коммунисты реального влияния на ход партийных дел не имеют. Это касается не только компартии, но и иных. По существу и партий то нет, а есть закрытые акционерные общества. ЗАО "Коммунистическая пария РФ", ЗАО "Единая Россия", ЗАО "ЛДПР" ........

Патамушта в руководстве сидят люди а ля Зюганов. А тех, кто возвышается над этим уровнем и пытается подняться наверх -- пинком под зад. В гораздо более бедные структуры.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

гутник пишет: Я спи..

гутник пишет:

Я список видел, но мне хочется сделать иное, найти какую то информацию об этих парнях.

Дело нужное и правильное. Но начинать надо все равно со списка.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Петрович
Цитата

гутник пишет: Компа..

гутник пишет:

Компартия, обладая довольно большими ресурсами, как материальными, так и людскими, проводит достаточную работу среди той же молодежи, рассказывая о героях-современниках ?

Прямая задача Коммунистической партии — это пропаганда и агитация в среде рабочего класса, борьба за права трудящихся, организация забостовок, подготовка свержения буржуазного режима. Десантники — герои. Никто с этим и не спорит. Но, в конце концов, они погибли на войне, которая была прямым следствием развала СССР.

Если бы большевики, вместо своих прямых задач, занимались пропагандой подвигов войнов на первой империалистической, то перестали бы быть большевиками в принципе.

ымы пишет:

Так сейчас это та же диссида, вид в профиль.

КПРФники — в большинстве да. Со своими заклинаниями о том, как при Союзе было хорошо, а сейчас плохо. Но это не коммунисты.

гутник
Цитата

Петрович пишет: Дес..

Петрович пишет:

Десантники — герои. Никто с этим и не спорит. Но, в конце концов, они погибли на войне, которая была прямым следствием развала СССР.

Ага, Вы еще скажите, что война это буржуазная ...

Цитата

гутник - "А вон ..

гутник — "А вон глава коммунистов Украины Симоненко вообще в декларации написал. что имеет только квартиру размером 50 кв. метров и УАЗ-469 ...." — хе , Симоненко еще богач ! На предпоследних думских выборах самолично читал список имущества Лужкова — небольшой участок земли в Тверской области , гараж там же , и ГАЗ-69 ... То есть квартиры нет , он бомж — утром встает , выходит из гаража , заводит "козла" и в Москву — на работу .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Петрович
Цитата

гутник пишет: Вы ещ..

гутник пишет:

Вы еще скажите, что война это буржуазная ...

Война ведущаяся внутри буржуазного государства, естественно, буржуазная. Другое дело — прогрессивная она или реакционная. Чеченская (особенно, вторая) — безусловно прогрессивная, поскольку, в глобальном масштабе, велась против интересов американского империализма, который был заинтересован в отторжении от России Северного Кавказа.

Ага-Хан
Цитата

Короче, в Москве ест..

Короче, в Москве есть улица Кадырова, но нет улицы Псковских десантников! Это свидетельствует о том, кто важнее для нынешней власти и перечеркивает все патритоические речи Путина-Медведева!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
кабинет-юнкеръ
Цитата

гутник пишет: Ведь ..

гутник пишет:

Ведь идеология может меняться, а Россия остается

+1

вечная память героям...

Россия...

Цитата

Ага-Хан - Именно так..

Ага-Хан — Именно так !

Gummibar
альтистории статс-советникъ
Цитата

Den пишет: Дело нуж..

Den пишет:

Дело нужное и правильное.

Зря вы, Den, упрекнули меня в не способности, что-либо написать.

Аудио вариант вас устроит?

Посвящается псковским десантникам, погибшим в бою.

http://www.zshare.net/download/8560988bbb3255/

Цитата

улица 84-х псковски..

улица 84-х псковских десантников уже есть в Старопромысловском районе г.Грозный (с 22.02. с.г.)

Указом Президента РФ от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, 22 десантникам 6 роты 104 пдп 76-й гв. воздушно-десантной дивизии было присвоено звание Героя России. Из них 21 — посмертно, 69 солдата и офицера награждены орденом Мужества, 63 из них — посмертно.

[HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]

1 марта 2000 г. 90 воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии и воины-десантники бригады специального назначения на высоте 776,0 в Аргунском ущелье под Улус-Кертом во главе с комбатом Марком Евтюхиным несколько часов вели бой с двухтысячным отрядом чеченских бандитов. 84 воина погибли в том бою.

Слава и память!

с уважением, Саул

Цитата

http://i014.radika..

[HTML_REMOVED]

Условные обозначения:

ВДД — воздушно-десантная дивизия  

ПДП — парашютно-десантный полк  

ПДБ — парашютно-десантный батальон  

ПДР — парашютно-десантная рота  

ПТГр — полковая тактическая группа  

ОМСБр — отдельная мотострелковая бригада  

РР — разведрота.  

**Боевое донесение** (официоз)  

В период с 29 февраля по 3 марта с.г. незаконными вооруженными       формированиями численностью около 2,5 тысячи боевиков была предпринята  попытка прорыва из района Улус-Керт, Зоны, Дачу-Борзой в направлении   Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено.  

По имеющимся данным, полученным по завершении боя, общее руководство       прорывом осуществляли полевые командиры Бакуев, Арсанов и Хаттаб.  

Главный удар противником был нанесен в период с 29.02. по 1.03. в полосе  действий 104 ПДП 76 ВДД, при этом основные усилия боевиков численностью до  1200 чел. были направлены против боевых порядков 2 ПДБ... Противник на этом  направлении имел почти 20-кратное превосходство.  

Хронология боя такова:         

28 февраля 2000 г. на основании распоряжения начальника оперативного штаба   Восточной группировки полковой тактической группе 104 гвардейского ПДП была   поставлена задача: до 14.00 29.02.2000 г. завершить выход на рубеж в 4 км  юго-восточнее Улус-Керт. Частью сил полка блокировать район населенного  

пункта Сель-ментаузен и не допустить прорыва незаконных вооруженных  формирований в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено.  

В 7.00 29 февраля б ПДР с 3 ПДВ, 4 ПДР, две разведгруппы РР 104 ПДП были  сняты с блокпостов и сосредоточены на командном пункте ПТГр 104 гвардейского  ПДП, где получили боевую задачу по выходу на указанный рубеж. Возглавил  подразделения лично командир 2 ПДБ подполковник Евтюхин М.Н.  

Выход на указанный рубеж осуществлялся в пешем порядке. В 12.30 29.02.  разведывательный дозор 6 ПДР в 2 км южнее Улус-Керт обнаружил группу  боевиков численностью до 20 человек. Завязался бой. По решению командира  батальона, б ПДР начала отход в район господствующей высоты с отм. 776.0  

(5965), где находились управление 2 ПДБ и 3 ПДв 4 ПДР. После отхода 6 ПДР  вместе с 3 ПДВ 4 ПДР, РГ РР 104 ПДП заняли оборону на высотах 776.0 и 787.0.         

Боевики подтянули подкрепление и начали обстреливать подразделения батальона  с нескольких направлений, огонь велся из стрелкового оружия и минометов. В  23.25 началась массированная атака боевиков «волнами», используя  русла рек и открытые фланги.  

Бой 2 ПДБ поддерживали артдивизион 104 ПДП и вертолеты армейской авиации.  

Попытки командования оперативной группы ВДВ, ПТГр 104 гвардейского ПДП деблокировать окруженную группировку из-за сильного огня бандформирований и   сложных условий «междуречья» успеха не принесли.  

Со стороны боевиков поступали предложения сдаться. В это время артиллерия    полка и главные силы группировки ВДВ продолжали вести огонь по боевикам.  

В 03.00 01.03., воспользовавшись затишьем, 3 ПДВ 4 ПДР под руководством        

зам. командира 2 ПДБ   майора Доставалова А.В. отм. 787,0 (5866) прорвались к б ПДР через заслон  

боевиков.  

В 05.00 01.03. боевики, не обращая внимания на свои потери, перешли в атаку     со всех направлений и вплотную приблизились к позициям б ПДР. Командир   батальона вызвал огонь артиллерии на себя. В 6.10 01.03. связь с командиром  2 ПДБ подполковником Евтюхиным М.Н. оборвалась.  

В динамике боя с началом появления потерь командующим ОГ ВДВ была поставлена   задача командиру 104 ПДП на совершение маневра 1 ПДР в район боевых действий    для деблокирования б ПДР и подготовки маршрутов для эвакуации раненых и  погибших.  

ПДР предприняла попытку переправиться через реку Абазулгол на участке 1 км   южнее уреза воды 520.0 (6066), однако попала в засаду и под минометным и  пулеметным огнем противника была вынуждена закрепиться на берегу. При   поддержке артиллерии были предприняты еще несколько попыток переправиться  

через реку, однако интенсивность огня противника не уменьшалась. Только с    утра 2.03. рота смогла прорваться в район боя несмотря на то, что в течение   всего огневого боя и артиллерия полка, и артиллерия ОГ ВДВ и старшего    начальника вела ответный огонь, наносили удары вертолеты армейской авиации.  

в район боя под огнем противника прорвалась группа прикрытия от 1 ПДБ 104 ПДП численностью 80 человек и группа эвакуации раненых и погибших (4 ПДР   104 ПДП численностью 50 человек).  

Характер действий противника не изменился. Бандформирования продолжали    предпринимать попытки прорваться мелкими и большими группами через боевые    порядки подразделений и частей Веденского направления, неся при этом  потери.  

По данным радиоперехвата, по свидетельству очевидцев, местных жителей, а также сдавшихся в плен   боевиков, бандиты в ходе боя потеряли до 400 человек, в том числе был убит   полевой командир Идрис, разгромлены две банды полевых командиров Идриса и   Абу Валида. В результате 4-дневных тяжелых боев десантники   также понесли большие потери. 3 марта с.г. из района боевых действий были  

эвакуированы тела 84 погибших военнослужащих.  

Личный состав подразделений, участвовавших в бою, проявил массовое мужество  

и героизм, не пропустив на своем направлении многократно превосходящего по  

численности противника.
Den
Цитата

Gummibar пишет: Зря..

Gummibar пишет:

Зря вы, Den, упрекнули меня в не способности, что-либо написать

По АИ. В прочих ваших поистине многогранных талантах у меня сомнений не было

Gummibar пишет:

Аудио вариант вас устроит?

Благодарю. Вполне.

Den
Цитата

Саул Репнин (АВЩ) Б..

Саул Репнин (АВЩ)

Благодарю коллега наконец-то я для себя разобрался как проходил тот бой.

Впрочем вот это Саул Репнин (АВЩ) пишет:

Попытки командования оперативной группы ВДВ, ПТГр 104 гвардейского ПДП деблокировать окруженную группировку из-за сильного огня бандформирований и сложных условий «междуречья» успеха не принесли.

... мне до сих пор непонятно. Почему черт побери попытки прорыва осуществлялись только другими ротами того же полка??? У нас что в Чечне других частей нет?

Цитата

Den :sm36: пишет: ..

Den пишет:

Саул Репнин (АВЩ) пишет

Я только цитирую официальное боевое донесение, к которому и у меня достаточно много вопросов, равно как и к "схеме"

ответы на них реально можно получить только максимум у десяти-двенадцати человек (и то, наверняка, только "с носа на нос")

я в это число не вхожу

прошу извинить, всё что могу....

с уважением, Саул

Цитата

Den пишет: У нас чт..

Den пишет:

У нас что в Чечне других частей нет?

ну вполне возможно что по близости и не было....

Den
Цитата

Саул Репнин (АВЩ) :s..

Саул Репнин (АВЩ) пишет:

ответы на них реально можно получить только максимум у десяти-двенадцати человек (и то, наверняка, только "с носа на нос")

Боюсь что так.

Саул Репнин (АВЩ) пишет:

я в это число не вхожу
прошу извинить, всё что могу....

Что вы коллега, вы и так привели отнюдь не общеизвестную информацию

Sergey-M пишет:

ну вполне возможно что по близости и не было....

Три дня?

Ответить