Мирные вассальные русские великие княжества Монгольской империи ¶
Тема возможности вассалитета русских княжеств без предварительного уничтожения уже раскрывалась, но высказывались опасения потерь не только 10% имущества, но и уничтожения в походах выставляемых вассальных контингентов.
В то же время никакие последующие потери населения от попыток сопротивления и последующей борьбы с ВКЛ и Польшей не могут быть оправданы мифическим "сопротивлением игу".
Итак МТ к 1236 году покорили соседей Руси, русские князья должны были ожидать нападение на свои земли. Тесные связи Булгара с Суздалем, которые кроме прочего были вовлечены в споры о контроле над торговыми путями, а также наплыв в русские земли многочисленных беженцев, которые передавали сведения о завоевателях, также является подтверждением тому, что по крайней мере владимирским и рязанским князьям было хорошо известно не только о готовящемся нападении, но и о времени его начала. О том, что приграничные русские княжества знали о готовящемся вторжении, свидетельствуют и письма-донесения венгерского монаха-миссионера, доминиканца Юлиана, о подготовке к вторжению на Русь трёх четвертей монгольского войска.
Здравомыслия добавляло бы и отсутствие в этот раз половцев.
При этом синхронно усилился напор шведов, датчан, Тевтонского ордена, литвы на северо-восточные княжества, венгров и поляков на юго-западные.
Очевидно, что в такой обстановке Александр Ярославич и Даниил Галицкий в итоге вынуждены были выбрать сторону монголов, получить ярлыки и участовать как вассалы в походах, в свою очередь получая военную помощь.
Предположим, что главные русские великие князья преувеличили для себя и монголов европейскую опасность (почти реал), сразу признали вассалитет (реал после уничтожения горячих голов), "предав" мелкие княжества (реал с течением времени - ярлык на сбор дани), заплатили из своих резервов 10% дань и получив взамен ярлыки на крупные территории:
- условно Великое княжество Владимирское от Нижнего Новгорода до Новгорода, Муром, Рязань со сферой влияния в северной Прибалтике и Финляндии, где с монгольской помощью разбивают и вытесняют шведов, датчан
- условно Великое княжество Черниговское получает Рязань, Переяславль, Смоленск, Полоцк, Киев, Туров со сферой влияния по Западной Двине, где с монгольской помощью разбивают и вытесняют Тевтонский орден, Ливонский орден и литву.
- условно Великое княжество/королевство Галицко-волынское со сферой влияния в Молдавии и направлением экспансии вместе с монголами в сторону Польши, Венгрии.
Монгольская помощь для курощения Тевтонского ордена не особо нужна, достаточно признания сферы влияния (с увеличенным выходом) и отсутствия ударов в спину.
Для монголов дополнительная польза в отвлечении немецких сил при походе их на СРИ. При этом занятые в Прибалтике русские силы не будут забираться во вспомогательные войска.
В итоге как в ранее озвученных альтернативах проскакивание монголов по степям в 1237 в поход к последнему морю с полноценным закреплением в Венгрии к 1239 и повторением событий венгерских, аварских, гуннских набегов на Западную Европу до момента 1. крупного поражения в неудобной местности 2. ослабления монгольских сил в Европе при необходимости их возвращения в степи.
Далее вполне возможно повышение роли русских князей при нехватке монгольских войск в Европе вплоть до организации русских походов по поддержанию монгольского ига в центральной европе.
Ну а через 100-150 лет закономерная монголо-татарская раздробленность и русские великие княжества выходят из-под ига в гораздо более сильном состоянии (хотя Черная смерть их тоже затронет).