Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Грець

Что есть "ненормативная лексика"?

Ответить
ГОРЕЦ
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Что есть "ненормативная лексика"?

Хотелось бы узнать мнение (подтвержденное источниками)

что есть "ненормативная" лексика, ибо некоторые считают таковой только лишь матерную брань

однако ИМХО к ненормативной лексике относятся любые жаргонизмы выходящие за рамки норм

На данном Форуме основной нормой является Уложение

И конкретно, модератором мне было высказано предупреждение буквально звучащее так "Всажу галку"

Хотелось бы прояснить ситуацию, является ли данный жаргонизм нормативной лексикой

Я мзду не беру, мне за державу обидно

Ан.Павел
Цитата

ГОРЕЦ пишет: некото..

ГОРЕЦ пишет:

некоторые считают таковой только лишь матерную брань

Это называется нецензурной лексикой.

ГОРЕЦ пишет:

жаргонизмы выходящие за рамки норм

А это — жаргонной лексикой.

http://www.inf.tsu.ru/Decanat/learn.nsf/3c1a62b791d21cfc472567320063d3a5/e1df23e147202bd34725673c003bde08

Т.е. истина, как всегда, посредине.

Яндекс местного значения

Ан.Павел
Цитата

Главная проблема в т..

[Главная проблема в том, что в это понятие вкладываются два различных содержания.

Во-первых, это слова и выражения, употребление которых в общении (в частности, в массовой коммуникации) нарушает нормы общественной морали. Причем это могут быть внелитературные слова (выражения), скажем, взятые из жаргонов или диалектов, а могут быть — вполне литературные; однако употребление этих последних (вроде подлец, мерзавец) по отношению к конкретному человеку в конкретной коммуникативной ситуации противоречит нормам общественной морали в неменьшей степени.

Во-вторых, это слова и выражения только первой группы (жаргонные, диалектные, вообще стоящие вне пределов литературного языка).

Таким образом, термин “ненормативная лексика” двусмысленен и не вполне четок.](http://www.rusexpert.ru/books/slovo/0030.htm)[HTML_REMOVED]

Яндекс местного значения

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Слова произнесенные ..

Слова произнесенные на государственном языке России по определению не могут быть ненормативными.

Россия превыше всего!

ГОРЕЦ
Цитата

Каммерер пишет: Сло..

Каммерер пишет:

Слова произнесенные на государственном языке России по определению не могут быть ненормативными.

А оскорбительный контекст? или не нормируемое законом и правилами жаргонное?

ВЛАДИМИР
Цитата

Ан.Павел пишет: Так..

Ан.Павел пишет:

Таким образом, термин “ненормативная лексика” двусмысленен и не вполне четок.

Так же как и "нецензурная лексика".

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Горец - "А оскор..

Горец — "А оскорбительный контекст?" — а это чисто субъективное понятие ...

ИМХО примененный к вам жаргонизм ненормативной лексикой не является .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: ИМХО..

Магомед пишет:

ИМХО примененный к вам жаргонизм ненормативной лексикой не является .

Вот именно что "ИМХО" но что обозначает "всажу"? если есть нормативное "поставлю" или еще лучше "сделаю замечание"

Цитата

Горец - Ну , коллега..

Горец — Ну , коллега погорячился , согласен . Однако "ненормативным" это высказывание от этого не становится . Может он имел ввиду ( иносказательно ) — "Сделаю вам прививку от флуда !"

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: Одна..

Магомед пишет:

Однако "ненормативным" это высказывание от этого не становится

Вы ошибаетесь в терминологии, ибо у закона есть дух и буква

таки вот следуя букве закона это ненормативная лексика

а дух это дело относительное

но в данном контексте все что не норматируется (то есть не регулируется существующими нормативами нормами правилами Уложениями)

есть ненормативная лексика, так что Ваше суждение это "дух" а меня интересует "буква"

Цитата

Горец - Вон там повы..

Горец — Вон там повыше вам написали , что понятие "ненормативной лексики" в законе слишком расплывчато ...

— "но в данном контексте все что не норматируется (то есть не регулируется существующими нормативами нормами правилами Уложениями) есть ненормативная лексика" — Да ? А например ник ваш ( или мой , не важно ) прописан в Уложении ?! А то раз он там не прописан , то являетрся ненормативеной лексикой ...

Каммерер
Цитата

Скоро даже на форум ..

Скоро даже на форум без адвоката не зайдешь Слава Либерократии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Россия превыше всего!

Ан.Павел
Цитата

ГОРЕЦ пишет: но в д..

ГОРЕЦ пишет:

но в данном контексте все что не норматируется (то есть не регулируется существующими нормативами нормами правилами Уложениями)
есть ненормативная лексика

Коллега, продемонстрируйте пункт Уложения, подтверждающий Ваше заявление. Знаете, в некоторых документах такой пункт действительно есть: "в случае, не подпадающих под вышеизложенное" и т.п. Найдите этот пункт в Уложении, а то я пропустил, наверное...

Яндекс местного значения

Цитата

Ан.Павел - Угу , у к..

Ан.Павел — Угу , у коллеги какой то книжный тоталитаризм получается — "Все что не разрешено законом — запрещено !"

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: проп..

Магомед пишет:

прописан в Уложении ?! А то раз он там не прописан , то являетрся ненормативеной лексикой ..

Например если вместо слова Горец вы назовете меня Горчик, или я Вас Магомедиком это будет ненормативная лексика

Магомед пишет:

"Все что не разрешено законом — запрещено !"

Неправда, кто сказал что запрещено, спор терминологически, я утверждаю что под критерий "ненормативная лексика" подходит не только мат но и жаргонизмы и прочие слова местячковый слэнг например, Тот же ник, вот будь мы друзьями детства Вас бы не обидело обращение "Магомедик", но в кругу равных уважающих себя и других, я себе такого не позволю, и Вам будет неприятно

Цитата

Горец - "я утвер..

Горец — "я утверждаю что под критерий "ненормативная лексика" подходит не только мат но и жаргонизмы и прочие слова местячковый слэнг например," — однако определение "обижаемости" от таких слов есть исключительно субъективный фактор , именно поэтому это не "ненормативная лексика" .

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед пишет: одна..

Магомед пишет:

однако определение "обижаемости" от таких слов есть исключительно субъективный фактор , именно поэтому это не "ненормативная лексика" .

Не занимайтесь демагогией, ибо понятие ненормативная лексика и обижаемость не взаимосвязаны, смотрите на само слова ненормативная, то есть вне нормы, в данном конкретном случае норма в Уложении это предупреждение либо бан, насколько я понимаю "всажу галку" является эквивалентом предупреждения, и так как это словосочетание не норматируется (не регулируется) данным Уложением, сие есть "ненормативная лексика"

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед Да кстати я..

Магомед

Да кстати я забыл, я Ваше мнение считаю "глупостью" это сугубо мое мнение на какое я имею право

Цитата

Горец - Разумеется ,..

Горец — Разумеется , я аналогичного ( сугубо личного ) мнения о вашей точке зрения

ГОРЕЦ
Цитата

Магомед Ну вот и хо..

Магомед

Ну вот и хорошо ))))

Я не поленюсь и нонче же (ненормативная лексика) перечитаю Гражданский кодекс, и приведу выдержки из него на тему ненормативная лексика,

Цитата

Горец - Ждем-с ...

Горец — Ждем-с .

Ольга Вервольфмарине
Цитата

Каммерер пишет: Ско..

Каммерер пишет:

Скоро даже на форум без адвоката не зайдешь Слава Либерократии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как брюнетка, считаю ненормативной лексикой термины: "темноволосая", "черноволосая"

Считаю, что наиболее толерантным будет применение термина "афроволосая"

Владыка Континентов
Цитата

Ольга Вервольфмарине..

Ольга Вервольфмарине пишет:

Считаю, что наиболее толерантным будет применение термина "афроволосая"

интересно, а отсутствие анекдотов про брюнеток — это тоже дискриминация?

Ответить