Инженер
Коллега замысел мне ОЧЕНЬ нравится. По хронологии потом посмотрю подробней. Времени в конце кварртала йок и так здесь его трачу вот совершенно неправильно - пошел уже ущерб работе, но не могу оторваться🤨
Пара вопросов
Инженер пишет:
Т.е. в этом варианте Геракл Трою не берёт. Сделаем это тоже позднейшей выдумкой. Трою 6 будут брать другие люди (например, на это дело подпишут Теламона).
Где это в хронологии?
Инженер пишет:
Внук Хастияра Демолеон (хеттское имя Аттанийя?) едет в Хаттусу
Инженер пишет:
Одним из главных героев будет средний сын Хастияра-Антенора – Демолеон (“Лев народа”).
... так внук или сын?
Далее. Если у нас герои - семейство Хастияра, а антагонисты Гераклиды, то не получится ли и впрямь "барахтание на переферии" как насколько я понял опасается Юлия? И да, я понимаю, что если "уйти на Восток" читателей будет еще меньше. Но их и так будет немного по все тем же причинам что не раз обсуждали - вы не масскульт пишете. Даже не масскульт уровня Олдей/Валентинова (я вот даже не знаю хвалю ли я вас здесь или ругаю?) - тем паче что с сюжета "перепев Гомера Рабиновичем" названные мастерски собрали все пенки и сливки и вам здесь все одно немного осталось...
Инженер пишет:
Рассматривал я и вариант с попадаловом
Вариант "попаданец сбоку" от которого вы отказались в "Осколках"? Ну рано или позно надо, но боюсь это не для данного сюжета так как
Инженер пишет:
Должна быть интрига - сможет или нет.
Проблема в том, что я не хочу делать его прогрессором, нагибатором, спасителем Бронзового века.
... если в такой постановке вопроса, то это в любом случае ирреал. Конечно не сможет. Для мыслящего человека тут интриги даже нет. А то что реально сделать, то поймут еще меньше людей чем про эпоху эллинизма. Имею в виду сам факт что что-то изменилось. Да и изменилось ли? Может так и было? Слишком мало знаний/дат и они по таким событиям что одиночке эти горы не свернуть.
Имхо такой попаданец лучше в эпоху эллинизма там - хоть кто-то сможет оценить его действия/изменения от них.
Инженер пишет:
Цена - "ты не сможешь ничего изменить".
Тема отработана П. Андерсон "Печаль гота Одина". Все украдено до нас.
Инженер пишет:
Я как-бы не жажду никого спасать. Не раз уже говорил, что прогрессорство и нагибалово меня угнетает, я всегда ищу даже в попадалове какие-то другие цели.
Хм, вы явно меня с кем-то путаете🙂 Даже здесь я написал выше "спасти часть" и эта часть может быть спасена отнюдь не силами одного человека как у вас.
Просто раз вы откладываете свой проект мне хотелось бы погонять очередную мою "попаданческую" тему-обсуждение бо кризис бронзового века как раз очень интересная эпоха. А там как я люблю попаданство тысченки человек🙂
Чтобы не идти тернистым путем Волынца сразу скажу - худлит даже и в ближайшие десять лет по теме не планирую. Бо нет ни времени, ни пожалуй "чувства эпохи". Древний мир все же довольно далек от меня (хоть Тезей Рено, Полопуднев, а потом и Вершинин у меня прочно в любимых книгах детства/юности).
Если же обсуждать тему попаданчества и "высокого штиля" по нему серьезно-теоретически, то имхо нагибаторства не должно быть много - если оно не обусловлено условиями задачи. Поясняю - если как у вас в Прометее разница в 19+ веков - нагибаторство неизбежно. Этого можно избежать при массовом переносе только если переносить каких-то совсем "жалких ублюдков" (тм) вроде предлагавшегося когда-то мной в виде стеба переноса куска современной Мавретании к Трояну.
И у вас это первичное нагибаторство есть - разгром афинского флота одними и спартанцев другими. Все как хочет почтенная публика. Проблемы вылезут как водится потом...
Я из тех семи Миров что черепашьими темпами пишу (не знаю читали ли вы соответствующие обсуждения) самое "дальнее" попадание сделал "галерниками Екатерины" в конец 5 века т.е. всего 13 веков - похилей чем вы. Написано под влиянием Мазина и Вас напополам. Рабочее название: "Рим уже пал!"
Den пишет:
Бегущая от врага оказавшегося слишком сильным «сбродная эскадра» русского галерного флота оказалась даже дальше чем хотелось. Пустынные шхеры не давали ответа на вопрос куда делись и свои и чужие корабли. Воинам «матушки Екатерины» еще предстояло узнать, что теперь они могут расчитывать только на себя оказавшись на краю и даже за краем обитаемой Ойкумены... в эпоху когда все "интересное" уже произошло - Рим уже пал и только жестокие войны варваров - реальность нового сурового мира...
Ветераны Аттилы, князь Кий с сестрой Лыбядь, легионер Юстин и рекс Теодорих - многим предстоит познакомиться с ощетинившимся штыками и извергающим "молнии Перуна" строем русской пехоты!
На обложке справа нарисован строй «зеленомундирной петровской пехоты» палящей налево из мушкетов. По центру мощные стены средневекового города с торчащим из-за них разрушенным Колизеем. Слева под пулями вздымается на дыбы некий кочевник, падают легко узнаваемые легионеры и варвары.
... это вот в порядке стеба и треша как оно должно выглядеть на том же Автор.тудей чтоб продаваться. Лютый треш и угар и при этом ни слова, ни картинки неправды😆 С той аннотацией и картинкой что у вас... "Не, с таким настроем мы слона не продадим" (с)😉
Но возвращаясь к теме - что добиваются попаданцы? Основная группа тупо "косплеит русов" собирает "державу Германариха дубль 2" оседая на Дунае в стиле Святослава и... собственно все. Когда сунулись к Константинополю поняли что не по Сеньке шапка - вынуждены были отступить. Когда занялись "прогрессорством", то пришлось устраивать сложные интриги на десятилетия и посылать экспедицию в Китай т.к. нормальной бумаги сделать сами не могут и проще ее тупо спереть у хроноаборигенов. Введение самого лютого крепостничества для предков как "прогрессивного соцстроя будущего" прилагается.
Западная группа вообще ограничилась "перестановкой кроватей" и заменой Хлодвига на Сиагрия с оседанием себя любимых в качестве фон-баронов по замкам и деградацией с забыванием даже пороха не говоря уж о большем.
При этом они постоянно сталкиваются с тем что аборигены на просторах "постРима" умеют то что они "орлы Екатерины" знать не знают - постоянно натыкаясь на реликты великой цивилизации поверженной чумазыми варварами. Со временем осознавая что различия их самих и этих варваров глобально - только в том пороху и огнестреле...
Или герои другой задумки кои прожили бы типа долгую, насыщенную прогрессорскую жизнь, но при этом последний из них умирает с ощущением того что он в лучшем случае рядовой среди тех людей что создали мир который он помнит и убеждением, что "почти ничего не удалось изменить". У него просто нет багажа знаний чтоб верно оценить собственные свершения - при том что герои - энциклопедически образованы по меркам той же екатерининской России, а перенос всего на два века.
Или мой предок все из того же любимого 18 века который типа попадает в 14й меняет там все что можно, осознает эти изменения тоже хорошо если на треть, зато его главное чувство - это изумление как он живя на границе со Степью вообще ничего не знает о городской цивилизации Орды с дворцами, массовой канализацией и торговлей со всем миром и все это было менее чем четыре века назад у тех кого привык считать дикарями...
Здесь и но еще в одном цикле более ярко выраженно - линия на противопоставление любимой ноне сильной личности - авантюриста "для себя" и типажа "слуга царю, отец солдатам". Причем кто больший "нагибатор" в итоге даже не вопрос... только ответ непривычен.
А ребята из "Второго шанса угасшего рода"? Когда восхитились предками, удивились насколько Киевская Русь превосходит Московскую культурно, героические свершения сотворили, все предкам подсказали/разрулили, умерли довольные... чтобы во второй книге все закончилось "заревом над Русью" эпических масштабов. Без всяких монголов.
Или все та же самая социальная справедливость когда персонажи "Мировой пожар раздуем!" герои 1941 г. - совершенно без кавычек герои выглядят в глазах людей всего лишь 19 века просто марсианами из "Войны миров" и дело далеко не только в технике.
В общем можно сюжеты именно драмы обсуждать и обсуждать. Я с вами полностью согласен, что в попаданчестве элемент драмы должен быть - без него в 100500 раз Волынец выходит.
А "Илиада" по идее это сюжет "затерянного мира" - куда более крутого чем та же Золотая Орда. Хоть с попаданцами, хоть - без. Я это в "Китеже" пытался юзать.
Den пишет:
Китеж — миссия выполнима?
Знал ли славный воевода Китежа Глеб Еремеевич, что пошедшие на последний штурм города тумены Бурундая благодаря вмешательству сил Вышних станут лишь началом, а не концом его жизненного пути? Ведь теперь он не просто сын своего отца, но пестун светлого княжича - надежды святой Руси на величие и спасение, Вещий Воевода ведущий витязей легендарного города от победы к победе! И пусть время другое, но враг - Степь, все тот же! А значит добрый клинок о котором слагают мрачные легенды поверженные враги не скоро упокоится в ножнах! Миссия будет выполнена!
На обложке справа нарисован бородатый мужик на лошади со здоровой окровавленой саблей и в «древнерусском доспехе». По центру стены содранные с картин белокаменного Кремля кои «лижут» волны и языки пламени одновременно. Слева набигает всадник - «тяжелый тюркомонгол» с пикой наперевес и ярко выраженными монголоидными чертами. На доспехах - дракон. На пике «жовтоблакитный» флажок. Сзади всадника на земле сидит и воет волк.
На развороте карта то ли 2800 на 2000 км, то ли 1400 на 1000 км (думаю пока) известной местности. Только книжный «север», там где реальный северо-запад. Карта стилизована «под средние века», названия старорежимные. Китеж где-то в верхней правой части.
... когда даже хорошо знающие историю люди фиг бы угадали что именно нарисовано на той карте и думали что читают псевдоисторическое фэнтези как минимум всю первую книгу😂 Мир протославянского Леса и Степи 7 века... да на этом Форуме благодаря той теме теперь самая большая подборка Рунета на эту тему - в нее люди по поисковикам заходят лишь чуть пореже чем в топовые "курилочные" темы.
Я вообще-то поэтому проголосовал бы отчасти за Юлино предложение - сначала взять хетто-египетские мотивы времен "золотого века". Если не весь первый том, то хотя бы его 1ю часть. Не надо тут грязные подробности по Микенам и Геракла... пусть эти второстепенные персы ставшие для нас фигурами первого плана всплывут потом.
ЗЫ: блин, впечатлился сколько я накатал о творческих планах. Жаль что все это только в них - ну еще в 1-2 авторских листах набросков в нескольких самых разработанных случаев... и вряд ли в обозримом будущем будет написано🤨
Надеюсь мне все же удалось вас убедить, что попаданцы по хорошему это не "опрощение" жанра, а наоборот усложнение, усложнение драмы.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...