Статья 13. Центральный Совет Союза
В период между Съездами постоянно действующим руководящим органом Союза яв-ляется Центральный Совет Союза, избираемый из числа членов Союза сроком на четыре го-да в количестве, определяемом Съездом. Президент Союза входит в состав Центрального Совета. Центральный Совет Союза вправе кооптировать в свой состав из числа членов Сою-за членов Центрального Совета с последующим утверждением на Съезде.
Заседания Центрального Совета Союза проводятся по необходимости, но не реже од-ного раза в год.
Центральный Совет Союза правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует более одной трети его членов. Решения Центрального Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Центрального Сове-та.
Центральный Совет Союза:
(1) решает вопросы о вступлении Союза в иные общественные объединения, о созда-нии отделений, филиалов и представительств, а также об учреждении хозяйственных об-ществ; утверждает положения об отделениях, о филиалах и представительствах;
(2) рассматривает и утверждает программы и планы работы Союза;
(3) организует исполнение и контролирует выполнение решений Съезда;
(4) принимает решение о созыве очередного и внеочередного Съезда; определяет норму представительства на Съезде;
(5) утверждает бюджет и баланс Союза;
(6) по предложению Президента избирает из своего состава Первого Вице-президента и Вице-президентов;
(7) распоряжается средствами и имуществом Союза;
(8) отчитывается о своей деятельности перед Съездом;
(9) принимает решения по иным вопросам деятельности Союза за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции Съезда и Ревизионной комиссии.
Статья 14. Президент Союза
Президент Союза избирается Съездом из числа членов Союза сроком на четыре года.
Президент Союза:
(1) осуществляет оперативное руководство деятельностью Союза;
(2) председательствует на заседаниях Центрального Совета и Правления Центрально-го Совета Союза;
(3) принимает решение о созыве внеочередного Съезда;
(4) руководит финансово-хозяйственной деятельностью Союза;
(5) осуществляет руководство исполнительным аппаратом Союза;
(6) утверждает структуру, штатное расписание и фонд заработной платы работников исполнительного аппарата Союза;
(7) от имени Союза без доверенности представляет его интересы в государственных и негосударственных органах и организациях;
(8) подписывает от имени Союза любые документы, принимает обязательства;
(9) от имени Центрального Совета распоряжается денежными средствами и имуще-ством Союза, подписывает все финансовые документы, выдает доверенности, открывает в банках счета Союза;
(10) издает приказы, распоряжения, инструкции, связанные с деятельностью испол-нительного аппарата Союза;
(11) нанимает работников исполнительного аппарата Союза, применяет к ним меры поощрения и взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде;
(12) принимает решения о премировании сотрудников исполнительного аппарата Союза в пределах фонда заработной платы, утвержденного Центральным Советом Союза;
(13) выполняет иные функции, направленные на реализацию целей, определенных настоящим Уставом;
(14) отчитывается о своей деятельности перед Съездом.
Статья 15. Первый Вице-президент и Вице-президенты Союза
Первый Вице-президент и Вице-президенты Союза избираются на Центральном Со-вете по предложению Президента из числа его членов в количестве, определяемом Цен-тральным Советом сроком на четыре года. Первый Вице-президент и Вице-президенты Сою-за:
- осуществляют руководство определенными Президентом направлениями деятельно-сти Союза;
- выполняют отдельные поручения Президента Союза.
Статья 16. Правление Центрального Совета Союза
Правление Центрального Совета Союза состоит из Президента, Первого Вице-президента и Вице-президентов Союза и осуществляет текущее руководство деятельностью Союза:
(1) принимает решения о приеме и исключении из членов Союза;
(2) обеспечивает выполнение решений Съезда, Центрального Совета и Ревизионной комиссии Союза;
(3) разрабатывает и представляет Центральному Совету программы и планы работы Союза;
(4) разрабатывает сметы расходования средств на обеспечение организационных, творческих и других мероприятий Союза;
(5) принимает решения о поощрении членов Союза.
Правление Центрального Совета Союза правомерно принимать решения, если на его заседании присутствует не менее одной трети избранного состава. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Правления.
Статья 17. Ревизионная комиссия Союза
Ревизионная комиссия избирается Съездом из числа членов Союза сроком на четыре года в количестве, определяемом Съездом Союза.
Председатель Ревизионной комиссии избирается Съездом из числа членов Союза сроком на четыре года.
Ревизионная комиссия правомочна, принимать решения, если на ее заседании присут-ствует более половины ее членов. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Ревизионной комиссии. Реви-зионная комиссия контролирует финансово — хозяйственную и уставную деятельность Сою-за, состояние и учет материальных ценностей.
Ревизионная комиссия может потребовать созыва внеочередного Съезда. Ревизионная комиссия в случае необходимости привлекает к своей деятельности специалистов.
Ревизионная комиссия отчитывается о своей деятельности на Съезде. Ревизия дея-тельности Союза проводится не реже одного раза в два года. Член Ревизионной комиссии не может входить в состав иных органов Союза.
Раздел 6. Структура союза
Статья 18. Структура Союза
Союз может иметь отделения, филиалы и представительства, являющиеся его струк-турными подразделениями, которые создаются на основе принципов: территориально-функциональной целесообразности; открытости; гласности; корпоративного единства и дис-циплины; демократического централизма.
Статья 19. Отделения Союза
Региональные отделения Союза создаются в субъектах Российской Федерации (рес-публиках краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах). В одном субъекте Российской Федерации может быть создано только одно регио-нальное отделение Союза.
Местные отделения Союза создаются в пределах территории органа местного само-управления.
Статья 20. Общее собрание высший руководящий орган отделения
Высшим руководящим органом отделения Союза, действующего на основании на-стоящего Устава, является Общее собрание, которое собирается не реже одного раза в год. Общее собрание отделения:
(1) определяет основные направления деятельности отделения;
(2) избирает сроком на два года Председателя отделения и членов Совета отделения;
(3) избирает сроком на два года Председателя и членов Ревизионной комиссии отде-ления либо Ревизора отделения;
(4) заслушивает отчеты выборных органов отделения;
(5) избирает делегатов на Съезд Союза;
(6) принимает решения по иным вопросам деятельности отделения.
Общее собрание отделения вправе принимать решение, если на нем присутствует бо-лее половины членов Союза, состоящих на учете в данном отделении. Форма голосования определяется Общим собранием отделения. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на Общем собрании членов.
Внеочередное Общее собрание отделения может быть созвано по решению Совета отделения или по требованию не менее 1/3 членов Союза, состоящих на учете в соответст-вующем отделении.
Статья 21. Совет отделения
В период между Общими собраниями деятельностью отделения руководит Совет от-деления – постоянно действующий руководящий орган отделения, избираемый на Общем собрании сроком на два года.
Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квар-тал. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на за-седании членов Совета открытым голосованием, при условии участия в заседании более по-ловины его членов.
Совет отделения:
(1) созывает Общее собрание отделения, определяет его повестку дня;
(2) организует и контролирует исполнение решений Общего собрания отделения;
(3) осуществляет иные полномочия в рамках руководства деятельностью отделения, не отнесенные к компетенции Общего собрания отделения.
Статья 22. Председатель отделения
Председатель отделения избирается на Общем собрании отделения сроком на два го-да. Председатель отделения:
(1) от имени отделения представляет его интересы в государственных органах и об-щественных объединениях;
(2) созывает заседания Совета отделения;
(3) определяет перечень вопросов, выносимых на обсуждение Совета отделения;
(4) осуществляет иные полномочия в рамках руководства текущей деятельностью от-деления, не отнесенные к компетенции Общего собрания и Совета отделения.
Статья 23. Ревизионная комиссия (Ревизор) отделения
В зависимости от количества членов отделения по решению Общего собрания отде-ления избирается Ревизионная комиссия или Ревизор отделения сроком на два года. Ревизи-онная комиссия (Ревизор) отделения является контрольно-ревизионным органом отделения.
Статья 24. Филиалы и представительства Союза
Филиалы и представительства являются обособленными подразделениями Союза или могут входить в региональные (местные) отделения и не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом Союза и осуществляют свою деятельность на основе положе-ний о филиалах и представительствах, утверждаемых Центральным Советом Союза.
Раздел 7. Собственность союза
Статья 25. Собственность Союза
Союз в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации мо-жет иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского, спор-тивного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотрен-ной настоящим Уставом.
Собственником создаваемого и (или) приобретаемого имущества является Союз в це-лом. Каждый отдельный член Союза не имеет право собственности на долю имущества, принадлежащего Союзу в целом.
Доходы от предпринимательской деятельности Союза не перераспределяются между членами Союза и направляются на достижение уставных целей и задач.
От имени Союза права собственника имущества осуществляет Центральный Совет Союза.
Статья 26. Источники формирования имущества Союза.
Источниками формирования имущества и средств Союза являются:
- вступительные и членские взносы;
- добровольные взносы и пожертвования;
- доходы от предпринимательской, в том числе внешнеэкономической, деятельности;
- поступления от проводимых в соответствии с Уставом лекций, семинаров, конфе-ренций, соревнований, турниров, выставок, лотерей, аукционов и иных мероприятий;
- доходы, полученные от совершения гражданско-правовых сделок;
- другие не запрещенные законом поступления.
Раздел 8. Порядок реорганизации и ликвидации союза
Статья 27. Реорганизация Союза
Союз может быть реорганизован в форме слияния, присоединения, разделения, выде-ления, преобразования по решению Съезда, принятому не менее чем 2/3 голосов от общего числа присутствовавших на Съезде делегатов.
При реорганизации все имущественные и неимущественные права Союза переходят к вновь возникшему юридическому лицу (правопреемнику) в порядке, предусмотренном дей-ствующим законодательством Российской Федерации.
Статья 28. Ликвидация Союза
Союз может быть ликвидирован по решению Съезда, принятому не менее чем 2/3 го-лосов от общего числа присутствовавших на Съезде делегатов.
Союз может быть ликвидирован по решению суда в порядке, установленном дейст-вующим законодательством Российской Федерации.
После ликвидации Союза по решению Съезда имущество и оставшиеся денежные средства Союза после отчислений в бюджеты соответствующих уровней и расчетов с креди-торами направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом.
При ликвидации Союза документы по личному составу в установленном законом по-рядке передаются на государственное архивное хранение.
Решение о ликвидации Союза направляется в зарегистрировавший его государствен-ный орган для исключения Союза из единого государственного реестра юридических лиц.
Раздел 9. Заключительные положения
Статья 29. Внесение изменений и дополнений в настоящий Устав
Изменения и дополнения в настоящий Устав утверждаются Съездом, простым боль-шинством голосов присутствовавших на Съезде делегатов.
Изменения и дополнения к настоящему Уставу должны быть зарегистрированы в ус-тановленном законом порядке.