sunduk пишет:
Я упомянул химиков. Задача анализа пороха тогдашним химикам вполне по силам. Алхимики — ваше слово и ваше упоминание.
Химиков на тот момент нет в природе. Соответственно и задача сия несуществующим химикам не под силу. Существующим алхимикам впрочем. По той простой причине, что на тот момент "анализ" чисто философское понятие к алхимическим опытам отношения не имеющее.
sunduk пишет:
просто пропорция может быть другая
А мужики и не знали без попаданцев
sunduk пишет:
Так образец есть!
И что? Есть [del][/del]мощное зелье. Дальше что?
sunduk пишет:
Неужто по известными ингредиентам не разложат и состав не выяснят? не верю.
Не разложат. Лаборатории ХХ века в наличии нема. Но вы можете в это не верить
sunduk пишет:
Вот этого не знаю.
Тогда извините зачем пишете?
sunduk пишет:
подозреваю, что именно по вашему варианту сидят-едят
Как уже сказано — это ни о чем. Что с помошью пушек и пороха стреляют и местные знают.
sunduk пишет:
Тут как раз сомневаюсь — т.е. может какие-то примерные пропорции да, но точные? для этого надо было бы работать на производстве.
Для этого как раз не надо работать на производстве. Для этого надо иметь память и один раз решить арифметическую задачу в Навигацкой где будет упомянуто 15 доль селитры, 2 серы и з древесного угля. Но если вы настаиваете, что они и этого не знают — я спорить не буду Что десяток имеющихся в наличии офицеров (включая мичмана) отличники боевой и политической нифига не детерминировано.
sunduk пишет:
Если не ошибаюсь, то технология зернения сводится к намочить-высушить-положить на сито с крупными дырками и шариком (двумя, тремя). Высевать в мелкое сито. То, что прошло насквозь — отправлять в перезамачивание. То, что осталось на малом сите, пройдя большое — и есть наш продукт.
А вот даже для этого желательно побывать на производстве. Ибо куча нюансов. Пороховые мельницы, а потом пороховые заводы не просто так назывались. В принципе я уверен, что зернение пороха они освоят — кто-то где-то что-то слышал... все конечный продукт видели... но то что у них получится на выходе будет зерненым порохом 16 века, а не 18-го. Разница по силе взрыва более чем в три раза. Вот такой "простой" продукт
sunduk пишет:
Прекратите заламывать руки, коллега!
Да я не заламываю. Не перестаю восхищаться самоуверенности людской Давно со времен "Специалиста по этики" и прочего попаданчества классической американской фантастики не ловил столько лузлов
sunduk пишет:
ну в самом же деле — сырой ли лес, не избыточна ли прочность — это всё неважно совершенно
Конечно неважно Корабль правда не поплывет или развалится в легкое волнение... Но это ж фигня правда? А английские мастера в энном поколении отказывались строить корабли по имеющимся (!) испанским чертежам (как и испанские мастера по английским впрочем) патамучта бездуховное европейское быдло! Точно — я всегда это подозревал! Наши греко-русские левши им всем покажут (что именно покажут уточнять не будем )!
sunduk пишет:
Важны конструктивные решения по креплению шпангоутов, мачт в степсы и обшивки
См. выше. Это при том что эти самые "конструктивные решения" в реальном кораблике... ЕМНИП даже у Веселаго описано много прелести.
sunduk пишет:
также система управления парусами в общем и бегучий такелаж в частности. А об этом — моряки-попаданцы знают практически ВСЁ : )
... они знают ровным счетом столько же сколько вы — как сделать компьютерное "железо". И их шансы повторить ЛК как у вас собрать последний Пентюх во время Николая Последнего. Это я про энтузиастов. А про обычную матросскую массу мнение профи который командовал конкретно людьми о которых речь:
"... есть только люди, долженствующие заменять плотников и почти ничего не умеющие делать... так же как и парусных мастеров, потому что находящиеся на кораблях не в состоянии ни скроить, ни сшить паруса, будучи обучены лишь портняжному мастерству" (с)
sunduk пишет:
Почему вы так считаете?
Потому что интересовался парусным кораблестроением. И не считаю, что проблемы начинаются на металлических судах. А деревянные это так фигня — тяп-ляп и все готово...
sunduk пишет:
и до какой степени смогут?
Смогут построить полноценный галеон 16 века с кучей ништяков в обводах и такелаже. Это при условии наличия собственной базы чтобы никто не мешался под ногами с одной стороны, итальянских корабелов с другой и кучи некриворукой рабсилы с третьей.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...