Den пишет:
Так это ваше право. Но ваши личные симпатии не отменяют полной бесполезности этой дамы
В политике самое худшее — это стремление сохранить "чистоту".
Den пишет:
Дагестанцы и "дагестанцы" это разные понятия.
Поясните.
Den пишет:
??? Если "дагестанцы" то вполне есть.
Немецкие горцы Альп?
Den пишет:
Крымских татар откинуть от Украины не пробовали?
Пробовал. Все-таки их не так уж много. Согласно переписи 2001 года они составляли 0,5% населения Украины (248 тысяч), а "кавказцы" в России в 2002 составляли 5,5% населения (7970 тысяч). Разница на порядок.
Den пишет:
Наличия "семейных ценностей" на Украине тоже
Еще раз то же самое.
Суть всего вышесказанного.
Был такой полупошлый анекдот: почему на островах Океании так развиты всевозможные сексуальные техники, а в Европе, где развитое гражданское общество и т.д., с этим всегда было хуже? Потому, что у них на Таити все равно больше заняться нечем... Ифраструктуры неразвиты. А в цивилизованной Европе приличная женщина всегда может найти себе другое занятие.
Я недаром привел цифры брачности и проч. по Санкт-Петербургу согласно переписи. Могу еще повторить: в возрасте старше 16 лет состояло в браке — 52,1%, состояло в сожительстве — 3,8% — итого НЕОДИНОКИХ — 55,9%. Остальные — одинокие: разведенных — 8,1%, вдовых — 3,6%, вообще одиноких — т.е. никогда не обременявших себя браком или сожительством — 32,4%. Это в целом, а если мы берем возраст "акмэ" — 30-34 лет, там цифры ничуть не лучше: в браке — 53,1%, в сожительстве — 7,0% — т.е. неодиноких только 60%, остальные 40% исключены из орбиты "семейных ценностей" — разведенных — 10,5%, вдовых — 0,3% и вообще никогда не состоявших в браке — 29,1%. А в предыдущей возрастной когорте — 25-29 лет — никогда в браке не состояло 50,1% населения — как Вам это нравится?
А в целом на Украине в возрасте «акмэ» в браке или сожительстве состояло 75-77% населения, а никогда в жизни не состоявших в браке или сожительстве – 6-11% — http://www.ukrcensus.gov.ua/results/general/marry/ (согласно Всеукраинской переписи 2001 года). А в предыдущей когорте женщин, состоящих в браке – 70%, а мужчин – 60% — итого вместе оба пола – 65%, что значительно превышает петербургский показатель – 38%. Согласитесь – отличие разительное. Я не отрицаю, что в некоей воронежской деревне цифры ближе к украинским, но в России в сельской местности проживает лишь четверть населения, и на общем фоне одиноких и занятых инфраструктурами горожан это не играет определяющей роли.
Саркастически улыбаясь, отмечаю, что если в крупных северных цивилизационных центрах «приличная» женщина всегда может найти себе другое занятие или оправдание своего одиночества: от посещения музеев до общественной деятельности. На Украине таких оправданий нет.
Так что каковыми странными или «натянутыми» нее были бы мои объяснения, они подтверждаются статистикой, хотя она и противоречит Вашему, допустим, или моему «счастливым случаям».
И еще один аспект: современное русское православие крайне отрицательно относится к браку как к сожительству мужчины и женщины. Да, это так. Что бы ни говорили русские православные публицисты о семейных ценностях и т.п. материях, за какое бы «здравие» они не начинали, все кончают одним и тем же «упокоем» — любое сожительство, законное или незаконное, освященное или неосвященное, с т.з. русского православия, греховно по определению. И оно – современное русское православие – стремится как можно в большей степени разобщить супругов: ведь термин «домашний монастырь» придуман именно в русском православии. Это может показаться обычному человеку странным и даже смехотворным, но это действительно так (зайдите на любой православный форум и проверьте). Можно даже подозревать авторов подобных поучений в банально несложившейся личной жизни и попытке нагадить в этом плане остальному человечеству, но меня интересует не их личная жизнь, а общественная деятельность. В идеале для всех этих бывших сотрудников Общества «Знание», «раскаявшихся» антирелигиозных лекторов и недоучившихся аспирантов-физиков, «пришедших к православию», было бы лучше всего поголовное вступление всех людей в настоящий монастырь. А ведь для советского (и постсоветского) человека всегда очень важно было стремление к идеалу, взятие на себя повышенных обязательств и т.д. В итоге на одну крепкую и многодетную православную семью приходится дюжина одиноких верующих обоего пола, еще и находящих этому религиозные оправдания.
Разумеется, лишь несколько процентов россиян всерьез воспринимают эти увещевания, но это тоже фактор. А вот интересно: на Украине украинские православные иерархи и публицисты как относятся к этой «проблеме»? Держу пари, что резко отлично от русских.
Кстати, на востоке Украины я практически ни разу не сталкивался с какими бы то ни было проявлениями религиозной жизни, а собеседники объясняли это тем, что здесь она на порядок слабее, чем на западе. Визуально – на пляжах – едва ли только на каждом втором человеке замечал нательные крестики (впрочем, из боязни потерять их могли снять).
Вопрос для размышления: а позволительно ли православной христианке ходить на пляж? С т.з. русского и украинского православий. Причем, к вящей радости русского православия, в Мурманске, Архангельске, тем более в Анадыре, этот вопрос даже и не стоит. Опять все упирается в климат, который очень и очень влияет на национальный характер.
Den пишет:
В Дагестане вижу
Кровная месть?
Den пишет:
Угу только в странах с теми самыми семейными ценностями понижается незначительно, а где оные ценности в загоне то обваливается
Вы считаете, что в США не было "обвала"? Только потому, что рождаемость не снизилась до 0?
Den пишет:
Вот какая "еобходимость" мешает вам продать квартиру в питере и купить себе все что угодно в центре того же Донецка или Харькова?
То же самое, что и всем остальным, кто как бабочки стремится к огням больших городов — меньшая доходность. Просто я никогда не был именно такой "бабочкой, сгорающей в огне" — у меня вообще никогда в жизни не было сколько-нибудь серьезных проблем (что, кстати, тоже плохо), и даже квартирных проблем в 1980 году в Ленинграде у меня не было.