Ivto пишет:
но например в Куликовке, под Лебедянью, перекат лично видел. Такой себе водопадик через всю реку, высотой примерно полметра
Смотрим источники:
Летом... из-за значительного отбора воды на орошение Дон сильно мелеет.
Это описание как раз верховий Дона. При том что современные суда до ст. Дон ходят. А выше сейчас именно что полно мельничных плотин и мостов-дамб. Как легко догадаться на 14й век это не актуально. Плотин на реке нет, слив всех притоков в реку тоже свободный, леса не вырублены, эрозия берегов еще не произошла. А нам достаточно глубины в 2 метра. Если в бурлаков поиграть то и меньше. Судя по всему в описываемые времена такие глубины там были. Верховья Дона вполне торговали с Азаком, а главное посольство Пимена на нескольких мореходных ладьях прошло без проблем. По ходу не то что до Данкова, а до Дубков Дон тогда судоходен.
Ivto пишет:
ниже впадения Красивой Мечи уже место
Скорее всего малехо путаете за давностью коллега. И Куликовка и Лебедянь северней Красной Мечи. После их слияния ширина реки 120 метров и мелких мест в местах без дамб и мостовых насыпей нет. Как раз туда в 14м веке судно с осадкой в 2 метра точно дойдет.
Ivto пишет:
Вот тоже не пойму, как прогрессорствовать
Хм, опять не понимаю... что сложного то? Просто Ольгерд давно в могиле, а до похода Тохтамыша еще несколько лет. Я потому и удивился...
Ivto пишет:
Ну до Ельца он дошел, попутно обезлюдив все по дороге, значит было чем войско кормить во время похода
Ну земля была вполне населенная. Правда в основном на левых притоках Дона к востоку. На самом Дону людей немного. Однако поселения разных ямских и паромщиков обслуживающих купцов, гонцов и дипломатов в источниках упоминаются многократно. С городами сложнее...
Ivto пишет:
А города на Дону, вроде в районе Цимлы что-то было, в Белогорье, в Липецке городище, под Задонском, под Алексеевской, по Ордобазарной дороге.
На Ногайском шляхе это как раз восточнее, Алексеевская — то же самое, это по Бузулуку, Цимла = Саркел вроде на 14й век как город не существует, в Белогорье, Задонске и Липецке — славянские поселения.
Но в целом наша альма-матер эту тему закрыла:
а — селище с русской керамикой (в ряде случаев — и с золотоордынской); б — группа селищ с древнерусской керамикой; в — участки концентрации древнерусских селищ в Верхнем Подонье (по работам М.И. Гоняного, Н.А. Тропина, результатам исследований экспедиции Воронежского госуниверситета); г — поселение с древнерусской керамикой (керамикой "древнерусского облика") и с золотоордынской керамикой на городищах предшествующего времени; д — подкурганное кочевническое погребение; е — курганный кочевнический могильник; ж — поселение золотоордынского круга; з — грунтовой могильник золотоордынского круга; и — золотоордынский мавзолей; к — золотоордынское поселение с постройками из кирпича; л — клад золотоордынских монет, м – летописные города XIV в.; 1 — Дрониха; 2 — Новый Буравль (Сафоновка); 3 — Красный; 4 — Антиповка; 5 — Таганский; 6 — Затон I; 7 — Воронцовка; 8 — Марки; 9 — с. Семилуки; 10 — Девица; 11 — г. Воронеж; Отрожки; 12 — Олень-Колодезь; 13 — Лиски; 14 — Нижнепокровское; 15 — Новохарьковка; 16 — Караяшник; 17 — Вервековка (III Богучарский могильник); 18 — Лофицкое; 19 — Дьяченково (Высокая гора); 20 — Новомеловатка; 21 — Ключи; 22 — Лесное (Свинуха); 23 — Третьяки; 24 — Власовский; 25 — Инясево; 26 — Тишанское; 27 — Дурновское; 28 — Кумылженское; 29 — Глазуновская; 30 — Бесединское (Ратское), 31 — Царино; 32 — Казачья Пристань (Райгородок); 33 — Зливки; 34 — Нижняя Дуванка.
a — городища боршевской культуры; b — городища салтово-маяцкой культуры; c — древнерусские городища XII—XIII вв.; d — древнерусские поселения XII — начала XV вв.; e — поселение с материалами боршевской культуры и русской культуры XIV в.; f — русские поселения XIV в.; g — кочевнические погребения X—XI вв.; h — кочевнические погребения золотоордынского времени; i — кочевнические могильники XII—XIV вв.; j — кочевнический могильник золотоордынского времени; k — каменные половецкие изваяния; l — каменные половецкие изваяния, зафиксированные на месте первоначальной установки; m — грунтовые могильники золотоордынского времени; n — золотоордынские мечети; o — крепости Белгородской оборонительной черты.
Нумерация памятников: 1 — Животинное; 2 — I Белогорское; 3 — II Белогорское; 4 — Михайловский кордон; 5 — Кузнецовское; 6 — Большое Боршевское; 7 — Малое Боршевское; 8 — Архангельское; 9 — Титчиха; 10 — Маяцкое; 11 — Павловское. 12 — Верхне-Ольшанское;13 — Мухоудеровка; 14 — Колтуновское; 15 — Алексеевское; 16 — Красное; 17 — Семилукское; 18 — Холки; 19 — Крапивенское; 20 — Шиловское; 21 — Чернышева гора; 22 — Дрониха; 23 — Красный; 24 — Воронеж; 25 — Костенск; 26 — Урыв; 27 — Коротояк; 28 — Острогожск; 29 — Ольшанск; 30 — Верхососенск; 31 — Новый Оскол; 32 — Яблонов; 33 — Короча; 34 — Нежегольск; 35 — Усерд.
Куда подробней? Воронеж рулит! На карте четко видно что именно ордынские крупные поселения с кирпичными строениями лежат восточнее Дона по Хопру и Бузулуку, но в целом Подонье густонаселено причем начиная от Белогорья — русскими. Крупный ордынский город (15 гектар) на Дону только под Павловском (цифрой не обозначен на карте — его еще не копали), но и там мы видим, что поселение не на Дону, а чуть в стороне вверх по Осереди.
В целом проблем типа "раздобыть продовольствия" в Подонье конца 14 века не стоит, хотя конечно часть обозначенных городов в Великую Замятню пострадали.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...