Второе русское государство. ¶
Это в дополнение к теме Югороссии. Я тоже всегда ходел чтобы русские создали еще одно государственное образование, кроме собственно России. Ну, как англо-саксы кроме Великобритании создали США, Канаду, ЮАР, Австралию...
Я думаю, что прежде всего для этого нужно достаточное количество населения, способного снятся с места единовременно. Поправьте, если я не прав, но в истории России, кроме 20годов прошлого века, было еще пара периодов исхода населения. Во-первых, это церковный раскол после реформ Никона (1650 и далее). Тогда по разным оценкам страну покинула десятая часть населения — около 1млн человек. Согласитесь — огромный потенциал для создания государства. В это время половина земного шарика еще не занята колониями европейцев. Вся западная Канада + Орегон + Аляска, да еще если перехватить сделку Наполеона с САСШ по продаже Луизианы... Огромная территория с климатом к которому адаптировано население России...
Во-вторых, период восстания декабристов.. Тут по людям вопрос сложнее, зато по армии наоборот в выигрыше. Мятежные полки формируют костяк и уходят скажем в будущую провинцию Наталь + территории будущих республик буров(ЮАР) или Зап. Австралию, еще вариант — Калифорния +Аляска.