Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den

Илиада. Последствия

Ответить
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Кстати, о пентеконтерах и их воздействии на социум:

При всей значимости революционных изменений, вносимых многовесельным кораблем в образ жизни побережья, как только он становится средством социализации “лишних людей”, корабль, набег, пиратство, морской грабеж суть специфическая форма коллективной деятельности, которая не числится в обязательной номенклатуре традиционных обществ. “Антисоциальные” виды деятельности известны и в традиционном обществе (в Индии, например, есть каста душителей со своей богиней-покровительницей: “Однажды Кали в образе устрашающей богини Бхавайи собрала своих почитателей, отметила самых верных — тхагов, наделила их необычной силой и коварством, научила душить жертвы платком и разослала по свету” [6. 398]), но здесь эти виды вписаны в общую картину, не становятся средствами социализации “лишних людей”. Иначе обстоит дело с кораблем.
Корабль, а вслед за ним и под давлением корабля некоторые другие навыки всеобщего распределения (гражданин, воин) — универсализирующая надпрофессиональная образовательная вставка со своими особыми правилами и методами обучения, основанными уже не на подражании действиям старших, а на общении, на оперативном кодировании действия в знак и столь же оперативном декодировании знака в деятельность, на навыках повелевать и повиноваться. Оба эти навыка, образующие хорошо известный историкам расчлененный комплекс “слово — дело” с приматом слова и подчиненным положением дела, в равной степени важны для достижения результата.
Нам, давно освоившим эти навыки, они представляются простой и привычной нормой. Но простота эта обманчива. Оба навыка требуют специфических форм мышления, умозрения и соответствующих средств общения, восприятия, психологических установок, которыми традиция не обладает не потому, что люди неспособны их освоить, а потому, что у традиции нет повода для их освоения и широкого применения, нет навыков, требующих развития этих способностей. Японские летчики, например, летают ничуть не хуже американских, но вот во время [второй мировой] войны выяснилось, что японский язык с его обилием форм вежливости попросту непригоден для оперативного общения экипажей; пришлось менять язык команд на английский. Аналогичные явления наблюдаются сегодня в университетах развивающихся стран, в большинстве своем принадлежащих к традиционному очагу культуры. Их родные языки, прекрасно обеспечивающие общение в традиционных ситуациях неторопливых вежливых бесед с учетом социальных, статусов собеседников, оказываются слишком громоздкими и недостаточно точными, ясными и краткими для целей научного общения
Петров Михаил Константинович. Пентеконтера. В первом классе европейской школы мысли
Он же. Пираты Эгейского моря и личность

Последний раз отредактировано: serGild на 22 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Недавно вспомнила книгу Мордовцева "Замурованная царица".Действие происходит при дворе Рамзеса 3,куда после Троянской войны попадает царевна Лаодика.Интрига строится вокруг нее и любимой наложницы фараона,хеттийки.
Видно по тексту,что египтология,как наука уже существовала и автор изучал все имеющиеся источники.Но кто такие хетты,никто на тот момент не знал,и автор описывал героиню как еврейку.Ну,а в основе лежит оригинальная идея,что исторические лица Древнего Востока могли встречать прототипов героев греческой мифологии.
Вот пожалуй самая ранняя попытка,из тех что я знаю,объединить в литературной форме классическую мифологию с исторической наукой.

Последний раз отредактировано: Юлия на 27 Июн '22, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Ну, пожалуй, самая ранняя попытка это Аида Верди 1871г
Но из классических романов об этом периоде, пожалуй да, Мордовцев "Замурованная царица", 1884г, один из первых.
Потом конечно же Прус, "Фараон", 1895г, Читал в детстве, мама купила сразу как издали перевод в 1988.
Тут уже Рамзес XII, до 1071г, т.е. коллапс в разгаре а Исход уже триста лет как все (по книге)

Ну и главный наш египтолог, Генри Райдер Хаггард:
- "Скиталец" (Одиссей), мистическая фентезя и тайная любовь Елены к ГГ, 1890г
- "Утренняя Звезда", 1910, эпоха после изгнания гиксосов
- "Луна Израиля", по мотивам Исхода, 1918г, "В этой книге предполагается, что во время Исхода фараоном был в действительности не Мернептах, сын Рамсеса Великого, а таинственный узурпатор Аменмес, который после смерти Мернептаха и до вступления на престол его сына и законного наследника, добросердечного Сети Второго, на год или на два завладел троном. О судьбе Аменмеса история хранит глубокое молчание; вполне возможно, что он утонул в Красном море, ибо в отличие от Мернептаха и Сети Второго тело его никогда не было обнаружено."
По книге, сразу после первой версии голливудских "10 заповедей" снял свой пеплум австриец Ладислав Вайда (1924)
- наконец "Владычица Зари", 1925, предсмертный приквел к "Утренней Звезде", о падении гиксосов, ее я прочел уже студентом.

И закончим старую классику снова нашим автором.
Дмитрий Мережковский, "Рождение богов, Тутанкамон на Крите", 1924, прочел в 4-х томнике, опять же спасибо маме.


ПС: Блин, Эберс же! "Уарда", 1877, роман из эпохи Рамзеса нашего II, о его дочери, жреце и поэте и дочери северных варваров. Ну и семитские хетты в наличии


ППС: и еще глубже и посконнее.
Барон наш Брамбеус (Осип Сенковский). Микерия-Нильская Лилия. 1845
Повесть из эпохи Троянской войны, Елена в Египте.

Последний раз отредактировано: serGild на 04 Июл '22, всего отредактировано 5 раз
Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Завтра новая глава.

До Троянской войны остался один шаг.
Для наших героев он станет последним.
Сами боги справедливость восстановят.
Великая Зелень царских детей поглотит.

Не очень получилось, на катрены Нострадамуса не особо похоже. Ну, ладно.😍 Завтра 15 глава.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Придирки по мере прочтения и по нарастанию серьёзности

  1. Абзац 3

    Ладья шла быстро, куда скорее, чем приводилась БЫ в движение человеческими силами

  2. Затем

    Единственным его приобретением оказалась женщина, готовая идти за ним на край света

Но по сути это не она за ним, а он только что поддержал ее порыв и пошел за ней, как было и в прошлых главах.
Поэтому фразу стоило бы перефразировать. Как то:
которую он готов был хранить и защищать до конца жизни
или что подобное, соответственно а не противно моменту

  1. И главное: как я понял, арка Автолика завершается здесь (По Амфитее есть сомнения, она все же критянка, у них особые отношения с морем)
    Но все тот же вопрос - в чем его дуга характера? Что он понял и принял, в чем изменился и перерос себя прежнего в последних главах.
    Речь конечно не о последнем преображении Болконского, но что то должно быть, чтобы мы, читатели отпустили его с миром.
Инженер
альтистории тайный советникъ
Цитата

serGild пишет: И главное: как я понял, арка А...

serGild пишет:
И главное: как я понял, арка Автолика завершается здесь

(вздыхает, потому что спойлер)
Нет.

Мы в целом не отклоняемся от плана, но местами он детализуется. Автолик и Амфитея как раз такой случай. Эта парочка задумана, как персонажи второго плана. Автолик просто, чтобы разбавить царей и полководцев солдатом. Миухетти = Миледи.
Их арка должа была закончится провалом в первой части. Во второй их вообще не предполагалось. Как и отношений Миледи с Гераклами, Тесеем и многого другого.
Но тут такое получилось. Я с 2011 года текста немало написал, но женских персонажей всего ничего. Так что при продумывании образа и мотивов Миледи получилось то, что получилось. Они вышли на передний план. Даже Хастияра задвинули (он сейчас отыграет назад).
Ахейских глав планиовалось всего 2 примерно 25 килознаков. В четыре раза больше получилось.
Арка Автолика и Амфитеи всё равно заканчивалась в Милаванде, но уже было понятно, что с ними так нельзя. Так что оба выживут и действовать будут до конца. Сыграют решающую роль.
Им ещё двоих детей рожать и знаменитого внука увидеть.

Последний раз отредактировано: Инженер на 05 Июл '22, всего отредактировано 2 раза
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Ага. Спойлер это понятно.
Но тогда тем более надо исправить второе замечание.
Как раз гештальт закрывается.
В начале главы осознает это как свое предназначение, в конце главы исполняет.

А про Миледи я так и подумал. Как раз потому в смерть Автолика поверилось, с точки зрения развития ее характера. Был бы мотив для мести, в союзе с Гераклидами, до полного саморазрушения. Весь мир в труху и все такое.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

У меня же с Миухетти, как с персонажем, довольно сложные отношения. Всё, что к ней относится, переписывалось и передумывалось многократно, и от первоначального замысла и следа не осталось. Получился противоречивый образ, как следствие многократного переделывания и перетягивания замысла авторов на свою сторону. Я с ней поначалу нехорошо поступала, потом как то нашли общий язык.
А вот дуга характера у Автолика как раз есть. Если надо, можно приводить цитаты из разных глав. В начале это просто наёмник, искатель приключений. В 8 главе в любовной сцене он говорит о своей матери и деде. Выглядит ли он там, как человек неприкаянный, не имеющий родины, который боится привязываться к людям. Первый раз он едет к ахейцам скорее за компанию с Миухетти, хочет повидать Гераклов. Вот там видно, что они оба с Миухетти такие же перекати поле, оба одиноки и пытаются не допустить никого в душу. Дальше путешествие к ахейцам, где ореол всехпобедизма сначала пропадает у Миухетти, а потом страсти в их отношеиях несколько потеснились понимаем друг друга, прощением Миухетти, которая выдала всё предприятие троянцам. В 15 главе здесь уже явно - Автолик мечтает построить дом, мечтает о детях. Новая авантюра, уже с попыткой помочь троянцам, это уже другой уровень, скорее самопожертвование для них двоих. Тем более, что накануне Автолик понял, что чужеземцу никогда не стать своим вдали от родины (его воспоминания разговора с Пасером).
Конечно, тут есть мотивы Одиссеи, путешествие и обретение родины. Мне как то встречалась такая идея - сюжет Одиссеи имеет минойские корни. История о моряке, который путешествует по разным диковинным странам, но всякий раз стремится вернуться на родной остров. За этим в тексте байка о подарке морской богини - мешок с попутными ветрами.

Инженер
альтистории тайный советникъ
Цитата

serGild пишет: Но тогда тем более надо исправ...

serGild пишет:
Но тогда тем более надо исправить второе замечание.

Да, исправлю.

serGild пишет:
в союзе с Гераклидами, до полного саморазрушения.

Вообще, сама по себе это отличная мысль. Мы об этом не думали. Но теперь она не применима, поскольку мы повели Амфитею к умиротворению и дому с садиком. А надо было тащить по пути мести всем врагам. Но я обязательно запишу и в будущем вставлю сцену, где она будет раздумывать, как могла бы сложиться её судьба. С вот этой вот всей мстёй.

Что касается Гераклидов, то я про них изначально и собирался писать, меня Юля уговорила сначала про золотой век с позитивным и жизнеутверждающим финалом. А уж потом мрачное.
Далее мы собираемся и про них, да. Я их представляю, как сыновей Феанора, которые как раз со своей идеей-фикс возврата того, что отцу-предку должно было принадлежать по праву, дойдут до саморазрушения. Я хочу показать и Гилла изначально хорошим человеком и дело его в целом правым. Но в начале. А потом, из-за неудач они покатятся к ожесточению.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Вот тогда с чего то и надо было начинать, потому одна из причин, почему меня тянуло именно ко времени Кадеш - договор. Надо было начинать с какого-то краеугольного камня. А от него уже двигаться куда-то. С чем мы столкнулись - широкому кругу читателей мало известна матчасть, Бронзовый век - это тема, которая мало раскручена в русскоязычном пространстве. Греческая мифология воспринимается отдельно, Египет отдельно, сам по себе, о хеттах и говорить нечего. Писали, что как будто на другой планете побывали.
В процессе мне стало понятно, что в других книгах можно двигаться, как и вперёд во времени, так и назад. Или вбок, даже в смену жанра. Вопросы уже несколько в другом. Насколько это всё интересно для читателей. Имеется ввиду более широкий круг. Так как наибольшей популярностью пользуются истории "о современном неудачнике, попаданце, который за счёт безумного количества роялей и наплевательстве на любые законы развития общества, стал повелителем всего и вся"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Не помню это было?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Нет,такой не было, огромное спасибо

Инженер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re: Илиада. Последствия

У меня была, но всё равно спасибо.
Ошибки тут есть. Например, Нестор отмечен, как погибший. Но он намного пережил войну, его еще Телемах навещал.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Новая глава пишется.16 глава в работе,есть значительный прогресс.И даже параллельно с ней начали 17.
Правда герои псевдо Илиады придумывались по принципу "а давай чего поудивительный сочиним,чтобы все угадывали,кто есть кто".Миухетти появилась,как было сказано"мало женских персонажей,надо придумать"
Прототип Елены,без ложной скромности,хороша.Теперь я у раздумьях,в каких отношениях она будет с главным героем.
Зто я пишу,чтобы видно было-работаем

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Завтра новая глава.
На этот раз обойдусь без дурацких шуток.
В плане эта и пара следующих глав обозначена как кульминация действия романа.
Ну,и я поставила некий эксперимент,теперь жду результатов.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

.1. И снова первая придирка к подбору слов:

Клинописные знаки привычно складывались в слова

и в следующем абзаце снова

Клинописные значки стояли перед глазами

Аккадское письмо, письмена, слогограммы, черты и резы наконец.

.2. По Ашшуру

А Шаттуару пленили и отвезли в Ашшур, где царь Адад-Нарари заставил его признать себя своим подданным и от нас отречься. Назвал тогда себя Адад-Нарари шар-кишшати и лабарне письмо прислал. Как к брату обратился. Лабарна разгневался, ногами топал и плевался.

Тут именно Шаттуара и должен именоваться царем (LUGAL на шумерском, sarru rabu на аккадском), как титулом, унаследованным от предков, на равных бившихся и роднившихся с фараонами и лабарнами. А вот Адад-Нирари только что сам самодержцем стал, в отличие от отца своего, бывшего простым ишшакку (управитель, из надписи Тикульти-Нинурты). Поэтому в глазах Великих Домов он не царь (лугаль) а так, правитель Ашшура.
Ну и заставить отречься от хеттов а потом писать царю хеттов, желая признания царем и братом - выглядит странно. Думаю, что первого явно заявленно не было.
Шар кишшати - вот тут можно и без сноски, по русски
Наконец в реакции лабарны как раз хорошо смотрелись бы его РИ слова: "разве у нас одна мать? Пусть не пишет мне больше таких слов".
Т.е. выходит нечто вроде:

А царя Шаттуару пленили и отвезли к ишшакку* Ашшура Адад-Нарари, где и заставили его признать себя подданным Ашшура. Назвал тогда себя Адад-Нарари царем вселенским и лабарне о том письмо прислал, сестаром* его именуя. Лабарна разгневался, ногами топал и плевался: "Разве у нас одна мать? Пусть не пишет мне больше таких слов".
* ишшакку - Акк., старый, фактически еще не вполне царский титул правителя Ашшурского «нома»
* сестар (SES-tar) - на хеттском братство, брат

Титул sarru rabu в истории хетто-ассирийских отношений XIV-ХIII вв. до н.э.
Александров Борис Евгеньевич

.3. Колесничные наделы. Вызывает у меня сомнение.
Бронза есть товар заморский, приходящий кораблями и караванами, а не добываемый в соседнем болоте, как железо. Да и колесница есть товар высокого технологического уровня, куда сложнее чем конская упряжь, относительно общего уровня эпохи. Я бы скорее предположил располдожение колесничных отрядов не по поместьям а по городам Троады (вон см. карту выше).
А о крестьянах с серпами в войске и говорить нечего - это мир бронзовой аристократии, есть богорожденные вожди, их колесничные дружины и пешцы, из тех же корабельных ратей. Но тут надо быстро реагировать, а это колесничные отряды от всех вассалов, пока пешцы держат стены городов.

Последний раз отредактировано: serGild на 18 Июл '22, всего отредактировано 2 раза
Инженер
альтистории тайный советникъ
Цитата

serGild пишет: Т.е. выходит нечто вроде...

serGild пишет:
Т.е. выходит нечто вроде

Да, спасибо. Вечером так и сделаю.

serGild пишет:
Колесничные наделы. Вызывает у меня сомнение

Да и у меня, конечно. Я же сознался, что это экстраполяция.
Но насчёт колесниц в городах у меня тоже сомнение - тут же не только в сложности/простоте упряжи дело. А размещение лошадей? Города маленькие. В самом городе сомнительно расположение конюшен с десятками лошадей. Я думаю, по округе это реалистичнее. Если не упоминать вымышленные наделы колесницы, то это тогда некие царские усадьбы, но они так же должны быть разбросаны по сельской местности. Сомневаюсь, что в городах.
С городами еще печаль, что названия их все поздне-греческие. Или умолчать названия или стилизовать, как с именами людей.

upd: Допилил. И про "наделы" тоже. Задел рассказа о том, что случилось с Куршассой стал вроде убедительнее. Надеюсь.

Последний раз отредактировано: Инженер на 18 Июл '22, всего отредактировано 2 раза
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Ок. Я по колесницам на Изриильские раскопки ориентировался, там вроде конюшни именно в городах были.

А по братству, может в примечание добавить еще:

Привилегией братских отношений пользовались исключительно великие цари, то есть правители с одинаковым статусом. Они были невозможны между сюзереном и вассалом или между великим царем и "обычным" царем. Для среднеассирийских царей это означало уравнение в правах с могущественными государями того времени - хеттскими, вавилонскими, египетскими, интеграцию в их привилегированный "клуб" "великих царей"

(из той же статьи)
Или не стоит для читателей все настолько разжевывать?

Инженер
альтистории тайный советникъ
Цитата

serGild пишет: Или не стоит для читателей все...

serGild пишет:
Или не стоит для читателей все настолько разжевывать?

Это можно написать попозже, в более подходящий момент около свержения Урхи-Тешшуба.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Нет, стоит, это важные замечания. Лучше исправить сразу. Тем более, что поначалу у меня как раз возникла проблема - колесниц должно быть много и все в городе никак бы не разместились. Какая-то часть возможно, но далеко не все. Пришлось рассредоточить лошадок по сельской местности. В том числе и по сюжетным соображениям - на первом этапе нужен проигрыш троянцев.
Широкому кругу читателей не знакома матчасть. В русскоязычном пространстве она не раскручена. Это не античность. Кто такие гетеры и центурионы, пояснять не надо, а тут приходится. Так как чаще всего Ахейскую Грецию, Египет, Вавилон и так далее воспринимают как нечто друг от друга отдельное и малосвязанное друг с другом. Читают и молчат. Тут нет другого выхода, нужна какая-то вводная часть в мир Бронзового века.
Никто не спросил, а что за эксперимент? Вот и проверим. Будут ли читатели "болеть за троянцев".

Инженер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Юлия пишет: Будут ли читатели "болеть за т...

Юлия пишет:
Будут ли читатели "болеть за троянцев"

Я прохо себе представляю, как тут вообще болеть за ахейцев.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Или опять будут читать и молчать. Посмотрим, при Кадеше не было нашей и не нашей стороны. А здесь есть.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Это относится к самому началу темы, когда выбирали любимого героя Илиады. И к разговору про матч Уругвай - Парагвай. Получилось ли сделать древних анатолийцев "своими"

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Вот, нашел о городах:

17 И построил Соломон Газер и нижний Бефорон,
18 и Ваалаф и Фадмор в пустыне,
19 и все города для запасов, которые были у Соломона, и города для колесниц, и города для конницы и всё то, что Соломон хотел построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле своего владения.
...
26 И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме.
...
28 Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; царские купцы покупали их из Кувы за деньги.
29 Колесница из Египта получаема и доставляема была за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят. Таким же образом они руками своими доставляли всё это царям Хеттейским и царям Арамейским.
3-я Царств 9:17-19; 10:26,28-29

И даже цена вопроса есть.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Поделюсь опытом пиара нашего романа. Пришлось заниматься тем, о чём не имею ни малейшего понятия. Прочитала, как это делается. Как прорекламировать книгу в соцсетях.
Ну, и нахожу тематические группы "Художественная литература", "История", "Приключения"
Промежуточный итог. Вообще никакой зависимости, нет никакого очевидного преобладания целевой аудитории в разных группах. Ниша есть ниша.
Группа с названием "Приключения и фантастика". Публикует классику приключенческого жанра, всё олдскульное. Берут нашу книгу, читают, говорят "как замечательно, что пишете нормальный исторический роман, а не фэнтези", лайки, репосты и всё такое прочее.
Группа с названием "Фэнтезиград". Берут, читают, нравится, на сегодняшний день больше всего лайков. И от них пришло много новых читателей.
Значит, сильно нестандартное, в рамки чего- то одного не вписывается

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Юлия пишет: Пришлось рассредоточить лошадо...

Юлия пишет:
Пришлось рассредоточить лошадок по сельской местности. В том числе и по сюжетным соображениям - на первом этапе нужен проигрыш троянцев.

А зачем для этого сельская местность?
Во первых, подтянуть подкрепления из Аскании и Лирнессы не сильно ближе чем из сел у Аскании и Лирнессы.
Во вторвых, в городах стоят колесницы и дружинники из колесничных отрядов, а сами кони, как было верно замеченно, вполне могут быть на выпасе в степях Пропонтиды.
В третьих, большое число союзников Трои - это фракийцы, мушки и прочие пеласги с северных Балкан. Когда микенский флот перекрыл море - союзники временно недоступны, их и позвать непросто.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Наверное,если Троя является главным городом в государстве,то все остальные города должны быть меньше.Мне представляется,как сельская местность.Вопрос с самого начала был таким-если у троянцев остаются колесницы в таком числе,как они воевали при Кадеше,троянцы скорее всего выиграют.Тогда не сможем обосновать,почему началась осада города.Значит,надо чтобы на первом этапе троянцы проиграли.Колесничное войско надо разбить,а для этого рассредоточить их по окрестностям,чтобы не смогли сразу собраться и проиграли.Главное,чтбы в полном составе не находились вблизи Трои.

Юлия
Владыка Континентов
Цитата

Re: Илиада. Последствия

Вот обязательно надо зайти и посмотреть на картинки к" Золотому веку".

Ответить