Слава дону Энрике, или Генрих Наваррский, король Испании ¶
Светало. Первые проблески зари, встававшей над обширной равниной Керестеша, освещали картину вчерашнего побоища. Неубранные трупы, опрокинутые возы, павшие лошади виднелись на всем пространстве между позициями враждующих армий, которые теперь, с наступлением утра, готовились снова сойтись в смертельной битве – битве цивилизаций.
В турецком лагере муллы призывали правоверных к утреннему намазу. Янычары сменяли на передовой своих уставших товарищей, всю ночь паливших фитили аркебуз. Не сомкнувшие за ночь глаз сторожевые отряды уходили в лагерь, где орты сипахи торопливо седлали лошадей. Воины ислама тревожно вслушивались в пушечные выстрелы и радостные клики тысяч голосов, раздававшихся в лагере христиан.
- Слава королю Генриху. Слава дону Энрике. Да пошлет Господь здравие и могущество католическим королям – гремело над равниной.
Свежее войско вступало в лагерь имперской армии. На быстрых лошадях проносились легкие испанские всадники – гинеты, составлявшие авангард прибывающей армии. Сомкнутыми колоннами шли держа пики на плечах, несокрушимые терсио. За ними последовательно двигались батальоны голландских мушкетеров. Катились орудия и бесконечные возы с боеприпасами.
Позади колонны замыкая ее с тыла, шла тяжелая конница рыцарей-копейщиков – лансьеров. Мощные фризские жеребцы в попонах, украшенных родовыми гербами, несли на себе закованных в латы всадников – цвет дворянства Нидерландов. Под колыхающимся знаменем, на котором древний бургундский лев поддерживал хоругвь Спасителя, ехал предводитель прибывшей армии – Генрих, король Наваррский, пфальцгаф Бургундский, герцог Брабантский, граф Фландрский, Голландский и прочая Нидерландов, наследник короны Испании. Сын его католического величества Филиппа II и его высокородной супруги Жанны д`Альбре, наследной королевы Наваррской.
Рядом с королем скакали два его сподвижника – Морис Нассау, принц Оранский, и уроженец Брабанта молодой граф Иоганн Черклас ван Тилли. Оба уже отличились на воинском поприще и считались «правой и левой рукой» властителя Нидерландов.
Навстречу королю уже скакали командующий армией империи эрцгерцог Максимилиан и его генералы – эрцгерцог Матвей, рейхсмаршал граф Карл фон Мансфельд, герцог Трансильвании Сигизмунд Батори и венгерский гетман Миклош Палфи. Соскочив с коня, король Генрих последовательно заключил в объятия австрийских кузенов – Максимилиана и Матвея.
- Вы ознакомились с нашей диспозицией, кузен – спросил после первых приветствий эрцгерцог Максимилиан. – Вашим доблестным нидерландцам мы отвели решающую роль в сегодняшней битве.
- Я не сомневаюсь, что мои нидерландцы сыграют эту роль, кузен – ответил Генрих, улыбаясь в бороду. Но ваша диспозиция к сожалению никуда не годится. Турки уже прорывали своей конницей ваших ландскнехтов, и атака имперской пехоты, которую вы предлагаете, имеет мало шансов.
- Но.. – начал было Максимилиан, но Генрих оборвал его.
— Посланный вами полковник граф Альберт Вацлав Валленштейн достаточно подробно осветил мне вашу диспозицию. С точки зрения военной теории она составлена безупречно, но вы забываете, что имеете дело с турками. Численное превосходство по прежнему за ними, и они всегда атакуют первыми, захватывая инициативу. И надо признать – великолепно владеют саблей. Поверьте мне, видевшему битву за Тунис – схватываться с турками сразу в рукопашную есть чистое безумие. Нужно принять их первый удар огнем из пушек и мушкетов. Расстроенные турки не выстоят перед ударом лансьеров, что наглядно показала прошлогодняя битва при Сисеке. К сожалению в вашей армии недостаточно мушкетеров, зато в моей пехоте их больше половины. В первой линии мы выставим мушкетерские роты вперемешку с эскадронами конницы. Терсио встанут во второй линии и прикроют отход при неудаче, а в случае успеха поддержат удар конницы. И господин палатин – обратился Генрих к Палфи – мне необходимы будут ваши хусары для прикрытия лансьеров с флангов.
Венгры всегда к услугам вашего величества – тут же ответил Палфи.
- Следовало бы спросить у меня, прежде чем раздавать приказы моим генералам – возмутился Максимилиан.
- В этом нет необходимости, кузен. Вот указ императора Рудольфа, подписанный в Вене две недели назад – ответил Генрих. Император отстраняет вас от командования имперской армией и передает его мне как первому князю Империи. Отдаю должное вашим познаниям, но увы у вас нет опыта войны с турками. Буду рад видеть вас в кругу моих военачальников.
Морис Оранский в подзорную трубу озирал поле битвы и лаву атакующей турецкой конницы. Ощетинившийся копьями вал сипахи с леденящими душу воплями стремительно приближался.
Готовсь – произнес принц, и тут же по цепочке офицеры передали приказ. Первая шеренга голландских мушкетеров встала на колено, вторая утвердила мушкеты на сошках поверх их голов. Третья и четвертая ждали своей очереди с горящими фитилями.
Убрав трубу, принц уже невооруженным глазом напряженно следил за стремительно сокращающимся расстоянием между шеренгами мушкетеров и турецкой конницей. Вот наконец.. Морис взмахнул рукой и выдохнул:
— Артиллерия, огонь.
Грянули пушки. Чугунные ядра как гребенкой проредили турок, но конница неслась вперед. Уже видны глаза и распяленные в крике рты под черными вислыми усами.
- Огонь.
Грянул залп. За ним другой, третий.. Четыре шеренги мушкетеров последовательно выпустили в турок свои заряды. Лошади первых рядов турок кувыркнулись через головы, за ним посыпались на землю убитые и раненые всадники. Ужасный град пуль смешал турецкую конницу. И лишь немногочисленные всадники домчались до строя нидерландцев, но лишь для того, чтобы упереться в пики вышедшей вперед пятой шеренги.
В этот момент имперская конница хлынула в атаку через интервалы межу мушкетерскими ротами. Рейтары и кирасиры, дав залп из пистолетов в упор по расстроенным туркам, врубились палашами в их смешавшийся строй. А позади уже выдвигался кавалерийский резерв и по дрожащей земле, набирая скорость скакали ряды закованных в броню лансьеров….
Смеркалось. Король Наваррский откинул полог огромного султанского шатра, из которого этим утром вышел султан Мехмед III – вышел, чтобы уже никогда не войти под его сень. Затканные золотом ковры, разлитая чаша недопитого щербета, только что зарубленные охраной двое черных евнухов… За пологом жались в угол охваченные ужасом девушки из походного гарема султана.
Загоревшимися глазами король пожирал юную черкешенку.. Чтож, победитель имеет право на награду. Жаль что сейчас рядом нет задушевного друга похождений юности Хуана Австрийского – дядюшки Хуанито, как шутя звал его тогда юный инфант Энрике. Сейчас Хуанито восседает под именем ДжонаII на троне Англии рядом со своей супругой королевой Марией Стюарт. И похоже все больше проникается интересами управляемой страны, забывая, что обязан своим троном испанскому оружию. Впрочем не стоит портить победу этими мыслями.
Отдав распоряжения насчет пленниц, король вышел из шатра и вскочил в седло. Нужно было отдать приказы о завтрашнем походе на Пешт (столицу Венгрии нужно брать, пока турки не опомнились), оставить грамоты в Вену, Рим и в Мадрид к отцу, и немедленно снарядить посольство в Варшаву на сейм – после столь громкой победы наверняка удастся втянуть поляков в войну.
А вокруг гремели в тысячи глоток крики воинов на испанском, итальянском, валлонском, немецком и венгерском языках:
- Слава королю Генриху. Слава дону Энрике.