Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Ivto

Помогите!

Ответить
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Помогите!

Дорогие коллеги, нужна ваша помощь. Подскажите, во времена РИ и Великого княжества Финляндского финны, совершие тяжкие преступления где отбывали каторжные сроки? Как все в Сибири? Или в Финляндии была своя каторжная тюрьма?

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Цитата

Специальных каторжны..

Специальных каторжных тюрем не было, так что при шведах и Александре I тяжких преступников содержали в подземных казематах крепостей и подобных им зданий. Ситуация с преступностью ухудшалась, а мест заключения было недостаточно — поэтому финны сами просили императора организовать для своих отбросов каторжные работы, и Николай I в 1826 эту их просьбу удовлетворил. Отныне воры-рецидивисты и убийцы высылались в Сибирь на пожизненную каторгу. С тех пор смертная казнь в Великом княжестве Финляндском применялась весьма редко, да и перегруженность тюрем со временем сошла на нет, финны были очень этим довольны.

(Юнтунен А. Ссылка финнов в Сибирь из автономного Великого Княжества Российской империи

и ссыльные в Сибири. Хельсинки, 1984).

P.S. Вроде бы впоследствии Финляндия завела собственные каторжные тюрьмы, но произошло ли это в процессе тюремной реформы Гротенфельта в 1860-80-х, или же уже после обретения независимости — не в курсе. Во всяком случае, упоминания о них в советской прессе 1930-х были — якобы туда бросали финских коммунистов).

Поработал на передачу - переходи на приём

Ага-Хан
Цитата

Curioz Спасибо!..

Curioz Спасибо!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

• Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Curioz пишет: Во вс..

Curioz пишет:

Во всяком случае, упоминания о них в советской прессе 1930-х были — якобы туда бросали финских коммунистов).

Особенно меня умиляет словечко "якобы"... Оно к чему не поясните?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить