Den пишет:
Усилять Узбекистан видится неразумным. Усиливать землями самую "демографическую" часть Казахстана сохраняя ее привилегии как ССР... тоже мне выгоды не очевидны. Зачем вы столь сильно хотите ослабить Средний жуз?
Мне в принципе без разницы на средний жуз, можно делать его как большим, так и маленьким. Идея в том, чтобы получить территории, где много русских или средне русских и при этом есть плюшки, но избавиться от баласта. На севере наш интерес понятен, условная линия Смирнова с поправкой на Экибастуз и Караганду. На юге интересен довольно небольшой участок вокруг Верного и Фрунзе. Связать их можно через Талдыкурган-Аягоз или вдоль западного берега Балхаша. Второй вариант видится мне удачнее - и там, и там есть железные и автомобильные дороги, но связь через Балхаш требует навесить меньше этнически казахских районов на русские области. Причём если в первом случае вешаем либо на тот же Верный (хотя в области и без того казахское село), либо на хилый Усть-Кам, во втором случае казахские районы висят на прилично населённом карагандинском узле. См. карту плотности:
В моём варианте обрезанная Алма-Атинская область, возможно с частями Талды-Курганской, примыкает к Карагандинской образца 2022 года. Восточнее - Среднежузовая АССР. Границы не очень то странные, не уверен, что вдоль китайской границы связывать обычные области выйдет лучше.
Самую демографическую часть Казахстана предлагается отделить, потому что ценность её разве что логистическая, а народу много, а демография, как вы сами заметили, хорошая. Отделять через союзный статус.
С Мангашлыком ситуация сложная, с одной стороны, он отделён от основной территории дофигищей километров и этнически чуждых территорий. С другой, европейцев там половина, казахи городские, по крайней мере формально, а нефть - полезная плюшка. Я обсуждал вариант с acer120, он предлагает делать большую карагандинскую, навесив к ней кусок до аральского моря. И строить железку Шевченко-Джезказган, как сделали казахи в реале. На мангашлык навесить северный берег арала. Я склоняюсь к тому, что и калининградский формат пойдёт, благо М-жуз планируется в автономии, а каспий даже при плохом раскладе больше похож на внутреннее русское море, чем Балтика. Но, говоря балтийскими аналогиями, хоть белорусский корридор, хоть связь по морю лучше, чем передать Калининград в состав Литвы.
Den пишет:
Усилять Узбекистан видится неразумным.
Им всё равно что-то дать придётся, как и всем соседям при пилёжке казахстана. Идея сбагрить баласт сразу узбекам, а потом уже их отделить была одним из вариантов. Ещё одно среднеазиатское государство со смотрящим не туда узбекским меньшинством тоже неплохой вариант, будет часть таджикского блока на почве межэтнической любви с узбеками. Но, как писал выше, отделять через союзный статус.