Vote: Является ли глагол "похерить" нецензурным? ¶
Прошу!
Поработал на передачу - переходи на приём
Сейчас онлайн: Den, тухачевский, Reymet_2
Прошу!
Конечно он не является общепринятым, но это не делает его и нелитературным, а тем более нецензурным!
Тынянов:
"Слова: Подпоручик Киже, Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются император исправил: после первого к вставил преогромный ер, несколько следующих букв похерил и сверху надписал: Подпоручик Киже в караул. Остальное не встретило возражений"...
А само слово "хер" не является прочитанным сокращением от сами знаете чего? Но в общем грубость слова определяет не оно само, а его использование, можно страшной матерщиной говорить нежности.
В любом случае п.2.
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Маруся пишет:
слово "хер" не является прочитанным сокращением от сами знаете чего?
Слово-то является... Просто сейчас оно уже не воспринимается как сокращение.
По-моему нет. Это как "чёрт", которое в 19 веке считалось страшным ругательством
"Через десять лет берлинцы не узнают свой город!" А. Гитлер, 1935 г.
Маруся пишет:
можно страшной матерщиной говорить нежности
Ай да Пушкин!
Ай да сукин сын!
Уж всяко Наше Всё в литература разбирался получше нас всех вместе взятых
"Через десять лет берлинцы не узнают свой город!" А. Гитлер, 1935 г.
Не голосовал. Когда-то этот глагол был цензурным и литературным, потом разговорным, теперь он нецензурен, потому что его корень "хер" ушёл в обсценную лексику... Юридически верно 2, фактически 1.
Яндекс местного значения
Ан.Павел пишет:
теперь он нецензурен, потому что его корень "хер" ушёл в обсценную лексику.
Господи, как же тогда называть херсонцев ?
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....
Однако пока что один к семи :)
гутник пишет:
Господи, как же тогда называть херсонцев ?
А в Бельгии (ЕМНИП) есть город Хуй. Может, на этом основании разрешим пользоваться на форуме и этим... словом?
Яндекс местного значения
Но по крайней мере банить человека, упомянувшего сей город в таймлайне, не стоит
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Ан.Павел пишет:
Может, на этом основании разрешим пользоваться на форуме и этим... словом?
А как Вы прикажете называть этот город ?
Почему-то вспомнился старый анекдот про мат и диамат
Ан.Павел пишет:
А в Бельгии (ЕМНИП) есть город Хуй. Может, на этом основании разрешим пользоваться на форуме и этим... словом?
Маруся пишет:
Но по крайней мере банить человека, упомянувшего сей город в таймлайне, не стоит
Умеете рассмешить. Особенно таким серьезным тоном.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
гутник пишет:
Юи по моему на картах
Нет.
Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?
Не является .
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
В энциклопедиях начала XX один народ упоминается. Хуй-хуй зовется
гутник пишет:
Я предлагаю называть города Херсон и Хуй соответственно Херсон и Хуй, жителей их соответственно херсонцами и... ну, не знаю, придумайте что-нибудь А слова русского языка с корнями "хер" и "хуй", считающиеся в современной интерпретации обсценной (запрещённой) лексикой, соответственно, запретить употреблять. Что непонятного?
Яндекс местного значения
Один к одиннадцати — прогресс однако
Гм... Воспользовался поиском по Форуму... По... нужному слову
http://www.alternativahist.borda.ru/?1-18-0-00000006-000-0-0-1164967022
Остаюсь при своём мнении, но глагол, похоже, разрешат.
Яндекс местного значения
Конкретное слово "похерить" по значению и по этимологии к экспрессивной лексике не относится, говорю, как филолог. Все остальные слова с корнем "хер" имеют совершенно иное происхождение и окраску, так что их можно счесть если не прямо нецензурными, то ненормативными точно.
Ан.Павел пишет:
Не голосовал
Коллега это называется непротивление злу насилием Мне как модеру по большей части пофиг — воля народа здесь священна и если коллеги хотят "похеривать" то пусть так и будет
ЗЫ: Потом всем "похеренным" буду давать ссылку на тему — думаю будет как с электоратом Ельцина в 91-м году
Да, сам естественно голосовал за пункт №1 — ибо за кристальную чистоту общения на Форуме
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
воля народа здесь священна и если коллеги хотят "похеривать" то пусть так и будет
Ден ! Тогда прошу вторую галку убрать .... Как выставленную совершенно волюнтаристически ....
P.S. Надеюсь, слово "волюнтаризм" не является ненормативным ???
гутник пишет:
Тогда прошу вторую галку убрать .... Как выставленную совершенно волюнтаристически ....
Ну вообще-то закон обратной силы не имеет, да и голосовалка пока не завершилась. Но пока я ее в общем рейтинге учитывать не буду т.е. третья галка не приведет к бану.
Den пишет:
Ну вообще-то закон обратной силы не имеет
Ден ! Закон, устраняющий ответственность за деяние, или смягчающий наказание, как раз имеет обратную силу ....
гутник пишет:
Закон, устраняющий ответственность за деяние, или смягчающий наказание, как раз имеет обратную силу ....
Так я же уже смягчение выше оговорил Как провисит голосовалка неделю — сниму.
Сам лично сей глагол употребляю, и честно говоря никогда не считал его чем-то неприличным. А если для кого-то "хер" это.... ну не буква алфавита — то это проблемы его культурно образовательного уровня .
Пункт 2.
georg пишет:
если для кого-то "хер" это.... ну не буква алфавита — то это проблемы его культурно образовательного уровня
Мдя. Коллега я ничего особо не имею против глагола "похерить", но правильно ли я понял вашу ТЗ что например фраза "хер моржовый" допустима в беседе благородных донов?
Den пишет:
но правильно ли я понял вашу ТЗ что например фраза "хер моржовый" допустима в беседе благородных
Конечно нет. Ибо контекст (прилагательное) здесь четко указывает, в каком смысле здесь употреблено слово "хер". Отнюдь не в смысле буквы алфавита.
У нас в русском языке немало слов, несущих двойную, а то и тройную смысловую нагрузку. Сравните три отдельных понятия в греческом — "эрос", "филиа", "агапе" — которые в русском все обозначаются одним словом "любовь". Можно "любить Родину", а можно "заниматься любовью" . Но из контекста фразы смысл обычно понятен. Так же и здесь.
А вот слово "похерить" как раз без "двойного дна". Имеет вполне однозначный и конкретный смысл, в словарях зафиксированный.