Винланд - Завоевание Рая ¶
Внять я решил предложению коллеги Дена, озвученному еще в ноябре и таки вернуться к написанию таймлайна о языческом скандинавском Винланде. Давно руки чесались — да все никак не доходили. Прежние мои попытки сконструировать этот мир мне кажутся немного наивными и неубедительными, да и подробности и живости тем сценариям недостает. Поэтому — попробуем еще раз.
Вообще при том что Винланд — одна из самых популярных тем в альтистории, прописанного мира не существует ни в художественном, ни в "сценарном" варианте. Оно и понятно. При написании большинства таймлайнов мы всего лишь устраиваем перепланировку дома Реальной Истории, здесь же у вас нужно построить новый на голом месте, имея в распоряжении лишь пару кирпичей, да лес по соседству в качестве стройматериала. Ну еще довольно приблизительные понятия о том, как эту избу вообще возводить. И спасительный детерминизм тут на подмогу не позовешь.
В принципе, презренные англосаксы создали достаточно проработанный в плане объема сценарий, но к сожалению он не выдерживает никакой критики с точки зрения например демографии, да и в техническом плане есть вопросы (откуда, блин, восхищение норманнов эскимосскими лодками? зачем они им нужны?)
С другой стороны, такой таймлайн строить достаточно просто, так как речь идет об удаленной от центра мира — Евразии — территории. Минимум внешних влияний и обратных влияний на внешний мир, полная свобода творчества и авторского произвола (не забыть только о внутренней логике да элементарных законах развития общества). Поэтому первую проблему Винланда — связь с Европой предлагается решить радикально — не будет такой связи. Т.е. на первых порах она конечно никуда не денется, но если не быть радикальным сторонником эффекта бабочки, то для самой Европы ей можно пренебречь.
Второй вопрос — отношения с коренным населением. Тут я стою на позиции, что у индейцев нет особых шансов против норманнов после того как количество последних превысит 5000. В прогрессорство норманнов я не верю. Не может быть такого, что культура раннего медного, а в большинстве мест — каменного века с находящимся в эмбриональной стадии земледелием (в последнем случаея конечно говорю о Востоке США и Канады, а не долине Миссисипи) сможет быстро скопировать технологии Средневековья. Медленно (в течение нескольких столетий) — да, только вот времени на это не будет.
Это конечно не означает, что продвижение норманнов будет легким. Войны будут исключительно жестокими и тяжелыми, но постепенно под власть винландцев будут падать все новые и новые территории.
О реалистичности таймлайна — можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и сделать Винланд христианским. Тут и правда одного МНВ, самого первого, вполне достаточно. Но это не так интересно. Сохранение язычества — это создание (именно создание, а не консервация) совершенно отличной от РИ культуры. Но это требует большего произвола в самом начале и нескольких (двух-трех) внутренних развилок на ранней стадии. Языческий (а вернее одинистский) Винланд менее вероятен и дальше отстоит от Текущей Реальности, что однако не делает его совсем уж невозможным. Я не считаю, что ТР — наиболее вероятная из всего спектра, так отчего же и Винланду не быть?
Еще один трудный момент — создание скандинавских топонимов. К сожалению, современный норвежский язык здесь не очень подходит, но это все-таки лучше чем ничего. В принципе, мы будем использовать в Винланде и настоящие скандинавские названия, и местами даже индейские. Почему ими побрезгуют норманны, если не чурались англосаксы XVII-XVIII вв.?
При работе над таймлайном я использовал свои старые наработки, вышеуказанный англоязычный сценарий и многочисленные дискуссии на форуме, которые оказались исключительно продуктивными. Надеюсь, что форумчане по мере сил поддержат обсуждение проекта.
Ну все это вместо пролога. Завтра попробуем начать первую главу. За скорость не ручаюсь, но сделаю все возможное. В принципе у меня есть подробная картина событий вплоть до конца 11 в., которую надо упорядочить и набрать. Дальше — более размыто, но общее понимание процессов есть.
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)