Итак, новый питерский слет (я уже запутался, какой по счету — вот проведу переучет, тогда скажу, да и дописать Историю Альтфорумов надо) состоялся. Участники: ув-е. Кэрт, Инквизитор, д'Толс, Митя Андреев с супругой, Динлин и ВЛАДИМИР со своей маленькой девочкой (она же — Иштар, что выдает в ней ассирийское происхождение). Позже к ним присоединились ув. Бабс и его супруга Жанна.
В кинотеатре на Невском просмотрен фильм "Операция Валькирия". Первые впечатления (мои) — наше "Освобождение" повествует о том же событии лучше, зрелищнее и компактнее. Фильм какой-то малобюджетный, а сцены боевых действий в Африке напоминают какую-то очередную "бурю в пустыне", а не реальные боевые действия армии Роммеля (который так и не появился в кадре). Впрочем, это мое личное мнение, и с ним можно не соглашаться. Среди питерской альтисторической общественности распространился слух, что фильм альтисторический (якобы покушение на Гитлера удается и т.д. — не то мой "Идеальный вариант", не то "Вариант Бис") Мы до самой последней развилки (телефонный разговор Гитлера из Вольфшанце с Геббельсом в Берлине) надеялись, что это случится, но увы...
Также оценены на глазок другие фильмы, демонстрировавшиеся в кинотеатре, — "Адмирал Хабенский" (то есть, Колчак, конечно) и "Мушкетеры возвращаются" (по нашим оценкам, учитывая, что "20 лет" и даже "30 лет спустя" уже было, речь должна идти о временах Великой французской революции и штурма Бастилии).
После наше собрание переместилось на другую сторону Невского проспекта в ресторан-бар "Лас Торрес" — лучший испанский ресторан в городе. Отличное меню и живая музыка великолепно оформляли нашу встречу. (Надо отметить удивительную коммуникабельность и дружность питерского сообщества альтисториков, ибо какие бы различия не имели место быть: политические или идейные разногласия, или эстетические предпочтения — они не играют ровно никакого значения — мы всегда интересны друг другу и нам есть о чем поговорить).
Обсуждались:
Последствия просмотра фильма "Операция Валькирия".
Общие тенденции развития альтисторических штудий.
Ситуация на форумах альтисториков.
Судьбы присутствующих альтисториков и их влияние на их альтисторическую деятельность.
Флот, авиация и сухопутные войска в ХХ веке.
Ордена и их история в средневековой Европе.
Роман Габриэля Гарсия Маркеса "Сто лет одиночества" как мир-космос.
Многое другое.
В общем: читайте — завидуйте.
Фотографий и видеороликов сделано много, но, мужики, уже поздно, давайте завтра.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин