Одно время я собирал материал по Петру.
Так вот. И Лириа, и Манштейн признают что он умен, обладает хорошей памятью, талантлив. Знает несколько языков.
О шашнях Долгорукой с австрийцем он знал. По сведению современников, когда австриец на балу одошел к царю и Долгорукой, Петр покраснел и отвернулся.
Елизавету любил, и ревновал.
То, что Петра всюду сопровождали люди Долгоруких, не совсем верно. Например на свидании с бабушкой, Е.Лопухиной, всегда присутствовал кто-то. Но Петр вполне мог один ночью прискакать к Елизавете.
ЕМНИП Лириа пишет, что последнии дни Петр был угрюм, предчувствовал свою смерть. Ему был не по душе брак с Екатериной.
Попадались сведения(источник не помню), что незадолго до смерти Петр раздал собак(а он был страстный собачник, порой самолично готовил им еду) и обещал показать всем кто тут царь. В декабре он имел объяснение с Остерманом и рыдающей Елизаветой, на котором, опять-таки ЕМНИП, говорил что "я скоро найду способ порвать мои цепи".
Возвращаясь с охоты, он показывал на карету с невестой, её сестрами и матерью невесты он и говорил с усмешкой, что поймал хороших собак.
Невесту он не любил. По чьему-то свидетельству, он в бильярдной употреблял какую-то женшину, которую богато одаривал.