Den пишет:
А доказать? Каким фактам РИ-истории книга противоречит? Мы знаем что белозерского языческого княжества не было, мы знаем что было на его месте.
Проблема в том,что текста нет,так что и разговор предметный не получится (хотя нашёлся ещё один,читавший данную книгу-уже неплохо).Тот экземпляр,который я читал я в другом городе находился,привлекло название,взял прочитать потом вернул.В электронном виде отсутствует.
А про языческое княжество ведь пока в 1598 году его представитель не вступил на престол всей Руси-это была частичная АИ,поскольку не в масштабах всей Руси,большая часть подчинялась Иванам и Василиям Московским.Cмельдинг пишет:
Соловьев, Рапов и Фроянов отчего-то считают по-иному.
Вы очень уважаемых людей привели.Но тогда уж и цитаты,что они конкретно считают.Я говорил о том,что выступления волхвов летопись относит к 1024 году,потом к 1070-м годам-Янь Вышатич подавлял (и наиболее ярко в северной глухомани-Новгород,Ростов,Белоозеро-епископа Леонтия Ростовского убили),но это было позднее.При Владимире что-то не видно выступления "широких народных масс" в защиту старых богов (хотя конечно недовольны были многие),только поговорка-"Добрыня крестил мечом,а Путята огнём" намекает на не совсем добровольный процесс христианизации,ход автора книги практически беспроигрышен-апогей деятельности Мирослава он помещает в первые 15 лет XI века,когда летопись нам ничего за исключением нескольких смертей не сообщает.Den пишет:
Какие ваши доказательства?
Ну на уровне формальной логики-где кроме художественного произведения упоминается о его пребывании там в этот момент.В каких-то актах,в воспоминаниях людей близких к Монку что-то говорится.В то же время нам известно,что в 1661 году д'Артаньян арестовал Фуке (и по роману и по истории) будучи в чине лейтенанта (или капитана-поправьте если не так) королевских мушкетёров.Думаю при желании большом во французских архивах можно найти номер полка или роты и посмотреть,где она находилась в течение года.
А вообще доказать сие невозможно,можно только предполагать.Но ведь и Вы железные доказательства,что он там был не представите.А значит спор пустой.