Южная Россия - не путать с Югороссией ув. Дэна! ¶
Чего-то давно я не писал новых альтернатив. Впрочем, сейчас я — "аки пчела — в трудах" по составлению Хронологии Альтфорумов.
Но эта альтернатива сегодня сама напросилась — на кончике пера!
«Как пишется киносценарий?»
Ч.Дзаваттини
Первый акт: эмоциональный.
Сижу у окна, за которым сизотучное небо Санкт-Петербурга и мечтаю о бездонном небе Кисловодска, полногрудых красавицах и тучных бахчах. Я – все-таки неисправимый южанин, волею судеб заброшенный в Северную Пальмиру (предпочитаю Южную). И контрастирую с окружающими. Питерцы меланхоличны, питерки – фригидны. Упаси бог – это не их вина, и даже не беда, это последствия известных обстоятельств (от осины не родятся апельсины – и в прямом смысле тоже). Неужели мы – Россия всегда и для всех будем ассоциироваться со снегом, морозами, неурожайностью, нерентабельностью всего, кроме мясохладобоен? А что климат делает с нашими девочками? Неописуемо! Девять месяцев в году русская женщина закрывает 90 % своего тела. Целомудрие, таким образом, просто неизбежно (так что моралисты всех времен и народов должны желать наступления Ледникового периода, дабы меньше было женских улыбок!) А литература? Ну, скажите на милость, разве можно Достоевскому или Некрасову написать что-нибудь жизнерадостное, если за окном хмурое небо, с которого вот-вот каменюки посыпятся? А представьте, что Некрасов живет в Бразилии: мир залит солнечным теплом, темные мулатки, тропические фрукты, яркие цветы, вкусные блюда бразильской кухни, эксгибиционизм. Нет, это будет уже не Некрасов, а Жоржи Амаду (кстати, тоже неравнодушный к «счастию народному»). А мы? Нет, наши предки пошли явно не туда. Что делать? Разводиться!!!
Второй акт: географический.
Есть Южная Россия. Это Ставрополь-Краснодар-Ростов. А равно и ряд территорий, к ним прилегающих – Центрально-Черноземный Район, Астрахань, даже Волгоград. Сам образ жизни здесь совсем иной, чем в Тотьме, Кунгуре, Мангазее, Норильске, Певеке… И люди разные.
Третий акт: исторический.
Где найти точку опоры? Как отделить ужа от ежа? XVII век (раньше – слишком рано, позже – слишком поздно). Тут две альтернативы – Юг России отделается от Московии как последствие Смуты и Разин Степан Тимофеевич – просто казак, основавший империю. Первое – все-таки маловероятно… Решимость ополченцев собрать развороченную в клочья Россию столь велика, что никакой «ворёнок» не удержит Астрахань. Но… излишняя жестокость при этой кампании сделает свой вклад: казаки возненавидят «московитов».
1666 – Раскол. Тысячи пассионариев бегут на окраины Государства Российского. Двуперстное крещение делит русских на два в сущности враждебных народа. Гражданская война хуже, чем в ХХ веке. Соловецкое сидение. Протопоп Аввакум. И… особая роль старообрядцев в войске Степана Тимофеевича. Предположим, порыв восставших сильнее, предположим, Разин принципиально объявляет себя защитником старой веры. Его войско пополняется новыми силами с севера и центра страны. Симбирск не возьмут, но царские войска Барятинского в 1671 разгромлены под Саранском – здесь рубеж продвижения «московитов» на юг. К 1673 линия раздела России: Черкасск – Чугуев – Валуйки – Острогожск – Воронеж – Усмань – Козлов – Шацк – Темников – Саранск – южнее Симбирска – севернее Уфы. Разин при помощи иностранных специалистов (немцев-сектантов) создает регулярную армию, строит крепости, флот на Волге и Каспии. Его державой, которая отныне называется Россия Хвалынская или Югороссия, интересуются на Западе (прежде всего на предмет транзитного проезда купцов в Иран и Индию). Кстати, в 1673 году в Виттенберге И.Ю.Марций защитил научную диссертацию, посвященную движению Разина, в которой он именует «Степана Разина русским Катилиной» (РИ). Столицей становится богатая торговая Астрахань. В 1674 Степан Разин принимает титул Великого Атамана. В городах назначаются атаманы. Никакой крепостной зависимости. Народ-войско. Равноправие всех народов (но разбойников-ногайцев примерно наказывают за грабежи). Первые заводы. Лучшая в мире кавалерия.
В 1678 году (согласно подворному учету) в России проживало 11,5 млн. человек. Наиболее населенным районом был клин южнее Пскова и Новгорода и далее – до Казани в междуречье Оки и Волги, а с юга, ограниченный засечными чертами. Население разинского государства поначалу не более 1 млн. человек. Но туда бегут толпами крепостные, раскольники, «гулящие люди», преследуемые церковью скоморохи. На просторах приволжских и донских степей их не раздают помещикам, не облагают непомерными налогами. Сажают на целине: распахивай, стройся, живи свободно, но служи на коне по первому зову. Бегут самые сильные, смелые, отчаянные, пассионарные. Сам Разин – за старую веру, но никого насильно не заставляет отказываться от «щепоти», налоги – небольшая подушная подать (главную часть государство получает с купцов, торгующих по всему Востоку). За несколько лет население удваивается. Север – Московия (как ее называют вольные казаки) по прежнему имеет население больше, но это иные люди – их воинский пыл заметно ниже. Меньше налогов стекается в Московскую казну, и уже нередки случаи, когда не поверстаные дети боярские бегут в южные степи, где «на привольном юге не в сумеречного домового – верили больше в кривую саблю и в доброго коня» (А.Толстой). Отмена Федором Алексеевичем местничества, что должно было также пресечь подобные «перелеты», не привело к каким-либо результатам. А поскольку Разин принимал боярских детей только на военную службу, без предоставления поместий, к нему стекались те, кто не любил засиживаться в вотчинах, а предпочитал бранные потехи – и здесь опять шел естественный отбор.
Попытка московских властей распространить крепостные порядки на Украину, дабы увеличить доходы казны, нанять иноземных рейтар и, наконец, завоевать мятежную Югороссию, как и следовало ожидать, привела к отпадению Украины в 1685 году. Ее гетман Самойлович заключил с Разиным антимосковский, антитурецкий и антипольский пакт. 1682-1689 гг. прошли в непрерывных стрелецких смутах. В одной из них погибла почти вся царская семья, а бояре поставили царствовать «тишайшего» Ивана – последнего из Романовых. Когда Разин скончался в 1690 году, его держава была даже сильнее Московии.
Наследник – Великий Атаман Иван Степанович оказался перед дилеммой: либо присоединяться к Священной Лиге (венецианский посол на эту тему вел частые беседы и обещал щедрые денежные субсидии) и воевать с Турцией, либо пробиваться через Кавказ – к Апшерону и дальше – к Индийскому океану.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин