Возможен ли вариант .. ¶
Возможен ли вариант с вмешательством Англии в Тридцатилетнюю войну?
Сейчас онлайн: Грець
Возможен ли вариант с вмешательством Англии в Тридцатилетнюю войну?
Стюарты не были ревностными протестантами. Проблемы Евангелической Унии их вряд ли сильно интересуют. Хотя могут дать какое-то прибежище некоторым изгнанникам, учитывая династические связи с Пфальцем. Но они будут тревожить испанские владения в Америке из-за морского соперничества, то есть силы Испании будут отвлечены от помощи Австрии. В связи с колониальными делами интересны и другие вопросы — рабовладение из Африки в Америку будет также развиваться как в РИ или возможны какие-то нюансы? Какова политическая карта Вест-Индии, например та же Англия отхватила у Испании Ямайку в 1662 году. А там помимо испанцев и англичан были французы, голландцы, датчане и пиратский сброд всех мастей. Владения распределяться также как в РИ или нет? Например, я думаю, что захват Ямайки Англией не предопределён. При разрыве Иберийской унии с Португалией, колонии Португалии в Индии и Америке могут иметь разную судьбу (интересно, если в Бразилии сохранится голландская колония)..
Если в РИ Генриетта Французская лоббировала католиков и стремилась обратить детей в католичество (в итрге сегодня нет законных потомков Карла I, которые бы имели права на британский престол), то почему бы Анне Марии Брвнденбургской не поддерживать протестантов?
Насчет колрниальных раскладов я могу сказать, что англо-испанская война будет позже, поскольку в РИ это было устроено Кромвелкм для отвлечения армми от внутренних дел, а здесь Англия в это время принимает участие в Шведском потопе. Потому захват Ямайки следует перенести лет на 10.
Куда деваться Екатерине Шарлотте Грамон (принцессе Монако) и её брату де Гишу, если при дворе нет сластолюбивого короля, герцога-гомосексуалиста и неверной ему жены (я имею в виду Людовика XIV, Филиппа Орлеанского и Генриетту Стюарт)?
Ну будет кто-то ещё. У вас Генрих V правит во Франции. Всё равно он тоже внук Генриха IV, может иметь фавориток. Потом среди принцев крови найдутся ренегаты (в смысле неверных мужей, жён и сластолюбцев). Принцы Монако могут появится и при испанском дворе. У них был протекторат Испании в начале XVII века и только при Ришелье вошли в орбиту влияния Франции.
Кстати интересно, у вас Гримальди АИ родословную имеют или как в реале?
Александр пишет:
Всё равно он тоже внук Генриха IV, может иметь фавориток
На самом деле у АИ-Карла II Английского нет фавориток потому, что у РИ-прототипа (не Карла II, а немецкого князя) их не было. Это я к тому, что я беру обратно нелепо выброшенные слова о том, что Карл II был бабником в силу происхождения от Генриха IV. На самом деле в отсутствии французских фрейлин и прирожденного темперамента придумывать королю фавориток бессмысленно и неправдоподобно. Точно так можно сказать и об АИ-французском короле. У его РИ прототипа не было любовниц, по крайней мере, я не нашла о них сведений.
Относительно Монако и Испании можно сказать, что в силу перехода Милана в состав владений австрийских Габсбургов осуществлять протекторат испанцам довольно сложно.
А вот насчёт АИ-генеалогии Гримальди я могу сказать, что до начала 18 века всё детерминично, но в гаяале 18 века наследница Луиза Ипполита выходит замуж за Альдерана Чибо-Маласпина и Монако состоит в личной унии с итальянскими герцогствами Массой и Каррарой.
Мена пишет:
наследница Луиза Ипполита выходит замуж за Альдерана Чибо-Маласпина и Монако состоит в личной унии с итальянскими герцогствами Массой и Каррарой.
Вы очень любите Италию судя по тому как подробно описываете альтернативные родословные Медичи, Гонзага, д'Эсте, а теперь и Масса-Каррара. ЕМНИП они были в унии с Моденой в РИ, то есть с Эсте.
В РИ Чибо-Маласпина пресеклись как раз на Альдеране I, поскольку у него не было сыновей, а только три дочери. Но здесь от брака с Луизой Ипполитой есть несколько выжившых сыновей, благодаря браку наследника Чибо имеют права ещё и на Мирандолу.
Продолжая тему АИ-судеб РИ-фавориток хочу спросить, как сложится судьба Савойи, если АИ-Виктор Амадей не столь падок до женщин? В РИ его фаворитка Иоанна д'Альбер устроила брак его дочери с герцогом Бургундским, а другая фаворитка Анна Каналис способствовала отречению герцога и его заточению. Но про судьбу АИ-Виктора Амадея я уже писала, а вот про его наследника ещё нет.
Ах, как же я забыла! В РИ графиню Верруа назвали в честь Кольбера, но тут его судьба не вполне ясна, потому думаю, что вполне резонно назвать её другим именем.
Наследник Виктора Амедея II был женат 3 раза, так что у него и без фавориток с женщинами всё интересно было.
Вот кстати расскажу вкратце, что тут с его РИ-тремя жёнами творится. Анна Кристина Пфальц-Зульцбахская существует в виде португальской инфанты, выходит за наследного принца Мантуи, но детерминично умирает от родов. Поликсена Гессен-Ротенбургская вышла замуж за пармского герцога. А Елизавета Тереза Лотарингская тут вообще протестантская принцесса Гедвига Нассау-Оранская, замужем за курфюрстом Пфальца.
Ну так у него АИ жена должна быть? Потом я не помню обсуждали ли судьбу Савойского дома, но если они получили титул короля Сицилии а затем Сардинии после дележа испанского наследства — здесь будет что? Герцоги хотят сделаться не только виртуальными королями Кипра и Иерусалима.
Теперь я хочу рассказать о ветви Гонзага, унаследовавшей титулы герцогов Монпансье и Майеннских. Эта ветвь произошла от Фердинанда Гонзага (1610-1632), сына Карла I Гонзага-Неверского и Екатерины Лотарингско-Майеннской. В 1626 году он был помолвлен с Марией Бурбонской (1605-1629), герцогиней Монпансье. Изначально та была помолвлена с Гастоном Орлеанским, но помолвка была расторгнута в 1622 году по настоянию принца Конде, намеревавшегося устроить брак принцессы со своим родственником Людовиком Суассонским, братом королевы Марии Маргариты. Этот план не осуществился из-за необходимости в брачном союзе с герцогом Неверским, поддерживаемым Францией в своих претензиях на Мантую. Свадьба Фердинанда и Марии состоялась спустя два года после помолвки, 6 августа 1628 года в Шарлевиле-Мезьере, в присутствии Карла I Неверского и вдовствующей герцогини Мантуи Елизаветы Бурбонской. Брак был счастливым, но недолгим. 29 мая 1629 года Мария родила сына Франциска Карла, а уже 4 июня герцогиня скончалась. Фердинанд больше не вступал в брак, хотя ему в жёны предлагали саму Елизавету Французскую, упомянутую выше. В 1631 году принц унаследовал титулы герцога Неверского, Майеннского и Эгийонского, маркиза Вийяр, графа Мэнского, Тендского и Соммеривского от старшего брата Карла, умершего молодым, но имевшего детей в браке с Марией Гонзага. 25 мая 1632 года Фердинанд скончался в возрасте 22 лет.
Франциск Карл Гонзага (1629-1695) с раннего детства был наследником многочисленных владений на территории Франции, унаследованых как от отца, так и от матери. Его полный титул с 1632 года звучал как:
Франциск Карл, Божьей Милостью герцог Неверский, Майеннский, Монпансье, Шательро, Сен-Фаржо и Эгийонский, принц-суверен Домбский и Ла-Рош-сюр-Йонский, дофин Овернский, маркиз Вийярский и Мезьерский, граф Мэнский, Тендский, Соммеривский, О, Форезский, Мортэнский и Бар-сюр-Сенский, виконт Ожский, Бресский и Домфронский, барон Божоле, Монтегю-ан-Камбрайский, Мирбо, Рош-ан-Ренье, Тьер-ан-Овернский и Курлевильский, кавалер Шампиньи-сюр-Вед, Аржантон-сюр-Крёзский, Эгюрандский, Клюи, Ле-Шатле, и прочая.
Герцог потерял в раннем возрасте своих отца и мать, воспитывался Марией Гонзага, вдовой своего дяди Карла Гонзага, уже упомянутого выше. Франциск рос вместе с её детьми, Карлом II Мантуанским и Элеонорой Гонзага, будущей принцессой Конде. Он получил плохое образование и всю жизнь писал с ошибками. Франциск был близок к своему деду Карлу I и тяжело переживал его смерть. Юный герцог мечтал жениться на богатой наследнице, когда в 1644 году у его дяди Генриха II Гиза (единоутробного брата Марии Бурбонской) родилась дочь Маргарита, 15-летний Франциск назвал её «своей маленькой женой», чем позабавил отца принцессы. Мария Гонзага хотела, чтобы герцог женился на Марии Орлеанской-Лонгвиль, однако этот проект не был осуществлён. После этого Мария решила помолвить, а потом и женить его на одной из племянниц первого министра Испании Мазарини. Для этого Франциск совершил путешествие в Испанию в 1649 году. Герцог предпочёл взять в жёны старшую из племянниц, Лавру Викторию Манчини (1636-1656), поскольку она была самой старшей и не требовалось ждать её созревания для брака. Помимо этого, Франциск надеялся, что Мазарини завещает своей старшей племяннице своё имущество, и тем самым надеялся обогатиться. Изначально итальянка была помолвлена с герцогом Александром II Пико делла Мирандола (1631-1691), но Мазарини разорвал их помолвку накануне визита герцога Монпансье. Впоследствии герцог Мирандолы женился на её младшей сестре Гортензии. Свадьба Франциска и Лавры состоялась в Мадридском Алькасаре 4 февраля 1650 года, жениху ещё не исполнилось 21-го года, а невесте – 14-ти. Супруги находились в Мадриде до мая 1650 года. В апреле 1650 Франциск заболел оспой, но выздоровил. Он женился на Лавре в корыстных целях, но она понравилась ему с самого начала брака. Франциск сильно любил свою первую жену и не изменял ей. Брак был счастливым, но спустя шесть лет Лавра скончалась вскоре после рождения своего младшего сына. Это произошло в Мантуе 8 февраля 1656 года. Молодую герцогиню похоронили в базилике св.Варвары, родовой усыпальнице Гонзага.
Детьми Франциска от первой жены были:
Франциск Леопольд Гонзага (1.7.1653, Мантуя-11.6.1711, Брюссель), герцог Неверский, наследник титулов своего отца, женат с 3 апреля 1669 года на Цецилии Гонзага (1651-1729)
Филипп Иосиф Гонзага (23.8.1654, Мантуя-24.1.1726, Мантуя), герцог Майеннский, наследник старшего брата, женат с 15 апреля 1675 года на Екатерине Гонзага-Новелларской (1653-1723)
Юлий Фердинанд Гонзага (27.1.1656, Мантуя-28.7.1659, Мантуя), герцог Шательро, умер в детстве
Через полтора года после смерти Лавры Манчини Франциск женился на Марии Изабелле Гонзага-Боццольской (1638-1704), дочери Ганнибала Гонзага-Боццольского от первого брака с Гедвигой Марией Саксен-Лауэнбургской, фрейлине герцогини Марии Генриетты Австрийской. Свадьба состоялась в Мантуе 6 августа 1657 года. Франциск не испытывал страсти к своей второй жене и часто изменял ей. Тем не менее, у супругов родилось десять детей:
Гедвига Мария Гонзага (8.3.1659, Мантуя), мадемуазель де Монпансье, умерла в младенчестве
Генриетта Изабелла Гонзага (4.3.1660, Гайон), мадемуазель де Монпансье, умерла в младенчестве
Фердинанд Ганнибал Гонзага (10.3.1662, Мантуя-14.3.1662, Мантуя), герцог Шательро, умер в младенчестве
Мария Франциска Гонзага (4.10.1663, Париж-5.6.1670, Мантуя), мадемуазель де Монпансье, умерла в детстве
Карл Ганнибал Гонзага (25.10.1664, Невер-7.1.1665, Невер), герцог Шательро, умер в младенчестве
Филипп Карл Гонзага (27.10.1665, Гайон-2.9.1711, Боццоло), герцог Шательро, принц Боццоло и титулярный герцог Саббионеты с 1704 года, женат с 23 августа 1683 года на Иоанне Баптисте Генувефе д'Альбер де Люинь (1670-1736)
Генрих Фердинанд Гонзага (31.10.1666, Париж-12.2.1698, Казале), герцог Сен-Фаржо, холост
Барбара Гонзага (4.11.1667, Мантуя-11.3.1675, Сен-Фаржо), мадемуазель де Невер, умерла от оспы
Пётр Людовик Гонзага (20.11.1669, Мантуя-9.10.1734, Рим), герцог Эгийон, рыцарь Мальтийского Ордена, титулярный принц Боццоло, холост
Мария Изабелла Гонзага (21.12.1670, Мантуя-14.3.1676, Сен-Фаржо), мадемуазель де Майенн, умерла от оспы
Влияние герцога на его двоюродного брата Карла было велико и ходили слухи о гомосексуальных отношениях между ними, поскольку Карл был бисексуалом. Герцоги вместе ездили в Венецию и развлекались с куртизанками. Уже в начале 1650-ых Франциск начал плести итриги в пользу союза с Францией. Причиной тому было нежелание Мазарини завещать свои богатства и титул «герцога Мазарини» первой жене герцога и его детям от неё. Старания герцога Монпансье не прошли даром и к 1660-ым Мантуя взяла профранцузский курс. Когда в 1662 году Карл ездил в Лиссабон, чтобы жениться на Екатерине Браганса, Франциск сперва хотел сопроводить его, но затем передумал и решил совершить поездку во Францию. В Париже герцог встретил свою двоюродную сестру Франциску Магдалину Лотарингскую-Гиз, титулярную аббатису Ремирмона, младшую дочь своего единоутробного дяди Генриха. Ей ещё не было 15 лет, она была хороша собой. Фанциска уже была знакома со своим двоюродным братом, поскольку в 1650-ые тот навещал свою бабушку Генриетту Екатерину де Жуаёз. Уже тогда юному герцогу нравилось играть со своей маленькой кузиной, которая отличалась мягким и примирительным характером. Когда же Франциск встретил её в марте 1662 года, то между ними случился роман. В письмах к кузену Карлу герцог Монпансье хвалился своей любовной победой, описывая свою первую ночь с Франциской. Связь между ними могла повлечь за собой негативные последствия для обоих, однако по приезду в Мантую в январе 1663 года Франциск узнал, что принцесса умерла. Спустя год умер и её отец Генрих Гиз, после чего герцог Монпансье решил отсудить часть его наследства себе. Эта афера вышла неудачной.
Несмотря на перенесённую оспу, Франциск имел привлекательную внешность, он не был ни толстым, ни худым, был хорошо сложен, у него была хорошая кожа. Это способствовало его успеху среди женщин. Франциск любил разные развлечения, охоту, театр и оперу. Герцог отличался остроумием и высокомерием. Вместе со своим двоюродным братом Карлом он покровительствовал оперным певцам и художником. Франциск был разгневан при известии о том, что все свои богатства Мазарини завещает своей племяннице Гортензии. После этого он возненавидел Испанию и стал одержим идеей отомстить испанцам за нанесённое оскорбление.
Герцог Монпансье имел большее влияние на двоюродного брата, чем обе его жены и фаворитки. Но любвеобильность Карла II Мантуанского сыграла роковую роль: в 1665 году он умер от отравления афродизиаком. После смерти герцога остался несовершеннолетний сын Карл III, а Франциск стал фактическим регентом. Формально регентшей была Екатерина Браганса, но она отказалась исполнять свои обязанности. Франциск долгое время проявлял себя амбициозным авантюристом и интриганом, но когда ему удалось добраться до власти, стал активно заниматься политикой. Он уволил всех проавстрийских министров, чтобы те не препятствовали его профранцузской политике. В 1666 году Франциск продал Эгийон, Сен-Фаржо и Ларош-сюр-Йон французскому королю, чтобы добыть денег для казны. Герцог получил для двоюродного пдемянника инвеституру, в которой подтверждались права того на Луццару и Реджиоло. Однако из-за профранцузского курса свое политики Франциск отказался от идеи брака между Карлом III и наследницей Гвасталлы, поскольку желал женить его на дочери французского короля, что было осуществлено после совершеннолетия герцога. Франциск старался не портить отношения с другими профранцузскими правителями, уступил Модене спорные острова на реке По, поддерживал дружественные отношения с герцогом Милана. При этом регент имел планы по достижению независимости Мантуи, успешно развитые Карлом III. Однако вспыльчивость Франциска могла стать негативным фактором в истории Мантуи, поскольку он планировал напсть на Мирандолу и отвоевать у Александра Пико наследство Мазарини. Этот проект не осуществился благодаря благоразумию герцога Карла, уже достигшего совершеннолетия и отказавшего дяде в его капризах.
Постепенно влияние Франциска на политику ослабло. В 1672 году он покинул Мантую и переселился в свои французские владения. Его резиденцией стал дворец в Невере. В последние 20 лет жизни герцог предавался любовным похождениям, а когда здоровье с годами ухудшилось, он стал приглашать музыкантов и наслаждаться их концертами. Франциск написал мемуары, в которых оставил немало интересных свидетельств. Герцог умер 5 апреля 1695 года в Невере от болезни мочевого пузыря и был похоронен в кафедральном соборе Невера 19 апреля того же года. Мария Изабелла пережила мужа на семь лет и умерла 26 апреля 1702 года в Мантуе.
Картинки на тему Гвастальских Гонзага:
Анна Изабелла Гонзага (1655-1703), suo jure герцогиня Гвасталлы с 1678 года
Цезарь Игнатий д'Эсте (1653-1713), муж Анны Изабеллы с 1675 года
Викентий Гонзага (1634-1707), граф Сан-Паоло с 1686 года, оспаривал власть у Анны Изабеллы и её мужа
Анна Мария Мартиноцци (1637-1672), жена Викентия с 1653 года
Фердинанд Викентий Гонзага (1658-1682), старший сын Викентия и Анны Марии, наследник Сан-Паоло
Франциск Иоанн Гонзага (1661-1707), второй сын Викентия, наследник Сан-Паоло, принц-консорт Гвасталлы в 1703-1707 гг.
Мария Виктория Гонзага (1659-1707), жена Фердинанда Викентия и Франциска Иоанна поочерёдно, suo jure герцогиня Гвасталлы с 1703 года. Портрет, написанный во время траура по отцу в 1678 году.
В РИ Вильгельма III не сделали штатгальтером из-за того, что он был новорожденным, а у матери возникли проблемы с регентством из-за своего юного возраста. Но здесь АИ-принцессе Оранской на момент смерти мужа уже 25, а её ребёнку 5 лет. К тому же сама она шведская принцесса, а в РИ Мария Генриетта Стюарт и её ьсын были ущемлены в Нидерландах из-за договора с кромвелевской республикой и английских дел.
Если проще, то как шведское происхождение и более старший возраст принцессы скажутся на её регентстве при сыне-статхаудере (кромвелевской Англии нет, да и отношения к принцессе не имеет, а принцу на момент смерти отца уже 5 лет)?
Что касается Голландии то там статхаудер делил власть с великим пансионарием, так что надо смотреть кто им будет. Если Ян де Витт, то в принципе ну будет она номинальным регентом, а так всё похоже на РИ. Ну разве что голландцы не захватят шведские поселения в Северной Америке, а будут продолжать сосуществование.
Продолжаю про Монпансьерских Гонзага. Расскажу про сыновей Франциска Карла.
Первенец, Франциск Леопольд (1653-1711) при рождении получил титул герцога Неверского. Его крёстным отцом был 13-летний Леопольд Вильгельм Австрийский, младший брат герцогини Марии Генриетты. Герцог Неверский рано потерял мать, Лавру Манчини, и воспитывался мачехой, Марией Изабеллой Гонзага-Боццольской. Франциск Леопольд рос сильным и привлекательным. Подобно своему отцу, он был горд и самоуверенен, но с возрастом стал грубым, распущенным и неряшливым.
По воле отца в 7 лет Франциск Леопольд был обручён с 9-летней Цецилией Гонзага (1651-1729), старшей дочерью умершего к тому моменту герцога Мантуи Карла II. Свадьба состоялась спустя 9 лет, 3 апреля 1669 года в Мантуе. Цецилия, несмотря на молодость, была строгой и набожной. Она воспитывалась своей бабушкой Марией Гонзага и редко видела отца. После смерти Марии принцесса некоторое время воспитывалась в монастыре и вернулась оттуда только после смерти Карла II. Цецилия была близка к своей младшей сестре Элеоноре, будущей графине Новеллары, у неё также возникли хорошие отношения с мачехой Екатериной Браганса. Брак с Франциском Леопольдом был несчастливым. В 1675 году принцесса рассталась с мужем из-за его открытых гомосексуальных увлечений. После этого Цецилия вернулась в Мантую и больше никогда не видела его. За годы брака она родила только одну дочь:
Лавра Генриетта Гонзага (9.1.1675, Мантуя-1.2.1743, Невер), мадемуазель де Монпансье, замужем с 24 сентября 1694 года за Филиппом Гонзага-Монпансье (1675-1756)
Герцог Неверский был известен своей гомосексуальностью. Позднее он заразился сифилисом от одного из своих любовников, после этого у него провалился нос, выпали зубы и колоссально изменилась внешность.
В 1671-1673 годах Франциск Леопольд служил во французской армии. По просьбе своего шурина Карла III герцог перешёл в мантуанскую армию в 1674 году. В годы франко-испанской войны он показал себя выдающимся военачальником, одержал много побед, участвовал в освобождении Модены от испанских войск. Когда савойский герцог Виктор Амадей II напал на Мантую с целью захвата Монтферрата, Франциск Леопольд успешно отразил его нападение и сам перешёл в наступление, в результате чего по окончании войны Мантуя не только сохранила свою часть Монтферрата, но и присоединила к ней бывший Савойский Монтферрат. В 1695 году герцог Неверский унаследовал титул герцога Монпансье. Чтобы многочисленные титулы не уходили из семьи Гонзага, он женил свою дочь на своём племяннике. Франциск Леопольд считался одним из лучших итальянских военачальников, он обладал мастерством, плодородным воображением истинного лидера армии и необыкновенным влиянием на своих солдат.
Последней военной компанией герцога была англо-французская война в конце 1700-ых. Франциск Леопольд выиграл несколько битв, но был ослаблен болезнью и умер в Брюселе 11 июня 1711 года. Причиной его смерти было расстройство желудка. Был похоронен в Соборе св.Михаила и св.Гудулы в Брюсселе. Герцогиня Цецилия пережила мужа на 19 лет, умерла в Мезьере 2 января 1729 года, была похоронена в базилике св.Варвары в Мантуе.
Следующий брат, Филипп Иосиф (1654-1726) при рождении получил титул герцога Майеннского. В 1661 году отец обручил его с 8-летней Екатериной Гонзага-Новелларской (1653-1723), дочерью графа Альфонса II и Ричарды Чибо-Маласпина. С 1668 года Филипп Иосиф служил во французской армии. Он был известен своим распутством. Молодой герцог Майеннский имел роман с Марией Елизаветой де Людр и фавориткой миланского герцога Карла I Луизой Керуаль. Из-за этого Филипп Иосиф не смог появляться при миланском дворе, поскольку Карл возненавидел его. Так как старший брат герцога Майеннского поссорился с женой и продолжение династии Гонзага-Монпансье находилось под угрозой, родственники начали требовать от Филиппа Иосифа вступить в брак. 15 апреля 1675 года в Мантуе герцог Майеннский женился на Екатерине Гонзага. У супругов родилось семь сыновей:
Филипп Гонзага (30.8.1676, Рим-16.3.1757, Невер), маркиз Вийярский, наследник своего отца, женат с 24 сентября 1694 года на Лавре Генриетте Гонзага-Неверской (1675-1743)
Франциск Гонзага (18.8.1677, Невер-17.3.1744, Нола), маркиз Мезьерский, епископ Мантуи
Иоанн Гонзага (19.11.1678, Невер-6.9.1719, Невер), граф Мэнский, женат с 2 июля 1702 года на Марии Луизе Кристине Жанен де Кастиль (1679-1736)
Генрих Гонзага (20.9.1679, Невер-21.9.1679, Невер), граф Тендский, умер в младенчестве
Александр Гонзага (11.11.1680, Невер-2.9.1759, Невер), граф Тендский, кавалер Мальтийского ордена
Альберт Гонзага (14.2.1682, Мантуя-14.2.1761, Невер), граф Соммеривский, кавалер Мальтийского ордена
Альфонс Гонзага (23.4.1683, Мантуя-1.7.1752, Невер), граф О, епископ Нолы
В 1683 году Филипп Иосиф посетил Лондон и там вступил в связь с Екатериной Седли, фрейлиной Елизаветы Доротеи Саксен-Готской. Это вызвало скандал при британском и мантуанском дворах, герцог Майеннский в отместку бежал в Австрию и там сражался в составе имперских войск. За это у него были конфискованы французские владения. Лишь в 1699 году Филипп Иосиф вернулся в Мантую и смог получить прощение от короля Франции. Вместе с братом он участвовал в англо-французской войне. После смерти Франциска Леопольда Филипп Иосиф унаследовал титулы герцога Неверского, Майеннского, маркиза Мезьерского, графа Мэнского, Тендского и Соммеривского, а его племянница и невестка Лавра Генриетта унаследовала титулы герцогини Монпансье и Шательро, принцессы Домбской, дофины Овернской, маркизы Вийярской, графини О, Форезской, Мортэнской и Бар-сюр-Сенской, виконтессы Ожской, Бресской и Домфронской, баронессы Божоле, Монтегю-ан-Камбрайской, Мирбо, Рош-ан-Ренье, Тьер-ан-Овернской и Курлевильской, дамы Шампиньи-сюр-Ведской, Аржантон-сюр-Крёзской, Эгюрандской, Клюи, и Ле-Шатле. Герцог прожил ещё 15 лет после этого и умер 24 января 1726 года в Мантуе. Был похоронен в базилике св.Варвары в Мантуе. Екатерина Гонзага умерла тремя годами ранее, 17 июля 1723.
Третий выживший сын, Филипп Карл Гонзага (1665-1711), родился уже во втором браке с Марией Изабеллой Гонзага-Боццольской. При рождении он получил титул герцога Шательро. До этого у Франциска Карла и Марии Изабеллы было двое сыновей, носивших этот титул: Фердинанд Ганнибал и Карл Ганнибал, оба умерли в младенчестве. Ещё у малолетнего герцога Шательро было три сестры, мадемуазели Монпансье, но и они умерли в детстве. В силу данных обстоятельств Филипп Карл был старшим выжившим ребёнком своей матери. С 1672 года герцог Шательро проживал во Франции. 23 августа 1683 года в Париже он женился на 13-летней Генриетте Антонии Генувефе д'Альбер (1670-1736) (в РИ её назвали Иоанной Баптистой в честь Кольбера, но тут есть повод для перемены имени), дочери Людовика Карла д'Альбера, герцога Люиньского, и Анны Роган-Гемене. Это был счастливый брак. Генриетта Антония была верна мужу и оказывала на него значительное влияние. У супругов родилось шесть детей:
Мария Анна Генриетта Гонзага (30.5.1684, Невер-15.1.1754, Мантуя), мадемуазель Шательро, аббатиса монастыря св.Иоанна в Мантуе.
Франциск Мария Карл Гонзага (1.11.1686, Невер), граф Форезский, умер в младенчестве.
Мария Изабелла Маргарита Гонзага (5.11.1687, Невер-22.4.1745, Мантуя), мадемуазель Майеннская, аббатиса монастыря св.Клары в Мантуе.
Филипп Карл Людовик Гонзага (17.12.1688, Невер-30.5.1706, Сан-Мартино-далль'Арджине), граф Форезский, наследный принц Боццоло, умер от оспы.
Мария Филиппина Франциска Гонзага (10.2.1690, Невер-8.6.1766), мадемуазель Неверская, замужем с 7 ноября 1714 года за герцогом Павлом II Александром Пико делла Мирандола (1692-1753)
Филипп Франциск Гонзага (10.12.1694, Невер-20.3.1697, Невер), граф Мортэнский, умер в детстве.
С ранних лет Филипп Карл рассматривался, как потенциальный наследник принципата Боццоло. Дело в том, что его двоюродный дядя Иоанн Франциск II Гонзага-Боццольский в браке с Екатериной Гонзага (младшей дочерью Карла II Мантуанского) имел 17 детей, но почти все они либо родились мёртвыми, либо умерли в младенчестве. Только родившийся в 1686 году сын Карл Альберт пережил первые годы жизни, но был с рождения болен и умер в 1697 году от оспы. Поэтому Иоанн Франциск завещал свои владения Филиппу Карлу. В 1702 году принц скончался и герцог Шательро стал новым принцем Боццоло. Его претензии поддержал герцог Мантуи Карл III. Наследственные права оспаривались герцогиней Анной Изабеллой Гонзага из Гвастальской ветви и её мужем Цезарем Игнатием д'Эсте из Скандианской ветви. Это длилось недолго, поскольку на следующий год Анна Изабелла скончалась. В правление Филиппа Карла Боццоло фактически стало придатком Мантуи. Принц проживал в Сан-Мартино-далль'Арджине. Его жена Генриетта Антония наделала множество долгов, покупая предметы исскуства, но Филипп Карл во всём слушался её и старался возместить долги, из-за чего сам обанкротился. По этой причине принц решил продать часть имущества французской короне и даже ездил в Париж, где при помощи жены заручился дружбой королевы Марии Кристины Савойской. Это позволило Филиппу Карлу возместить долги. Принц умер 2 сентября 1711 года в Боццоло. Поскольку его сын Филипп умер от оспы за 5 лет до этого, титул принца Боццоло был унаследован младшим братом Петром Людовиком. Вдова принца вернулась после его смерти в Париж и умерла там спустя 25 лет, 18 ноября 1736 года.
Четвёртый сын, Генрих Фердинанд Гонзага (1666-1698) с рождения носил титул принца Домбского. Он воевал с испанцами в составе мантуанско-французских войск, позднее стал губернатором Монтферрата. Не был женат, умер в Казале 12 февраля 1698 года.
Пятый и последний выживший сын Пётр Людовик Гонзага (1669-1734) при рождении носил титул дофина Овернского. В юности он стал рыцарем Мальтийского Ордена и из-за этого не мог жениться и владеть имуществом. После смерти старшего брата Филиппа Карла Пётр Людовик унаследовал лишь формальный титул принца Боццоло, земли отошли к герцогу Мантуи Франциску IV, а личное имущество умершего принца было унаследовано его дочерью Марией Филиппиной. Пётр Людовик проживал в Риме при папском дворе и скончался там же 9 октяря 1734 года. После этого титул принца Боццоло окончательно отошёл к герцогам Мантуи.
Может ли в Португалии произойти более ранний разгром иезуитов АИ-регентом Генрихом Браганса?
Генрих Браганса — это РИ Иоанн Гастон Медичи, ослабивший клерикальной влияние в Тоскане.
Ну учитывая, что Испания родина ордена иезуитов, то на Пиренейском полуострове их влияние особенно сильно. Что касается Португалии, я не помню уже в Парагвае иезуитское государство прекратило своё существование или нет. Просто Парагвай граничит с Бразилией. Могли возникнуть какие-то противоречия с орденом иезуитов в Южной Америке и это было бы формальным поводом к запрету ордена.
Если же Генрих Браганса альтер-эго Гастона Медичи тогда что прекращается династия Браганса в Португалии (Медичи же после Гастона угасли?). В любом случае иезуиты могут помочь королю покинуть этот мир. А маркиз Помбаль в вашем мире планируется? Просто и ему тоже надо оставить какую-то работу, если с иезуитами вопрос будет решён. Ну и я не помню, какая позиция папства по этому вопросу была. Кажется пап мы уже обсуждали в связи с итальянскими делами. Тогда не было каких-то особо выдающихся пап на престоле. Запрет ордена в середине XVIII века во многом результат антииезуитской политики Бенедикта XIV и Климента (не помню номер, вроде тоже XIV). Но они были более значительными фигурами.
Александр пишет:
альтер-эго Гастона Медичи тогда что прекращается династия Браганса в Португалии (Медичи же после Гастона угасли?)
Он вообще не король. Его старший брат женится на другой и успевает оставить потомство. Генрих сам скорее всего не женат, так как младшие инфанты редко женились. Он становится регентом при внучатном племяннике (внуке брата), деля эту должность с невесткой брата, в РИ весьма легкомысленной особой. Думаю, что без того, что с Генрихом/Гастоном происходило в РИ, он не дойдёт до такого серьёзного скотства, как в РИ. Я распространяю действие альтер-эго на плодовитость героев только когда к этому имеются весомые причины. Но с Генрихом речь об этом не пойдёт, так как он не женат, а придумывать из воздуха бастардов я не вижу смысла.
Александр пишет:
Могли возникнуть какие-то противоречия с орденом иезуитов в Южной Америке и это было бы формальным поводом к запрету ордена.
Например, война, в которой Испания и Португалия выступили бы против друг друга. Это могла бы быть не сугубо испано-португальская война, но например война между европейскими державами, где Португалия бы встала на сторону одной, а Испания другой. Генрих Браганса регентствует в 1730-ых.