Ортанс пишет:
А ничего. Трастамарская династия, кроме первого представителя и Изабелы Католички, отличалась психическими и прочими заболеваниями. Какая самостоятельная политика? Ими вертели все, кому не лень.
Еще раз посмотрю материал, но по-моему, это утверждение некорректно. Кстати, Габсбургам подобные претензии тоже предьявлялись. Не говоря уже о Валуа.
Мне интересно развитие Испании не как источника денег и солдат для мировой монархии Карла, а как сравнительно компактного национального, средиземноморского государства. Мне кажется, потенциал у нее был неплохой и есть интересные варианты.
georg пишет:
Всем хорошо будет.
Вы меня обнадежили. Будем работать. Кстати, а вы не хотите тему о Луи — императоре всего продолжить?
georg пишет:
При отстутствии унии Испании с Нидерландами в Испании продолжит развиваться собственная мануфактурная промышленность
Тут еще важен вопрос шерсти. Спрос на нее устойчиво растет с начала 14 в. И Каталония, с ее и без того слабым зерновых хозяйством, пошла по английскому пути с катастрофическими последствиями. В таймлайне я хочу рассмотреть, как североафриканские мериносы позволят развивать испанскую шерстяную промышленность (правда, пока есть проблема красителей...) и одновременно снизят потребность в пастбищах. То есть Месты не будет — опасной не столько перегонами (сравнительно по небольбшой территории), сколько своим политико-хозяйственным влиянием.
Кроме того, отсутсвие громадного притока "дармовых" в принципе американских ресурсов и одновременно непомерных имперских расходов сохранит здоровый реалистичный бюджет, нормальное влияние кортесов.
georg пишет:
Карл при отсутствии перспектив на испанский трон
Проблема даже не втом, что Карл занял трон и не один. Проблема в том, что испанцем и даже испанским королем он себя ни в коем разе не чувствовал. Карл сознавал себя бургундцем, внуком Карла Смелого, которым он восхищался. Это сильно сказалось на его политике, в частности, постоянного противостояния с Франциском.
georg пишет:
Либо придет на помощь своему шурину Людовику при Мохаче, либо после его гибели унаследует троны Чехии и Венгрии и отстоит большую часть Венгрии от турок
Вот в это не слишком верю — наверняка Карл сосредоточиться на проблемах Нидерландов. К этому склонят его не только личные симпатии, но и расчет — доходы огромны. Но и проблем с бюргерами полно. Так что вряд ли удасться лично и войском помочь. А вот финансовая помощь вполне возможна. А она для Людовика как бы не важнее всего.
georg пишет:
Поскольку ни Габсбургам, ни Испании в этой ситуации не до Франции, ФранцискI удержит Милан и господство в северной Италии. Неаполь испанский, папа лавирует.
Это очень серьезный вопрос. Безусловно, укрепление Франции в северной Италии потенциально угрожает югу. Да и соблазн велик — на кону второй "полюс богатства", французы успеют нажить врагов и проявить военную недостаточность (установка на одну сильную полевую армию в ущерб контролю за территорией)...
georg пишет:
Я окровенно говоря в таймлайн заложил бы немного иной расклад
Будем думать. Но сейчас скажу так — пусть Португалия будет самостоятельна и бросит все силы на азиатскую колониальную империю. А потом поможет Испании в 70-80-хх, когда противостояние с Портой перейдет в критическую фазу. А то португальские ресурсы опять же ухнут в Магриб...
georg пишет:
Экспансия этой свердержавы в Африку обеспечена.
Ну, Португалия тут не нужна. В реале-то португальцы захватили Сеуту и планы имели большие, но вскоре выяснили, что овчинка выделки не стоит — деньги уходят, а подключться к транссахарской торговле не удается и хозяйство на месте не идет.