Ottocar пишет:
Бавария государство незначительное. Не разделили же Англию с Ганновером до XIX века?
Это вопрос политического равновесия в Империи. Виттельсбахи — заметный род, из которого происходят несколько королей и императоров, который может и сместить Габсбургов (выборы никто не отменял, именно это и произошло в ходе войны за австрийское наследство).
В 1700 году — вопрос испанского наследства. Иосифа-Фердинанда выбрали наследником, как компромиссный вариант. Вообще-то по крови близкие наследники Бурбоны и Габсбурги из Австрии. Я думаю, что во-первых им придётся что-то уступить из испанского наследства в качестве компенсации (например, Австрии — Милан, Франции — Южные Нидерланды (Бельгию). А от прав на Баварию придётся Фердинанду II отказаться. Так как на следующих выборах императора король Испании и курфюрст Баварии в одном лице может выставить свою кандидатуру. Но это не выгодно ни Франции, потому что усиливается Испания, ни Австрии — т.к. от них уплывает имперская корона. Как раз для того, чтобы оставить Баварию второстепенной державой желательно не допустить личной унии. Габсбурги итак своими руками себе соперника мощного сделали в Германии. Чем был Бранденбург? Ну был там великий курфюрст, но всё равно — это медвежий угол, бывшие славянские земли. А Гогенцоллернам дают титул короля. А дальше пошло поехало, Силезию отобрали и по возрастающей до Садовой довели. Зачем же Австрии усиливать Баварию?
Хотя конечно может быть и личная уния как с Ганновером. Но думаю, что как-то поделят. Немцы любили дробиться на всех детей. А у Фердинанда II как я сказал скорее всего дети будут править в Испании, Парме и Неаполе.А брату достанутся родовые баварские земли. И все будут довольны. Подобный раздел произошёл же в свое время между Карлом I и Фердинандом I. Ну даже если Фердинанд II будет носить титул курфюрста Баварского, назначит брата наместником.
У Ганноверов немного другая ситуация. Первые короли Великобритании из Ганноверской династии предпочитали жить в Ганновере, так как в Британии правил парламент, а в Ганновере их никто не контролировал. На престол Империи они не претендовали, так как не были католиками (хотя сам по себе род Вельфов имел исторические притязания). А в 19 веке туда Георг III послал вице-королём одного из своих младших сыновей, а потом они разделились.Ottocar пишет:
Многое ли это изменит, на ваш взгляд?
По персоналии Филипп Анжуйский — не Филипп Орлеанский. Склонен к меланхолии. Будет ещё сильнее усиление аристократии, потому что как регент он будет лишь формально (по старшинству среди Бурбонов). Но вряд ли будет сильно вникать в государственные дела.