Феодосия, царица всея Руси ¶
Создание этой темы во многом преследует цель получить ответы на вопросы. Таймлайн и прочее — в перспективе.
Вот не дает мне покоя Борис Годунов. В общем-то царь не самый плохой был, и как государственный деятель в предыдущем царствовании проявил себя вполне достойно. Но наложившиеся три фактора: "царь [del][/del] не природный", малый ледниковый период и "призрак убиенного царевича" все свели на нет. Таймлайны династии Годуновых по этой причине кажутся мне несколько надуманными.
Но тут находится выход — не сажая "Бориску на царство", оставить его в том же положении, что он занимал при Федоре Иоанновиче.
Пропиарю свой рассказик, но развилка в его основе тоже малореальная.
А что если...
Была у Федора Иоанновича дочь Феодосия. Родилась 29 мая 1592 года, прожила мало. Но АИ у нас или не АИ. Подарим девочке много лет жизни. К смерти отца ей чуть меньше 6 лет. Других наследников практически нет, троюродная сестра Федора не в счет.
Очевидно, образуется регентский совет. Подобный тому, что был при Федоре. Куда входят Борис Годунов, Федор Романов, кто-нибудь из Мстиславских и Шуйских (скорее Василий, хотя Дмитрий как свояк Годунова тоже не плох). Возможно — патриарх Иов.
Не думаю, что Годунова отодвинут, он при Федоре сам активно других регентов задвигал.
Годы идут, девочка растет. Скорее всего, из её титула пропадет ВК, ибо непонятно, кто она. Вроде пока не замужем, => княжна. Но государыня => княгиня. Как выход — просто царица.
Полезет ли Борис Годунов на башню в 1605 году, почувствует ли себя плохо и умрет — вот вопрос. Но, вроде войн нет, лазить по башням незачем. Дадим ему пожить до 1612?
К тому времени девочка совсем подрастет и пора её выдавать замуж. Чтобы сына родила, который царем и будет.
Вот тут вопросы, а кого в мужья?
Варианты:
— "сын боярский". Не в смысле, что из детей боярских как сословия, а в прямом смысле — наследник какого-нибудь боярского и/или княжеского рода, русского. Миша Романов, правда, на 4 года моложе и троюродный брат, но такой поворот был бы интересен;
— "князь литвинский". Какой-нибудь представитель Рюриковичей или Гедиминовичей из ВКЛ
— "хан татарский". Потомок Чингизидов, видимо, уже православный. Кто там из касымовских ханов есть? Или из потомков казанских?
— "принц заморский". Интересный и перспективный вариант, но проблемы с переходом в православие. И есть ли бесхозные принцы.
И что-то сдается мне, что почти во всех вариантах мужа Феодосии ждет незавидная судьба, как только он наследника мужского пола произведет. Отравят, на всякий случай.
Что скажете, коллеги, есть ли в подобной АИ хоть крупица здравого смысла? И какое может быть развитие?