Подавляющий "перевес" Ка на западном фронте? ¶
Собственно, нашёл статью однофамильца.
http://zhurnal.lib.ru/z/zaharowaleksandrwiktorowich/zapadnyjfront.shtml
Как вы считаете?
Сейчас онлайн: Reymet_2
Собственно, нашёл статью однофамильца.
http://zhurnal.lib.ru/z/zaharowaleksandrwiktorowich/zapadnyjfront.shtml
Как вы считаете?
А что тут такого? Кроме странностей учебника, конечно
карта[HTML_REMOVED]
Хотя на счет снабжения тонкость есть одна. У немцев их гигантский автопарк автопарк представлял собой зоопарк из захваченых в европах машин. Со всеми вытекающими проблемами с техобслуживанием.
Кстати, с авиацией есть одна интересная вещь. 22 июня, ровно в 4 утра... Боевое расписание ВВС ЗОВО[HTML_REMOVED]
Самолетов аж целых 1658, а вот экипажей 1702/973. Но самое главное к полетам ночью в простых метеоусловиях допущено всего 285 экипажей вместе с бомбардировщиками.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий
Это сказочник Исаев придумал что моторизованные дивизии на обычных грузовиках ездили. А мотопехотные на конной тяге. На самом деле Немецкий танковый корпус это только 400 танков и 2 тыс. Pz для перевозки пехоты. Ну еще полубронированные 6 и 12 для артиллерии где то около 500 единиц не считая грузовиков обслуги и спецмашин МТО. А мотопехотные это уже смесь полубронированных "Ганомагов" и обычных грузовиков повышенной проходимости. И никаких конячек в вермахте до осени1941г и близко не водилось. Все танковые и мехкорпуса а так же артиллерия на механической тяге. Вполне техники хватает для комплектации 9 танковых корпусов из двух танковых и одной механизированнои и мотопехотной дивизии.
А вот тут уже трава. Вопервых, ганомагам тоже бензин нужен. Причем даже больше, чем грузовику.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий
рактор это тоже не немецкий грузовик с платформой в 30т. грузоподьемности. Их кстати в вермахте около 3тыс. было. Специально для перевозки танков. Теперь надеюсь понятно почему немцы только чуть больше трех тысяч танков сосредоточили из имеющихся 16тыс.
Кто-нить может прокомментировать? А то я слышал про 6000 танков.
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"
тухачевский пишет:
Кто-нить может прокомментировать?
Чего именно? Я не специалист по наркоте — что именно употребляет аффтор так с ходу определить не возьмусь...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Ден, а расшифровать вашу фразу, пжалста?
chameleon пишет:
Ден, а расшифровать вашу фразу, пжалста?
Я не ден, но расшифрую: инфа по 16000 немецких танков может появиться лишь в особом состоянии духа, при вдыханиии\курении\вкалывании\поедании неких веществ, хранение коих карается законом. Хотя возможно це очепятка.
и все идет по плану
По танкам: было их ок. 6300 штук; при этом бОльшая часть средних находилась на востоке(1400 из 1900), легкие-1833 из 3307
и все идет по плану
Че Бурашка пишет:
а. У немцев их гигантский автопарк автопарк представлял собой зоопарк из захваченых в европах машин. Со всеми вытекающими проблемами с техобслуживанием.
Зато он был. в оличии от.
Че Бурашка пишет:
А вот тут уже трава. Вопервых, ганомагам тоже бензин нужен
А кто отрицает что он нужен?
а в целом с перых строк феерия. у немцев PZ-12 водятся. Цифры численности войск взяты с потолка....Это не трава а крутая синтетикаю
тухачевский пишет:
По танкам: было их ок. 6300 штук; при этом бОльшая часть средних находилась на востоке(1400 из 1900), легкие-1833 из 3307
Это с учетом трофейных (например французских), или чисто немецкие (+чешского производства)? ЕМНИП, насколько я слышал, как правило при учете танкового парка германских вооруженных сил про "трофейные" танки "забывают", хотя немцы захватили их несколько тысяч и вполне себе использовали на Восточном фронте.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Надо Барятинского перечитать.
Леший пишет:
Это с учетом трофейных (например французских), или чисто немецкие (+чешского производства)? ЕМНИП, насколько я слышал, как правило при учете танкового парка германских вооруженных сил про "трофейные" танки "забывают", хотя немцы захватили их несколько тысяч и вполне себе использовали на Восточном фронте.
раскладка была по видам-чисто немецкие(чешские) о трофейных танках- вроде части, ими вооруженные, были в Финляндии(40-й и 211-йтб) и огнеметные(101 100 300 тб)
и все идет по плану
"И никаких конячек в вермахте до осени1941г и близко не водилось." — Коняшек то с чего немцы не использовали "до осени" ?! Мне вполне попадались фотографии из раздела "22 июня , ровно в 4 часа ..." где коняшки вполне себе есть , и даже в качестве тяги ... Понятно , что немного , но ...
Кстати , еще аффтор где то "потерял" как минимум одну кав.дивизию Вермахта и несколько кав.бригад
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Леший пишет:
ЕМНИП, насколько я слышал, как правило при учете танкового парка германских вооруженных сил про "трофейные" танки "забывают",
Чешские вполне себе учитывают. трофйные — в составе отб. + САУ на их базе.
Sergey-M пишет:
Чешские вполне себе учитывают. трофйные — в составе отб. + САУ на их базе.
Поясню в чем соль. Согласно Гальдеру, на 23 декабря 1940 года немцы захватили 4930 шт. французских танков. И есть воспоминания советских военнослужащих (наприм. ген. Петрова, в 1941 г. лейтенант) о том, что в июне 1941 г. ему пришлось на Буге столкнуться с немецкими танками французского производства. Есть воспоминания немецкого солдата Готлиба Бидермана о том, что в марте 1942 г. в Крыму была задействована сформированная во франции танковая дивизия и в значительной степени вооруженная французскими танками.
Но насколько я знаю, при учете сил вермахта про эти танки "забывают", либо говорят лишь "о нескольких сотнях" (куда делись тогда остальные, почти 5 тыс. французских танков?).
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший — Ну да , обычно говорят об франкских тяжелых танках, переделанных немцами в огнеметные . Плюс какой то процент в САУ . Плюс встречал упоминание об использовании французских легких танков как штатное средство "для догоняния" вне рельс на бронепоездах ... Ну а так вроде все остальные несли оккупационную службу или находились в учебках Вермахта .
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Леший пишет:
Есть воспоминания немецкого солдата Готлиба Бидермана о том, что в марте 1942 г. в Крыму была задействована сформированная во франции танковая дивизия и в значительной степени вооруженная французскими танками.
это 22-я тд. сформирвана во франции но укомплектована чешскими танками, есть у Йенца.
Леший пишет:
о том, что в июне 1941 г. ему пришлось на Буге столкнуться с немецкими танками французского производства.
может быть "десантная группа " БеПо — 4 "сома"
Леший пишет:
куда делись тогда остальные, почти 5 тыс. французских танков
на склад. неск-ко сот попиликак базу для САУ.
У Барятинского упоминается ЕМНИП(лень в книжку лезть в 5 утра):
1 ТД(или ТБр, память ни к чёрту) на Пз-35
5 на Пз-38
1 на французах
и да, широко использовались для переделок. Некоторые типы — только для переделок... Но там не сотен, а тысяч...
Мне, собственно, больше интересен вопрос с грузовиками...
Подтверждающих/опровергающих выкладки циферок нет ни у кого?
тухачевский пишет:
инфа по 16000 немецких танков может появиться лишь в особом состоянии духа, при вдыханиии\курении\вкалывании\поедании неких веществ, хранение коих карается законом. Хотя возможно це очепятка.
Таки дешифровка проведена совершенно верно
Леший пишет:
как правило при учете танкового парка германских вооруженных сил про "трофейные" танки "забывают", хотя немцы захватили их несколько тысяч и вполне себе использовали на Восточном фронте.
Просто до сих пор неизвестно сколько их было на Восточном фронте. Банально не выявлены документы. Но 16 тыс. все равно не набирается никак...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
chameleon пишет:
Мне, собственно, больше интересен вопрос с грузовиками...
Ну гальдер пишет что в 40-м году их было 420 тыс. в 41-м ЕМНИП 550 тыс. но лошади из штата пд никуда не делись. chameleon пишет:
1 ТД(или ТБр, память ни к чёрту) на Пз-35
5 на Пз-38
1 на французах
если речь о 220641 то одна на 35-х 4 на 38-х и 0 на французах.
Den пишет:
Просто до сих пор неизвестно сколько их было на Восточном фронте
ну неучтенные могут быть вне состава т.д. и проих известных "подвижных частей"
Для тех кто едет в субботу. Отъезд в 12-45 с ленинградского воказала до конечной ( т.Тверь) Т.к. люди все новые на воказле я встречу.
Далеко мне до Твери... Жаль.
Sergey-M пишет:
это 22-я тд. сформирвана во франции но укомплектована чешскими танками, есть у Йенца.
Бидерман пишет именно про французские танки. Но вполне возможно, были те и те.
Sergey-M пишет:
может быть "десантная группа " БеПо — 4 "сома"
Разведывательный батальон 14-й танковой дивизии.
Sergey-M пишет:
на склад.
Довольно странно, не согласны? Отправлять на склад тысячи хороших танков это как-то неразумно.
Den пишет:
Но 16 тыс. все равно не набирается никак...
Дело не в 16 тыс. Мне просто интересно, сколько танков у немцев было на 22.06.41 всего. Оговорюсь ещё раз, все встречавшиеся мне до этого цифры учитывали только танки немецкр-чешского производства (иногда плюс несколько сотен французских танков). Но остальные французские танки "пропадали".
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
У товарища на страничке подобный текст — скока ж всего было танков — есть.
Леший пишет:
Но остальные французские танки "пропадали".
На складах. из кого же в 42 и далее годах САУ то пилили?
Леший пишет:
Но вполне возможно, были те и те.
Бидерману просительно, но Йенц про франузов не пишет вовсе.
Леший пишет:
Отправлять на склад тысячи хороших танков это как-то неразумно.
А с т.зр немцев они большей сатью не хорошие были. Те же сомы и бисы активно использовали с 41-го года, а рено-35, гочкисы 35 и 39 нет.
Леший пишет:
Довольно странно, не согласны? Отправлять на склад тысячи хороших танков это как-то неразумно.
они на Западе были- Н-35(ок 300 штук) и В1
и все идет по плану
тухачевский пишет:
они на Западе были- Н-35(ок 300 штук) и В1
А вот еще один списочег нашел. были 100 тбр 144 гочкиса 39 86 сомов 11 бисов , 101 тбр 144 гочкиса 35-х 82 сома 10 бисов. еще отдельный танковый батальон на Джерси 10 довек и 26 бисов. фомирвались еще 5 танковых батальонов 168 гочкисов 39 72 сома 2 биса.
Но вот куда они делись в дальнейшем -хз. На базе танковых бригад фомировалась 22-я тд ЕМНИП.
Sergey-M пишет:
А вот еще один списочег нашел. были 100 тбр 144 гочкиса 39 86 сомов 11 бисов , 101 тбр 144 гочкиса 35-х 82 сома 10 бисов. еще отдельный танковый батальон на Джерси 10 довек и 26 бисов. фомирвались еще 5 танковых батальонов 168 гочкисов 39 72 сома 2 биса.
не это:тухачевский пишет:
раскладка была по видам-чисто немецкие(чешские) о трофейных танках- вроде части, ими вооруженные, были в Финляндии(40-й и 211-йтб) и огнеметные(101 100 300 тб)
и все идет по плану
тухачевский пишет:
не это:тухачевский пишет:
не, там батальоны 200-ой нумерации и числятся на 220641 как формирующиеся.
Да, еще люфты исползовали трофейные ФТ-17 для охраны аэродромов. на западе их сотни 2 было.