Двуглавый орёл над Нилом ¶
" Так говорит Суппилулиума, великий царь Хатти. Когда я, Солнце, был в Каркемише, явились посланники из Египта с письмом царицы. Супруг её умер, а сыновей у неё не было. Узнала царица Египта, что у меня есть много сыновей. Если я пришлю ей сына, то он станет мужем царицы Анхесенамон и великим царём Египта. Тогда я, Солнце, посоветовался с Богом Грозы, господином моим, и богиней Солнца города Аринна, госпожой моей, и отправил сына Заннанзу в Египет. И с ним множество воинов и колесниц из страны Хатти. Но по дороге на войско царевича напало вражеское войско. Но бог войны Ярри и богиня Сауска стояли рядом с царевичем Заннанзой и держали его за руку. И воины из страны Хатти пошли вперёд и разбили вражеское войско. Тогда сказал царевич и его военачальники - это войско пришло из Египта, чтобы помешать нам. Когда царевич Занназа прибыл в Египет, он обратился к людям его - издавна Хатти и Египет жили в мире, а вы нарушили свою клятву и послали против меня войско. А я вам никакого зла не делал, и отец мой великий царь Хатти вам зла никакого не делал, а вы, люди Египта, причинили нам зло. Кто приказал послать войско, нарушив тем самым волю богов и слово вашей царицы? Сразимся! И пусть Бог Грозы рассудит нас! И военачальник Хоремхеб бежал из страны, тем самым изобличив свою вину. А царевич Заннанза женился на царице Анхесенамон, и стал великим царём Египта. И сидели люди Хатти и люди Египта вместе, как сыновья одной матери..."
Из анналов Суппилулиумы.