Den пишет:
Меня здесь больше интересует что за флора с фауной получится в Антарктиде (Тропике)... За жалкие 300 тыс. лет предстоит сформировать все биоценозы крупного континента. Игра "Эволюция" часть "Взрывные мутации"
В принципе все уже было... сначала актуальная цитата:
Через 100 тыс. лет после падения метеорита таксономическое разнообразие млекопитающих удвоилось, а максимальная масса млекопитающих увеличилась почти до уровней, предшествующих мел-палеогеновому вымиранию. Приблизительно трёхкратное увеличение максимальной массы тела млекопитающих произошло через 300 тыс. лет после мел-палеогенового вымирания
... я думаю птиц все вышеперечисленное касается еще в большей степени. Из прилетевших в Антарктиду (Тропику) дроф разовьются страусы. Т.е. птиц будет все современное многообразие нелетающих видов.
Будет и вот такой зверь:
Тропическая крылоножка
Отряд: Рукокрылые (Chiroptera)
Семейство: Обыкновенные летучие мыши (Vespertilionidae)
Место обитания: Тропика, различные ландшафты с древесной растительностью.
.На протяжении последних десятков миллионов лет своей геологической истории Тропика не была связана с другими крупными массивами суши. Поэтому настоящие наземные животные долго не могли появиться на континенте естественным путём. Коренные обитатели этого острова – потомки летающих или морских видов животных.
Среди животных, заселивших континент, первыми были насекомые и птицы. Представители млекопитающих Тропики – летучие мыши, которые смогли преодолеть морские проливы. Один из видов рукокрылых занял своеобразную экологическую нишу – он заменил отсутствующих здесь наземных млекопитающих, и в значительной степени утратил способность к полёту. Этот вид – тропическая крылоножка, самый крупный вид рукокрылых.
Длина тела животного вместе с головой не превышает 60 сантиметров, а вес достигает 5 килограммов (очень значительный для летучих мышей). Когда она передвигается, её легко можно принять за крупного грызуна – настолько уверенно это животное чувствует себя на земле. У этой летучей мыши голова похожа на головы наземных млекопитающих – на ней нет выростов, придающих причудливый облик видам рукокрылых, ведущим более традиционный образ жизни. Глаза тропической крылоножки небольшие, направленные вперёд и немного в стороны. У этого животного узкие щелевидные ноздри и хорошее обоняние. Уши крылоножки сравнительно короткие, направленные в стороны и немного вперёд. Хорошо развитые козелки – наследие предков, в совершенстве владевших навыками эхолокации. У тропической крылоножки сохранилась способность к эхолокации, и животное активно пользуется ею в сумерках. Наружная поверхность ушей обильно покрыта шерстью, и бахрома длинных жёстких волосков окаймляет уши. Несколько удлинённых волосков на морде выполняют роль вибриссов, характерных для многих небольших наземных млекопитающих. Череп низкий и широкий, с коротким лицевым отделом.
Челюсти животного вооружены островершинными зубами – тропическая крылоножка питается разнообразной пищей животного происхождения.
Тело животного покрыто густой шерстью рыжевато-коричневого цвета; на нижней части головы шерсть желтоватая.
Самая замечательная особенность этого млекопитающего – приспособление к наземному образу жизни. Тропическая крылоножка очень плохо летает – она с трудом взлетает с земли, и редко может пролететь больше двадцати метров. Крылья этого животного укороченные, округлых очертаний, летательная перепонка охватывает только бёдра задних конечностей. Большой палец крыла стал крупным, а в его основании развилась роговая подушечка, на которую животное опирается при движении. Подвижность большого пальца позволяет животному обхватывать ветки, зажимая их между большим пальцем и опорной подушечкой. На большом пальце развит крупный коготь, позволяющий цепляться за опору. Перепонка крыльев сверху покрыта шерстью. Короткий хвост почти свободен от перепонки – она включает лишь основание хвоста животного.
Задние лапы этой летучей мыши вывернуты коленками назад – это наследие от хорошо летавших предков. Тропическая крылоножка умеет ловко карабкаться по стволам деревьев, бегает по земле, и даже умеет довольно высоко прыгать. Благодаря подвижным большим пальцам это рукокрылое умеет лазить даже по тонким веткам.
Тропическая крылоножка ведёт сумеречный образ жизни, днём прячется в крупных дуплах и щелях среди камней. Этот вид ведёт одиночный образ жизни, или собирается небольшими скоплениями, насчитывающими и самцов, и самок. Спаривание у этих летучих мышей происходит в начале осени, и зародыш начинает развиваться в организме матери обычным образом. Когда самка впадает в спячку, развитие зародыша тормозится, и в течение сезона дождей он пребывает в «законсервированном» состоянии. В конце весны самка рождает одного детёныша. Он долгое время висит у неё на животе, прицепившись когтями к складкам кожи. Повзрослев, детёныш перебирается на спину матери, но продолжает крепко держаться за неё, готовый к внезапному взлёту матери в случае опасности. Позже самка оставляет детёныша в укрытии и возвращается к нему для кормления. Повзрослевший детёныш сопровождает мать на охоте и учится самостоятельно добывать пищу.
Эти рукокрылые поедают любую пищу животного происхождения, которую в состоянии найти. Обычно тропическая крылоножка охотится на мелких рептилий, но также охотно питается падалью и разоряет гнёзда птиц.
В сезон дождей животные этого вида собираются большими скоплениями, насчитывающими до полусотни особей, в надёжных непромерзающих укрытиях, и впадают в спячку. В это время температура тела животных падает почти до температуры окружающей среды. В таком состоянии все жизненные процессы животного сильно замедляются, и даже старение организма происходит значительно медленнее. Очевидно, в этом кроется секрет долголетия этих животных – тропическая крылоножка может дожить до 25 лет.
Со временем на Тропику через пролив Дрейка из Южной Америки таки добрались гости. Тропика это все же не Новая Зеландия. Еще цитата:
Когда континенты достаточно сблизились, стала возможна случайная миграция животных. Несколько особей (или даже единственная беременная самка) могли быть вынесены в море на поваленном дереве и достичь одного из островов между континентами; такие события на протяжении столетий могли происходить неоднократно и некоторые животные впоследствии попадали на противоположный континент. Считается, что именно таким образом в Южную Америку попали грызуны, которые дали начало капибарам, шиншиллам и вискашам.
Несколько позже грызунов прибыли приматы. Приматы, способные к такому способу миграции, с необходимостью должны были быть малого размера. Они дали начало всем видам южноамериканских обезьян (широконосые обезьяны).
... конечно пролив Дрейка вдвое шире чем когда-то Панамский, но перечисленные доберутся.
Итак, знакомьтесь - самый крупный хищник континента Пандоенот:
Несмотря на внешнюю похожесть на большую панду зверь родственник с мелкими енотами и коати. Это крупное животное. Размер тела составляет около метра, вес - 40 кг., хвост короткий. Из-за большого размера его кости легко принять за мелкого очкового медведя с соседнего континента. В отличии от панд - опасный всеядный хищник, возможно самый умный из наземных за пределами рода Homo. Интеллектом превосходит царящих в древесных кронах обезьян-ревунов чьи самцы достигают 20 кг.
В группе пандоеноты рискуют нападать даже на гигантских тропических капибар (самый большой грызун планеты - вес до полутора центнеров) хотя обычно предпочитают более мелкую добычу.
ЗЫ: ну вот и экосистему придумал. Бедновато конечно, но за 300 тыс. лет больше не получается!:)
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...