Блин, коллеги, вы что, издеваетесь? Я думал что за время моего отсутсвия уже проработка появилась, а тут флейм один.
Я собственно хотел про Литву.
Что Свидригайло продует Свенту как в РИ — я практически не сомневаюсь (надо же было, , додуматься начать перестроение в виду вражеской армии).
Что Москва не сумеет вмешаться — тоже (Юрий при смерти, или уже умер, переход власти и прочее).
Я о другом моменте. О 1440 годе, когда после убийства Сигизмунда Кейстутовича начался реальный распад ВКЛ.
В Смоленске кузнецы, кожемяки, шевники (портные), мясники, котельники и другие ремесленники подняли восстание против литовской власти (30 марта 1440 г.). Восставшие рассчитывали, очевидно, на то, что замешательство, вызванное убийством Сигизмунда, и борьба между претендентами на великокняжеский стол, дадут время окрепнуть восстанию и тем облегчат его успех.
Бой в городе с отрядом литовского наместника и смоленских бояр— сторонников Литвы, сначала не был удачным для восставших. Однако восстание разгоралось, и наместник принужден был покинуть город, а с ним уехали и бояре. «Черные люди» расправились с оставшимся в городе представителем литовской администрации (утопили маршалка Петрыку в Днепре), а воеводой избрали мелкого смоленского князя Андрея Дмитриевича Дорогобужского. Летом, после возведения Казимира на великое княжение, смоленские бояре пытались вернуться в город; но «черные люди» не пустили их, и они разъехались по своим селам. «Затым, — продолжает летопись,— бысть брань велика меж бояр и черных людей». За этим лапидарным сообщением можно предполагать значительное содержание. «Великую» борьбу
с боярами, разъехавшимися по своим селам, вели, надо думать, сельские «черные люди» — крестьяне.
Для отпора литовскому наступлению «смолняне» (вероятно, городские верхи) «призвали собе государем» Мстиславского князя Юрия Лингвеньевича (предводителя смоленских полков в Грюнвальдской битве). Юрий принял меры к тому, чтобы не только усмирить выступление низов, но и обезвредить местных бояр, тянувшихся к Литве («поимаша бояр и поковаша их, а имения их подаваша бояром своим»). Новгородская летопись сообщает, что Юрий подчинил своей власти также Полоцк и Витебск, следовательно освободительное движение охватило и русские и белорусские земли.
Осенью Юрий Мстиславский уехал в Москву, рассчитывая заручиться там помощью. Во второй половине ноября литовское войско приступило к Смоленску, две с половиной недели вело осаду, сожгло посады, опустошило окрестности, но город устоял. Однако московское правительство не могло тогда помочь Смоленску. При вторичном походе (1441) город был взят, и литовская власть в Смоленской земле восстановлена. Подавив восстание Смоленской, а также, вероятно, Полоцкой и Витебской земель, Казимир издал привилей, подтверждавшие прежде всего права местных феодалов.
К этому прибавим что от ВКЛ в это же время Свидригайло, вернувшийся из изгнания, с помощью Молдовы и Крыма захватывает Волынь и Подолию, а Олелько Владмирович садится в Киеве.
А теперь вспоминаем, на ком был женат Юрий.
Василий и оба Дмитрия Юрьевича — законные наследники Смоленского княжения, внуки Юрия Святославича.
В РИ Москва не могла помочь восставшим — только что Улу-Мухамед нанес визит к самым стенам Москвы. Но здесь то, где оный Улу-Мухамед со всем войском сидит в Белеве, не уж-то Юрьевичи не поищут дедовской вотчины? В Литве бардак, даже Жмудь не признает Казимира, ляхи не могут быстро вмешаться — Владислав Варненчик только что сел на венгерский трон и покинул Польшу 22 апреля 1440 (и так и не вернулся). Ведь реально вернуть всю Русь до самой Березины. А в Киеве Олелько, а на Волыни Свидригайло, и при нем крымчаки....