Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Грець

Первое применение пулемета "максим"

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Первое применение пулемета "максим"

Вопрос поднялся в одной из соседних тем решил ответить здесь чтобы потом проще ссылки было давать.

Олег пишет:

Дебют ЕМНИП в Судане.

Нет. Это распространенное заблуждение. Знать бы того чудака который пустил эту утку гулять по Инету — руки бы поотбивать, чтобы шаловливыми к клавиатуре не тянулся На всех сайтах этот бред написан

Китченер конечно использовал "максимы" но это 1898 год. А впервые они применены при завоевании Зимбабве. Война с матабеле. Сражение (правильнее конечно избиение) на реке Шангани. 24.10.1893 — это дата когда "адский косильщик" вошел в историю.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Но готов был пулемет..

Но готов был пулемет раньше. В Россию образец .45 калибра притащили в 1877 году. А сделан где-то в 1872-74

Den
Цитата

Виталий пишет: Но г..

Виталий пишет:

А сделан где-то в 1872-74

Это да. Но боевое применение именно на Шангани. Естественно если бы случилась мировая война в 1878 то его задействовали бы куда раньше.

Вал
Цитата

Den пишет: Знать бы..

Den пишет:

Знать бы того чудака который пустил эту утку гулять по Инету

Скорее всего смутные воспоминания о Киплинге ("У нас был "максим", а у них его не было"),

когда он о Судане писал, ничтоже сумняшеся и первое применение приписали там...

Вал

Цитата

Вал пишет: Скорее в..

Вал пишет:

Скорее всего смутные воспоминания о Киплинге ("У нас был "максим", а у них его не было"),
когда он о Судане писал, ничтоже сумняшеся и первое применение приписали там...

Угу. Только вот у кое-кого эта фраза ассоциируется аж с Чакой....

альтистории статс-секретарь
Цитата

Кстати , вышла замеч..

Кстати , вышла замечательная книжка- Уилбур Смит, Триумф Солнца (переложение Речной Войны Черчилля для бландииинок) Ничего так, мои девки рыдали...

Den
Цитата

Виталий пишет: Толь..

Виталий пишет:

Только вот у кое-кого эта фраза ассоциируется аж с Чакой....

Это по принципу, что все негры на одно лицо? Ну матабеле таки от Чаки в Зимбабве ушли... так что некая связь есть... Правда во времени поколения три ошибочка но это мелочи...

Вал пишет:

"У нас был "максим", а у них его не было"

Кстати, коллеги, а это точно Киплинг? Где это у него?

Цитата

Den пишет: Кстати, ..

Den пишет:

Кстати, коллеги, а это точно Киплинг? Где это у него?

Это вроде песня... Сильно не уверен что Киплинга. А вот, нашел Спасибо А. Уланову.

Не stood upon that fateful ground

Cast his lethargic eye around,

And said beneath his breath.

Whatever happens.

We have got

The Maxim Gun

And they do not.*

Hilaire Belloc. «The Modern Traveller», 1898.

Вал
Цитата

Во, оказывается не К..

Во, оказывается не Киплинг! А Вы коллега Ден о пулеметах... Классиков ужо не знаем.

Хотя точно помню встречал такую фразу применительно к Судану у товарища Редьярда...

Вал

Den
Цитата

Вал пишет: Во, оказ..

Вал пишет:

Во, оказывается не Киплинг! А Вы коллега Ден о пулеметах... Классиков ужо не знаем

Так я потому и спросил, что взяло меня зело сильное сомнение...

Цитата

Joseph Hilaire Pierr..

Joseph Hilaire Pierre RenЁ¦ Belloc (27 July 1870[1] ЁC 16 July 1953) was a French-born writer and historian who became a naturalised British subject in 1902. He was one of the most prolific writers in England during the early twentieth century. He is most notable for his Roman Catholic faith, which had an impact on most all of his writing.

§µ§б§Ц§в§д§а §г wiki

альтистории тайный советникъ
Цитата

Виталий пишет: Но г..

Виталий пишет:

Но готов был пулемет раньше. В Россию образец .45 калибра притащили в 1877 году. А сделан где-то в 1872-74

Пардон, но пулемет был изобретен Максимом в 1884 году (патенты на разные схемы автоматики для пулеметов — 1883-1885). В 1870-е годы в Россию притаскивали образцы картечниц Гатлинга и Норденфельда, а отнюдь не несуществующий на тот момент "Максим".

Цитата

Вандал пишет: Пардо..

Вандал пишет:

Пардон, но пулемет был изобретен Максимом в 1884 году (патенты на разные схемы автоматики для пулеметов — 1883-1885). В 1870-е годы в Россию притаскивали образцы картечниц Гатлинга и Норденфельда, а отнюдь не несуществующий на тот момент "Максим".

Mea culpa. Протупил-описался. Конечно, первая разработка в 1872, но ее вроде даже не демонстрировали. Нормальный пулемет в 1884. А привоз в Россию 1887. А АIII стрелял из него 8 марта 1888 г.

Ответить