Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Любимый город (АИ-повесть) (продолжение)

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Матерью Чарльза в РИ..

Матерью Чарльза в РИ была Мария Клементина Собесская.Здесь судьба её сложилась иначе (королева Франции вместо Марии Лещинской),вторая сестра — королева Сардинии.Но если уж включать детерминизм-была и третья сестра,которая не вышла замуж — Мария Казимира (1695-1723).[HTML_REMOVED]http://genealogy.euweb.cz/poland/sobieski.html<\/u><\/a>

Может быть согласно принципу детерминизма,всё-таки должна существовать какая-то связь между Собесскими и Стюартами и в данной АИ?Правда Собесские здесь не католики,(хотя Людовику XV это не помешало) а Стюарты были очень рьяными.Да и матерью кардинала Генриха она не успевает быть (р. 1725),если не продлить ей жизнь (допустим умирает при родах).К тому же статус Собесских совсем другой.В РИ брак с внучкой выборного польского короля был счастьем для Старого претендента,король без королевства был не нужен великим державам,а тут внучка освободителя Вены.Но всё-таки если предположить,что такой брак мог состоятся,то совершенно неожиданно и у цесарства могли возникнуть интересы в якобитском восстании (хотя и руки связаны шведами,а в первый раз 1745 год эпоха регентства,со своими бы справиться проблемами,а не поддерживать чужие авантюры).Насколько я помню Великобритания была в противоположной коалиции во время "мировой войны",то есть брачный союз претендента и старшей дочери цесаря Якуба был в 1719 году возможен (если принять эту версию-детство где-нибудь до 1730 г. Чарльз мог провести в Киеве).Хотя в данном случае цесарское происхождение конечно выглядит сильной натяжкой.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: Мо..

Александр пишет:

Может быть согласно принципу детерминизма,всё-таки должна существовать какая-то связь между Собесскими и Стюартами и в данной АИ?

Не до такой я степени детерминист.

Александр пишет:

.К тому же статус Собесских совсем другой.В РИ брак с внучкой выборного польского короля был счастьем для Старого претендента,король без королевства был не нужен великим державам,а тут внучка освободителя Вены

Именно так, коллега. Ни одному из Собесских не нужен родственник с таким "скользким" статусом, от которого больше проблем, чем пользы. Кстати, Ян II Собесский здесь под Веной не был — турок прогнали от её стен без него.

Александр пишет:

Но всё-таки если предположить,что такой брак мог состоятся,то совершенно неожиданно и у цесарства могли возникнуть интересы в якобитском восстании (хотя и руки связаны шведами,а в первый раз 1745 год эпоха регентства,со своими бы справиться проблемами,а не поддерживать чужие авантюры).Насколько я помню Великобритания была в противоположной коалиции во время "мировой войны",то есть брачный союз претендента и старшей дочери цесаря Якуба был в 1719 году возможен (если принять эту версию-детство где-нибудь до 1730 г. Чарльз мог провести в Киеве).Хотя в данном случае цесарское происхождение конечно выглядит сильной натяжкой.

Очень большой натяжкой, именно так. А во время Третьего якобитского восстания Цесарство по рукам и ногам связано Войной за бранденбургское наследство, и цесарь Александр ставит свечки во всех церквях всех конфессий, чтобы в его войну со Швецией не вмешался кто-то третий. У него нет ни сил не желания влезать в войну с англичанами. Шведам те не помогают — и то хорошо.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

На море и на суше (продолжение)

На море и на суше (продолжение)

Не прибавили ему уверенности в себе и подробности о походе новой карательной армии из Англии. И не только принцу, но и вообще всем якобитам. Питт нашёл, чем можно напугать шотландских мятежников. Он назначил командующим королевским войском ни кого иного, как принца Уильяма-Августа, герцога Камберлендского. Того самого, которого шотландцы отлично запомнили по его походу в "сорок пятом", того самого, которого называли (и не только в Шотландии) прозвище "мясник из Каллодена". Такое прозвище он получил, когда после разгрома "короля Чарли" он огнём и мечом прошёлся по Горной Шотландии, безжалостно истребляя всех, осмелившихся встать на его сторону. При этом он безукоризненно соблюдал "законы чести" – если любого пойманного "мятежника" ждала неизбежная смерть, то захваченные иностранцы, пусть даже и родившиеся во владениях Британской короны (в частности многие волонтёры из Ирландской бригады) трактовались им, как обычные военнопленные.

Питт не мог бы сделать лучшего выбора – уже одно имя нового противника заставило дрожать сердца якобитов и самого их предводителя. Герцог был знаменитым вождём (достаточно отметить, что его предыдущей победе была посвящена ни много, ни мало, как оратория самого Генделя), и солдаты готовы были идти за ним в огонь и в воду. С таким противником положение "Красавчика" и его людей выглядело очень грустно, если не сказать – безнадёжно. Принц видел всё происходящее в самых чёрных тонах и снова начал пить. Д'Эгийон, хоть и старался поддержать своего подопечного на духу, разделял его сомнения, поэтому направил во Францию тайное послание, в котором требовал как можно скорее направить в Эдинбург корабли для эвакуации французских войск из Шотландии.

Присоединившиеся было к "регенту" шотландцы утратили энтузиазм к делу Стюартов и всё чаще и чаще дезертировали из его армии. Напротив, войско "лоялистов" в Форт Джордже и Инвернессе (после ухода принца северный город снова перешёл под контроль "короля Джорджа") росло, как на дрожжах. Чувствуя скорое поражение "претендента", жители Горной Шотландии стремились продемонстрировать свою лояльность – почти каждая семья направила по крайней мере одного из своих сыновей в формируемую на Севере "правительственную" милицию. "Королевские горцы" перешли в наступление – 1 сентября 1760 г. заставили войска Стюартов покинуть Абердин. Конные разъезды "лоялистов" появились в окрестностях Данди. "Мясник" же, не встретив никакого сопротивления, 4 сентября занял Глазго.

Мятеж в Шотландии приблизился к критической точке. Неспокойным было это время и за океаном, в Канаде. Британский флот имел полон рот забот с французским флотом в Ла-Манше ("обжегшись" на французском десанте, Адмиралтейство "с запасом" стянуло туда более чем половину своих кораблей), с погоней за приватирами, снующими между берегами Шотландии и Гаскони, не говоря уж о постоянном вялом противоборстве у берегов Индии и заботами в Гибралтаре и на Карибах с флотом испанским. Со всеми этими проблемами им было не до блокады канадских берегов. "Адмирал" же, за счёт разумного распределения сил, сумел сформировать эскадру, достаточно сильную для успешной высадки в Акадии.

В том регионе было два больших порта, которые должны были быть захвачены для установления контроля над полуостровом: старый – Луисбург на острове Кап-Бретон и новый – Галифакс на западе полуострова. Порт Галифакс был основан англичанами вскоре после того, как в после Войны за австрийское наследство они получили в свои руки часть полуострова. Во время осады Луисбурга именно он служил главной базой для блокировавшего французский порт британского флота.

Последний же после его захвата британцами утратил для них всякое значение – Соединённому королевству было достаточно одного Галифакса. Поэтому сразу же после взятия Луисбурга англичане приступили к планомерному разрушению его укреплений. В результате к весне 1760 г. луисбургская крепость оказалась частично разобрана. А это, в свою очередь, значительно упрощало задачу французов – отбить у англичан ослабленный Луисбург было значительно проще, чем хорошо укреплённый Галифакс. Именно поэтому планы "Адмирала" предусматривали начать отвоевание Канады с отвоевания именно Луисбурга.

Оставив командование в долине реки Св.Лаврентия на губернатора Водрейля, Монкальм вместе с частью своих войск отплыл к Кап-Бретон. Несколько стоявших в гавани британских фрегатов не стали защищать полуразрушенную крепость от значительно превосходившей его французской эскадры и, эвакуировав гарнизон и строителей (осуществлявших разборку крепости), ушёл в Галифакс. 28 апреля 1760 г. Луисбург вернулся в руки французов. Монкальм лично поднял над полуразрушенным бастионом Дофина (ближайшим к морю) знамя Новой Франции с золотыми лилиями.

Немедленно после захвата Луисбурга Монкальм начал работы по восстановлению его фортификации. Одновременно с восстановлением стен собственно крепости шли работы и на маленьком форте на Входном Острове (Île de l'Entrée). Строительные работы в Луисбурге стали для канадцев приоритетной задачей – даже важнейшей, чем оборона Квебека. Та, впрочем, не страдала – Порт на острове Кап-Бретон быстро восстанавливал свою роль главной морской базы Новой Франции.

Захват французами Луисбурга взволновал Адмиралтейство, но в сложившейся стратегической ситуации оно было беспомощно – свободных сил просто не было. Французы продолжали накапливать силы в Луисбурге и доставлять вооружение своим союзникам в Акадии – партизанским отрядам скрывшихся от "Великого Переполоха" французам и индейцам племени микмак. Всё, что оставалось гарнизону Галифакса – укреплять стены и надеяться на то, что Royal Navy успеет справиться со своими проблемами до, а не после того, как французы будут готовы к почувствуют себя готовыми к нападению на последний порт британской Канады.

Силы противников британской власти в Канаде неуклонно росли, а в Шотландии – столь же неуклонно таяли. Дезертирство из рядов армии "регента" приняло угрожающие масштабы. Во многом этому способствовала "сентябрьская декларация" герцога Камберлендского, где он объявлял от имени короля Георга II всем "подданным Его Величества, присоединившимся к мятежнику Чарльзу Стюарту" прощение, при условии, что они оставят претендента и вернутся по домам. Ужас, который "мясник из Каллодена" навёл на шотландцев пятнадцать лет назад, позволял ему сейчас проявить миролюбие. Зная, на что способен герцог Уильям-Август и не питая надежд на успех "дела Стюартов", шотландцы массово покидали ряды армии "короля Чарли".

В начале октября "претендент" и его французские союзники вступили с герцогом Камберлендским в тайные переговоры. Разумеется, теперь речь могла идти только об условиях прекращения борьбы. Слух о контактах между французами и "мясником", распространился, однако, среди сторонников Стюарта. Армия принца рассыпалась, как карточный домик – якобиты оставили своего "падшего кумира", с ним осталось только несколько тысяч французов и ирландцев. 20 октября 1760 г. Камберленд и Эгийон (англичанин отказался вести какие бы то ни было переговоры с "мятежником") заключили соглашение – всем иностранным подданным (по умолчанию к ним отнесли и "претендента") было позволено беспрепятственно отплыть на французских кораблях на континент с условием не поднимать оружия против Соединённого Королевства в течение двух лет.

Примкнувшие к ним якобиты были брошены на произвол судьбы, точнее на милость "мясника", поэтому этот договор получил название "эдинбургского предательства". Надо отметить, что герцог оказался для своих пленников неожиданно милостивым – захваченных якобитов, хотя и посадили "под замок", но через пару недель отпустили, ограничившись тем, что заставили подписать бумагу, где они признавали Джеймса и Чарльза Стюартов узурпаторами, а законным королём Соединённого Королевства – Георга III Ганноверского. Новый король взошёл на трон через несколько дней после эвакуации французов из Эдинбурга после скоропостижной смерти своего деда (и отца Уильяма-Августа) Георга II (именно в связи с этим событием и была объявлена амнистия для схваченных якобитов).

Неудачливый "король Чарли" узнал о смерти короля уже во Франции. По свидетельствам очевидцев, он кричал, обвинял в провале восстания д'Эгийона и "трусливых шотландцев", бросивших его "за день до победы". После вспышки ярости он напился "до беспамятства" и оставался в таком состоянии несколько дней. Разумеется, все его обвинения не имели под собой никаких оснований. Смерть короля Георга, вне всякого сомнения, ничего не дала бы ни "претенденту", ни его делу. Соотношение сил было никоим образом не в их пользу, дальнейшее сопротивление привело бы только к "новому Каллодену" и бессмысленным жертвам.

Как ни кажется странным, "миролюбие" герцога в 1760 г. принесла Британии не меньшую пользу, чем его "ярость" в году 1745-ом. Шотландцы убедились в том, что "Лондон" может не только карать, но и прощать. Всё это, вместе с очевидной трусостью и изменой предводителя восстания, окончательно отвратило шотландцев от якобитизма и склонило их к лояльности короне. Всё это, вместе с начатыми ещё раньше мероприятиями правительства, привело к тому, что Шотландия перестала восприниматься в столице, как "мятежная область". Стюарты окончательно превратились в "королей без королевства". Через несколько лет, в 1766-ом, после смерти старого Джеймса Стюарта, даже испытанный покровитель "Старого Претендента", Папа Римский, признал законность Ганноверской династии.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

На море и на суше (окончание)

На море и на суше (окончание)

Покончив с "внутренним врагом", Британия подключила свои высвободившиеся силы к защите своих заморских владений. Лучше всего обстояли дела в Индии – французский командующий Лалли-Толендаль (как уже упоминалось выше) терпел поражение за поражением от неутомимого бенгальского губернатора Роберта Клайва. Если правление неудачливого Лалли закончилось провалом по всем направлениям, то деятельность Клайва прямо-таки "фонтанировала" успехами. Он разбил французов и изолировал их в Пондишерри, победил войска голландской Ост-Индской компании при Чинсурахе, разбил войска делийского принца Шах-Алама.

В 1760 г. Клайв вернулся на родину знаменитым и богатым человеком, хорошо принятым при дворе. Кстати, его кандидатура всерьёз рассматривалась наравне с герцогом Камберлендским в качестве кандидата на должность командующего военными действиями против мятежных якобитов. Сам он, впрочем, не старался занять этой должности, а, наоборот, публично одобрил назначение герцога. Сам же Клайв ничего на этом не потерял – в том же году он был избран в парламент.

Отъезд Клайва ничуть не помог французам. Британский флот мог, наконец-то, отвлечься от жёсткой обороны берегов метрополии и мог приступить к блокаде побережья Индии. Командующий французским флотом счёл ситуацию на море безнадёжной и покинул Индию, направившись к острову Иль-де-Франс (Маврикий) в западной части Индийского океана. В январе 1761 г. Лалли-Толендаль был вынужден сдаться.

В сложившейся ситуации британцам удалось прорвать блокаду Гибралтара. В апреле 1761 г. адмирал Чарльз Харди провёл к "Скале" большой конвой, выиграв у франко-испанцев битву при Альхесирас. До прибытия французской эскадры с Минорки транспорты успели разгрузиться и беспрепятственно уйти, снова оставив осаждающих "с носом". В мае союзники предприняли новый штурм крепости, снова окончившийся неудачей.

Но у берегов Канады перевес по-прежнему оставался у французов. Приняв к сведению, что изгнание британцев из Индии невозможно, а взятие Гибралтара – сомнительно, "Адмирал" решил во что бы то ни стало обеспечить королю (а в первую очередь – королеве) победу в Канаде. Теперь, когда войска Монкальма контролировали остров Кап-Бретон, главным (и последним) оплотом Великобритании в Канаде оставался Галифакс.

Базируясь на спешно восстанавливаемом Луисбурге, французский флот начал блокаду Галифакса. Британцы не намеревались сдаваться и направили в Канаду свою эскадру. Состоявшееся в июне 1761 г. сражение при мысе Чебукто (около 30 с небольшим км на юг от порта) не принесло решающей победы ни французам, ни британцам. Тем не менее, последние, целью которых был прорыв к блокированному Галифаксу, трактовали это, как неудачу.

Разумеется, англичане не оставили намерения спасти Галифакс. В августе они предприняли смелый обходной манёвр, высадившись у стен Луисбурга. Французский флот был захвачен врасплох – в порту находилось только несколько кораблей, бывших не в силах противостоять английской эскадре. Начавшаяся осада французской крепости продлилась, однако, недолго – захватить город "с ходу" англичанам не удалось, и они скоро сами оказались в окружении армии Монкальма. Значительную часть французской армии в Луисбурге составляли партизаны-акадийцы и индейцы племени микмак, видевшие в англичанах не просто противника, а исчадия ада, захватившие их землю. Боевой дух их был высок, и они были настроены крайне решительно.

В начале сентября к Луисбургу подошла эскадра адмирала Дюбуа де ла Мотта из Бреста. Не имея понятия о британском десанте, он, тем не менее, быстро сориентировался в ситуации и атаковал корабли Royal Navy. Потери понесли обе стороны, но английский командующий, опасаясь, что в случае поражения осаждающая Луисбург армия окажется в ловушке с суши и с моря одновременно, предпочёл не рисковать и эвакуировать своих людей. Город устоял, в Версале торжественно прочитали очередную депешу Монкальма о победе, но, тем не менее, от идеи взять Галифакс уже в 1761 году маркизу пришлось отказаться.

Для британского командования в Северной Америке это было, впрочем, слабым утешением. Успехи французов (и, соответственно, неудачи британцев) склоняли всё новые и новые индейские племена к выступлению против британской короны. В 1761 г. против англичан выступили индейцы, проживавшие вблизи Великих Озёр и в долине Огайо – оттава, гуроны, сенека, чероки и другие. Командование над этим индейским союзом принял вождь племени оттава по имени Понтиак.

Восставшие индейцы первым делом заключили союз с французами в Канаде. По приказу губернатора Водрейля индейцам направлялось оружие и порох. Повышению авторитета главы повстанцев послужило присвоение ему (приказом того же Водрейля) чина полковника. Это стало большим дипломатическим успехом французского губернатора, ибо новоназначенный полковник принёс присягу на верность "Его Величеству Королю Людовику". Отныне во всех французских официальных документах он именовался теперь не иначе, как "сьёр де Понтиак, полковник королевской армии".

Британскому командующему генералу Амхерсту пришлось "разрываться" между двумя направлениями: обороной Галифакса и британских колоний. Повстанцы Понтиака угрожали сразу нескольким колониям: Нью-Йорку, Пенсильвании, Мэриленду и Вирджинии. Индейцы нападали на одинокие фермы и небольшие поселения, убивая мужчин и захватывая в плен женщин и детей. Колонисты опасались, что на помощь индейцам может прийти регулярная французская армия. При таких настроениях в колониях выбор был очевиден – помощь Галифаксу была отставлена на второй план, приоритетом становился захват центра снабжения восставших – французского Форта Поншартрен дю Детруа ("Fort Ponchartrain du Détroit") на небольшой реке, соединяющей озёра Эри и Гурон.

Война с индейцами, "под завязку" обеспеченными французским оружием была нелёгким делом. Англичане теряли один форт за другим. Крупным событием этой кампании была осада в мае-октябре 1761 г. британского Форта Питт. "Красные куртки" отбили несколько попыток штурма форта повстанцами, но провалилось и их собственное нападение на лагерь индейцев. Тем не менее, узнав о приближении к форту крупных сил полковника Буке, "сьёр де Понтиак" был вынужден снять осаду.

Весной 1762 г. полковник Буке повёл свои войска в решительное наступление на форт Поншартрен дю Детруа. В конце апреля началась осада французского форта. Индейцы регулярно предпринимали нападения на британский лагерь, но столь же регулярно терпели поражение. Не удался и поход полковника Пото де Монбельяра на помощь осаждённому форту. Хороший артиллерист, но посредственный дипломат, Монбельяр не сумел наладить взаимодействия с индейцами Понтиака и, оставшись без их поддержки, потерпел поражение и был вынужден отступить.

В июле 1762 г. Поншартрен дю Детруа пал в руки англичан. Французы согласились сдать форт при условии их свободного пропуска в Канаду. Для Буке значение имел только сам факт взятия форта и перекрытие канала снабжения войск Понтиака, поэтому он согласился на выход французов с развёрнутыми знамёнами. В форте (чьё название было сокращено до "Детройт") был поставлен сильный английский гарнизон. Это, однако, не означало ещё полной победы над индейцами – "полковник де Понтиак" по-прежнему представлял из себя значительную силу.

Но не война с индейцами стала главным событием летней кампании 1762 г. Многолетнее противоборство Англии и Франции разрешилось в июне того же года под стенами Галифакса. 25 июня к его стенам подошла семитысячная французская армия во главе с самим Монкальмом. Гарнизон Галифакса готовился к отражению французского десанта с моря и был шокирован появлением французов со стороны суши, из окружавших город лесов. Британцы не ожидали, что маркиз погрузит свою армию на корабли, войдёт в залив Пикту (на севере полуострова), поднимется вверх по реке Западная Пикту, а затем пройдёт почти сто километров через леса, используя индейцев микмак в качестве проводников.

"Фактор внезапности" сработал на все "сто процентов". Ожидая, максимально, очередного набега микмаков, англичане оказались полностью не готовы к отражению атаки регулярных сил французской армии. Немедленно начатый штурм удался – уже к вечеру британский гарнизон сложил оружие. Маркизу Монкальму было, однако, не суждено присутствовать при капитуляции – в самом начале штурма он был смертельно ранен и вскоре скончался. "Жаль, что я не увижу французского знамени над Акадией", – таковы были его последние слова.

Галифакс достался французам, практически, в целости и сохранности. Его укрепления находились в гораздо лучшем состоянии, чем в Луисбурге, так что французский флот сразу перенёс свою главную базу в Канаде именно сюда. Город сохранил свой прежний административный статус и остался столицей – теперь уже не британской Новой Шотландии, а французской Акадии. Зато он поменял имя. Теперь после победы он получил название в честь погибшего французского командующего – отныне он назывался Монкальм.

Боевые действия в Северной Америке не закончились, однако, с падением Галифакса. Продолжалась борьба индейских повстанцев полковника де Понтиака в районе Великих Озёр и столкновения флотов обеих держав на море. Но индейцы терпели от регулярных британских войск, усиленных милицией нескольких колоний поражение за поражением. Французскому же флоту по-прежнему не удавалось установить полного контроля над морскими коммуникациями. Франко-испанская коалиция представляла, что правда, внушительную силу, превосходя Royal Navy как по суммарному количеству кораблей, так и по их огневой мощи, но испанские адмиралы вели себя пассивно, не проявляли инициативы и после поражения при Гаване сомневались в своих силах. Бремя морской войны, как и раньше, лежало на плечах "Адмирала адмиралов".

Граф де Морепа после победы в Канаде пришёл к выводу, что Франция достигла всех возможных для реализации целей, и дальнейшее продолжение войны (на волне всеобщего энтузиазма о ней перестали говорить, как о "войне за несколько арпанов снега" и назвали "Войной за Отвоевание Канады" или просто "Войной за Отвоевание") потеряло смысл и только подвергало бы Францию ненужному риску. При дворе его мнение поддерживалось большинством министров, а что немаловажно, самой "мамой Генриеттой" – королевой Франции. Немаловажным фактором были огромные средства, которые Французское Королевство тратило на военные нужды и которые опустошали королевскую казну.

Король Людовик, по натуре человек миролюбивый, охотно санкционировал начало официальных мирных переговоров между британскими и французскими представителями. Инициатива этих переговоров принадлежала, однако, английской стороне – Уильям Питт умело представил существующее положение перед двором и парламентом, как убедительную британскую победу – разумеется, в Индии. Притом, что британское казначейство было в ничуть не меньшем ужасе от роста трат на войну, чем французское, возражений против начала мирных "негоциаций" в Лондоне было не больше, чем в Париже.

Итак, обе стороны были уверены в своей победе и тяготились продолжением войны. При таком подходе заключение мирного договора было вопросом времени, причём небольшого. В феврале 1763 г. в Париже был подписан мирный договор между Францией и Испанией с одной стороны, и Великобританией – с другой.

Договор подтверждал французскую принадлежность всей Канады, включая Акадию и острова в устье реки Св.Лаврентия. Земли к югу от озёр Онтарио и Эри, а также полоса территории на запад от них с фортом Детройт, те самые, из-за которых шла война с индейцами Понтиака, признавались принадлежащими Великобритании. По факту, они и так уже находились в руках британцев, отбивших находящиеся на этой территории форты из рук индейцев.

Франции возвращались территории в Индии, принадлежавшие ей до начала войны, а также право торговли, но без права возводить укрепления и держать там войска. Теперь французы были в Индии только терпимы. В Вест-Индии Франция и Великобритания разделили между собой ряд островов, считавшихся доселе нейтральными.

Неожиданным образом без потерь (территориальных) вышла из войны Испания. Британцы возвращали ей (за выкуп) её владения на Кубе. А кроме того, она получила из рук французов Минорку (в рамках "Семейного пакта" 1760 г.) и вообще оказывалась "в прибыли". Разумеется, испанский король должен был признать права британцев на гибралтарскую "Скалу", так и оставшуюся неколебимой, несмотря на все усилия союзников. Но, в конце концов, она и так никогда (по крайней мере на памяти большинства живущих) не принадлежала Испании, так что никто не считал это за потерю

Это был редчайший случай в истории, когда все противники считали себя победителями – и имели к этому законные основания. Господь Бог в неизмеримой милости своей позволил выиграть и тем, кто поставил на "орла", и тем, кто поставил на "решку". А главное – кончилась долгая война на суше и на море.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

После семилетней вой..

После семилетней войны Фридрих II Прусский не рисковал больше воевать,предпочитая дипломатию (не считая "недовойны" за Баварское наследство).Фредрик II Шведский очевидно тоже будет действовать аналогично,всё-таки несмотря на свои дарования военначальника,Швеция отскочила в войне с Цесарством,вторично перевес сил очевиден.Хитрой дипломатией больше выгод можно извлечь.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Это да - у шведов бо..

Это да — у шведов больше нет целей, которых они МОГЛИ бы достичь военными средствами.

Но они есть у их соседей — конкретно, у Дании есть желание, опираясь на свой сильный флот, вернуть Норвегию.

Соответственно, датско-шведская война неизбежна.

Но цесарю Александру эти северные разборки глубоко безразличны — из-за одного Ревеля напрягаться нет смысла. Тем более, что победа отнюдь не гарантирована. И "кияне" будут в грядущей "Норвежской войне" на 100% нейтральными, прикрывая глаза на то, что гданьские, крулевецкие и рижские судовладельцы лопатой гребут деньги на военной контрабанде в обе воюющие стороны.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Тогда Дании надо зак..

Тогда Дании надо заключать союз с Великобританией,если цесарь останется нейтральным,думаю только объединённая блокада датско-английского флота может дать шанс на успех (всё-таки у шведов тоже флот имеется и в одиночку они с датчанами примерно должны иметь паритет).В принципе датско-английский союз возможен,Фредерик VI первым браком был женат на английской принцессе Луизе,его сын и наследник Кристиан VII также в 1766 году заключил брак со своей английской кузиной Каролиной Матильдой.Другой вопрос,что матримональная дипломатия не всемогуща,должны быть ещё причины,которые вовлекли бы Британию,освободившуюся от тягот войны с Францией в союз с Данией против Швеции.К тому же брак Кристиана VII c Каролиной Матильдой оказался неудачным,так как он передоверил управление Струензе,который влез к королеве и в постель.Плюс видимо у престолонаследника не совсем сложились отношения с мачехой Анной-Кристиной Собесской (в РИ именно вторая жена и вдова Фредерика V являлась одним из организаторов заговора в результате которого связь молодой королевы и Струензе была раскрыта,король Кристиан VII объявлен слабоумным,а бразды правления перешли к ней).Тот факт,что неладно что-то в датском королевстве должен в конечном счете сыграть на руку шведам и отвратить британцев от таких союзников.moscow_guest пишет:

Это да — у шведов больше нет целей, которых они МОГЛИ бы достичь военными средствами.

moscow_guest пишет:

из-за одного Ревеля напрягаться нет смысла. Тем более, что победа отнюдь не гарантирована.

Но вот в РИ была русско-шведская война 1788-1790 гг. не слишком удачная для России,поскольку шла параллельно с турецкой.Будет ли какой-то аналог между цесарством и Швецией?С одной стороны Фридрих II уже умрёт в 1786 году,в Киеве могут появиться реваншистсткие шапкозакидательские настроения,если грозный "Фред" умер,то шведов можно легко одолеть,но недооценка противника сыграет злую роль (к тому же Олек если и будет здраствовать,то все же постареет слегка,по сравнению с 1761 г.).С другой стороны у Цесарства могут к тому времени возникнуть затруднения с Портой или Австрией,чем воспользуется Швеция для возврата некоторых территорий (не очень больших,в итоге).

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: Т..

Александр пишет:

Тогда Дании надо заключать союз с Великобританией

Британии, в общем-то, безразлично, кто именно владеет Норвегией, а Швеция, как ни крути, её традиционный "вертикальный" союзник. Другое дело, если Дания взамен поможет Британии против Франции... Но здесь уже нет никаких резонов у Дании — да и флот её силён только для масштабов Балтийского (+Северного) моря, влезать в "битву титанов" ей весьма и весьма "стрёмно".

Александр пишет:

С одной стороны Фридрих II уже умрёт в 1786 году,в Киеве могут появиться реваншистсткие шапкозакидательские настроения

Какой же реваншизм — это ведь именно Цесарство выиграло последнюю войну.

Александр пишет:

С другой стороны у Цесарства могут к тому времени возникнуть затруднения с Портой или Австрией,чем воспользуется Швеция для возврата некоторых территорий (не очень больших,в итоге).

Возникнут обязательно — и "второй фронт" на Севере будет Александру совершенно не нужен.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

Возникнут обязательно — и "второй фронт" на Севере будет Александру совершенно не нужен.

Барьер для противодействия России в лице Турции,Польши и Швеции в XVIII веке поддерживался французской дипломатией.Если же здесь Россия и Польша в едином государстве,с Францией союз,Турция после более ранней потери Крыма более слаба,чем в РИ,именно Швеция является более сильным звеном из всех.Если войдёт в альянс с Австрией,может урвать что-то в 1790,учитывая,что во Франции будет бардак и она Цесарству помощи не окажет.moscow_guest пишет:

Британии, в общем-то, безразлично, кто именно владеет Норвегией, а Швеция, как ни крути, её традиционный "вертикальный" союзник. Другое дело, если Дания взамен поможет Британии против Франции... Но здесь уже нет никаких резонов у Дании — да и флот её силён только для масштабов Балтийского (+Северного) моря, влезать в "битву титанов" ей весьма и весьма "стрёмно".

А а грядущей войне за независимость США британцам нужны будут союзники,логично их искать среди северных держав,поскольку опять Франция,Испания и Голландия должны выступить на стороне повстанцев (ЕМНИП кстати во время Семилетней войны aka война за отвоевания,началась карьера Дж.Вашингтона на английской службе,что-то он против французов там делал,можно как-то об этом упомянуть.Так что Дания теоретически может стать таким союзником,сил одних германских князей,дружественных Ганноверскому дому недостаточно.А восставшие сами отличались экспансией.Вроде у Дании были Виргинские острова.Если бравые американцы захотят их захватить?

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

А а грядущей войне за независимость США британцам нужны будут союзники,логично их искать среди северных держав,поскольку опять Франция,Испания и Голландия должны выступить на стороне повстанцев

Учитывая силу "местной" Франции, Война за Независимость кончится здесь гораздо быстрее нашей РИ.

Александр пишет:

ЕМНИП кстати во время Семилетней войны aka война за отвоевания,началась карьера Дж.Вашингтона на английской службе,что-то он против французов там делал,можно как-то об этом упомянуть.

Уже упомянуто. Именно из-за него и началась война в Канаде (здесь никакой АИ — чистый реал):

moscow_guest пишет:

Ранним утром 28 мая 1754 г. молодой офицер вирджинской колониальной милиции Джордж Вашингтон атаковал отряд французов под командованием Жозефа-Кулона де Вилье, сьера де Жюмонвиль, намеревавшихся помешать ему в строительстве форта на спорной земле. Часть французов была убита, часть, включая самого Жюмонвиля, сдалась англичанам, и была перебита союзными англичанам индейцами. Масштаб инцидента был незначительным (несколько десятков человек с обеих сторон), но она "сдвинула лавину". В дальнейшем Вашингтон сам был вынужден капитулировать перед превосходящими силами французов в форте Несессити, но ему, однако, было позволено свободно отступить. Больше всех пострадал при этом сам подполковник Вашингтон – французы заставили его подписать документ, в котором он брал на себя ответственность за убийство Жюмонвиля, так что, хоть он и уцелел, его репутация оказалась "на грани гибели".

Александр пишет:

Вроде у Дании были Виргинские острова.Если бравые американцы захотят их захватить?

Так пока только что созданные США доплывут до Карибского Моря — столько воды утечёт... В РИ купили их только в 1916 г. А к тому времени в Северной Америке будут совсем альтернативные игроки.

Александр пишет:

Швеция является более сильным звеном из всех.Если войдёт в альянс с Австрией,может урвать что-то в 1790, учитывая,что во Франции будет бардак и она Цесарству помощи не окажет.

Про конкретный ход войн Французской революции ещё окончательно не решил, но сильно подозреваю, что значительную роль сыграют (как и в РИ) идеологические факторы "борьбы с безбожными якобинцами" (I Коалиция, хоть немного альтернативная).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

По карте видно,что Д..

По карте видно,что Дании принадлежит графство (или герцогоство) Ольденбургское.Не обменять ли им его на герцогство Голштинское?С одной стороны установят полный контроль над Килем,а не только протекторат,решат голштинский вопрос в свою пользу (а то неизвестно,вдруг Пауль-Фридрих в папеньку выйдет,вырастет и опять начнёт мутить воду).С другой и Пауль не останется ни с чем,компенсация в виде Ольденбурга-очень неплохо.Просто если датчане опять собираются воевать за Норвегию им надо хотя бы решить проблему возможного удара с тылу.В РИ обмен Голштинии на Ольденбург произошёл в 1773 г.Но Павел Петрович будучи наследником престола российского уступил его своим родственникам,а здесь конечно сам будет править и всем владеть.

А в Америке британские владения расколоты надвое.Значит Франция поддержит восстание 13 колоний и при этом завоюет северные территории (Ньюфаундленд,Земля Руперта)?

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: По..

Александр пишет:

По карте видно,что Дании принадлежит графство (или герцогоство) Ольденбургское.Не обменять ли им его на герцогство Голштинское?С одной стороны установят полный контроль над Килем,а не только протекторат,решат голштинский вопрос в свою пользу (а то неизвестно,вдруг Пауль-Фридрих в папеньку выйдет,вырастет и опять начнёт мутить воду).С другой и Пауль не останется ни с чем,компенсация в виде Ольденбурга-очень неплохо.Просто если датчане опять собираются воевать за Норвегию им надо хотя бы решить проблему возможного удара с тылу.В РИ обмен Голштинии на Ольденбург произошёл в 1773 г.Но Павел Петрович будучи наследником престола российского уступил его своим родственникам,а здесь конечно сам будет править и всем владеть.

Да, здесь я планирую подобный обмен.

Александр пишет:

А в Америке британские владения расколоты надвое.Значит Франция поддержит восстание 13 колоний и при этом завоюет северные территории (Ньюфаундленд,Земля Руперта)?

Французы и в РИ захватили во время Войны за Независимость Форт-Йорк (главную базу Компании Гудзонова Залива), а здесь, имея "мега-флот" и военно-морскую базу в Монкальме, просто "сметут" британцев с североамериканского континента. Война за Независимость здесь больше будет напоминать быстрый погром "красных курток", чем длительное противоборство.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Герцогиня и её герцог

Герцогиня и её герцог

По окончании Второй Войны за Бранденбургское наследство отношения Цесарства и Швеции стали стремительно, как по мановению волшебной палочки, улучшаться. Оба государя – и Фредрик Гогенцоллерн и Александр Собесский видели в войне не более, чем инструмент политики, причём далеко не самый главный. Понятие "войны ради славы" было им чуждо, хотя они охотно использовали такое стремление к славе у своих офицеров. Война закончилась – и хорошо, теперь продолжим нашу игру без использования мушкетов и пушек. Такова была логика обоих балтийских монархов.

Теперь ни Киев, ни Стокгольм не проявляли друг в отношении друга никакой враждебности, наоборот, и в Киеве и в Стокгольме государи демонстрировали свою исключительную любезность к послам недавнего противника, а также обменивались исключительно учтивыми письмами. Фредрик, как воплощение рационализма, пришёл к выводу, что война с Цесарством представляла бы для Швеции слишком большой риск в соотношении с возможными приобретениями. В его планах на первом месте стояла "датская проблема" – копенгагенского двора не укрывал своих реваншистских устремлений в отношении Норвегии. При наличии "датской опасности", в шведских жизненных интересах было иметь самые лучшие отношения с двором в Киеве.

Александр же поддерживал "почти союз" с Фредриком (в частности, регулярно "не замечал" писем своей сестры Анны-Кристины Датской с предложением возобновления антишведского блока) потому, что стремился заручиться поддержкой или хотя бы нейтралитетом Гогенцоллерна в вопросе о кандидатуре нового бранденбургского герцога. Поначалу в Бранденбурге правил "триумвират" – генералы фон Цитен и фон Зейдлиц, а, кроме того, неофициально "надзиравший" за ними посол Цесарства Станислав-Антоний Понятовский. Отрекшийся от престола Карл-Фридрих-Альбрехт безвыездно проживал в своём поместье и не проявлял ни малейшего намерения вмешиваться в государственные дела. Тем не менее, он самим своим существованием препятствовал любым планам официального избрания нового герцога. Мария-Терезия и её супруг император Франц I Лотарингский по-прежнему признавали герцогом и электором Бранденбурга именно его и никого другого – о чём был прямо проинформирован цесарский посол в Вене.

Но в июне 1762 г. эта проблема "приказала долго жить" – вместе с самим Карлом-Фридрихом-Альбрехтом Гогенцоллерном. После его смерти между Киевом и Веной "заискрилось". Герцог Бранденбургский был имперским электором – и, с формальной точки зрения, вопрос о его наследнике при отсутствии бесспорной кандидатуры должен был быть решён императором. В Вене ещё не приняли конкретного решения, колеблясь в выборе "своего" кандидата – от одного из "побочных" Гогенцоллернов (чтобы "сохранить преемственность") до одного из бранденбургских генералов (чтобы создать там "австрийскую партию"). Были даже планы передать титул электора шведскому королю, но Фредрик Молодой не намеревался отступать от Штеттинского договора "ни на йоту" – о чём и сообщил австрийскому послу.

Естественно, канцлера Меншикова и самого Александра "австрийские кандидаты" ни в коем случае не устраивали – не для того цесарские солдаты проливали свою кровь, чтобы Бранденбург слушался кого-то, кроме Цесарства. У Александра было всё, чтобы поставить на своём – в первую очередь гарнизоны гетмана Виссариона Госевского, стоявшие в почти каждом крупном городе герцогства. Их присутствие сильно помогало послу Понятовскому в обеспечении необходимого влияния на дела в Бранденбурге. Другим "фактором", укреплявшим польские позиции в Бранденбурге, была очаровательная супруга цесарского посла. София Понятовская великолепно разбиралась в людях (некоторые говорили, что делает это значительно лучше, чем её муж) и умела найти к каждому индивидуальный подход.

Между прочими – к члену "триумвирата", "неукротимому кавалеристу" генералу Фридриху-Вильгельму фон Зейдлицу. Генерал поддерживал близкие контакты со Станиславом-Антонием Понятовским ещё со времени их памятной "ландсбергской сделки", но только супруга польского посла смогла окончательно превратить его в твёрдого сторонника Цесарства. "Твёрдого", естественно, только в той степени, в какой это было возможно в нестабильных реалиях Бранденбурга, где все успели привыкнуть к "быстрой смене сторон". "Злые языки" утверждали, что красавица София использовала в качестве главного аргумента в переговорах с гусарским генералом отнюдь не слова, а иные, более "постельные" аргументы. Так утверждали, в частности, послы Австрии и Саксонии в депешах своим государям. Польский посол, впрочем, не прислушивался к подобным сплетням о своей любимой жене. Он по прежнему был счастлив тем, что в апреле 1762 г. супруга подарила ему дочь Марию-Александру (получившую имена в честь матери и бабки царствующего монарха).

Несомненно, не без влияния неутомимой "Софи" в Бранденбурге возникло оригинальное решение вопроса о кандидатуре нового герцога. В ноябре 1762 г. в Берлине собрался бранденбургский ландтаг. Представители местных сословий собрались, чтобы высказать своё мнение при обсуждении кандидатуры своего нового монарха. Ещё до его начала Зейдлиц и его люди "провели работу" с приехавшими депутатами. В результате на заседании 23 ноября ландтаг от имени жителей Бранденбурга предложил занять трон "его превосходительству Станиславу-Антонию Понятовскому, испытанному другу несчастного народа Бранденбурга". Посол, которому предложили стать герцогом, не был, однако, так поражён этой честью, как можно бы было ожидать. Он принял депутатов ландтага, поблагодарил за избрание, но ответил, что не может взойти на трон Бранденбурга без согласия на то своего цесаря.

Вместе с Понятовским и его супругой на этой церемонии в резиденции цесарского посла присутствовал и фон Зейдлиц (мемуаристы отмечали, что он стоял непосредственно за спиной Софии), но отсутствовал третий "триумвир" фон Цитен. Оттеснённый "в сторону" альянсом Понятовский-Зейдлиц, он сослался на своё слабое здоровье и выехал за границу, в австрийский Карлсбад "на воды". Кстати, что тем "одним из бранденбургских генералов", фигурировавших в так и нереализованных планах венского двора, был именно он.

Получив (благодаря усилиям жены и её "сердечного друга") официальную поддержку сословий, Понятовский стал главным "процесарским" кандидатом на бранденбургский трон. Обоих Александров – цесаря и канцлера, почтительное письмо посла в Бранденбурге, где он в исключительно осторожных выражениях просил у цесаря согласия на свой "переход в новый статус", невероятно рассмешило. "Ну что же, дядя", – сказал Александр Собесский Александру Меншикову, – "теперь Вам придётся называть своего бывшего слугу не иначе, как 'Ваше Высочество'!". Информация о ноябрьском решении ландтага не стала для Киева неожиданностью – цесарь получал письма не только от своего посла, но и от его супруги, так что он (и его дядя-канцлер, естественно) был в курсе предстоящих событий и полностью их одобрял.

Осторожный Понятовский на бранденбургском троне гарантировал Цесарству свою верность – "граф Олек" был уверен, что у него просто не хватит ума на "успешную" измену. Разумеется, его супруга была лишена этого недостатка, но без поддержки Цесарства и без влиятельных родных в Германии она значила бы немного – всего лишь ещё одна амбициозная одинокая женщина. Поэтому в её собственных интересах было бы держаться цесаря и следовать его политике. Цесарь дал согласие на принятие Станиславом-Антонием Понятовским бранденбургского трона. Разумеется, это вызвало протест посла императора Франца I, а Мария-Терезия на аудиенции очень остро и язвительно выразилась в присутствии цесарского посла и посла Бранденбурга о Софии Понятовской, но это не имело значения – у Вены не осталось уже никаких "рычагов влияния" на ситуацию.

15 января 1763 г. Понятовский вступил на трон Бранденбурга под именем Станислава-Августа I. И уже на следующий день получил среди берлинских остряков титул "герцога при своей герцогине".

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Будет ли что-то похо..

Будет ли что-то похожее на Комиссию по уложению 1767-1768 гг.Единство государства после эпохи регентов держится пока что исключительно на личной харизме Александра.Разработка нового законодательства помогла бы лучше спаять страну в духе просвещённой монархии.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Прекрасная идея. Даё..

Прекрасная идея. Даёшь всеобщую кодификацию права Цесарства!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Только в РИ в России..

Только в РИ в России она так и не произошла,ограничились манифестами о вольности в итоге.(Кстатм это сама по себе альтернатива,к чему бы привело принятие нового Уложения при Екатерине II)

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: То..

Александр пишет:

Только в РИ в России она так и не произошла,ограничились манифестами о вольности в итоге.(Кстатм это сама по себе альтернатива,к чему бы привело принятие нового Уложения при Екатерине II)

Здесь монарх и его окружение несколько более последовательны, так что выйдет нечто вроде Свода Законов а-ля Сперанский. Плюс некоторые реформы а-ля РИ-Александр I.

Не стоит забывать и о наличии Сейма, так что всё это будет ещё и в условиях парламентаризма.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Путешествие на юг

Путешествие на юг

С апреля по июль 1763 года Александр Собесский находился в большой поездке по южным областям своей империи. Первая его длительная остановка была в устье Днепра, где по утверждённому им плану была произведена закладка нового города, в перспективе второй (после Александрова) базы флота, крупной верфи и крупнейшего торгового порта на Чёрном море. Местный воевода уговорил цесаря провести торжественную церемонию присвоения имени будущей черноморской цитадели в присутствии гарнизона и строительных рабочих, составлявших пока что единственных его жителей. Александр изъявил согласие, и церемония "крещения" прошла без сучка и без задоринки. Имя для нового города цесарь, не мудрствуя лукаво, выбрал из календаря. В этот день (30 апреля) именины обходил, между прочими, Квирин. Цесарю пришлось по душе латинское имя для будущего оплота империи, и универсалом от 30 апреля 1763 г. днепровский порт получил имя "Квиринов".

Из Квиринова монарх двинулся сушей дальше вглубь Черноморской комиссарии – в Крым. Он осмотрел ханский дворец в Бахчисарае (зрелище постепенно приходящей в упадок былой роскоши произвело на него гнетущее впечатление), осмотрел виноградники и попробовал местное вино (по его мнению, неплохое, но всё ещё уступающее "коренному" молдавскому), и, разумеется, проинспектировал столицу комиссарии – Александров, поднялся на борт флагмана Черноморского флота (50-пушечника "Цесарь Якуб Собесский", построенного в Воронеже) и осмотрел крепость на берегу Ахчиарской бухты. Материальное воплощение силы Цесарства на Чёрном море произвело на него неизгладимое впечатление.

Покинув Александров на фрегате "Св.Станислав", цесарь обогнул Южный Берег Крыма и задержался на несколько дней в Кафе. Он нашёл город в запустении после изгнания оттуда большей части татар. Для привлечения новых жителей (а в особенности – купцов) городу был дарован ряд льгот, в том числе торговых. Затем цесарь изменил план поездки – в то время как его ждали в Азове, он дал волю своей любознательности и приказал капитану плыть не через Керченский пролив на север, а в сторону турецкой границы на юг. Монарх много слышал о Кавказских горах на границе Европы и Азии (ещё в 1730-х гг. Цесарская Академия Наук определила в качестве границ Европы не Дон, как считалось со времён Полибия и Страбона, а Урал и Кавказ) и страстно желал увидеть их заснеженные вершины собственными глазами.

"На всякий случай" цесарский фрегат шёл не один, а в сопровождении ещё двух фрегатов: "Св.Катажина" и "Черкасск". Адмиралы не желали вводить турок "в искушение" возможностью лёгкого захвата в плен польского государя. Неподалёку от устья р.Хоста цесарь сошёл на берег. Местные жители, обеспокоенные появлением вблизи их селения военных кораблей и высадкой на берег каких-то вооружённых людей, вышли навстречу пришельцам с саблями и заряженными ружьями. Инцидент, впрочем, скоро выяснился – узнав, кто именно стоит перед ними, они преклонили перед Александром колена, а затем пригласили на устроенный в честь его прибытия праздник. В дальнейшем убыхи (так называлось проживавшее в этой местности племя) очень гордились тем, что их государь начал своё посещение Украины именно с их земель и даже в честь этого события переименовали своё селение около устья Хосты в "Цесарский Брод" (в дальнейшем это название распространилось и на возникший поблизости город).

Наконец в середине мая Александр Собесский прибыл в Азов. Ожидавшие его гетман Чекельский и казацкая старшина перевели дух, а то задержка прибытия цесаря порождала всевозможные слухи: от грядущей опалы гетмана до скорого начала новой войны с турками. Поэтому (опять же на всякий случай), торжества превосходили всякую меру. Достаточно сказать, что для цесаря был выстроен специальный деревянный дворец, в котором несколько дней подряд устраивались балы и приёмы. Александра, впрочем, больше интересовали не банкеты, а состояние азовских укреплений. Наконец, на третий день он прервал празднества и отплыл на своей галере вверх по Дону в Черкасск. Наученный горьким опытом, князь Мартин выслал в столицу гонца с приказом отменить все запланированные торжества и ограничиться самым скромным приёмом.

Несмотря на чрезмерную "заботливость" локальных властей, цесарь остался доволен своей инспекцией украинской столицы. Как состояние фортификаций, так и вооружение и выправка войск черкасского гарнизона не вызвали его нареканий. Сам Черкасск ему, правда, не понравился – улицы комиссариальной столицы были, по его мнению, чересчур грязными. По словам смущённого гетмана, виновато в этом была не городское начальство, а случившееся за пару недель до приезда цесаря наводнение. Факт, что столица Украины регулярно заливается водой, вызвал озабоченность Александра – он предложил Чекельскому выбрать для неё новое, не столь "опасное" место. Но пока что всё оставалось по-прежнему – и у Цесарства и у комиссарии были и другие, более важные проблемы.

Из Черкасска путь цесарской галеры лежал в Воронеж – на тот момент центр черноморского кораблестроения. Здесь государь остался надолго – почти целый месяц он осматривал верфи, разговаривал с моряками и мастерами, вникал в технические и организационные детали. При нём был спущен на воду 50-пушечный корабль "Цесарь Ян Собесский", а также фрегат и шлюп. По словам очевидцев, лицо монарха в этот момент припоминало "лицо охотника, наблюдающего за своей новой гончей".

Из Воронежа Александр вернулся в Киев верхом во главе кавалькады всадников, не воспользовавшись приготовленной для него каретой. По дороге он задержался на поле старой битвы возле Конотопа, где почти сто лет назад "родилось" его Цесарство. Он многое видел и многое обдумал. Теперь ему предстояло многое сделать.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Застенчивая невеста

Застенчивая невеста

Вернувшись в столицу, цесарь пригласил к себе маршалов Сейма и Сената. Дело, к которому он собирался теперь приступить, было не столь впечатляющим, сколь назревшим и необходимым. За последние десятилетия правовая система Цесарства весьма усложнилось. Сейм утверждал законы (конституции), цесарь издавал универсалы – и все эти правовые акты во многих случаях принимались под влиянием требований текущей ситуации, но оставались в силе надолго, противореча один другому в различных пунктах. Особенно "прославилась" количеством принимаемых конституций эпоха "Золотой Вольности" (1740-1753), когда послы руководствовались в первую очередь соображениями, имевшими мало общего с государственными интересами.

Передвигаться в этом "правовом море" было нелегко. Далеко не всякий адвокат мог разобраться в хитросплетении статей, параграфов и примечаний. Тем более что внутренние противоречия в законодательстве позволяли ссылаться одной из сторон на один закон, а другой – на другой. Путаница усугублялась наличием "комиссариальных законов", во многом противоречащих актам, утверждаемым центральными органами власти.

Поэтому на аудиенции с маршалами Александр поднял вопрос о немедленном проведении упорядочения и кодификации существующих законов. Эта работа должна была стать для Сейма и Сената первоочередной задачей. Более подробно цесарь изложил своё видение этого вопроса во время своего выступления на совместном заседании обеих Палат 30 июля 1753 г.

Речь цесаря (позже её развёрнутый вариант был опубликован отдельной брошюрой под названием "О законах Цесарства" – современники обратили внимание на схожесть названия с заглавием знаменитого трактата Монтескье "О духе законов") была посвящена предстоящему началу работы по разработке нового кодекса законов.

Монархия объявлялась наилучшей формой государственного устройства. Монарх, согласно Александру – главный источник власти, он "соединяет" общество, создаёт и толкует законы и, вообще, отвечает перед Богом за "блаженство и процветание вверенного ему государства". Вместе с тем, в условиях такой большой страны, как Цесарство, даже цесарь не может охватить своей мыслью все без исключения уголки края и учесть все народные нужды. Поэтому он нуждается в органе народного представительства – Цесарском Сейме. Но и Сейм не может учесть всех локальных нужд – это уже задача Сеймов Комиссариальных. Чтобы не возникало путаницы, закон должен чётко определять круг тех вопросов, которые дозволено обсуждать на уровне комиссарии, и тех, которые подлегают исключительно ведению центральной власти.

Взаимодействие цесаря и Сейма должно, утверждал Александр, подчиняться гармонии. Цесарь доверяет мнению Сейма, особенно в вопросах финансов, а Сейм доверяет воле цесаря. Для этого все принимаемые Сеймом законы должны быть утверждены монархом. Принятые Сеймом и утверждённые цесарем законы обязательны к исполнению для всех подданных цесаря и на всей территории Цесарства. За исполнением законов должна следить подчинённая цесарю "средняя власть" – так Александр Собесский называл власть исполнительную. Роме законов, существуют подзаконные акты (к ним, в частности, относились цесарские универсалы). Они имеют ограниченный срок действия и могут быть отменены в зависимости от "нужд момента" ("potrzeb chwili").

Те лица, каковые не исполняют законов, подлежат неизбежному наказанию. Они попадают под юрисдикцию власти судебной. Власть судебная, по мнению цесаря, не должна зависеть ни от Сейма, ни от "средней власти". Высший надзор за судьями принадлежит исключительно самому цесарю. В уголовном законодательстве действует принцип "Neminem captivabimus", т.е. никто не может быть подвергнут заключению без решения суда. Исключением являются только "государственные преступления" ("przestępstwa stanu"), связанные со злоумышленными действиями против "государственного порядка" и лично монарха.

Государство – это единый организм, провозглашал цесарь Александр (повторяя в этом своего противника Фредрика Шведского). И подобно, как в любом организме каждый член выполняет свою функцию, так и в государстве предназначенную ему функцию должно выполнять каждое сословие. Программа Александра была программой сословного общества – отмена сословий была бы губительна для Цесарства. Цесарь упомянул о свободе. Под ней он понимал "спокойствие духа. проистекающее от сознания собственной безопасности". Свобода, вместе с тем, не является абсолютной и не может подчинить себе "государственную гармонию". В качестве отрицательного примера "злоупотребления свободой" Александр приводил недавнюю эпоху "Золотой Вольности", приведшую Цесарство к "великим потрясениям". Вопрос об отмене крепостного права не поднимался – оно по-прежнему должно было составлять основу экономики Цесарства.

Для обсуждения и подробной разработки предстоящей законодательной реформы Сейм и Сенат утвердили специальную комиссию, получившую название "Большой Комиссии" ("Wielka Komisja"). Задачи, которые стояли перед ней, действительно были великими – предстояло подробно разобрать существующее законодательство и внести в него изменения с учётом пожеланий цесаря и мнений на местах. Впрочем, послы были к этому готовы – как-никак именно в этом и заключались их прямые обязанности.

Пока Большая Комиссия изучала и обрабатывала собранные материалы, цесарь и его канцлер решали текущие вопросы. Одним из них был вопрос о женитьбе Александра. Рассматривались различные кандидатуры. Дело, однако, решил случай. В 1764 г. была достигнута договорённость между саксонским электором Августом и венским двором о женитьбе овдовевшего наследника австрийского трона эрцгерцога Иосифа на дочери электора Марии-Кунигунде (на тот момент 24 года). Жених и невеста встретились в Теплиц, неподалёку от саксонско-австрийской границы. Мария-Кунигунда при этом так разволновалась, что не смогла произнести ни единого слова, кроме "Да, Ваше Высочество". Эрцгерцог вернулся в Вену, объявив о расторжении помолвки.

Услышав об этом, канцлер Меншиков решил действовать немедленно. Александра не было в Киеве (он инспектировал войска в Короне), поэтому старый канцлер предпринял смелую акцию на собственный страх и риск. Он отправил двух курьеров – одного в Дрезден с письмом "от имени и по поручению цесаря" с предложением выдать Марию-Кунигунду за своего государя, а другого – во Львов к Александру с изложением своего плана "перехвата" саксонской невесты и извинениями за свою "чрезмерную смелость". Александр Собесский, однако, и не подумал обижаться, оценив всю красоту меншиковской комбинации, позволяющей "увести" невесту (а вместе с ней и Саксонию) из-под носа своего австрийского "брата". Он (ещё из Львова) написал учтивое письмо Августу с подтверждением слов своего канцлера и вернулся в Киев. "Вы без меня меня женили, дядюшка", – весело сказал он "графу Олеку", – "но я не в обиде. Австрияку не по душе застенчивая невеста, а по мне так – в самый раз. Молчаливая жена – о чём ещё можно мечтать?".

Иосиф, вернувшись в Вену, собирался продолжить переговоры о саксонской женитьбе – на этот раз на кузине Марии-Кунигунды. Но герцог Август, обиженный "афронтом", который достала в Теплиц его дочь, уже согласился на нового жениха для неё. Не последним аргументом стало для него согласие цесаря выплачивать ему пожизненную "дотацию". "Дотацию" от Александра достал также его "премьер-министр" Генрих Брюль, что в немалой степени способствовало успеху высочайшего сватовства. Императору Иосифу II (к этому времени его отец Франц I уже скончался) пришлось "кусать локти" – в марте 1765 г. Мария-Кунигунда фон Веттин стала супругой цесаря Александра I, а Саксония – союзником Цесарства Многих Народов.

К сожалению, канцлеру Меншикову не удалось увидеть своего успеха – 27 ноября 1764 г. он скончался в своём киевском дворце. Новое время – новые люди.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну в Саксонии Август..

Ну в Саксонии Август III должен был скончаться в 1763 году,за год до женитьбы (если конечно придерживаться РИ-на что воля автора,можно жизнь немного и продлить).Его сын Фридрих Кристиан также быстро помер и на престоле оказался Фридрих Август III (в РИ первый король саксонский и герцог варшавский).А то Августу III только дотацию пообещали,а он умрёт тут же.А внуку пришлось бы долго выплачивать,что неудобно (аж до 1826 года).Кунигунда видимо правда была очень застенчивой,если таблица показывает,что она стала аббатисой (наверняка не по собственному желанию) 1740-1826.Но наверное за такую длинную жизнь много детей-богатырей для батюшки-цесаря нарожает http://genealogy.euweb.cz/wettin/wettin11.html

P.S. Видимо кодификация законов должна послужить одной из причин восстания Пугачёва-казаки Яика будут недовольны ущемлением своих прежних вольностей.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Новым канцлером буде..

Новым канцлером будет сын Рыбоньки,друг Собесского?

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну в Саксонии Август III должен был скончаться в 1763 году,за год до женитьбы (если конечно придерживаться РИ-на что воля автора,можно жизнь немного и продлить).

Факт! Моя ошибка! Sorry

Действительно, в РИ о судьбе Марии-Кунигунды решал не Август, его двор. Завтра исправлю этот абзац. И ведь помнил же, но в спешке промахнулся.

Вообще, в 1763-64 гг. такое количество великих померло, что аж страх.

Александр пишет:

Кунигунда видимо правда была очень застенчивой,если таблица показывает,что она стала аббатисой (наверняка не по собственному желанию)

Случай в Теплиц ещё ни о чём не говорит, потому что он единичный. Потом, будучи аббатисой, она сделала очень неплохой бизнес — и, уверен, не молча. Естественно, что не по собственному. Но после того, как о ней пошёл по Европе такой слух, ей оставалось только в монастырь.

Александр пишет:

Новым канцлером будет сын Рыбоньки,друг Собесского?

Он, родимый, наш друг "Пане Коханку".

Александр пишет:

Видимо кодификация законов должна послужить одной из причин восстания Пугачёва-казаки Яика будут недовольны ущемлением своих прежних вольностей.

С яицкими казаками будет подобно РИ — в их краях, кроме государственного языка ничего по сравнению с РИ не поменялось.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

C учётом смерти Авгу..

C учётом смерти Августа Веттина кусочек о застенчивой невесте будет выглядел так:

Пока Большая Комиссия изучала и обрабатывала собранные материалы, цесарь и его канцлер решали текущие вопросы. Одним из них был вопрос о женитьбе Александра. Рассматривались различные кандидатуры. Дело, однако, решил случай. В 1764 г. была достигнута договорённость между регентом Саксонии Францем-Ксаверием (он возглавил Саксонию после смерти своего брата Августа и племянника Фридриха-Кристиана) и венским двором о женитьбе овдовевшего наследника австрийского трона эрцгерцога Иосифа на дочери покойного электора Марии-Кунигунде (на тот момент 24 года). Жених и невеста встретились в Теплиц, неподалёку от саксонско-австрийской границы. Мария-Кунигунда при этом так разволновалась, что не смогла произнести ни единого слова, кроме "Да, Ваше Высочество". Эрцгерцог вернулся в Вену, объявив о расторжении помолвки.

Услышав об этом, канцлер Меншиков решил действовать немедленно. Александра не было в Киеве (он инспектировал войска в Короне), поэтому старый канцлер предпринял смелую акцию на собственный страх и риск. Он отправил двух курьеров – одного в Дрезден с письмом "от имени и по поручению цесаря" с предложением выдать Марию-Кунигунду за своего государя, а другого – во Львов к Александру с изложением своего плана "перехвата" саксонской невесты и извинениями за свою "чрезмерную смелость". Александр Собесский, однако, и не подумал обижаться, оценив всю красоту меншиковской комбинации, позволяющей "увести" невесту (а вместе с ней и Саксонию) из-под носа своего австрийского "брата". Он (ещё из Львова) написал учтивое письмо Францу-Ксаверию с подтверждением слов своего канцлера и вернулся в Киев. "Вы без меня меня женили, дядюшка", – весело сказал он "графу Олеку", – "но я не в обиде. Австрияку не по душе застенчивая невеста, а по мне так – в самый раз. Молчаливая жена – о чём ещё можно мечтать?".

Иосиф, вернувшись в Вену, собирался продолжить переговоры о саксонской женитьбе – на этот раз на кузине Марии-Кунигунды. Но регент, обиженный "афронтом", который достала в Теплиц его племянница, уже согласился на нового жениха для неё. Не последним аргументом стало для него согласие цесаря "пойти навстречу" саксонскому двору в некоторых финансовых вопросах. Александр оказался щедрее Иосифа, что в немалой степени способствовало успеху высочайшего сватовства. Императору Иосифу II (к этому времени его отец Франц I уже скончался) пришлось "кусать локти" – в марте 1765 г. Мария-Кунигунда фон Веттин стала супругой цесаря Александра I, а Саксония – союзником Цесарства Многих Народов.

К сожалению, канцлеру Меншикову не удалось увидеть своего успеха – 27 ноября 1764 г. он скончался в своём киевском дворце. Новое время – новые люди.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну если она там в мо..

Ну если она там в монастыре сделала бизнес,значит деловая хвать у неё есть,думается некоторые качества жены удивят цесаря Олека.Будет пытатся влиять на политику вероятно,а не быть молчаливой женой.

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Новое время для Нового Света

Новое время для Нового Света

Война за Отвоевание подтвердила силу французского оружия на Североамериканском континенте. Главным "канадским триумфатором" стал после гибели Монкальма губернатор Новой Франции маркиз де Водрейль (его удостоили специальной торжественной аудиенции), хотя, естественно, свою долю славы получили и военные, и моряки. Людовик XV наградил маркиза (не считая десяти тысяч ливров ренты) Большим крестом ордена Святого Людовика. Раздавались, однако, голоса, требовавшие не наградить, а наказать губернатора. Ему ставили в вину огромные расходы, "не всегда обоснованные", которые были сделаны за время его многолетнего пребывания на своём посту. Но король не желал портить атмосферу всеобщего ликования какими-то меркантильными претензиями к герою. "Победителей не судят", – объявил он с высоты своего трона и закрыл несостоявшееся "канадское дело". Но после окончания фейерверков, балов и торжественных приёмов в Версале перед королевством встал вопрос: что дальше?

Возможно, Водрейль и не был безупречен, но в делах вверенной ему колонии он разбирался. Тем более, что он имел много возможностей всё обдумать в период британской блокады американского побережья. А также споров (переходящих в ссоры и скандалы) с покойным Монкальмом, где неоднократно поднимался вопрос о дальнейших перспективах французской Америки, что в случае победы, что в случае поражения. Они были сданы только на собственные силы – и сил этих было явно недостаточно. Губернатор прекрасно понимал, что колонию удалось отстоять только благодаря помощи из метрополии – если бы блокада продержалась хотя бы ещё год, исход войны был бы совсем другим. Так он и доложил своему суверену во время совещания, посвящённому дальнейшей судьбе Новой Франции.

Доклад был долгим – Водрейль представил королю и королеве (Генриетта живо интересовалась положением дел в Новом Свете) не только собственные впечатления, но и таблицы с многочисленными цифрами, иллюстрировавшими подробности франко-британского расклада сил в Северной Америке. Нарисованная губернатором картина выглядела неутешительно – силы Британии превосходили силы Новой Франции в несколько раз. Само только население британских колоний вдоль атлантического побережья составляло около полутора миллионов человек против примерно восьмидесяти тысяч жителей Канады и десяти тысяч (по самым оптимистическим оценкам) – Луизианы. Кроме того, в число канадцев влились те несколько тысяч жителей Акадии, которые были депортированы британцами в начале Войны за Отвоевание, и теперь, согласно условиям Парижского договора, возвратились назад. Возвращение жертв "Великого Переполоха" не могло, однако, изменить подавляющего демографического перевеса британцев.

Во время войны "под ружьё" были поставлены практически все мужчины, способные держать оружие, и, тем не менее, смогли только замедлить продвижение британских войск в направлении Квебека. Вместе с тем, в ходе войны у французов выявилось преимущество перед британцами – отношения с индейцами, в конце войны открыто вставшими на французскую сторону, были близки к идеалу. Без помощи индейских отрядов оборона Канады и последующее наступление стало бы невозможным. Без участия микмаков Монкальму бы никак не удался бы его знаменитый "бросок к Галифаксу", а отсутствие в британском тылу восстания полковника де Понтиака позволило бы Амхерсту бросить все свои силы на Квебек и Монреаль. И что бы делали французские войска без многочисленных индейских проводников и разведчиков?

Поэтому Водрейль предложил королю Людовику сделать ставку на союз с индейцами. Даже больше – на полную интеграцию индейцев в общество Новой Франции. Формально индейцы уже "были" королевскими подданными, вот только сами ещё об этом не знали. Теперь же Начало уже было положено решением короля официально присвоить индейскому вождю офицерский чин и возвести в дворянское достоинство. Сам полковник де Понтиак, кстати, тоже прибыл в Версаль вместе с губернатором, произведя при королевском дворе фурор.

В многочисленных воспоминаниях современники отмечали гордость, с которой "этот дикарь" носил французский мундир. Ещё большее впечатление в Париже и Версале произвёл головной убор новоиспечённого виконта (Людовик XV даровал ему титул "виконта дез Утауэ"), представлявший собой обычную французскую офицерскую треуголку, но украшенную по всему своему периметру орлиными перьями. Такие же треуголки (только с меньшим количеством перьев) носили и сопровождавшие его индейские офицеры. Снять перья и привести свои шляпы в "цивилизованный" вид они, однако, отказывались наотрез, так что дело неоднократно доходило до скандалов и ссор. Впрочем, при аудиенции у короля он охотно объяснил причину своей неуступчивости. Каждое перо в таком головном уборе обозначало тот или иной подвиг или великое деяние, совершенное на войне или на охоте, т.е. выполняло ту же самую функцию, что медаль или орден. Головной убор из перьев был частью традиционной боевой одежды индейцев, поэтому они и "присоединили" его к европейским военным мундирам. Логично, что отказаться от "полагающихся" ему "знаков отличия" было бы для уважающего себя индейца позором.

Итак, после встречи с виконтом Утауэ и совещания с Водрейлем король утвердил предложения последнего. 25 июня 1765 г. он издал ордонанс о создании в Новой Франции "Королевского Корпуса Стражей Границы" ("Corps Royale des Gardes de Frontière"). В ведение "стражей" передавалась практически вся южная граница Канады и восточная – Луизианы, отныне составлявшая "Пограничный Край" ("Pays de Frontière"). Пограничный Край подчинялся – и это было новым во французской практике – интенданту, не назначаемому королём, а выбираемому местным населением. Интендант "Границы" (как вскоре стали сокращённо называть новый регион), впрочем, подчинялся генеральному губернатору Новой Франции. Фактически это было официальным признанием права индейцев на автономию в составе Французского Королевства.

Первым интендантом стал, естественно, ставший теперь уже генерал-лейтенантом сьер де Понтиак, виконт дез Утауэ. Король лично вручил ему украшенную серебром и бриллиантами шпагу, а также белое знамя с вышитыми золотыми нитями лилиями – и которое отныне становилось символом и святыней для новых подданных династии Бурбонов.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

То есть массового ге..

То есть массового геноцида индейцев не предвидется в XIX веке?

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: Т..

Александр пишет:

То есть массового геноцида индейцев не предвидется в XIX веке?

Никоим образом.

Я, как добрый демиург, решил их пощадить и массово цивилизовать под скипетром доброго короля Луи [номер вписать].

Жаль, что я не художник — тогда бы я смог изобразить Стражей Границы в треуголках с перьями, мокасинах и с томагавками на поясе, причём в боевой раскраске.

Ответить