Эксперимент. Историко-детективный. ¶
Собственно, эксперимент. Какие мысли приходят по прочтении этих последовательных допросов?
Х допрошенный в качестве обвиняемого, по заданным вопросам показал:
Месяца три тому назад ко мне действительно приходил молодой человек высокого роста и бритый, сообщавший, что привез мне поклон из Москвы. Мы беседовали минут двадцать на отвлеченные темы. В конце беседы он обещал мне показать имеющиеся в его распоряжении русские заграничные издания. Через несколько дней он
действительно принес мне несколько номеров каких-то газет. И оставил у меня, несмотря на мое заявление,
что я в них не нуждаюсь. Прочтя эти номера и не найдя в них ничего для меня интересного, я их сжег. Приблизительно через неделю он пришел опять и стал спрашивать меня, не знаю ли я кого-нибудь, желающего работать для свержения действующей власти. Я объяснил, что никого такого не знаю, и он ушел. Фамилию свою он назвал мне, представляясь. Я ее забыл, но точно помню, что она была не одной из тех, в связи с кем меня обвиняют.
Дополнительно допрошенный, Х показал:
Месяца три тому назад ко мне обращался В. с предложением добывать сведения разведывательного характера и принять участие в перевороте. От передачи сведений я отказался, а на переворот согласился, сообщив, что
могу собрать и повести за собой кучку прохожих, пользуясь общим оппозиционным настроением. Я выразил
также согласие на участие в антиправительственной агитации. Дней через пять В. вновь пришел ко мне и предложил копировальное устройство и деньги на расходы. Я деньги взял на всякий случай и держал
их в столе, ожидая или восстания в или прихода В., чтобы вернуть их, потому что изменил мое отношение к власти.
Дополнительно показал, что действительно обещал В. собрать активную группу из бывших военных, но на самом деле это было невозможно.
Допрошенный дополнительно показал:
В. я, говоря о группе лиц, могущих принять участие в восстании, имел в виду не кого-нибудь определенного, а просто человек десять встречных знакомых, из числа бывших военных, способных в свою очередь сорганизовать и повести за собой добровольцев, которые, по моему мнению, не замедлили бы примкнуть к уже составившейся кучке. Я ввел В. в заблуждение о моих реальных возможностях сознательно, не желая
быть простым исполнителем директив. Фамилии лиц я назвать не могу, потому что не имел в виду никого конкретно, а рассчитывал встретить в нужный момент подходящих по убеждению мужественных и решительных
людей. О предложении В. я ни с кем в сговор не вступал, но возможно, говорил о нем в туманной форме.
Детство - это время, когда не думаешь матом...