Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

Эксперимент. Историко-детективный.

Ответить
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Эксперимент. Историко-детективный.

Собственно, эксперимент. Какие мысли приходят по прочтении этих последовательных допросов?

Х допрошенный в качестве обвиняемого, по заданным вопросам показал:

Месяца три тому назад ко мне действительно приходил молодой человек высокого роста и бритый, сообщавший, что привез мне поклон из Москвы. Мы беседовали минут двадцать на отвлеченные темы. В конце беседы он обещал мне показать имеющиеся в его распоряжении русские заграничные издания. Через несколько дней он

действительно принес мне несколько номеров каких-то газет. И оставил у меня, несмотря на мое заявление,

что я в них не нуждаюсь. Прочтя эти номера и не найдя в них ничего для меня интересного, я их сжег. Приблизительно через неделю он пришел опять и стал спрашивать меня, не знаю ли я кого-нибудь, желающего работать для свержения действующей власти. Я объяснил, что никого такого не знаю, и он ушел. Фамилию свою он назвал мне, представляясь. Я ее забыл, но точно помню, что она была не одной из тех, в связи с кем меня обвиняют.

Дополнительно допрошенный, Х показал:

Месяца три тому назад ко мне обращался В. с предложением добывать сведения разведывательного характера и принять участие в перевороте. От передачи сведений я отказался, а на переворот согласился, сообщив, что

могу собрать и повести за собой кучку прохожих, пользуясь общим оппозиционным настроением. Я выразил

также согласие на участие в антиправительственной агитации. Дней через пять В. вновь пришел ко мне и предложил копировальное устройство и деньги на расходы. Я деньги взял на всякий случай и держал

их в столе, ожидая или восстания в или прихода В., чтобы вернуть их, потому что изменил мое отношение к власти.

Дополнительно показал, что действительно обещал В. собрать активную группу из бывших военных, но на самом деле это было невозможно.

Допрошенный дополнительно показал:

В. я, говоря о группе лиц, могущих принять участие в восстании, имел в виду не кого-нибудь определенного, а просто человек десять встречных знакомых, из числа бывших военных, способных в свою очередь сорганизовать и повести за собой добровольцев, которые, по моему мнению, не замедлили бы примкнуть к уже составившейся кучке. Я ввел В. в заблуждение о моих реальных возможностях сознательно, не желая

быть простым исполнителем директив. Фамилии лиц я назвать не могу, потому что не имел в виду никого конкретно, а рассчитывал встретить в нужный момент подходящих по убеждению мужественных и решительных

людей. О предложении В. я ни с кем в сговор не вступал, но возможно, говорил о нем в туманной форме.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Время действия -- го..

Время действия -- годы 70-ые. а Х идиот.

ГОРЕЦ
Цитата

Субъективно: Грузия..

Субъективно:

Грузия недавнее время

Я мзду не беру, мне за державу обидно

Ан.Павел
Цитата

ГОРЕЦ пишет: Время ..

ГОРЕЦ пишет:

Время действия -- годы 70-ые. а Х идиот.

Яндекс местного значения

ГОРЕЦ
Цитата

Ан.Павел пишет: ГОР..

Ан.Павел пишет:

ГОРЕЦ пишет:

Енто не я

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ымы
Цитата

ГОРЕЦ пишет: Грузия..

ГОРЕЦ пишет:

Грузия недавнее время

Dorei пишет:

Х идиот

Гм. Вносим добавление. Следствие называло Х. фамилии:

тех, в связи с кем меня обвиняют

а именно, лиц по версии следствия являвшихся связным и оператором Х. Взять живыми обоих не удалось — один оказал при аресте сопротивление и убит в перестрелке, второй попытался прорваться через границу и в перестрелке же убит.

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

1937 г. ? ..

1937 г. ?

• В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Ан.Павел
Цитата

ымы пишет: русские ..

ымы пишет:

русские заграничные издания

ымы пишет:

я их сжег

ымы пишет:

свержения действующей власти

Больше похоже на дореволюционное время.

Яндекс местного значения

ымы
Цитата

Логинов Да это не з..

Логинов

Да это не загадка. Действительно интересно, какие возникают выводы и ассоциации по прочтении, но без знания ситуации.

Ан.Павел

Стиль слегка откорректирован. Без потери смысла. Иначе было бы неинтерсно. Но > русские заграничные издания

и > я их сжег

оригинальны.

Ан.Павел
Цитата

Я не про стиль. Я им..

Я не про стиль. Я именно про ситуацию.

Яндекс местного значения

ымы
Цитата

Ан.Павел Не, с ситу..

Ан.Павел

Не, с ситуацией все честно — допросы как есть. Плюс судьба соучастников-по-версии-следствия.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ымы пишет: Какие м..

ымы пишет:

Какие мысли приходят по прочтении этих последовательных допросов?

20/30-е гг. XX cтолетия. По отдельным моментам более склоняюсь к 20-м гг.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший Гм. А впечатл..

Леший

Гм. А впечатление вообще?

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ымы пишет: Гм. А вп..

ымы пишет:

Гм. А впечатление вообще?

С одной стороны, такое ощущение, что Х интеллегент. В то же время имеет хорошие знакомства с военными (вполне возможно сам был офицером). Вероятно "офицер военного времени" ПМВ.

Упоминание "бывших военных, способных в свою очередь сорганизовать и повести за собой добровольцев" склоняют к мысли о 20-х гг. Речь идет либо о бывших царских офицерах (склоняюсь к этому варианту), либо о демобилизованных "краскомах", оказавшихся после ГВ не у дел.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший Понятно. Меня..

Леший

Понятно. Меня, правда, изначально интересовало не совсем это, но эксперимент есть эксперимент, тут у каждого свое видение — что и выходит интересно. Потом суммирую.

Вал
Цитата

ымы пишет: Бурные д..

ымы пишет:

Бурные двадцатые "Трест", "Синдикат" и т.д.

ымы пишет:

высокого роста и бритый

"Бритый" как примета это к двадцатым (было даже выражение "Бритый как актер"), бороды

и усы в почете...А по поводу мыслей... действительно забавно "на переворот я согласился".

Вал

ымы
Цитата

Коллеги, больше ни у..

Коллеги, больше ни у кого мыслей нет?

ымы
Цитата

Итак, в ходе экспери..

Итак, в ходе эксперимента, были выложены отредактированные по стилю протоколы допросов Н.С. Гумилева в августе 1921 г. в Петроградской ЧК.

Так получилось, что реальные (без изменений стиля) протоколы я недавно показал оперу ОУР, прокурору и адвокату (в суде ждали вместе). У всех было мнение четко однообразное, только высказанное в разной форме. От простого оперского: "виляет клиент" до сдержанного прокурорского: "по-моему, обвиняемый выбрал уклончивую позицию и пытается дурачить следствие". Ну, оперу до Гумилева без разницы, а прокурор узнав, чьи показания, была слегка озадачена. Адвокат вообще тут же сказал, что это результат того, что Николай Степанович на юрфаке недоучился.

Коллеги адекватность показаний не обсуждали, коллега Леший точно определил время событий и личность:

С одной стороны, такое ощущение, что Х интеллегент. В то же время имеет хорошие знакомства с военными (вполне возможно сам был офицером). Вероятно "офицер военного времени" ПМВ.

Упоминание "бывших военных, способных в свою очередь сорганизовать и повести за собой добровольцев" склоняют к мысли о 20-х гг. Речь идет либо о бывших царских офицерах (склоняюсь к этому варианту), либо о демобилизованных "краскомах", оказавшихся после ГВ не у дел.

Вообще да – попадание. Канву событий я изложу отдельной темой, кроме того с коллегой Гильгамешем мы общались в ЛС – он определил текст и не стал сбивать эксперимент (впрочем, безуспешный). У него был ряд замечаний, на которые я с его разрешения отвечу в теме: http://alternativahist.fastbb.ru/?1-4-0-00000927-000-0-0-1208932382

Ответить