Мена пишет:
Брак герцога Йоркского с простой дворянкой возмутил многих, лишь отсутствие формального запрета таких мезальянсов и либерализм Карла II позволили этому браку осуществиться.
Это ещё одна альтернатива. Возможно от другой жены у Иакова родились бы выжившие сыновья-англикане и не пришлось бы вступать во второй брак с католичкой и на старости лет иметь папистского наследника.Мена пишет:
Когда может произойти вмешательство Англии в Тридцатилетнюю войну?
Если у них сильный союз с Евангелической унией, то думаю всё-таки до смерти Иакова I будут держаться нейтралитета. А потом вступят в датский этап войны, поддержат родственников. Другой вопрос, что особых интересов воевать в Германии у Англии нет (у Шотландии тем более). Скорее они могли бы напасть на Францию (собственно они и поддерживали гугенотов Ла Рошели, но очень вяло и осложнения были из-за сюжета, на основе которого Дюма сочинил свой роман). Но Франция сама в итоге поддержала протестантов. Скорее всего Англия будет отвлекать Испанию, но это может усилить Голландию.
Хотя в итоге думаю если не Генрих, то его брат Карл может и отправиться с войском в Германию. В принципе судя по гражданской войне он не такой плохой военначальник, хоть и проиграл. К тому же пассионариев Англии куда-то надо деть, если гражданской войны с парламентом не будет, то в Германию самое то послать.
Самое интересное, что в итоге Пфальцкий дом может остаться королями Богемии. Мена пишет:
Ришельё в рамках своей политики переманивает на свою сторону Карла IV Лотарингского, подыграв на его сластолюбии и пособив ему, устроив развод с нелюбимой женой Николеей (в РИ герцог мечтал о разводе с ней
Не знаю — там как-то в Лотарингии наследницами были женщины, одна из них это Николетта и мужские представители династии Водемон заключали браки со своими кузинами, чтобы быть правящими герцогами. Возможно Карл IV потеряет легитимность, если его женой будет не Генриетта. А Клод кажется ещё одна наследница Лотарингии. Женить на ней Гастона, который был врагом кардинала — это давать базу для мятежей против Франции.