Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: rilian, Den

Западно-Украинская ССР

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Западно-Украинская ССР

Что-то изменилось в Политбюро или в голове тов.Сталина, в какие-то внутренние расклады удачно вписались галицийские националисты - и в 1940 году была создана отдельная Западно-Украинская ССР. Ей отошли свежеприобритенные территории и отрезаны Житомирская и Виннецкая область - т.е. запад и часть центра Украины.
Столица - город Львов. На гербе надпись на двухя языках - украинский и польский.

Позже осознали, что украинский язык ЗУССР и УССР отличаются, да и историческая судьба регионов разная. Машина национального строительства закрутилась. Закрутились и прочие механизмы, перераспредяляет дотации. Возводились заводы, которых не было в нашей реальности, приезжали люди.

В 1991 году независимость получило крупное государство, с населением в 13,6 млн человек или даже больше (примерно 15-16 млн) благодаря приехавшим на заводы людям со всей страны. Население более урбанизировано по сравнению с реальностью, менее патриархально.
Львов - город-миллионник с простеньким метро.

Сразу после обретения независимости Киев и Львов обнаружили, что им есть что делить - транзитные газ- и нефтепроводы и грузопотоки. А Москва - что очень удобно играть на противоречениях между Украинами.

Юлия
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re: Западно-Украинская ССР

Остается только пожалеть,что это альтернатива...

альтистории статс-советникъ
Цитата

Фрерин пишет: отдельная Западно-Украинская С...

Фрерин пишет:
отдельная Западно-Украинская ССР

Как-то не в духе советского нацбилдинга. Если уж что-то такое создавать, то она должна была называться Русинской ССР. Или, к примеру, Карпаторусской ССР, как предлагали закарпатские комми.

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Западно-Украинская ССР

Я предлагал из кусков Польши создать прокладочное государство.
Западнорусская народная республика (без советская и без социалистическая, чтобы не дразнить Запад), где под мудрым руководством и советом ВКП(б) провести "общенародные" выборы с имитацией демократией, но размещением дружественных войск.

Можно даже сюда втащить Литву, образовав Федерацию типа "Rzeczpospolita Trojga Narodów", сыграв на ностальгии литовцев и желании получить Вильнюс - С условием пользования им только в составе Федерации.
Итого образуется
1. предполье
2. просоветская территория, изолирующая СССР от агрессивного Запада
3. государственная конструкция, не позволяющая обвинить в аннексии и агрессии.

Под укрепление этой территории выбивается военно-техническая помощь от Франции, Британии, США, ну и от СССР, позволяющая развернуть эшелонированную оборонительную позицию в течении 1939-1941 гг.
Народ мобилизован как для противостояния дальнейшей агрессии Германии, так и для возможности контроля населения.
В случае германских "провокаций" против Литовско-Западнорусской народной республики у СССР есть время на мобилизацию на отнесенных восточнее рубежах.

При такой "прокладке" нет необходимости агрессировать против Латвии и Эстонии (максимум поссорить их, модерировав "возвращение латышских национальных территорий от Эстонии"), можно тоже скорректировать их внутреннюю политику, продававив более открытые выборы с допуском социалистических и прорусских партий, а также меньше смысла толкаться в Финляндии, снижая авторитет Красной армии ниже плинтуса.

althistory.ru альтистория.рф

Ответить