Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, rilian, Den

Византия XV-XXI вв

Ответить
yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Александр пишет: Я просто оставлю это здесь....

Александр пишет:

Я просто оставлю это здесь.

у всех был некритический период в таймлайностроении и выращивании осетров

althistory.ru альтистория.рф

Последний раз отредактировано: yyz на 19 Дек '20, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Византия XV-XXI вв

А что за игра то хоть?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Кроме нереалистичного момента с неожиданным воскрешением Византии (пулеметы завезли из будущего?) есть еще нереалистичные моменты.
Эта Византия веками держит дельту Нила, и ни разу не продвигается южнее.

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Мб автору ролика просто очень понравилось в Пэйнте рисовать и он настолько увлекся?:)

А если серьезно, то АИ с возрожденной Византией лучше строить по событиям греко-турецкой войны 1919-22 гг. Скажем, расписать, что случилось бы, откажись премьер Венизелос провести демократические выборы у себя в стране под предлогом военного времени. Напомню, что именно победа пронемецких консерваторов на выборах привела к сворачиванию англо-французской помощи грекам...

Понятно, что даже при самых лучших для греков раскладах всю Анатолию греки бы не вернули, но вот хотя бы восстановить статус-кво после Манцикерта - это было в их силах. То бишь вернуть Константинополь, эгейское и понтийское побережья, вот это вот.

Den
Цитата

Mockingbird19 пишет: То бишь вернуть Константинопол...

Mockingbird19 пишет:
То бишь вернуть Константинополь, эгейское и понтийское побережья, вот это вот.

Константинополь - нереал. Но остальное вполне, а Константинополь - порто-франко... это реально.

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Mockingbird19 пишет : То ...

Den пишет:

Константинополь - нереал. Но остальное вполне, а Константинополь - порто-франко... это реально.

Почему нереал? Ну сразу взять бы не получилось, да. Но судьба вольных городов в период Интербеллума у всех одна - их рано или поздно таки поглощали региональные державы. Смотрим примеры Фиуме и Данцига...

Den
Цитата

Mockingbird19 пишет: Смотрим примеры Фиуме и Данциг...

Mockingbird19 пишет:
Смотрим примеры Фиуме и Данцига...

Уровень другой. Отдать Греции? Данунафиг. Той же Турции вернуть если грамотно стороны повыбирает/поменяет - вариант.

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Mockingbird19 пишет : Смо...

Den пишет:

Уровень другой. Отдать Греции? Данунафиг. Той же Турции вернуть если грамотно стороны повыбирает/поменяет - вариант.

Так в том и вся штука, что Греция с восточной границей от Смирны до Трапезунда - это уже сила куда более серьезная, чем Греция в привычном нам понимании. Так-то на 1920 год демографические потенциалы греков и турок соотносились не 1:8, как сейчас, а 1:2, так что у греков тогда был шанс вырулить в нужную сторону.

А вот какой-нибудь "марш на Константинополь" со стороны греческих националистов к условному 1930 году вполне можно было ожидать:)

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Иные итоги греко-турецкой войны в 1920-х - развилка перспективная и довольно вкусная. Для нашей страны, правда, не очень. Мустафу Кемаля, ещё не Ататюрка предлагаю шальной пулей упокоить (как вариант).
Но вынужден заметить, что получится альтернативная Греция, возможно в состав которой помимо прочего войдет и Крит, и больше прочих островов, того же Додеканеса. Вижу войну с Италией из-за Родоса. Но никакой Византии уже не будет.

Den
Цитата

Деметрий пишет: Для нашей страны, правда, не о...

Деметрий пишет:
Для нашей страны, правда, не очень.

А что не так? Глядишь бабла Ататюрку или аналогу не отвалит Ленин. Все плюс. Если Греция поддержит Ось и таки займет Константинополь то таки есть шанс взять его в 45м и оставить себе.

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Деметрий пишет : Для наше...

Den пишет:
Если Греция поддержит Ось и таки займет Константинополь то таки есть шанс взять его в 45м и оставить себе.

И была бы какая-нибудь "Мехлисоградская область" сейчас на берегах проливов. Трэш и угар:)

Den
Цитата

Mockingbird19 пишет: Мехлисоградская область...

Mockingbird19 пишет:
Мехлисоградская область

Константиноградская в честь взявшего его Рокоссовского😎

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Mockingbird19 пишет: А если серьезно, то АИ с возро...

Mockingbird19 пишет:
А если серьезно, то АИ с возрожденной Византией лучше строить по событиям греко-турецкой войны 1919-22 гг. Скажем, расписать, что случилось бы, откажись премьер Венизелос провести демократические выборы у себя в стране под предлогом военного времени. Напомню, что именно победа пронемецких консерваторов на выборах привела к сворачиванию англо-французской помощи грекам...

Понятно, что даже при самых лучших для греков раскладах всю Анатолию греки бы не вернули, но вот хотя бы восстановить статус-кво после Манцикерта - это было в их силах. То бишь вернуть Константинополь, эгейское и понтийское побережья, вот это вот.

Ну вот как-то так?

Цитата

Новая Византия в Америке...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Только сегодня размышлял над тем, какова была условная Византия, реализуй Екатериа Вторая свой греческий проект.
Не очень представляю, как его реализовали, пугачевского бунта разве что не было или подавили его быстрее.
Если не обсуждать Россию, а сосредоточиться на Византии.
Император Константин XII

Дальше интересно. В реале у него были только внебрачные дети. Что в АИ?

Последний раз отредактировано: Деметрий на 10 Апр '25, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Там обоснованные сомнения относительно того что те внебрачные - его. Очень похоже, что и Александр и Константин гм... мулы в общем.
Но это не проблема - после смерти Константина XII трон Византии займет юный Константин XIII. При мудром регенстве его дяди вестимо😎

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Но это не проблема - после сме...

Den пишет:
Но это не проблема - после смерти Константина XII трон Византии займет юный Константин XIII. При мудром регенстве его дяди вестимо

Я думаю, между Константинами Михаил IX править будет

Последний раз отредактировано: Деметрий на 11 Апр '25, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Ну можно и так. Тогда переход трона Византии к сыну Николая повод для альтернативной Крымской Архипелагской войны.

Цитата

Деметрий пишет: Только сегодня размышлял на...

Деметрий пишет:

Только сегодня размышлял над тем, какова была условная Византия, реализуй Екатериа Вторая свой греческий проект.
Не очень представляю, как его реализовали, пугачевского бунта разве что не было или подавили его быстрее.
Если не обсуждать Россию, а сосредоточиться на Византии.
Император Константин XII
Дальше интересно. В реале у него были только внебрачные дети. Что в АИ?

Интересно, а какие границы предлагаете? Сам же греческий проект был, ну очень "неконкреным". Ну вот скажем, до понта будет простираться нововизантийская импения?

Цитата

FARANG1974 пишет: Новая Византия в Америке......

FARANG1974 пишет:

Новая Византия в Америке...

И почему на форуме нет ничего по этому варианту?

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

123hjkl пишет: Интересно, а какие границы пре...

123hjkl пишет:
Интересно, а какие границы предлагаете?

Даём слово Екатерине Второй

Византия очерчена красным

Последний раз отредактировано: Деметрий на 14 Апр '25, всего отредактировано 2 раза
Den
Цитата

Деметрий пишет: Не очень представляю, как его ...

Деметрий пишет:

Имхо Пугачев не при делах. Тут нужно не мирное присоединение Крыма, а война с Османами в ходе этого присоединения. На 4 года раньше и завершенная к 1789 г. За 5-6 лет совместно с Австрией и Венецией (?) можно было и укатать турка. Опционно можно и более раннюю развилку с созданием/сохранением Архипелагского княжества в первую войну Екатерины с турками.
Версия границ кстати есть и другая:

... но приведенная выше мне нравится больше.

Цитата

Деметрий пишет: 123hjkl пишет : Интересно...

Деметрий пишет:
>
Византия очерчена красным

МММ, на Болгарию больше похоже)

Цитата

Den пишет: Деметрий пишет : Не очень...

Den пишет:

Имхо Пугачев не при делах. Тут нужно не мирное присоединение Крыма, а война с Османами в ходе этого присоединения. На 4 года раньше и завершенная к 1789 г. За 5-6 лет совместно с Австрией и Венецией (?) можно было и укатать турка. Опционно можно и более раннюю развилку с созданием/сохранением Архипелагского княжества в первую войну Екатерины с турками.
Версия границ кстати есть и другая:
... но приведенная выше мне нравится больше.

Тут из интересного, что Мухамед Али создавший по сути современный Египет остаётся не при делах, обычным албанским крестьянином.
То есть БВ, сильно меняется.... Возможно даже при крайнем ослаблении Османской империи, восстановить христианские государства в передней Азии.
Кто там из актуальных монархов мог претендовать на корону Иерусалимского королевства? )
Про Венецию тоже интересно, возможно тогда она переживёт таки наполеонику....

Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Деметрий пишет: Даём слово Екатерине Второй ...

Деметрий пишет:

По всей видимости, это попытка визуализировать написанное здесь. Проблема тут в том, что у самой Екатерины чётко определены границы бвух государств - Польши и Румынии:

Границы этого нового государства должны быть определены со стороны Польши и России Днестром и Черным морем, а со стороны Австрийских владений чертою приобретений, которые я гарантировала в. и. в-ву секретною статьею нашего договора, и затем рекою Алютой или Ольгой до впадения оной в Дунай. Со стороны Турецкой империи новое независимое государство следовало бы ограничить Дунаем до самого устья (дальше в письие она предлагают ту же границу сделать византийско-румынской, Г.).

Польша имеет остаться при тех самых границах, какими она владеет в настоящее время (сентябрь 1782, Г.), согласно договору, заключенному тремя державами, которым определены ее границы и гарантированы ее владения.

Дальше включается угадайка. По границам Австрии и Византии:

границы со стороны владений в. и. в-ва будут зависеть от земельных приобретений, которые в. и. в. оставите за собою или выговорите для себя в минуту падения варварского владычества

По границам России и Византии:

Эта новая Греческая империя могла бы иметь границею со стороны России Черное море
Россия из Турецких владений желает для себя только {(#HTML#)} 2-е, один или два острова в Архипелаге для безопасности и удобства торговли русских подданных

По границам России и Турции:

Наиболее естественную границу между Россией и настоящими владениями Оттоманской империи, каковую я для себя именно и желаю, составляет Черное море.

По границам Византии и Турции:

Острова Архипелажские должны будут точно так же войти в состав этой вновь восстановленной империи.
если бы успехи наши в предстоящей войне дали нам возможность освободить Европу от врага Христова имени, выгнав его из Константинополя, в. и. в. не откажете мне в вашем содействии для восстановления древней Греческой империи на развалинах ныне господствующего на прежнем месте оного варварского владычества

Чьё южное побережье Чёрного моря - загадка (обе карты рисуют, что не турецкое, но это ниоткуда не следует). Откуда взялась достаточно чёткая граница Византии и Австрии - загадка (Иосиф ответил и запросил себе всё до Албании?). Чья материковая Греция - загадка (Венеция в тексте вообще не упоминается, но и про принажлеженость этих территорий Византии тоже ничего не сказано). Азиатское побережье Эгейского-Мраморного морей тоже не фигурирует, но по косвенным признакам я бы предположил здесь схему "острова грекам, материк - туркам".

Ответить