Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW, Den

Кристиан II

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Кристиан II

В 1523 году после свержения Кристиана II Кальмарская уния распалась и баланс сил на Балтийском море стал склоняться в пользу Швеции. Дания с трудом удержала Норвегию (1536 год), поскольку Реформация там встретила некоторое сопротивление. Кристиан II пытался вернуть престол во время "графской войны".

По этому поводу есть 2 возможных развилки.

  1. Альтернативный Кристиан II (нет перекосов в характере, Стокгольмских бань и прочего, за что его прозвали "Северным Нероном"). Сохраняется Кальмарская уния. Очевидно Кристиан II остаётся верен католицизму и союзу с Габсбургами. А это значит у Карла V есть важный союзник на Севере, что меняет расклад сил в европейской политике, она может быть более решительной для Карла на всех направлениях. Кроме того к моменту начала "войны за ливонское наследство" (1558 год) на Балтике имеются не 2 соперничающих державы, на одну из которых (Данию и Магнуса) Россия сделала ставку, но в итоге всё равно проиграла Швеции, а одна большая Кальмарская уния. Это изменит расклад сил в Ливонской войне, даже если сам Кристиан II уже будет стар и при смерти, у него будут наследники-сыновья, они и в РИ были, а здесь выживут, например будет какой-нибудь Иоанн Датский в честь отца Кристиана II).

  2. Неальтернативный Кристиан II. Его свергают, уния распадается, но позднее ему удаётся вернуть престол в Дании в ходе "графской войны", а также оперется на католиков в Норвегии и он ведёт контрреформацию в Дании. А его года жизни перекрыли и правление его дяди Фредерика I и Кристиана III. Какие изменения?

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Александр пишет: Ал..

Александр пишет:

Альтернативный Кристиан II (нет перекосов в характере, Стокгольмских бань и прочего, за что его прозвали "Северным Нероном").

У меня есть сильные подозрения, что все эти "перекосы" есть не более чем "черный пиар" его противников.

Александр пишет:

Очевидно Кристиан II остаётся верен католицизму и союзу с Габсбургами.

Вообще-то Кристиан II был протестантом и быть верным католицизму просто быть не мог.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Может быть я что-то ..

Может быть я что-то упускаю, но когда он успел? Лютер выступил в 1517 году. Кристиан был династически связан с Габсбургами, да и дочь его стала герцогиней Лотарингии — одного из оплотов контрреформации. И вообще к 1523 году раздел между лютеранством и католицизмом ещё весьма условен. А про "чёрный пиар" интересно, но тогда можно определить развилку словами "Кристиан II сохранил Кальмарскую унию".

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Насколько я помню, л..

Насколько я помню, лютеранство вводили его преемники.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Александр пишет: Мо..

Александр пишет:

Может быть я что-то упускаю, но когда он успел?

Мой косяк. Перепутал с Кристианом III.

Александр пишет:

А про "чёрный пиар" интересно

Кристиан II выстраивал, говоря языком будущего времени, абсолютную монархию, жестко ломая сопротивление аристократии, которая затем взяв реванш, щедро облила грязью свергнутого монарха.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну если в Ливонской ..

Ну если в Ливонской войне сойдутся умирающий Ливонский Орден, централизованное Русское Государство, скатывающеяся к шляхетской вольнице Польско-Литовское Государство и абсолютистская Кальмарская Уния, понятно, что Кальмарская Уния и Россия Ивана Грозного — исход наверное будет зависеть от противостояния или союза абсолютистских России и Дании. Вопрос в том, что части Унии весьма разнородны, Швеция, а иногда и Норвегия управлялись большую часть времени регентами. Но всё же если бы у Кристиана получилось, они могли бы в плане экспансии вспомнить о датских правах на Эстонию в ходе Ливонской войны.

Ottocar
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Леший пишет: Вообще..

Леший пишет:

Вообще-то Кристиан II был протестантом и быть верным католицизму просто быть не мог.

Тут "всё не так однозначно". Он и правда симпатизировал Лютеру, но во время "графской распри" его сторонники, выступавшие за его возвращение за престол, мутили воду в том числе и под соусом католицизма, так как его противник — Кристиан III — был ультрапротестантом. Более того — дочь Кристиана II была выдана за вполне себе католического герцога Лотарингии, и в дальнейшем лотарингские герцоги ещё некоторое время претендовали на датский престол. Но вообще, ИМХО, удержись Кристиан на престоле — он бы остался протестантом.

Ответить