Расширил первую главу, можно считать её полноценной. Выкладываю полностью
Глава 1
Воевода князь Михаил Иванович Воротынский был призван на совет в ближний царский круг. Служки провели его в небольшую горницу, где встречен был князь боярами Никитой Романовичем Захарьиным-Юрьевым, дядей государя, да князем Иваном Дмитриевичем Бельским, главой боярской думы. Увидел на столе корчагу кваса, кубки, карты, бумагу да приборы для письма. Чуть позже вошел князь Черкасский, а следом князь Иван Федорович Мстиславский.
Воротынский подумал, что не хватает только Малюты, а так все приближенные к новому царю Ивану Ивановичу здесь. За что же он, князь Михайло, удостоен чести присутствовать на этом собрании?
А дальше появилось ещё несколько человек из которых Воротынскому знакомы были дьяк Андрей Шелкалов боярин Дмитрий Годунов со своим племянником Борисом, да сродник Малюты Богдан Бельский.
- Приступим, с Богом помолясь, - произнес Никита Романович, перекрестившись на красный угол - разговор у нас пойдет долгий да важный. Государь наш Иван Иванович нуждается в победах, в которых мог бы превзойти отца своего. Но это будет не легко. Шведы, поляки да Крым куда сильнее Казани да Астрахани.
Присутствующие закивали, вполне соглашаясь с высказанным. Впрочем, ничего нового царский дядя не выдал. Что касается Ливонии, то новому царю ничего не оставалось, как проводить в жизнь задумки своего батюшки, делать там вассальное королевство да ставить на трон датского принца Магнуса, обещать оному Магнусу в жены троюродную сестру да высылать на подмогу незначительное войско, в основном состоящее из служивых татар. В данный момент Магнус осаждал Ревель, но дела, судя по всему, шли не больно успешно. Воротынский ожидал, что как только окончится зима, осаду придется снять. У шведов преимущество на море, а у русских, после пленения Карстена Роде, почитай не кораблей, ни моряков. Одна надежда, что датский флот придет на помощь своему принцу.
Но, показалось Воротынскому, что не об этом сейчас пойдет разговор. Не ливонский театр военных действий тревожит молодого государя.
Так и есть, боярин Никита Романович заговорил про Крым. Де недавно объявился бежавший служивый человек Еропка, который предупреждает о том, что Девлет-Герай, де, собирает поход на Москву. Мол, и войско большое у хана, и султан готов прислать янычар, и поляки с литвинами обещали, как минимум не вмешиваться. А ещё говорил оный Еропка про измену среди московского люда. И хоть после убийства государя Ивана Васильевича покарали многих, особенно из князей Ростовских, остались на Руси крамольники. Так что думать надо, как бы дать хану отпор.
Последние годы крымцы пытались ходить на Русь каждый год, но обычно ограничивались разорением городов по Оке. Страдали от них и вотчины князя Воротынского. О том, что хан затевает новый поход Михаил Иванович был осведомлен, у него, давнего защитника южных рубежей, были свои люди в Бахчисарае. И прикупленные ханские нукеры, и торгующие с татарами да турками купцы, парочка священников и даже один мулла. О том, что хан официально объявит большую охоту, по сути, смотр войск, князь уже отправлял грамоту, как и о том, что скорее всего это только предлог для очередного похода на Москву. Впрочем, верные люди Воротынского иногда расходились во мнении. Один из купцов сообщал, что в Бахчисарае скупается слишком много продовольствия и оружия, что позволяло сделать вывод о большой войне. Кто-то из прикормленных мурзишек был уверен, что смотром войск да охотой все и ограничится, ну разве что разорят пару вотчин на границе Дикого поля. Другой же был уверен, что хан да, пойдет войной, но не на Москву, а на дружественные ей черкесских да кабардинских князей, дабы окончательно привести их под свою руку. Ну а заодно и казаков на Дону приструнит, чтобы те ногайские улусы не грабили. Разумеется, будут мелкие набеги, надо же молодым батырам пар выпустить, удаль свою показать да ясырем разжиться. Также доносили воеводе, что ханский сын, калга Мехмед-Герай не так давно вернулся из Стамбула, а вскорости в Кафе и Гезлеве начали появляться турецкие корабли. Большей частью купеческие, но попадались и военные. В Кафе усилился гарнизон янычар. Ещё сообщали, что в мечетях Бахчисарая все чаще звучат проповеди о борьбе с неверными, да о стонущих под пятой гяуров Казани да Астрахани. И о том, что Дивей-мурза, ногайский бек, сын которого получил в жены ханскую дочь семь лет назад, был давеча обласкан ханом и назначен командующим всем крымским войском, стало известно Воротынскому. Старый соперник, давний предводитель набегов на южнорусские земли, приобретал все ещё большее влияние.
Михаил Иванович человек был опытный, выводы делать умел и своевременно доложил в Разрядный приказ и о всей поступающей ему и информации, и о том, что скорее всего быть большому походу крымцев, как только сойдет распутица. Не сменись на Руси царь, возможно дело бы и ограничилось ханской охотой да мелкими набегами. Но сейчас, когда на троне молодой Иван Иванович, пока что не женатый, не имеющий наследника и, о чем Воротынский думал только про себя, толком не правящий – реальная власть у Захарьина с Черкасским и Малюты в придачу, есть шансы на успех в большом походе. Не случайно в Крыму начали времена Батыевы вспоминать. И ведь явно тяготится хан, что со времен Менгли Герая Крым в данниках у турецкого султана, хочется ему самодержавным правителем быть. И если удачно пойти на Москву, не ограничится набегом и взятием ясыря, а привести молодого русского государя к повиновению, начать выдавать ярлыки на княжение… А заодно вернуть под власть Крыма бывшие Казанское да Астраханское ханство. Эдак возрождение Золотой Орды получится. Впрочем, о подобных замыслах Девлет Герая князь Михаил Иванович мог только догадываться, но делится подобным ни с кем не спешил. Хотя, как показала сегодняшняя беседа, думал о подобном не он один.
Интересно, почему сейчас царский дядька не вспомнил грамоты Воротынского? И только о непонятном беглом Еропке говорит.
- Дозволите правду говорить, пусть и нелицеприятную, - произнес князь Воротынский, когда Никита Романович посмотрел пристально ему в глаза. – Мой «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» государь Иван Иванович одобрил, по нему обустраивать крымские украины надлежит. Давно это следовало, честно сказать. А пока, увы, люди воинские у нас мало готовы, опричнина с земщиной поладить не могут, а про местничество воевод и говорить нечего. Да и многим дельным мужам воинским доверия нет.
Здесь князь Михайло явно намекал на то, что неоднократно подвергался опале со стороны покойного Ивана Васильевича и был вечно подозреваем в возможной измене, либо к хану, либо к Литве, де, мог перебежать.
- Коли крымский хан в набег пойдет, его заранее выследить надобно. И прямое дело искать. На что мы не горазды, положа руку на сердце. А ещё бы лучше заманить бусурмана в какое-нибудь место да ударить там со всей силы. Чтобы побежал хан, подобно Мамаю от князя Димитрия Ивановича. Ну а следом ещё раз ударить, бить да бить. Чтобы не осталось поганых, не скоро они оправились и более на Русь ходить и думать не смели.
- Красиво говоришь, князюшка, - улыбнулся Иван Бельский, - но как это сделать?
- Тут думать надобно. Хорошее место подобрать, скажем, да хоть под Серпуховом, - Воротынский потянулся к картам. – Подходящая засада найдется, коли с умом подойти.
- Но тебе в эту засаду ещё и хана заманить следует.
- Погоди, погоди, - перебил спор князей боярин Никита. – Раз Еропка про измену на Руси говорил, то можно ведь и хана обмануть, подослать к нему нашего человечка. А ещё лучше кому из изменников намекнуть, мол по тебе топор да плаха плачет. И как-то невзначай…
- И чтобы таких несколько было, перебежчиков к хану, - вставил князь Мстиславский. – Тогда поверит Девлет-Герай. Одному доносчику веры нет, да и у хана своя разведка имеется.
Все согласились, что требуется тщательное обдумывание. И как расставить войска, и как обмануть крымчаков, и что стоит предпринимать по пути возможного их наступления. Прошедшая осень, когда из-за угрозы налета татар отложили поход на Ревель и помощь Магнусу, а Девлет-Герая не обнаружили ни в Диком Поле, ни на Оке, все ещё была в памяти. Именно после этого и поручили Воротынскому взяться за станичное дело.
— Вот что, князь Михайло Иванович, - подытожил царский дядя, - Дело ты говоришь верное, службу станичную надо вести. Приговор твой о станичной службе вскорости утвержден будет. Пока что собирай на Москве всех голов станичных да людей служилых, потом заставы формируй. Про то, куда хана заманить тщательно обдумай, в следующий раз доложишь более обстоятельно. А Богдан да Борис – тебе в помощь.