1881 «Территория , населенная реликтовой фауной , невелика . Она простирается по экваториальным джунглям вдоль течения Конго . Мною были найдены несколько видов реликтовых ящеров , все из которых прежде считались вымершими . Кости подобных и родственных им существ , пролежавшие в земле миллионы лет , периодически обнаруживаются во всех частях света при раскопках и земляных работах .
Травоядных ящеров , доживших до наших времен , имеется несколько видов . Это и утконосые четырехметровые существа , питающиеся растительностью в болотистых заводях Конго , и массивные , схожие с огромным носорогом ; и плоские , будто варан , с длинным хвостом , оканчивающимся массивной «булавой» … Все они живут , не вступая в особое противоречие с фауной данного региона – обычные для Африки хищники не могут причинить мощным тварям какой-либо существенный вред ( Примечание автора , сделанное во втором издании – «В 1885 году мне довелось наблюдать , как два взрослых льва напали на утконосого ящера , и убили его . Так же эти животные часто подвергаются атакам крупных крокодилов» ) . Лишь молодняк и яйца этих зверей служат желанным и частым обедом для всевозможных мелких и крупных хищников .
Африканские велоцерапторы – совсем другое дело . Эти стайные хищники , обитающие на той же территории , что и их травоядные сородичи , не прочь ими закусить . Стая рапторов ( а они всегда охотятся стаями , очень ловко загоняя жертву в ловушку ) может убить любого , даже самого большого ящера ( тем более , что гиганты Юрского периода погибли без остатка , и до нашего времени дожили лишь жалкие остатки прежнего великолепия ) .
Обитая в том или ином районе , велоцерапторы занимают пищевую нишу львов . Эти два вида постоянно конкурируют , и там , где есть рапторы , вы практически никогда не найдете львов . И наоборот . Леопарды , например , встречаются – их пищевая ниша – древесные кроны и своды , рапторами не оспаривается .
Вообще , велоцерапторы во многом схожи со львами – не внешним видом , конечно , но поведением . Они так же обитают в стае ( «прайде» ) , где имеется семь – десять членов . Единственным , существенным отличаем является то , что доминирующей частью «прайда» являются самки .»
Левингстон , «Африканские Записки»
1899 «Арена была засыпана мелким , зернистым песком . Местами песок был перерыт чьими то ногами , залит чем то бурым . Толпа с высоких трибун гудела и посвистывала .
На выходе из помещения Тарзану выдали меч – короткий и широкий , с небольшой гардой ; а так же маленький круглый щит .
Он стоял на песке арены , осматриваясь , и понимая – сейчас ему предстоит сражаться с каким то врагом , которого , скорее всего , выпустят из такого же помещения , расположенного в противоположной стене . Как оказалось , не всех бойцов этого зрелища , погибших на потеху толпы , утаскивали сразу – здоровенный негр , выкативший в агонии неестественно белые глазища , валялся на арене , изодранный когтями какого то животного . Мертвая рука сжимала древко длинного копья , заканчивающегося острым зазубренным наконечником . По едва уловимому запаху становилось понятно , что это – жертва вчерашнего , первого дня гуляний , начавшая портится под жарким солнцем …
На небольшую трибуну , выставленную в головной части арены , взошел мужчина – с орлиным носом , вьющимися волосами и облаченный в красную накидку , расшитую золотом . Толпа приветствовала его восторженными криками . Он возлег на высокую скамью , устеленную шкурами леопардов , и махнул рукой . Над ареной раздался гул – один из служителей принялся дуть в огромный рог . Толпа заметно напряглась , и в этот момент противоположная дверь в стене арены поползла вверх …
Лев , леопард , другой человек – этого Тарзан ожидал , и к битве с одним из подобных врагов готовился … Но то , что предстало перед ним , стало для лорда Грейстока полной неожиданностью .
Африканский Велоцераптор , последний из этого рода ящеров , доживший до наших дней в глуши Экваториальной Африки . Существо , появившееся в Юрский период и просуществовавшее до века стали и пара …
Самому видеть этих ящеров вживую до сего момента Тарзану не приходилось – в Лондонском зоопарке имелось такое создание , но Тарзан не переносил вида животных , заточенных в неволе . Однако он прочел много книг с иллюстрациями , чтобы теперь ошибиться .
Животное взрыкнуло , и коротким шажком вышло на песок . Глаза его , переливавшиеся всеми оттенками желтого , теперь неотрывно смотрели на человека . Существо слишком долго участвовало в этих боях , чтобы не понимать – арена есть место для кормежки и охоты .
Толпа завопила в восторге – судя по всему , ящер был ее любимцем . Животное , не отвлекаясь на привычные крики , медленно двинулось на Тарзана . Оно клекотало , как сломанный кран ; порыкивало , шевелило громадными когтями , медленно заходя сбоку . А человек , выставив вперед меч и щит , так же медленно поворачивался , стараясь сохранять тварь перед собой . Трибуны застыли в волнении …
Прыжок стал для Тарзана полной неожиданностью . Тварь преодолела семь метров одним движением , попыталась схватить человека своей ужасной пастью , но напоролась на щит . Когти правой лапы просвистели в сантиметрах от лица , и Тарзан , не задумываясь , ткнул лезвием в кисть …
Удар мощным плечом сбил человека с ног , меч , окрашенный кровью ящера полетел в одну сторону ; сам Тарзан в другую . А зверь снова наступал , скаля клыки и размахивая длиннющим хвостом из стороны в сторону .
Пару раз Тарзану удалось отбить атаки , подставляя под морду раптора щит , однако с каждым разом нападения становились все сильней и ожесточенней , а оружия у человека больше никакого не было . Наконец , когда тварь прыгнула вперед всем весом , и Тарзан мысленно простился с жизнью , что то подбило его под ноги , и он повалился на мягкое и осклизлое . А два центнера хищного мяса пролетело над его головой , и шлепнулось на арену где то сзади . Тарзан лишь потом понял все то , что он проделал , а пока тело двигалось само собой – захват чего то , прыжок , размах , удар …
Толпа ревела сверху , толстый мужчина в красной накидке радостно тыкал большим пальцем вниз , а у ног Тарзана валялся пригвожденный к арене раптор . Копье мертвого негра вошло точно в область шейных позвонков , пробив горло животного насквозь .»
Э.Берроуз . «Тарзан и древний город»
1987 . — «Лагерь расположился недалеко от течения Кубанго , в паре сотен километров от города Менонге . Несколько сотен местных бойцов , рота кубинцев и мы , советские военспецы – «журналисты» и «переводчики» . С побережья пригнали , кроме того , несколько единиц техники – два шестидесятых БТРа , несколько УАЗиков и ЗИЛов , и одну «Шилку» . Все это разместили в укрытиях из растительности – на всякий случай , дабы не спровоцировать атаку боевиков УНИТА или минометный обстрел . Точно так же – кустами и лианами , были укрыты и бунгало , в которых проживал весь этот разношерстный контингент «Красного Фронта» .
В принципе , боевики националистических группировок здесь были редки , однако меня поразила какая то суеверная боязнь неграми леса … С наступлением сумерек все бойцы МПЛА испуганно жались к жилым помещениям , запойно пили местную сивуху . Самым интересным было то , что так же вели себя и собаки , в большом количестве обитавшие в лагере . Сивуху они , конечно же , не пили , а вот от джунглей , начинавшихся уже в пятидесяти метрах от строений ночной порой шарахались как от огня .
Объяснялось это какими то местными суевериями и сообщением , что двое негров , ушедших в лес , бесследно исчезли . Ни меня , ни кубинцев это ни в малейшей степени не удивило – МПЛА набиралась из нестойких бойцов , предпочитающих войне за свободу пьянку и безделье , и уверенных , что кубинские и советские друзья решат все их проблемы за них . А потому самоволки и дезертирства были весьма частым явлением . С другой стороны , это могло быть следствием действия спецназа САДФ , которые , рыская вокруг лагеря , просто удалили нежелательных свидетелей , поэтому была усилена бдительность .
Началось это на третий день моего пребывания в лагере . Ночная тишина , прерываемая лишь трещанием сверчков и негромким напевом пары кубинцев , была разорвана странным ревом , перешедшим в визг . В Африке я был уже около года , но такого слышать мне не доводилось .
Лагерь всполошился . Негры бегали от строения к строению , что то орали на своем наречии , собаки испуганно скулили …
Карлос Перра , глава наших кубинцев , сохраняя спокойствие , выловил одного из ангольцев за шею , хорошенько тряхнул мощной ручищей .
«Бвана … Демон леса … Сожрет …» – затараторил боец марксистского «Красного Фронта» на португальском – «Они пришли , будут есть …»
Ничего не разобрав в этом монологе , Карлос ( сам из ангольских негров , несколько сотен лет назад вывезенных на Кубу работорговцами ) пожал плечами .
Меж тем звуки из джунглей продолжались . Явно уже несколько глоток рычали , ревели , клекотали , визжали … То с одной стороны лагеря , то с другой кто то шуршал лианами , рявкал , сипел . Все это напоминало бесовскую какофонию .
Так мы и встретили утро – лежа на койках , зажимая уши руками … Не помогало – рев то прекращался , то усиливался . Негры дрожали , забившись под брезент возле техники .
С рассветом все стихло . Несколько кубинцев , хорошо вооруженные , отправленные в лесополосу , ничего не нашли – видимо , ночные возмутители спокойствия удалились восвояси .
Негры покидать лагерь отказались теперь даже днем .
Однако ночью все повторилось – какие то существа ходили вокруг лагеря , изрыгая из глоток невыразимые звуки .
Саша Веселкин , молодой лейтенант , представлявший у нас ГРУ , начал нервничать – по его мнению , это могли быть спецназовцы САДФ , специально наводящие панику на бойцов МПЛА , дабы деморализовать их перед нападением на лагерь . Однако другие сомневались в такой возможности – издавать такие звуки человеку было не под силу …
Пальба в воздух и по кустам из автоматов результата не дали – звуки затихали на время ( причем все , включая сверчков и цикад ) , а потом продолжались с новой силой . А мы не спали уже третью ночь .
Наконец это надоело Кубышову , капитану-военспецу , на балансе которого находилась бронетехника . В четвертую ночь он раскидал ветки и лианы с брони , завел двигатель , выкатил машину к кромке лагеря , перелез в башню и открыл огонь из всех четырех пушек «Шилки» … Башня совершила полукруг , тщательно обрабатывая заросли 23-мм осколочно-фугасными снарядами , и замолкла , лишь тихо шуршали гильзы , ссыпающиеся в короба … Джунгли стихли – вернее , джунгли отодвинулись от лагеря еще метров на двадцать , оставив на своем прежнем месте зеленое месиво . Наконец то мы смогли уснуть спокойно – до рассвета даже сверчки не затянули привычной песни .
Утром вновь обследовали лесополосу . Пять трупов здоровенных чешуйчатых тварей валялись в каше из лиан , листьев и древесной щепы ... Снаряды искромсали их вдоль и поперек , но можно было еще понять , с чем нам довелось столкнуться . Африканские велоцерапторы , реликтовые твари , жившие в центре Черного континента . Мы так и не узнали , что заставило стаю ящеров переместится так далеко на юго-запад от их обычного ареала обитания .
Еще три-четыре кровавых следа уходило в глубину леса – видимо , звери были ранены , но сумели уползти . Больше они не возвращались .»
А.Проханов , «Охотник на ёжиков»