Тут есть нюанс, сам Дон Хуан Хосе Австрийский был на момент смерти в 1679 году пятидесятилетним бездетным мужчиной. Конечно для мужчины особенно королевских кровей это не возвраст, было бы желание стать отцом... Но всё-таки даже отцовство Хуана Младшего будет выглядеть спорным. Таким способом Мария-Луиза могла забеременнеть от любого садовника.
Но есть другой вариант альтернативы, может быть более перспективный или нет, судить коллегам. В принципе Филипп IV был плодовитым королём, первый принц Астурийский Балтазар Карлос был ровесником дона Хуана, родился 1629 год, если бы не умер молодым в 1646 году- Карлом II был бы он и вряд ли бы встал вопрос об испанском наследстве тогда. Последний сын не считая Карла II Фелипе Просперо (1657-1661) умер незадолго до рождения Карла Заколдованного, а на момент рождения последнего этого последнего сына Филиппу IV было уже 55 лет.То есть мог бы родиться, мог бы не родиться, повезло.
Таким образом, насколько реалистична такая альтернатива — в отсутствие законных наследников престола Филипп IV объявляет дона Хуана принцем Астурийским в 1661 году. А в 1665 году он становится королём, но за 4 года (1661-1665) может и озаботится женитьбой и рождением детей. Правда я не знаю свободных габсбургских принцесс его возраста из австрийской линии, что было бы логично для испанского короля (Ну если только он не женится на королеве Марианне, которая на 6 лет его моложе, но это не Португалия, где Педро II спелся с женой своего брата и сверг Альфонса VI с престола, брат другое дело, а всё-таки жениться на вдове своего отца несколько противоестественно, да и они были политическими соперниками). Да и во Франции с принцессами туговато. Но есть одна подходящая, учитывая незаконность происхождения Хуана вполне подойдёт, что не из старшей линии. Дочь Гастона Орлеанского — герцогиня Монпасье (1627-1692), наследница богатейшего состояния. Я думаю вполне возможно такая политическая комбинация состоится. Людовику XIV захочется завладеть состоянием кузины и отослать её подальше. А Филиппу IV и Хуану будет нужно, чтобы Людовик как муж испанской инфанты не заявил права на престол в 1665 году. На этой почве могут договориться. Хотя в порядке деволюционной войны возможно Франции придётся что-то уступить из территорий.
Таким образом Дон Хуан может и сам стать королём Хуаном III (1665-1679 или далее). Он был весьма популярен в народе, а простая испанская кровь вроде даёт Габсбургам шансы на сохранение. Какие изменения произойдут во внутренней и внешней политике Испании в эти важнейшие 15 лет (время Голландской войны Людовика XIV). При его сводном брате Карле II Испания будучи обладательницей обширной империи в силу малолетства короля и его дальнейшего политического бездействия перестала быть активным участником европейской политики. Однако в данном случае нет регенства,а дон Хуан будет политически активен и в союзе с Австрийскими Габсбургами будет препятствовать реализации амбиций Людовика XIV.
Немного о личных качествах Дона Хуана (Альбрехт граф фон Калнейн. Карл II/Испанские короли, Ростов-на-Дону, 1997. С. 174-175): "А Дон Хуан принадлежал к интереснейшим личностям Испании того времени. Некоторые историки, в противовес вердиктам, например Маура и Пфандла, выступают в защиту его репутации. Как сведущий покровитель таких учёных, как де ла Фалле, Камуэль /так в тексте, очевидно Самуэль/ Лобковитц или Хуанини, и владелец огромной библиотеки он выступал крестным отцом зарождавшейся испанской реформистской науки, которой после 1700 года суждено было приобщиться к духовным достижениям современной Европы. К тому же как бравый генерал и испытанный губернатор он принимал решающее участие в подавлении восстаний в Неаполе и Барселоне. Напротив, во Фландрии и Португалии между 1656 и 1663 годами его командование было гораздо менее успешным. Насколько охотно этот побочный сын Филиппа IV любил показываться на публике и какие надежды с ним связывались, ещё сегодня показывает посвящение второго тома "Criticon" (1651) Балтасара Грациана.
Между Нитгардом и Доном Хуаном вскоре разгорелся спор за влияние и посты, который своей напряжённостью оттеснил на задний план почти все подлинные государственные дела в Мадриде. Причём иезуит сражался традиционными средствами и делал упор в первую очередь на близость к королеве. Дон Хуан воспосльзовался современным оружием и без колебаний подключил общественное мнение. Циркулярами, написанными отточенным языком, он целенаправленно будоражил правительственные круги, население Мадрида и земли арагонской короны, которые, впрочем, охотно подключились к дебатам. Использовал принц также зарождающуюся прессу и свою Gazetas, прибегнув при этом к помощи фламандского личного секретаря и хрониста Франсиско Фабро Бремундаса".... (c. 177-178):"Напротив, за пределами Кастилии, без содействия короля или регентши, намечалась возможность изменения федеральной монархии, которая в другой политической ситуации наверняка получила бы дальнейшее развитие. В Арагоне Дон Хуан использовал свою должность в период между 1669 и 1675 годами в период между 1669 и 1675 годами для ведения осторожной политики с явным реформаторским уклоном, опираясь на готовность местной элиты к сотрудничеству и интеграции. Эти годы можно считать примером того неофедерализма (уважения центральными органами привилегий некастильских коронных земель), о котором говорили исследователи периода истории после отставки Оливареса. Для Арагона они нашли свою высшую точку в кортесах Карла II 1678 года и Собрании штатов страны без короля 1684 года, которые должны были указать этой экономически истощённой и измученной войной земле путь выхода из кризиса".
Однако королём был не сильный Хуан, а слабый Карл II. После достижения совершеннолетия в 1675 году попытка Карла II опереться на Дона Хуана встретила противодействие его матери и он снова был отослан на перефирию и только 23 января 1677 года смог "мирно и окончательно въехать в Мадрид новым премьером" (с. 182)..., однако служить Дону Хуану оставалось совсем недолго, 17 сентября 1679 года в день смерти своего отца, он скончался согласно медицинскому бюллетеню от вздутия желчного пузыря", однако в должности премьер-министра он работал "рьяно", "свыше 13 часов ежедневно".
Итак эту бы энергию Дона Хуана да не на бесплодные интриги регентства и борьбу с политическими противниками и не на региональные реформы, а на более широкие масштабы... По сути выходит он этакий предшественник "просвещённого абсолютизма" XVIII века. Он смог бы обуздать своеволие грандов при опоре на более широкие социальные слои, проводил бы умеренную реформаторскую политику и к началу XVIII века Испания по-прежнему была бы страной "где никогда не заходит солнце" и могла бы вернуть себе ведущие позиции блестящей эпохи Карла V и Филиппа II. Незаконнорожденность Дона Хуана — не проблема, в Испании и Португалии было полно бастардов, которые стали королями (Энрике Трастамарский, Герцог Брагансский, несколько наваррских королей).