Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: perefedya, Den

Крестовый поход вместо Великой Схизмы

Ответить
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Крестовый поход вместо Великой Схизмы

Идея собственно в названии, очередному Папе Римскому, Льву IX приходит в голову направить норманов, пытающихся что-то там завоевывать на юге Италии, в нужное русло. Ну и противоречия с ВИзантией отодвинуть. И где-то в конце 1054 - начале 1055 он объявляет Крестовый поход.

(А мысль о развилке пришла в голову после желания коллеги yyz стравить Гаральда Гардраду и Вильгельма ещё не Завоевателя. Представил себе их под стенами Иерусалима в компании с Гарольдом ещё не Анфеликсом)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Крестовый поход вместо Великой Схизмы

Немного не понял какова взаимосвязь похода и отмены Схизмы?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Немного не понял какова взаимо...

Den пишет:
Немного не понял какова взаимосвязь похода и отмены Схизмы?

Тут я, конечно, немного за уши притянул. Мыслилось, что Рим не идет на обострение с Константинополем, а предлагает всему христианскому миру пойти и освободить Иерусалим.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий пишет: Мыслилось, что Рим не идет на ...

Деметрий пишет:
Мыслилось, что Рим не идет на обострение с Константинополем, а предлагает всему христианскому миру пойти и освободить Иерусалим.

Имхо это просто отложит Раскол. Поругаются по итогам похода.
Кстати вас не смущает, что папа Лев умер в апреле 1054 г. после плена у тех самых норманов? И провозгласить что-либо в конце 1054 г. ему затруднительно?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Крестовый поход вместо Великой Схизмы

Для меня здесь Крестовый поход первичен, а Схизма вторична. Со смертью Льва IX, согласен, лопухнулся. Что-то отложилось в памяти, что он ближе к концу 1054 года умер. Ну давайте сдвинем провозглашение похода, ну хоть на год.
Давайте про поход порассуждаем.
У меня уже в голове, что Гаральд Гардрада решил пойти туда по знакомому маршруту 😀, то бишь в Константинополь через Новгород и Киев, а за компанию прихватил кого из шуринов. Скорее всего Всеволода (это я с прицелом подружить Всеволода с Гарольдом Годвинсоном, а потом детерминистично поженить Владимира и Гиту).
Эдуард (пока ещё не Исповедник) решил тоже отправиться на защиту Гроба Господня. И прихватил с собой множество известных персонажей. В Шотландии в то время протекали в прямом смысле Шекспировские страсти. Макбет, наверное останется в Шотландии, а вот Малькольм вполне. Ещё дед Малькольма, ярл Сивард жив, а он вояка известный, может решить тряхнуть стариной и героически погибнуть под стенами Иерусалима.
Дети Годвина могут пойти едва ли не в полном составе.
Несколько валлийских лордов прихватим, начиная с Грифида ап Лливелина.
В общем, намечается ой какая весёлая компания
Что выставят Франция, Германия и пр. зказать затрудняюсь. Вильгельм Бастард - по умолчанию, Евстахий Булонский само собой (его в короли Иерусалимские ещё посадим, привет детерминизму 😀, раз в РИ оба сына отметились, сыновья кстати в этой АИ под вопросом), тесть Вильгельма Бодуэн Фландрский (хотя скорее его дети Бодуэн и Роберт)
Думаю и Византия активно отметится
Ну что мир (точнее Поход) обещал быть?

Ответить