Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, westbrich, Den

Без Алексея Михайловича

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Без Алексея Михайловича

У первого царя дома Романовых - Михаила было три сына, да первые два Иван да Василий умерли, оставили Алексея Тишайшего наследником и единственным царевичем. Но вообщем с продолжением рода у Романовых было туго, детей хоть и рождалось много, да умирало большинство рано. Вот у Михаила была куча детей по общему счёту, у Алексея по сути выжило не считая царевен - 4 сына (Алексей, Фёдор, Иван и Пётр), да кроме Петра от второго брака все были хилые здоровьем, Иван V опять рожал только дочерей, да и стрёмный был (хотя может это и наветы, но и Фёдор не отличался здоровьем и породил только сына-младенца и умер рано). А после Петра вскоре по мужской линии вообще всё прервалось с внуком.
Короче, вот конечно детская смертность была высокой, но у Романовых как-то тяжело было с продолжением рода во всех генерациях, пока их не сменили Гольштинские. А что если и после смутного времени первый царь не сможет утвердить династию. Вернее выживут только дочери. Тут много альтернатив про дочерей Алексея, а вот про первое поколение царевен как? Вот тогда наследницей будет Ирина (Ирина II если считать Годунову). Возможно также передача трона Евдокии Стрешневой. Не рассматривая пока вариант с избранием нового царя после смерти Михаила Романова (этак Русь скатится в ЖечьПосполитую) можно отметить, что ведь к Ирине сватался жених из Европы - Вальдемар Датский (или не сватался, но мы хотели, но сейчас не суть). Хотя в Дании он не был даже принцем, от какого-то побочного брака короля отпрыск, у нас бы Владимир Крестьянович мог стать мужем Ирины и подарить гольштинскую династию уже в XVII веке. Случай с Магнусом был и это помнили. Но интересны и политические перспективы утверждения датско-голштинской династии после 1645 года в России. Этак скорее будет Россия не Украину присоединять, а больше на балтийское направление стремиться. В принципе и при Алексее Михайловиче воевали со шведами, но всё же это оказалось не так существенно, как могло бы быть. А тут видать по полной программе, Швеция с Данией как раз воевала в 1643-1645гг. да и юг Швеции нынешний был датский, собственно так проливы она контролировала. Но тут если будет царь Владимир, муж Ирины - то ударят с Востока, а в Швеции Христина сидит, а не её папка, ну и шведы в Германии увязли
Ещё правда гипотетически права на престол может заявить боярин Никита Иванович Романов-Каша, двоюрдный брат Михаила и единственный мужской представитель династии в отсутствии Алексея. Не помню, был ли он женат, но если и были дети, то все тоже умерли рано. Но возможно его послушают, если сам не полезет на престол. Но всё равно версия с Вальдемаром мне кажется интересная.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Прошу уточнить стартовые условия.
Вы, допустим напутали, с порядком сыновей у Михаила. Таки Алексей был первенцем, а младшие братья умерли Иван в пять лет, Василий в младенчестве. Как и половина дочерей. Но это в реале.
Что Вы предлагаете в АИ? Алексей тоже умер в младенчестве? Тогда над Иваном будут трястись более, чем в реале, будет пригляд за царевичем, вдруг повезет.
Алексей умер в достаточно зрелом возрасте, но раньше своего отца? Про это чуть ниже.
У Михаила вообще не рождались сыновья? Тут хуже варианты, поскольку со Стрешневой брак - второй. Но, гипотетически, развод и новый брак возможен. Особенно, при жизни Филарета.

Очевидно, вы все же имели в виду вариант, когда Алексей умер раньше отца, но в достаточно сознательном возрасте. И мы получаем варианты царя с дочерьми. Видимо, о судьбе царства озаботятся. И поскольку Степан Лукьянович Стрешнев бездетен, то вариант "a'la Годунов не годится" и царю срочно требуется зять (а лучше несколько).
Моя традиционная шутка, что на роль зятя подходят:
1) принц заморский, но тут проблема с православием, не все захотят переходить;
2) хан татарский, точнее крещеный чингизид, смотрим по касимовским ханам и сибирским царевичам;
3) сын боярский (в смысле сын боярина), кто там ближний у царя был?

А ещё есть князья Черкасские, которые с Романовыми множество раз роднились. А ещё они родня и Марии Темрюковне и Симеону Бекбулатовичу. Седьмая вода на киселе, разумеется, но Земский собор может рассмотреть и их кандидатуры.

Кстати, пришла тут мысль в голову. Если у Михаила не будет взрослых сыновей, то явно пойдут разговоры про Божью кару и "царь ненастоящий". Кто там у него в конкурентах был? У оных здоровые сыновья на этот момент есть? Вот и царь нашелся. А для преемственности на дочери Михаила женим.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Ну я больше хотел подвести эту альтернативу к Вальдемару Датскому, что имело почву в РИ. Соответственно борьба за Балтику в XVII веке в союзе с Данией.
А так вроде Пожарского хотели возвести. Но в 1642 году он умер.

Последний раз отредактировано: Александр на 21 Сен '20, всего отредактировано 1 раз
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Александр пишет:
Ну я больше хотел подвести эту альтернативу к Вальдемару Датскому, что имело почву в РИ.

Тогда можно предложить такой вариант. Вольдемар, как и в РИ приезжает в Москву, долго отказывается от принятия православия, соответственно брак с царевной откладывается. Алексей Михайлович на тот момент жив, но внезапно умирает. Под это дело "царем будешь" (с) Михаил Федорович уговаривает принца на православие и брак с Ириной. И после смерти Михаила - многая лета царю Владимиру. С отчетством интересно. С Романовых пошло, что царским женам частенько меняли отчетства на "Федоровна", может и Владимир Федорович получится. А то Владимир Крестьянинович как-то не звучит

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Думаю, что Вальдемар должен быть утверждён Земским Собором. А такими темпами - 2 выборов царей подряд, Россия может пойти по пути Р Посполитой.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий пишет: Вольдемар, как и в РИ приезжае...

Деметрий пишет:
Вольдемар, как и в РИ приезжает в Москву, долго отказывается от принятия православия, соответственно брак с царевной откладывается. Алексей Михайлович на тот момент жив, но внезапно умирает. Под это дело "царем будешь" (с) Михаил Федорович уговаривает принца на православие и брак с Ириной

Вообще тут возможно прямое принуждение - принца и в Реале на родину из Москвы не отпускали. Ну а далее объяснят упрямцу чего стоит Москва... С царицей Ириной и царем "лютеранского воспитания" имеем все шансы избежать Раскола.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Я не знаю, даровитый ли Вальдемар военначальник. Например супротив Карла X Густава. Если будет русско-шведско-датская война. Впрочем Карл Густав утвердился на престоле только в 1654 году. До этого была ветренная Кристина и оканчивалась тридцатилетняя война.
В принципе, насчёт раскола не знаю, вряд ли конечно Никита Иванович Минов взлетит в патриархи. Но вот наверное после вступления на престол Вальдемар начнёт строить армию "нового образца", этакие протопетровские реформы. Сколько ему лет нужно, чтобы какую-то более менее боеспособную армию создать. Ну допустим лет 5, шведы в первые три года точно не полезут, увязли в Германии. Но потом шведско-датские противоречия из-за Сконе никуда не исчезли. В РИ отобрали у Дании в 1658 году (Малая Северная война). В АИ может и не быть этого. В 1650 году может начаться русско-шведско-датско-бранденбургская война. В которой Вальдемар, Фредерик III и Великий Курфюрст Бранденбурга объединятся против шведов. В отсутствии Карла X они война у шведов будет идти неудачно и Россия может захватить Ревель, Нарву, Ивангород, Копорье и Ям. Бранденбург полностью захватит Померанию, а Дания удержит Сконе и может быть какие-нибудь острова на Балтике прихватит (Эзель, Готланд). Соблазн будет и у Польши вмешаться, захватить Инфлянтию и Лифляндию, то есть то что им принадлежало до Сигизмунда III. Вопрос смогут ли, так как будут решать вопрос с Хмельницким. Конечно тут надо выбирать - войну на два фронта думаю Россия не потянет. Собственно при Алексее Михайловиче в 1656-1658 гг. пытались воевать и с Швецией и с Польшей одновременно, было неудачно, несмотря на первые захваты. Но Балтика думаю Вальдемару ближе, поэтому Хмельницкий может уйти в подданство Порте и создать княжество, в котором будет господарем, наподобие Валахии и Молдавии, под протекторатом султана (украинский вопрос для России ещё возникнет, но позже...). А Россия утвердится на Балтике в XVII веке, создаст флот, при участии датских и курляндских специалистов....

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Вальдемар, кстати, может лично отправиться на войну и погибнуть - как и в реальности.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Тогда будет регентство. Допустим у него будет сын Фёдор (в честь Филарета или брата Фридриха Датского на русский манер) или Михаил. Но помрёт - а сын молодой. Кто-то будет за Ирину править из бояр.
Ещё интересный вопрос - не объявятся ли самозванцы. Так как традиции были. Даже самозванцы мифических сыновей Василия Шуйского периодически проскакивали или Ивана-Ворёнка (Фаустин Луба). Ну а тут наследник царевич Алексей умер, вместо него какой-то заморский царевич, не православный (в народном сознании). Ну и пойдут выдавать себя за Алексея Михайловича. А уж если Вальдемар погибнет в бою, об отвоевании Балтики можно забыть.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Александр пишет: В принципе, насчёт раскола не ...

Александр пишет:
В принципе, насчёт раскола не знаю, вряд ли конечно Никита Иванович Минов взлетит в патриархи

Тут даже не Никон принципиален, а личность царицы...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Фрерин пишет:
Вальдемар, кстати, может лично отправиться на войну и погибнуть - как и в реальности.

Ну не спешите Вольдемара хоронить, время женского правления на Руси ещё не пришло

Александр пишет:
В принципе, насчёт раскола не знаю, вряд ли конечно Никита Иванович Минов взлетит в патриархи.

Так, давайте с самого начала. Кто наставлял королевича в православии? Если лично патриарх Иосиф, или близкие к оному батюшки, то один расклад. Здесь и кружок ревнителей благочестия может не взлететь. А вот ежели Стефан Вонифатьев, который в РИ был духовником у Алексея Михайловича, то очень может быть, что все в церковной жизни пойдет почти как в РИ, с косметическими отличиям. И патриаршество Никона вполне может быть

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Подумалось тут. Много сказок есть, в которых условный Иван-дурак женится на царской дочке и, поскольку у царя сыновей не оказалось, наследует престол. Того же Емелю "По щучьему велению" вспомним.
А в реальности не было у нас подобных прецедентов, когда тестю наследовал зять. Дмитрия Донского и его тестя Дмитрия Константиновича не вспоминаем, там ярлык туда-сюда передавался и единой государственности ещё не было. Так что на "деды - праделы" опереться сложно. И что-то я никак не припомню подобной передачи власти в Византии. Чтобы опереться на прецедент православной монархии. Были такие случаи?Чем мотивировать принца Вольдемара в цари? Он и принц не совсем настоящий.
Прецеденты когда шурин наследует были, Михали Романов таки внук царского шурина. Степана Стрешнева в цари таки выдвинуть можно, но придется разводить и женить по новой, ибо бездетен.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Деметрий пишет: Так, давайте с самого начала. ...

Деметрий пишет:
Так, давайте с самого начала. Кто наставлял королевича в православии? Если лично патриарх Иосиф, или близкие к оному батюшки, то один расклад. Здесь и кружок ревнителей благочестия может не взлететь. А вот ежели Стефан Вонифатьев, который в РИ был духовником у Алексея Михайловича, то очень может быть, что все в церковной жизни пойдет почти как в РИ, с косметическими отличиям. И патриаршество Никона вполне может быть

Даже если наставляли те же, что и Алексея Михайловича, с чего бы ему сильно углублсяться в новую религию? Конечно, иногда неофитов бросает в фанатизм, но в реальности он был упорным протестантом. Даже жениться на дочери русского царя отказался
А его царица в реальности была благосклонна к Аввакуму

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Фрерин пишет: царица в реальности была благо...

Фрерин пишет:
царица в реальности была благосклонна к Аввакуму

Мне кажется в этой АИ данный факт ключевой. Сам Вольдемар которого в православие вписали считай насильно к новой своей вере относится будет прохладно - типа "Париж стоит мессы". И в этой ситуации ночная кукушка любого Никона перекукует.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Мне кажется в этой АИ данный ф...

Den пишет:
Мне кажется в этой АИ данный факт ключевой. Сам Вольдемар которого в православие вписали считай насильно к новой своей вере относится будет прохладно - типа "Париж стоит мессы". И в этой ситуации ночная кукушка любого Никона перекукует.

С другой стороны - как будут сочетатся люди вроде Аввакума и стремление Вольдемара жить как дома. Царь будет явным западником, его градус любви к иностранщине будет явно больше чем у Алексея.
Кстати, нюанс, следующее поколение будет уж точно не поклонниками польской культуры (Федор, Софья) - им ближе иные образцы для подражания

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Фрерин пишет: как будут сочетатся люди вроде...

Фрерин пишет:
как будут сочетатся люди вроде Аввакума

А не обязательно чтоб Аввакум был патриархом. Достаточно чтобы Никон им не был.

Фрерин пишет:
следующее поколение будет уж точно не поклонниками польской культуры (Федор, Софья) - им ближе иные образцы для подражания

Надо смотреть на внешпол. Могут все равно к полякам повернуться. Но если нет, то только в плюс - культурная ориентация на "немцев" раньше и более эволюционно.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Отец Вальдемара по сравнению с Романовыми долгожитель - 70 лет протянул. Мать 60 - тоже много.
Братья и сестры, кроме тех что умерли в младенчестве и неестественной смертью.
Единокровные:
Кристиан (1603—1647)
Фредерик III (1609—1670)
Полнородные:
София Елизавета (1619—1657)
Леонора Кристина (1621—1698)
Елизавета Августа (1623—1671)
Кристиана (1626—1670)
Хедвиг (1626—1678)
Единоутробные:
Доротея Елизавета (1629—1687)

Для определения срока жизни воспользуемся не средним арефметическим, а средневзвешенным. Средневзвешенное - это сумма значений умноженных на их вес поделеная на сумму весов.
Логично, если на срок жизни ребенка влияют срок жизни его родитей. Влияние сроков жизни егобратьев/сестер меньше, неполнородных еще меньше.
Положим вес родителей 1, полнородных братьев и сестер 0,5, неполнородных 0,125.
Тогда сумма значений умноженных на их вес = (70 x 1+60 x 1+44 x 0,25 + ...) = 300,25
Сумма весов = (1 + 1 + 0,25 x 4+0,125 x 3) = 5,25
Средневзвешенное 300,25/5,25 = 57,2, что дает нам 1679 год.
Если бы у Вальдемара не было братьев и сестер, то формула для расчета его срока жизни превратилась бы в простое вычисление среднеарефметического между его родителями (61 x 1+70 x 1)/(1+1) = 65

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Фрерин пишет: Средневзвешенное 300,25/5,25 =...

Фрерин пишет:
Средневзвешенное 300,25/5,25 = 57,2, что дает нам 1679 год.

Т.е. таки довольно точный аналог Алексея Михайловича (по годам правления). На троне в более зрелом возрасте. В принципе можно предположить и более здоровое и долгоживущее потомство. Альтпозитива как не крути...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Последний раз отредактировано: Den на 06 Окт '20, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Т.е. таки довольно точный анал...

Den пишет:
Т.е. таки довольно точный аналог Алексея Михайловича (по годам правления). На троне в более зрелом возрасте. В принципе можно предположить и более здоровое и долгоживущее потомство. Альтпозитива как не крути...

Да, здоровее - Алексей Михайлович прожил 46 лет, а не 57. И судя по разным женщинам из Романовых проблемы со здоровьем распространялись в династии по мужской линии - в XVII веке женщины жили дольше. Да и из детского возраста их выходило больше.

Вальдемарт не только садится на трон в более взрослом возрасте и правит на 3 года больше. Он женится раньше. Допустим, в 1645 году - и это на три года раньше чем Алексей Михайлович (Он 16 (26) января 1648 г.)
Алексей Михайлович старался изо всех сил, ребенок в среднем раз в 19-20 месяцев и наплодил много детей, только мальчики были не очень здоровыми.

Пессимистичный вариант. Допустим, Вальдемару не везет с детьми так же как Алексею Михайловичу. С учетом сдвига на 3 года по календарю АИ-Федор рождается в 1658 г и на момент смерти отца ему уже 21 - взрослый и возможно женатый мужчина.

Умеренный вариант. Федор был девятым ребенком Алексея Михайловича, так как постулируется более здоровое потомство, можно прописать здорового АИ-Алексея (реал 1654-1670) родившегося в 1651 г. На момент смерти отца ему, соответственно 25 лет и наверняка есть свои дети.

Оптимистичный вариант. АИ-Дмитрия (1648-1649 гг реальной истории). Родился в конце 1645 - и на 1679 ему уже 34.

Соответственно, получается что у Вальдемара на момент смерти будет взрослый наследник (и еще несколько запасных), а так же внуки. Династический кризис XVIII века отменяется.
Кого-то из детей Вальдемара можно и на Наталье Нарышкиной женить. Будет царевич-флотофил.

Последний раз отредактировано: Фрерин на 06 Окт '20, всего отредактировано 2 раза
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Фрерин пишет: Кого-то из детей Вальдемара мо...

Фрерин пишет:
Кого-то из детей Вальдемара можно и на Наталье Нарышкиной женить. Будет царевич-флотофил

Шутку оценил. Кстати, а если некоего царевича Алексея Владимировича в самом деле женить на Наталье Нарышкиной, родится у них сын Петр. Каковы его шансы стать царем? Вы там наследника 1651 года рождения прописали, Нарышкина того же года.
А если серьезно, то флотофилами могут быть любые дети Вольдемара, и флотофилия передастся им от отца - датчанина.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Про отношение к вере оного Вальдемара. Москва, конечно, стоит, обедни. И мирских поводов у Вальдемара сменить веру больше, чем в реале. Но мы как-то не учитываем, что в те времена к вере относились более серьезно, чем сейчас. Не захотел он в реале веру менять, стать на Руси удельным князем, а жизнь бы у него была куда лучше, чем у внебрачного королевского сына. Значит, помимо мирских благ, нужен очень грамотный и толковый батюшка, который наставит королевича в православии. В другой теме мы патриарха Иеремию вспоминали, который помимо введения патриаршества на Руси известен также дискуссией с лютеранами и подробным объяснением, почему Аусбургское исповедание неприемлемо для православия. Видимо, эти тезисы до Вальдемара будут довольно долго и подробно доводить. Так что ещё раз спрашиваю, кто наставляет королевича в православии. Если патриарх Иосиф, то раскола точно нет. Если кто из будущего кружка ревнителей благочестия, то становится интересно. А никаких ученых греков в это время в Москве не водилось? Или Епифания Славинецкого (или однокашников его из Киевской братской школы) раньше в Москву выписать?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Деметрий пишет: Шутку оценил. Кстати, а если н...

Деметрий пишет:
Шутку оценил. Кстати, а если некоего царевича Алексея Владимировича в самом деле женить на Наталье Нарышкиной, родится у них сын Петр. Каковы его шансы стать царем? Вы там наследника 1651 года рождения прописали, Нарышкина того же года.
А если серьезно, то флотофилами могут быть любые дети Вольдемара, и флотофилия передастся им от отца - датчанина.

Если женить, то не старшего сына - Нарышкины не слишком родовиты
Вот интересно, выйдет ли что-нибудь лучше реала с Польшей или Швецией

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Следующие вопросы, касаемые нашего Вольдемара. Кто при нем будет "главой правительства"?
Все тот же Борис Иванович Морозов? Или после смерти Алексея Михайловича в отрочестве "дядька" царевича сойдет со сцены.
Или Степан Лукьянович Стрешнев, дяда царицы Ирины?
Или кто-нибудь из князей Черкасских?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Думаю иностранный царь будет опираться либо на кого-то с родины (датчан), либо на новых людей, родовую знать, имеющую виды на престол он будет держать на дистанции.
Возможно - Ордин- Нащокин?

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Александр пишет: Думаю иностранный царь будет о...

Александр пишет:
Думаю иностранный царь будет опираться либо на кого-то с родины (датчан),

А кто ему это позволит?

Александр пишет:
родовую знать, имеющую виды на престол он будет держать на дистанции

Вот с этим категорически согласен.

Александр пишет:
либо на новых людей

Александр пишет:
Возможно - Ордин- Нащокин?

Очень может быть, но эти новые люди должны:
а) все же быть при дворе;
б) если не при дворе то очень себя проявить, к примеру в военных действиях;
в) лучше конечно а) и б) вместе;
А в целом надо думать, кого Михаил приставит к "заморскому принцу" про прибытию того в Москву. Очевидно, что именно они образуют первоначальный ближний круг нового царя

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Немного интересной инфы по раскладам:

Проект брака Ирины и Вальдемара расколол придворную элиту на две враждующие «партии». Царь Михаил в своем замысле замужества Ирины опирался на боярина Ф.И. Шереметева. Партию противников брака возглавил дворецкий А.М. Львов и патриарх Иоасаф, а после смерти Иоасафа в 1640 г. его преемник патриарх Иосиф. К противникам брака подключилось окружение царевича Алексея Михайловича, возглавляемое его «дядькой» (воспитателем) Борисом Морозовым. Сам Морозов слыл сторонником европейских новшеств. Впрочем, в исторической литературе высказаны и сдержанные оценки в отношении европейских симпатий Морозова. Так или иначе, но известно, что голландский купец Андрей Виниус был вхож в его дом, советовал боярину во многих его хозяйственных делах. Приверженность Морозова «партии» противников брака Ирины и Вальдемара была иной, нежели у Львова и патриарха. Последние являлись «идейными ненавистниками немцев» по религиозным соображениям. Морозов же видел в Вальдемаре угрозу для своего воспитанника как наследника трона. В 1613 г. на престол избрали лично Михаила, а не династию Романовых. Царь Михаил принял на себя обязательство править с Боярской думой и Земским Собором. Поэтому вопрос о наследнике Михаила формально был открыт и должен был быть окончательно оформлен также решением Земского собора.
Боярин Морозов в силу своего положения воспитателя царевича Алексея и перспектив личной карьеры оказался сторонником наследственной монархии.

... по вере:

Копенгаген готов был договариваться лишь о смешанном династическом браке графа Голштинского. Тогда партия сторонников смешанного брака решила привлечь в качестве посредника более гибкого переговорщика. Таким виделся торговавший в России гамбургский купец, голландец по происхождению, Петер Марселис, который к тому же с 1640 г. был фактором (официальным представителем) датского короля Христиана IV в Москве. В декабре 1642 г. царь Михаил Федорович предложил Марселису быть посредником в переговорах (в 1641 г. Марселис уже возглавлял одно из русских посольств в Данию). Очевидно, что Марселис сумел убедить царя в необходимости признать за Вальдемаром и его свитой право на свободу выбора их вероисповедания в России. Заверение на данный счет Марселис наверное получил, иначе бессмысленным становилось его посольство к Христиану IV.
Возможно, ради заключения русско-датского союза Михаил готов был пойти на лютеранско-православный брак своей дочери. В середине XVII в. дочь православного молдавского воеводы Василия Лупула вышла замуж за польского короля католика Яна Радзивилла. Это смешанный брак был утвержден константинопольским патриархом как законный. Случаи такие и с русскими были. Дочь Ивана III Елена, оставаясь православной, являлась супругой польско-литовского монарха католика Александра. Принц Магнус, лютеранин, был женат на православной племяннице Ивана IV. Судя по всему, смешанным планировался брак Ксении Годуновой и Ганса (умерший в Москве герцог Голштинский Ганс был младшим братом датского короля Христиана IV и приходился дядей Вальдемару).

... о финансах, свите и снова о вере:

Королевич Вальдемар торжественно въехал в Москву в январе 1644 г. Царь встретил его с распростертыми объятиями. По решению Михаила Вальдемар, став мужем его дочери, должен был занять в царской семье «третью ступень» после самого Михаила и его сына Алексея. В пожизненное владение королевичу отходили бы богатые торговые города Суздаль и Ярославль. В соответствии с копенгагенскими договоренностями граф Шлезвиг-Голштинский стал формировать свой двор. Из Дании он привез 300 человек. Многие «московские немцы», протестанты и православные, вошли в его двор. Вильям Барнсли состоял там как дворянин и казначей. Граф давал в Москве пиры, посещаемые многими русскими вельможами. С удовольствием на них присутствовал и 14-летний царевич Алексей. В отличие от своего «дядьки» он выражал Вальдемару большую симпатию и однажды выгнал с пира Бориса Ивановича Морозова за то, что тот навязчиво, скорее всего с прицелом на ссору, начал в гостях у Вальдемара диспут о вере.
Но дальше дело не заладилось. Патриарх Иосиф дал понять, что не будет венчать царевну с лютеранином. Духовенство настаивало на переходе королевича в православие. Христиан IV информировал, что готов отказаться от брака, но не от веры своего сына.

... о внешней политике и опять о вере:

Опосредованно пыталась участвовать в диспутах польская сторона, ратовавшая за смешенный брак принца и царевны. Неудавшийся московский царь, король Речи Посполитой Владислав IV прорабатывал идею объединения сил Дании, Речи Посполитой и России против Швеции в войне за Прибалтику. (Эта идея реализуется лишь в годы Северной войны 1700–1721 гг.) Владислав IV, пытаясь доказать, что перекрещивание христиан недопустимо канонически, обратился при посредничестве киевского митрополита Петра Могилы и молдавского господаря Василия Лупы за «третейским судом» к константинопольскому патриарху Парфению I. Но тот поддержал мнение русского патриарха.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Подумалось тут, что, теоретически есть один человек, который имеет какие-то основания называться русским царем и мог бы предъявить свои права после смерти Михаила Федоровича. Да, разумеется я о Владиславе Жигимонтовиче. И не важно, что за 10 лет до воцарения королевича Вольдемара (в АИ нашей) он отказался от титула Великого князя Московского. Кстати, на момент развилки - 1645 год - сын Владислава Сигизмунд Казимир ещё жив, он умрет только спустя два года.
Получается интересный расклад. Часть бояр, недовольная царским зятем, может призвать польского короля. Предьявить претензии может и он сам. А призрак восстания Богдана Хмельницкого явно витает в воздухе (хотя до него ещё несколько лет) и пар спустить вполне было бы не плохо. Не устроить ли ещё одну русско-польскую войну.
Тут коллеги хотели Вольдемара на войне угробить - вот и война нарисовалась.
Хотя гибель оного Вольдемара в статусе государя Владимира Федоровича на войне представляется ой как сомнительной. Я вспоминал всех наших государей, кто так умер и пришел к выводу, что непосредственно погибшим на войне можно считать только Святослава Игоревича. Да и то с оговорками. Ну, может, погибших на Калке и во время Батыева нашествия князей. И, пожалуй, Федора Годунова, и тот с оговорками. А так в бою, с мечом или саблей в руке наперевес... Да кто оного государя так погибать пустит. Тем паче, что оный Вольдемар мог и не успеть обзавестись наследником.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Изяслав Ярославич еще в бою погиб.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Олег пишет: Изяслав Ярославич еще в бою по...

Олег пишет:
Изяслав Ярославич еще в бою погиб.

Что в общем-то не опровергает мой тезис, о редкой гибели наших правителей в бою. Тем более в семнадцатом веке государи впереди на лихом коне обычно в атаку не лезли

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Без Алексея Михайловича

Владислав IV, с другой стороны, коль скоро в реале пытался продвигать межконфессиональный брак Вольдемара, может и не оспаривать в АИ права оного на трон и требовать себе русское царство. Может, он попытается договориться о союзе Польши, Дании и России против Швеции. Про его планы в этом направлении в реале известно.
Вот вам другая война, на которую так хочется отправить "царя Владимира"

Ответить