Константинопольская империя Бабенбергов ¶
Наткнулся на генеалогию маркграфов Австрии и обратил внимание на потенциальную возможность претендовать на престол во время и после IV крестового похода. Как-то любили греческие василевсы отдавать своих дочек замуж в Вену.
Первым был ещё Генрих II Язормиготт, герцог Австрии и Баварии (1142-1177) женившийся в 1148 году на Феодоре Комнине. Хотя Феодора не принадлежала к правящей линии, всё же она происходила из династически старшей ветви династии, являясь младшей дочерью старшего брата Мануила I Андроника. Сын Язормиготта Леопольд V Австрийский, известный враждой с Ричардом I Львиное Сердце во время третьего крестового похода, женился на венгерской принцессе. Но вот его сын Леопольд VI в 1203 году, когда уже шла мутотень IV крестового похода вступил в брак с Феодорой Ангелиной. Относительно её происхождения таблицы дают разные сведения. Где-то написано, что она дочь Исаака II, где-то, что дочь его брата (не Алексея III). В любом случае она была их очень близкой родственницей (правда другая дочь Исаака II была женой Филиппа Швабского и он не заступился, впрочем по уважительной причине — у самого трон шатался). Мог бы Леопольд участвовать в IV крестовом походе и защитить права своего тестя на престол, а может быть и править от имени слепца? Либо если взятие Константинополя было детерминистично, о нём могли бы вспомнить. Французским баронам правда не сильно был нужен немец во Влахернском дворце — их и граф Фландрии с сеньором Куртене вполне устраивали. Но уж если не в 1204, то в 1216 могли бы позвать править (либо сам заявит о правах — с такой родословной грех не заявить!).
На этом история порфирородных Бабенбергов не завешается, так как наследник Леопольда VI вступает в брак с Евдокией-Софией Ласкариной, дочерью никейского василевса и соперника латинских императоров Феодора I. Фридрих II правда брак этот расторг (1229 г.), второй брак герцога также был бездетным, что привело к первой войне за австрийское наследство. Однако если он правит в Константинополе, тогда какой резон расторгать этот брак? Т.е. возможно династия Бабенбергов могла продолжится. Правда я не нашёл конечно сведений о многочисленных детях Софии Ласкарины, википедия говорит о единственной дочери от второго мужа. Но во всяком случае дети у неё были. Даже если предположить, что у Фридриха и Евдокии-Софии была бы одна дочь, то всё равно она была бы потомком греческой династии (а уж если сын бы — вообще мирным путём объединил бы Константинопольскую и Латинскую империю). Дальше можно уже строить АИ в свободном полёте — решать кто будет супругом и претендентом на престол после 1246 года. Может вообще было бы мирное слияние под властью Ватаца? Или АИ сына Фридриха II.
Таким образом, я вижу возможность как минимум двум Бабенбергам занимать престол Византии — Леопольду VI/I (1204 или 1216-1230) и Фридриху II/I (1230-1246). Из явных минусов для Австрии это осложнение отношений с Империей, вряд ли Фридриху II (королю Сицилии) понравилось бы, что его тёзка-вассал стал бы юридически равным ему по статусу (если не превосходящим его) императором ромеев. Впрочем Фридриху II-императору тоже ещё надо было долго бороться за власть в Германии с Вельфами. Я думаю, если Бабенберги забросят Австрию ради Константинополя, то в Австрии герцогом может стать Генрих, старший брат Фридриха II, а затем его дочь и наследница Гертруда, супруга князя Романа Данииловича Галицкого.
Конечно данный расклад возможно придаёт излишнее значение династическим раскладам, если бы в реальной политике было бы всё так просто, то можно кучу альтернатив построить только по происхождению. Однако три брака Бабенбергов с византийскими принцессами как-то наводят на то, что шанс стать императорами Константинополя у Бабенбергов мог бы быть (всё-таки это средневековье-было и не такое). Как это повлияло бы на события в Греции, на Балканском полуострове и Малой Азии? Будет ли захват Константинополя греками в 1261 году и империя Бабенбергов в изгнании в Западной Европе? Греческое население могло бы воспринимать Бабенбергов — родственников Комнинов, Ангелов и Ласкарисов немного иначе, чем Бодуэна II.