Некоторые соображения по урбанистике.
Начавшийся в конце прошлого века строительный бум только притормозился на время войны. Уже с 1918го года опять пошли вверх объемы строительства. Оживился спрос на стойматериалы в провинции. В сельской местности земельная реформа дала стимул к перестройке и ремонту старого жилья. Особой популярностью пользовались противопожарные конструктивы. Быстро распространился новомодный шифер. Недорогой, легкий и прочный материал.
В городах росли и перестраивались рабочие призаводские кварталы. «Ревущие двадцатые» не только дали бурный рост промышленного производства, но резко подняли уровень жизни. А с ним рос спрос на жилые кубы.
В целом в России большая часть населения жила частных домах. Многоквартирные дома были популярны только в больших городах. Так, в Петербурге 80% обитателей жили на съемном жилье. Среди рабочих подавляющее большинство снимали комнату или квартиру. В Москве арендовали жилье около 50% горожан. В других крупных городах еще меньше.
С начала 20-х аренда приобретала все большую популярность. Соответственно рос спрос на доходные дома, формировавшие целые кварталы. Само арендное жилье строилось по большей части по индивидуальным проектам с привязкой к местности. Серийность, типовые решения были характерны для дешевого жилья барачного типа. Однако, с развитием отрасли, возник закономерный интерес к удешевлению и ускорению строительного цикла.
Внедрялся железобетон. Появились новые материалы для каменной кладки. С развитием школы расчетов на прочность конструкций, набирала популярность колодцевая кладка. В несущих конструкциях высотных сооружений широко применялась сталь. В архитектурном плане недорогое жилье избавлялось от облицовок, внешнего декора. Русские строители и застройщики с интересом приглядывались к решениям своих заграничных коллег.
С начала 20-х как грибы после дождя росли «тучерезы». Высотное строительство подстегивалось модой и механизацией. Однако, общественное мнение долгое время выступало против высоток. Как компромисс, тучерезы по большей части строились в новых районах и на пустырях. Архитектурный надзор защищал облик исторических центров от слишком резких модных веяний.
В 1928м году Новониколаевские промышленники пригласили в Россию немецкого архитектора Эрнста Мая. Прославившийся в родной Германии Май был известен как практик массового строительства недорогого жилья. Он отметился проектированием и строительством рабочих пригородов Франкфурта-на-Майне, созданием технологии индустриального строительства. В России к его идеям проявили интерес, когда возникла необходимость строительства новых и расширения старых заводских кварталов металлургических и машиностроительных заводов Новониколаевска. Заказчиками выступили директораты предприятий.
Начавшийся экономический кризис и сложная политическая обстановка в Германии поспособствовали переезду архитектора в Россию вместе с семьей и командой специалистов. Смене места жительства способствовали и политические события. После коммунистического путча в Германии к власти пришла НСДАП.
Эрнст Май подписал контракт на проектирование и строительство двух кварталов в Новониколаевске. Строительство велось на деньги заводов. По техзаданию предусматривался целый комплекс домов с благоустройством, соцкультбытом, дорогами. Уже на стадии ТЗ выдвигалось требование запроектировать парковки для автотранспорта, выделить место под мастерские и автозаправку.
Май резво взялся за дело. Новизна немецкого подхода заключалась в модульном принципе проектирования и строительства. Широко применялись заводские легкобетонные блоки и типовые узлы. Максимальный объем работ велся в цехах, а не на площадке.
Проектное решение собиралось из стандартных элементов. Строительство (монтаж) велось из панелей и блоков заводского изготовления. Прямо на месте строительства разворачивались растворобетонные узлы и цеха по изготовлению блоков, конструктивов, секций. Технология позволяла вести работы на площадке практически круглогодично. Одним из ноу-хау было применение подробного сквозного графика поставки и монтажа, что позволило избегать простоев и сократить производственные склады на стройке.
Не все сразу шло гладко. В Новониколаевске Май столкнулся с жесткими требованиями заказчика и губернского стройнадзора по теплостойкости жилья. Проекты пришлось переделывать в части увеличения толщины стен, теплоизоляции фундаментов и покрытий. Эти мероприятия привели к удорожанию проекта. Из-за сильных морозов зимой приходилось останавливать работы на площадке. Но это не фатально. В целом для России переход к круглогодичному циклу являлся огромным шагом вперед.
По «Майским» проектам (в России очень быстро вошло в обиход выражение «майская застройка») строились новые районы для заводских рабочих. К проектам проявили интерес другие заказчики. Развернув дело в Новониколаевске, Май перебрался в Юзовку, работал над проектами кварталов в Луганске, Мариуполе, поселках новороссийского промышленного узла.
Технология очень быстро приобрела популярность. В России всегда был спрос на недорогое жилье. Качеством и комфортом квартиры в «майских домах» не отличались. Дома высотой в 3-4 этажа с холодным чердаком. Стены легкобетонные. Планировки весьма скромные, обычно одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. Высота потолков 3,2 метра. Туалеты и ванные крохотные. Кухни 5-7 м2. Первые дома строились без балконов или лоджий. Черного хода нет, только парадная с узкой лестницей. Но зато сразу закладывались коммуникации, электрическое или газовое отопление.
Вместе с дешевыми сборными домами русские познакомились с «франкфуртской кухней». Небольшое функциональное помещение для готовки пищи. Все очень тесно, компактно, из пространства выжимался максимум функционала. Зато кухня сразу рассчитывалась на электрическую или газовую печь.
Предложенная Эрнстом Маем высота потолков быстро стала стандартом в жилье такого типа. Фактически утвердились два стандарта. Дешевое жилье – потолки 3,2 м. В жилье комфортного проживания потолки 4,2 редко 4,5 м.
В начале 30-х уже русские инженера массово внедрили в эти проекты перекрытия из сборного железобетона. Получили распространение перемычки, ригеля, колонны заводского изготовления. Благо, с подачи Мая заводы ЖБИ росли один за другим. Тогда же начала внедряться технология автоклавного твердения бетона. Май активно работал до середины 60-х годов. Его строительная компания до сих пор занимает серьезные позиции на рынке. Со временем она перешла от типовых массовых проектов к индивидуальным «точечным» заказам, инфраструктуре, уникальным сооружениям. Фирма «МайСтройИнжиниринг» работает и на промышленных заказах.
В 30-е годы Май участвовал в конкурсах на проекты реконструкции Петербурга и Москвы, но генеральных заказов не получил. Хотя, выиграл тендер на заводские дома Ижорского завода и АМО. В 60-е годы Май отошел от дел и жил Сочи, на старость лет увлекся садоводством, рисовал картины. Собирал в своем саду экзотические растения со всего мира.
«Майская застройка» в России получила самые разные отзывы. Многие обращали внимание на чрезвычайную скудность планировок, серые, монотонные кварталы из однообразных зданий. Ругали крохотные комнаты и кухни. Но с другой стороны, технологии индустриального строительства удешевили бюджетное жилье, позволили развернуть массовое строительство рабочих кварталов. Плюс к этому российские государственные архитекторы с одобрением восприняли идею проектирования целыми кварталами с выделением рекреационных зон и соцкультбыта.
Основными заказчиками таких домов были промышленники, строившие заводское (корпоративное) жилье для своих рабочих. По этим проектам возводились недорогие доходные дома. «Майское жилье» строила казна, как муниципальные дома с низкой арендой.
Несмотря на дешевизну проекта, такие дома стояли по 50-70 лет, некоторые и дольше.
«Майская застройка» окончательно вывела в лидеры проектирование сериями. Оно и до этого в России работало. С начала века разрабатывались и внедрялись типовые проекты. Однако, первоначально это было ведомственное строительство. Типовые дома для служащих железных дорог, типовые школы, серийные барачные общежития, типовые коробки служебного жилья. После Эрнста Мая эта мода стала повсеместной. Под серии домов разрабатывались серии сборного железобетона, типовые узлы и стандартные конструкции. С конца 30-х в дополнение к «Строительному уставу» издавался обязательный к применению сборник «Строительные нормы». В последнем прописывались требования к типовым узлам и решениям, стандарты, обязательные и рекомендательные требования.
Заложенные Эрнстом Маем идеи получили дальнейшее развитие. Последующие проекты развивались как в сторону удешевления (тупиковая ветвь), так и по направлению улучшения качества жилья. По требованию заказчиков, улучшались планировки, расширялись лестницы и парадные, в проекты вернулись балконы и лоджии, увеличивалась площадь кухонь и ванных комнат. В «майских» домах появились лифты. Под действием веяний времени, в проекты микрорайонов закладывали районные котельные.
В конце 40-х на базе «майских» домов родилось серийное панельное домостроение. Одновременно в другой линии развития произошел возврат к кирпичу. В 30-е он вытеснялся из массового строительства легкобетонными камнями и другими теплоэффективными материалами. Выросла этажность массовой бюджетной застройки. Типичный заводской или ведомственный дом этого времени имел 8-12 этажей, все лестницы с лифтами, санузлы исключительно раздельные, все квартиры с балконами или лоджиями. Широкую популярность приобрели квартиры большой комнатности, обычно до пяти комнат.
Уже с конца 50-х объемы строительства многоквартирных экономичных домов снизились, а затем совсем упали. Объясняется это падением спроса. Между тем, стандарт потолков в 3,2 м. сохранился. Только теперь он шел в домах средней ценовой категории.
Типичное массовое жилье с 60-х годов это кирпичный с многослойной кладкой или панельный дом от 4 до 16-и этажей. В высотных домах по две лестницы на парадную. Блок-секции со смещением, обеспечивающим дополнительную инсоляцию через окна в торцах. Цокольный этаж с высокими потолками, предназначался для магазинов и подсобных помещений. Квартиры в массе 3-5 комнат. Одно- и двухкомнатные арендовались холостой молодежью и бедными пенсионерами. При трех комнатах и выше проектировались два туалета и отдельная просторная ванная. Площадь типовой трехкомнатной квартиры 80-90 м2, соответственно объем 256 – 290 м3. Пятикомнатная около 110 – 130 м2. Архитекторы закладывали максимум площади балконов. Последние стеклились и фактически превращались в летние веранды.
Дома комфортного проживания строились по индивидуальным проектам. Даже в случае типового проекта, архитектор и заказчик стремились придать дому или жилому комплексу индивидуальность. Здесь уже потолки 4,2 м. Квартиры с богатыми планировками. Обязателен второй лестничный блок со двора и мусоропроводы. В этих домах повышали требования по инсоляции, окна делали высокие до потолка. Обычно сразу проектировали просторные парковки во дворах. Парковочные места сдавались за отдельную плату.
В целом жилищное строительство отличалось сильным разнообразием. Сильное влияние на него оказывали климатические зоны и местные особенности. Жилые дома вынуждено росли вверх. Малоэтажным оставалось только элитное жилье. Но и строилось оно в отдельных районах, не затеняемых тучерезами.
Изначально теплоснабжение в многоквартирных домах было индивидуальным от домовой котельной. Прорыв в этом направлении совершили инженера завода «Ярославские моторы» (Ярс). В 1926м году при проектировании нового района заводских корпоративных домов заложили тепломагистраль от заводской котельной. Расчет показал, что при коротком плече решение выгоднее группы отдельных котельных. И пожаробезопаснее. Теплоэлектростанцию соответственно реконструировали на большую мощность.
Идею переняли другие застройщики. В определенных условиях получалось достаточно выгодное решение. Применялось только в заводской застройке при наличии избыточных мощностей ТЭС и близком расположении домов к заводу. Как развитие идеи, строительство большой районной теплоцентрали. Понятное дело, изначально централизованное теплоснабжение возможно было только для района принадлежащего одному застройщику: заводу, крупному девелоперу, казне. Только с 60-х годов после введения государственного регулирования тарифов и практики гарантированных контрактов, началось строительство частных ТЭЦ с коммерческой продажей горячей воды пользователям.
В 1931м году в новую редакцию «Строительного устава» внесли понятие климатических районов и соответствующие требования по проектированию с учетом климатических особенностей. 27 декабря 1939 года в Анатолийской области произошло страшное землетрясение. Город Ерзенк стерт с лица земли, разрушены десятки сел и деревень. Погибло 36 тысяч человек. После этого события в «Строительный устав» внесены новые требования по сеймостойкости в опасных регионах.
О пенсиях.
На 1914 г. право на пенсию по выслуге лет имели чиновники всех классов, канцеляристы, офицеры, таможня, жандармы, учителя школ, преподаватели вузов, ученые и инженеры всех казенных заводов, врачи, медперсонал всех казенных больниц, рабочие казенных заводов и железной дороги. Пенсия в размере полного оклада полагалась тем, кто имел общий стаж 35 лет. Пенсию в 50% от своего оклада получали проработавшие не менее 25 лет.
При этом возрастного ценза, когда человек мог отправиться на пенсию, в Российской империи не было. Если пенсионер умирал, то его семья (вдова, несовершеннолетние дети) продолжали получать пенсию. Внедрялось страховое пенсионное обеспечение на частных предприятиях.
Согласно закону от 23 июня 1912 года «О социальном страховании рабочих» обязательное социальное страхование распространялось на предприятия с численностью не менее двадцати рабочих — при наличии двигателя (парового или электрического), и тридцати рабочих — при отсутствии двигателя. Закон – безусловно, прогрессивный по тем временам – охватил 2,5 млн. рабочих по всей стране. На предприятиях, принадлежавших казне, страхование было введено ранее, в 1904 -1908 годах.
Кроме указанного, пенсия выплачивалась по инвалидности. При досрочном выходе на пенсию по причине слабого здоровья, необходимый стаж снижался.
Кроме пенсии человек по выходу на заслуженный отдых мог получать ведомственную эмеритуру, пожизненная пенсия от ведомства (практиковалось не всеми) если до этого он не менее 10 лет делал взносы в кассу взаимопомощи. Существовали государственные пенсии для кавалеров орденов и других наград.
После смерти пенсионера, его пенсия выплачивалась вдове и несовершеннолетним детям.
Система очень прогрессивная для своего времени. После войны она дошлифовывалась и распространилась на постоянных работников сельскохозяйственных предприятий. Среди лиц занятых ремеслом и работников малых предприятий, приобрело популярность частное социальное страхование. То есть, заключался договор с компанией и регулярно отчислялись страховые и пенсионные взносы.
В стране постепенно росла прослойка пенсионеров. С конца 20-х годов этот фактор наряду с ростом автомобилизации граждан привел к интереснейшему феномену пригородной миграции. То есть, рабочий, служащий, специалист жил в городе на съемной или корпоративной квартире, копил деньги на свое жилье, но ближе к моменту выхода на пенсию приобретал усадьбу в пригороде.
На этот процесс наложилась другая тенденция. Уже с 10-х годов в Москве среди горожан среднего и высокого достатка появилась мода работать в городе, а жить за городом. После войны эту тенденцию подхватили в других городах. Росту благоустроенных пригородных поселков способствовала автомобилизация населения.
https://history.wikireading.ru/243609
В США такие поселки именовались субурбиями. В России отдельного слова не нашлось. Так и называли пригородами. Особо характерны субурбии буржуазно-пролетарских Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, столицы автомобилестроителей Ярославля. Расцвет пригородных поселков привел к расширению их связанности с городом, строительству дорог, в том числе железных, строительству в поселках школ и больниц.
В России молодежь в массе своей не теряла связь с родителями и более старшим поколением. Появилась особенность жизни большой семьи на два дома. Пожилые пенсионеры обитали в пригородной усадьбе, их дети в городе на съемных квартирах. Младшее поколение в зависимости от конкретной ситуации могли подселять к дедушкам и бабушкам на «природу». Это не только здоровый образ жизни, но и сельская школа мало чем уступающая городской. Сами же дети приезжали к родителям на выходные, праздники и в отпуска.
Процесс субурбизации промышленных городов шел весь 20-й век. Он же не способствовал популяризации идеи частного долевого владения городской недвижимостью. Кондоминимумы так и остались в России специфичным нишевым решением.
Субурбизация так же тормозила урбанизацию. Этому процессу способствовало и достаточно равномерное развитие страны. Народ из деревень, разорившиеся крестьяне, ехали не только в промышленные центры и на большие стройки, но и в уездные города, крупные села, где зачастую можно было найти работу не хуже, чем на большом заводе, а жизнь была куда привычнее бывшему селянину.
Кризис 1927го года привел к временному снижению темпов строительства. Но одновременно заморозилась арендная плата. В целом в первых послевоенных лет отмечается рост срока окупаемости доходного дома. Связано это в первую очередь с высокой конкуренцией со стороны недорогих корпоративных и муниципальных домов. На этом фоне домовладельцы были вынуждены снижать аренду.
Депрессию Россия проскочила быстро и безболезненно. В первую очередь за счет своего внутреннего рынка, трезвой политики Минфина и притоку капитала из США. Уже с 1930 опять растут темпы строительства. Очередная просадка с 1940 по 1947й связана с ВОВ. Затем очередной строительный бум.
Петербург.
Пока карта города на 1917
http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1917/
Окрестности
http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1910gash/
Обсуждение здесь
http://fai.org.ru/forum/topic/49920-mtsn-urbanistika/