В Армении дислоцируется 102-я военная база Группы российских войск в Закавказье. Российское присутствие в стране насчитывает приблизительно 5000 военнослужащих всех специализаций, включая 3000 человек официально относящихся к 102-й базе в Гюмри. В 1997 страны заключили долгосрочный дружественный договор, который обязует оказывать взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон и позволяет российским пограничникам патрулировать границы Армении с Турцией и Ираном. До последнего времени, в начале 2005 у 102 военной базы было 74 танка, 165 единиц бронетехники, 84 артиллерийских установки, 30 истребителей МиГ-29 и несколько зенитно-ракетных комплексов С-300. После вывода российских войск из Грузии в распоряжение 102-й базы было передано большое количество военной техники с бывших российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Россия — один из наиболее близких союзников Армении и единственная страна, у которой есть военные базы на её территории. С 1992 года Армения состоит в военном союзе с Россией в составе ОДКБ. С января 2004 года Россия поставляет Армении оружие по относительно низким ценам как участнику договора коллективной безопасности.
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"