Den пишет: Будут в Великороссии промышлен... ¶
Den пишет:
Будут в Великороссии промышленность развивать
Да, послезнание что до Урала не дойдет не одна армия есть. Да и Питер получается приграничным городом.
Сейчас онлайн: Reymet_2, Mockingbird19
Den пишет:
Будут в Великороссии промышленность развивать
Да, послезнание что до Урала не дойдет не одна армия есть. Да и Питер получается приграничным городом.
altair пишет:
южная - Чехонстова и центральная -Лодзь-Варшава часть развиты лучше чем в среднем по РИ даже на 1815.
Очень отдельные анклавы развитей чем средняя температура по Империи... Это скорей ругательство чем комплимент для присоединяемых территорий на Западе. Те же остзейские провинции и полученная при разделах Ржечи часть Малороссии все были более развиты чем в среднем Великороссия.
altair пишет:
Ничего не напрягает? Если конечно считать это естественным приростом?
Напрягает. Но "почти" понятие очень растяжимое и думаю как и всегда при разделах имели место миграции.
altair пишет:
послезнание что до Урала не дойдет не одна армия есть. Да и Питер получается приграничным городом.
Ну они из 1941 г. а не из 1943го, так что сие послезнание не абсолютно, но и опыта ПМВ достаточно. Даже в условиях развала и ГВ немец дошел только до Дона...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Не проблема:)
Надеююсь такая задержка тоже не проблема😅
Den пишет:
Я вам кстати и в "русах" еще 8го числа ответил:)
Понял
Den пишет:
Вы об этом... Ну я сравнивал на момент ПМВ. Далее Россия сошла с дистанции и мы не можем судить какова была бы верность полякам ей к 40м...
Все же когда мы говорим о провале в Польше в целом надо помнить, что помимо всякой мрази там ведь были и шесть генералов и один полковник...
Ну тут да, мы не знаем что бы сделали с этим РИ прожив чуть дольше, но меня в целом поражает как немцам удалось заручиться лояльностью силезских поляков, даже тех кто успел пожить в независимой Польше 20 лет после ПМВ.
Про них забыли по-моему все и наши и поляки движимые желанием создать миф, что все поляки "встали как один" Иронично что у нас были такие верные поляки, у поляков неожиданно оказался ополяченный Константин Павлович)
Den пишет:
По идее да. Предупрежден - вооружен. Ну и по всем отзывам - Никса в отличии от младшего брата собирался аккуратно продолжать реформы, а не "подмораживать Россию".
Белорусов в этой реальности Россия конечно потеряет куда более надежно чем в нашей, но тут уже ничего не попишешь...
Да уж, подмораживание Александра III дорого нам обошлось... Если это убрать, то все куда интереснее становиться.
Белорусы - допустимая жертва вполне.
Den пишет:
Ну к описываемому времени он конечно уже довольно комично-трагичный персонаж. Но так-то это именно его солдаты подняли НЕ ТО трехцветное знамя на Малаховом...
Сможет ли соответствовать или Бисмарк его и здесь переиграет - вопрос конечно интересный.
Тут вы правы, зная как он кончил, порой забываются весьма его неплохие первые успехи) Но я бы ставил все равно на Бисмарка.
Не грусти, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было...
Rlesson пишет:
Надеююсь такая задержка тоже не проблема
Ни разу🙂
Rlesson пишет:
меня в целом поражает как немцам удалось заручиться лояльностью силезских поляков, даже тех кто успел пожить в независимой Польше 20 лет после ПМ
Ну а чего удивительного? До этого почти два века под черным орлом, да и до того германизация, да и под Австрией побывали. Куча смешанных браков, все городская культура - немецкая... Просто немцам история там отпустила норм времени. Читайте варианты с объединением России и Польши в Смутное время или еще лучше при Грозном. К ХХ веку вполне мог быть один народ. Не то чтобы наверняка... но шансы были. А уж сторонников этого единства было бы огромное количество.
Rlesson пишет:
у поляков неожиданно оказался ополяченный Константин Павлович)
Да не. Старающийся "подстроиться" под подданных монарх это как раз вариант нормы. См. "обрусевшую" Екатерину II.
Rlesson пишет:
Да уж, подмораживание Александра III дорого нам обошлось... Если это убрать, то все куда интереснее становиться
Личность Александра III очень популярна у наших консерваторов, но хотя я и считаю его вполне неплохим государем, но вынужден констатировать. что большинство задач он не выполнил, а оставил на не самые крепкие плечи сына. Запаять паровой котел и надеяться, что все само пройдет... я не могу назвать это годной стратегией.
Здесь Великие реформы продолжатся - прежде всего в плане отработки взаимодействия монархии с "обществом", теми же земствами.
Rlesson пишет:
я бы ставил все равно на Бисмарка
Вопрос сложнее чем кажется. Да по личностным качествам Бисмарк круче. По крайней мере в конце 60-х. Но... Нап 3 это полновластный монарх. В отличии от Бисмарка.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Читайте варианты с объединением России и Польши в Смутное время
Если б Лжедмитрии удержались - то думаете, стали бы одним народом?
rilian пишет:
Если б Лжедмитрии удержались - то думаете, стали бы одним народом?
Причем Лжедмитрии к объединению?🙄
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Причем Лжедмитрии к объединению?
Я рассматриваю объединение в контексте междуцарствия в России и приглашения польского ставленника на трон.
rilian пишет:
объединение в контексте междуцарствия в России и приглашения польского ставленника на трон
Оно конечно да, но повторюсь - при чем к тому Лжедмитрий? Который как максимум - царь Московский?
Там Владислав есть.
В этой теме он тоже есть, хоть и альтернативный, а заодно единое польско-московское государство
Так что эту тему лучше там (точнее в многочисленных продолжениях той темы).
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Думаю здесь будет уместно:
Газогенераторный конвойный броневичок.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Фридрих II: «Что касается до польских областей, их нельзя сравнивать ни с одним европейским государством. Это настоящая Канада с индейцами. Много потребно времени и работы, чтобы восстановить в ней порядок».
Франц II: «любой польский патриот – предатель, если он не патриот (австрийского) императора».
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Так всё не читал, уж простите.
Насколько я понял коммунарам досталась территория царства польскогго, зап. Белорусия и зап. Украина, Литва и Курляндия?
Хорошо, есть богатые железные руды ( в Литве около Варены, Fe около 60% но не понятно известно ли об этом коммунарам). Есть потенциал для гидрогенерации ( малые ГЭС на территории царства польского, можно построить ГЭС на немане, и Даугаве ). Но почти нету коксующихся марок угля.
Поэтому в качестве основы для метавллургии предлагаю кричнорудный процесс.
В частности восстановление руды во вращающихся печах.
Принципиальная схема.
А вот так выглядели подобные агрегаты в ГДР, уже после войны.
ПРОИЗВОДСТВО КРИЦЫ ВО ВРАЩАЮЩИХСЯ ПЕЧАХ
Процесс получения крицы из железных руд во вращающихся печах был разработан и осуществлен инж. Ф. Иогансеном перед второй мировой войной на заводе Круппа в Германии. Он более известен под наименованием Крупп — Ренн-процесса.
Технология процесса получения крицы сначала была отработана на небольшой вращающейся печи диаметром 0,7 м и длиной 8 м. Результаты этих опытов позволили фирме Круппа осуществить сооружение промышленных установок.
В 1935 г. в Германии на заводах в Эссен-Борбеке и Франкенштейне построили вращающиеся печи (диаметром 3,6 м и длиной 50 м) для переработки бедных руд. Производительность одной установки составляла примерно 250 т руды в сутки.
Этими установками заинтересовались японские фирмы. За период с 1939 по 1940 г. они построили 16 установок Крупп— Ренн-процесса (10 вращающихся печей в Маньчжурии, 4 — в Корее и 2 — в Японии). Аналогичные установки были также построены в Чехословакии. В 1943—1944 гг. в Ваттенштадте (Германия) построены еще более мощные три вращающиеся печи. Всего к концу второй мировой войны этим способом работали около 38 вращающихся печей, производивших ~ 1 млн. т. крицы в год.
После второй мировой войны часть таких установок была демонтирована (ФРГ, Маньчжурия); за последние годы этот способ производства металла получил в ряде стран дальнейшее значительное развитие.
Из рассмотренных данных видно, что за последние годы наметилась явная тенденция к укрупнению вращающихся печей. Диаметр их возрос с 3,6 до. 4,6 м, длина — с 50 до 110 м. Увеличение габаритов печей благоприятно сказывается на капитальных и эксплуатационных показателях работы установок.
Кричным процессом перерабатывают богатые, бедные и комплексные железные руды. В первом случае получают крицу с довольно низким содержанием серы; крица с успехом используется в качестве синтетического лома для сталеплавильных электропечей. Во втором случае в зависимости от содержания серы в восстановительном топливе получают крицу как с низким, так и с высоким содержанием серы. Последнюю обычно
используют в доменном производстве. При переработке комплексных хромоникелевых руд получаемую крицу обычно используют как сырье для получения ферроникеля.
Думаю попаданцам данный способ известен.
Соответсвенно, данный передел будет базой для получения как восстановленной железной крицы ( далее пойдёт на плавку либо в печах работающих на коксовом газе, либо на электроплавку ), так и чугуна.
Полезной особенностью является возможность работы с бедными рудами ( Fe 27% и менее ).
Так же дополнительным преимуществом является возможность унификации основных узлов с барабанными печами для производства цемента.
Это полезно в связи с ограниченностью доступных производственных мощностей.
Следующее что необходимо - это станкостроение. Ибо это как ЗИП для шушпанцеров так и возможность производить новое вооружение.
Что-то сверх сложное будет сложно производить, потому что станкостроение чувствительно к качеству кадров. Скорее будут гнать на вал примитивные модели, с приводом от ремня. Так же отмечу, что проблему с точностью видимо, будут решать переутяжелением станины. Т.Е. оборудование будет более металлоёмким нежели могло бы быть.
Так что в этом плане не думаю, что коммунары сильно удивят мир.
Что же по цветной металлургии, то в Польше есть свинцово-цинковые руды . В частности уже тогда знали про галмейные руды. (Cодержание Pb 1,2-1,5%, Zn 5-6%; попутные компоненты - серебро, таллий, медь, мышьяк, молибден, кадмий. ).
Так что основная проблема в полном отсутвии вольфрама ( твёрдосплавы для машиностроения ), и марганца ( Броневая сталь ).
Овладение кривбассом - одна из первоочередных задач.
Den пишет:
Маленько насчет прогрессорства. Типа чем будет торговать советская Рутения?
Продукты коксохимии, химические красители ( Анилин тот же ). Это даст наибольшую маржу.
Den пишет:
В рамках темы не раз всплывал вопрос неизбежности реванша со стороны России по отношению к Рутении и Польше. А кто-нибудь может осмысленно сказать - нафиг Польша России реально в 60-х годах и далее?
Отжать промбазу построенную коммунарами, реваншизм покруче французкого после 1871. С учётом того, что послезнание 100% будет просачиваться в РИ, достаточно быстро осознают необходимость индустриализации. Ну и узнают про Кривбасс, КМА и прочие вкусности. И пока одни мучаются с рудами у которых содержание Fe 27%, другие строят промбазу на юге. Клепают танки на нефтяных форсунках с бронёй Гадфильда )
Den пишет:
Думаю здесь будет уместно:
Газогенераторный конвойный броневичок.
Кстати о газгенах. ИМХО, вот это интересней.
Испытания грузового пароавтомобиля НАМИ-012, которые проводились в 1950 году, продемонстрировали хорошие результаты. Выяснилось, что по динамике паровой автомобиль не уступает, а по разгону до 35 км/ч даже превосходит ЯАЗ-200, оснащенный дизельным двигателем. На малых оборотах крутящий момент экспериментального автомобиля НАМИ был в 5 раз больше, чем на ЯАЗ-200. При эксплуатации подобных паровых автомобилей на лесозаготовках уменьшение стоимости перевозки на каждую единицу груза составляло 10% по сравнению с грузовиками на бензиновых двигателях и более чем в 2 раза по сравнению с автомобилями с газогенераторами. Водители, участвовавшие в испытаниях, оценили простое управление грузовика, который также оказался и на удивление очень надежным в работе. Основное внимание, которое требовала от себя машина, — это слежка за уровнем воды в котле.
Полезная статья про коксовый газ.
123hjkl пишет:
Насколько я понял коммунарам досталась территория царства польскогго, зап. Белорусия и зап. Украина, Литва и Курляндия?
Польша это отдельная независимая республика. Хотя и союзная коммунарам. С ней конечно ВТС по полной, но передовыми технологиями не делятся.
Непосредственно Рутения это большая часть Белоруссии, Литва и Латвия по Ригу с округой. Украина - нет.
123hjkl пишет:
не понятно известно ли об этом коммунарам
Коммунарам известно только то что активно разрабатывается в 30-е. Потому всякая экзотика типа литовской нефти не летает.
123hjkl пишет:
Думаю попаданцам данный способ известен
С чего бы если он жо ВМВ освоен только в Германии и Японии?
123hjkl пишет:
Есть потенциал для гидрогенерации ( малые ГЭС на территории царства польского, можно построить ГЭС на немане, и Даугаве ).
Это обсуждалось да. Думаю это будет основой электрификации производств.
123hjkl пишет:
Продукты коксохимии, химические красители ( Анилин тот же )
Так у них же коксующего угля мизер, а тот же анилин и без них уже производят на 60-е.
123hjkl пишет:
вот это интересней
1950й и сильное КБ мощнейшего института. Коммунарам явно не под силу.
123hjkl пишет:
С учётом того, что послезнание 100% будет просачиваться в РИ, достаточно быстро осознают необходимость индустриализации. Ну и узнают про Кривбасс, КМА и прочие вкусности.
Основной источник - это перебежчики из казачков и крестьян. Про сталинскую индустриализацию они расскажут такое, что ее необходимость...
Про Кривбасс... ну могут знать про месторождение, но вот о его значении... КМА - ни о чем. Там в конце 30-х только движ начался. Шансы на то, что среди коммунаров кто-то подробно в курсе - невелики. Что такой кадр сбежит в Империю - еще меньше.
123hjkl пишет:
танки на нефтяных форсунках с бронёй Гадфильда
До Гадфильда надо еще дожить:)
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Польша это отдельная независимая республика. Хотя и союзная коммунарам. С ней конечно ВТС по полной, но передовыми технологиями не делятся.
Непосредственно Рутения это большая часть Белоруссии, Литва и Латвия по Ригу с округой. Украина - нет.
Ясно.
Коммунарам известно только то что активно разрабатывается в 30-е. Потому всякая экзотика типа литовской нефти не летает.
Ну это логично, потому и говорю что скорее всего они будут знать только про бедные руды.
С чего бы если он жо ВМВ освоен только в Германии и Японии?
Главной целью металлургических изысканий Вильгельма Сименса был «прямой» процесс, то есть получение стали непосредственно из руды, что позволило бы исключить из технологической цепочки стадию доменного производства. Убедившись, что в регенеративной печи это сделать невозможно, Сименс в 1869 г. спроектировал и построил на заводе Landore вращающуюся печь.
Печь представляла собой металлический цилиндр, футерованный огнеупорными материалами. Цилиндр располагался на роликах с небольшим наклоном. С приподнятой стороны цилиндра в печь подавалась смесь измельчённой руды и углеродсодержащего материала, с другой стороны располагался факел, обеспечивающий необходимую для процесса восстановления железа температуру. По мере вращения цилиндра шихта перемещалась от одного его края к другому, причём скорость вращения была подобрана таким образом, что к противоположному концу поступало уже восстановленное губчатое железо. Это железо затем направлялось в плавильную печь, где смешивалось с жидким чугуном.
Сименс долго экспериментировал с «прямым» процессом: добавлял регенераторы, организовывал систему циркуляции газов, использовал футеровку из боксита, вводил флюсы для ошлакования пустой породы и удаления примесей.
В 1873 г. Сименс построил промышленную вращающуюся печь для прямого получения железа на заводе Towcester в Нортхемптоншире. Местная руда позволяла получить качественный металл, но имела слишком низкое содержание железа и не обеспечивала окупаемость процесса.
Разработанный процесс удалось внедрить в Америке. В 1883 г. в Питтсбурге во вращающейся печи Сименса стали получать губчатое железо из канадского магнитного песка месторождений на берегах реки Святого Лаврентия. Высокое содержание железа (свыше 50 %) позволяло производить менее чем за 4 часа железную крицу, которая после переплавки в регенеративной печи превращалась в отличную мягкую сталь.
Если среди них были металлурги, то должны были знать, о данном процессе. А даже если и нет, то... Сименс его и так изобретёт через некотророе время. А там промшпионаж....
Более того, можно вспомнить про попытки коксования торфа. в СССР в 1920хх-1930хх этим увлекались, может кто-то из перенесённых мог об этом знать. Ну там технику молодёжи читал)
Так у них же коксующего угля мизер, а тот же анилин и без них уже производят на 60-е.
Коксовый газ можно получить из любого угля, а так же торфа. А вот будет ли спекаться полученный остаток в механически прочную массу, которую можно использовать в доменной печи - это другой вопрос. Если вам нужен кокс, то вы можете использовать в качестве сырья, только некоторые марки угля ( их так и называют, спекающиеся уля ). А вот если вам нужна углехимия, то вы в этом вопросе ограниченны лишь целесообразностью использования низкокалорийного сырья.
1950й и сильное КБ мощнейшего института. Коммунарам явно не под силу.
Кокретно такой - да. Но само направления мне кажется перспективней, ибо меньше промежуточный преобразований топлива.
Основной источник - это перебежчики из казачков и крестьян. Про сталинскую индустриализацию они расскажут такое, что ее необходимость...
Ну, скорее про коллективизацию.
Про Кривбасс... ну могут знать про месторождение, но вот о его значении...
А вот те кто их услышит, поймут.
КМА - ни о чем. Там в конце 30-х только движ начался. Шансы на то, что среди коммунаров кто-то подробно в курсе - невелики. Что такой кадр сбежит в Империю - еще меньше.
Ок, хотя о ней вроде на вёсь союз трубили.
До Гадфильда надо еще дожить:)
Это верно)
Вообще внесу рацпредожение, брать известные попаданцам технологии из выпусков техники молодёжи 1930хх. Там в те годы всё расписывалось достаточно подробно и обстоятельно.
123hjkl пишет:
брать известные попаданцам технологии из выпусков техники молодёжи 1930хх. Там в те годы всё расписывалось достаточно подробно и обстоятельно.
Не то чтобы ТМ это то что каждый солдат носил с собой. У них есть немало книг но все больше из разряда "Библиотека командира".
123hjkl пишет:
хотя о ней вроде на вёсь союз трубили
Трубили все же больше про ту Магнитку что в Казахстане.
123hjkl пишет:
А вот те кто их услышит, поймут.
123hjkl пишет:
Если среди них были металлурги
Ну откуда?🤨 Штучный жеж товар в Союзе... Белобилетники.
123hjkl пишет:
Сименс его и так изобретёт через некотророе время. А там промшпионаж....
Это да. Уж имя Сименса вспомнят. И про необходимость промшпионажа руководство коммунаров по идее понимает. Но это опять же дожить надо. У нас пока понимание процессов где-то на десяток лет, до 70-х дошло.
Читайте потихоньку. Споры с dim999 можно пропускать для спокойствия нервов😀
123hjkl пишет:
Более того, можно вспомнить про попытки коксования торфа. в СССР в 1920хх-1930хх этим увлекались, может кто-то из перенесённых мог об этом знать. Ну там технику молодёжи читал)
Еще больший чит чем металлург увы... Ну то есть ТМ то мог читать, но это именно что "типа есть такой процесс". Если это в ТМ 30-х таки описывалось.
123hjkl пишет:
само направления мне кажется перспективней, ибо меньше промежуточный преобразований топлива.
Согласен. Надо прикинуть что они могут соорудить за 10-20-30 лет в этом направлении.
Ох чую техническое развитие этого мира пойдет не туда!🙂
123hjkl пишет:
вот если вам нужна углехимия
Надо смотреть что они могут сделать и чего еще нет на рынках. Тех же британцев не потеснить.
123hjkl пишет:
скорее про коллективизацию.
А я про что? Связанные жеж процессы... Вести из будущего будут те еще...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Не то чтобы ТМ это то что каждый солдат носил с собой. У них есть немало книг но все больше из разряда "Библиотека командира".
Одна-две ТМ, могли бы затеряться у такой оравы. Ну а дальше чистый произвол, что в них было.
Трубили все же больше про ту Магнитку что в Казахстане.
Ок, но её освоить сложно. Нужно коксующийся уголь из кузнецкого бассейна везти.
С одной стороны поймут главное - на юге Украины и на севере Казахстана есть потенциал для создания мощных промрайонов.
Но вот подробностей... мизер. Впрочем поставив задачи Николай 2 Александрович решения найдет.
Главное выделить деньги на разведку Кривбасса, а это ИРЛ Царское правительство Александра II этого не сделало.
Ну откуда? 🤨 Штучный жеж товар в Союзе... Белобилетники.
Ок. Не знал этого факта, впрочем видно что научены мобилизацией 1914 года)
Это да. Уж имя Сименса вспомнят. И про необходимость промшпионажа руководство коммунаров по идее понимает. Но это опять же дожить надо. У нас пока понимание процессов где-то на десяток лет, до 70-х дошло.
Надо этот вопрос ещё раз обдумать.
Читайте потихоньку. Споры с dim999 можно пропускать для спокойствия нервов 😀
После Лешего это мелочи)
Еще больший чит чем металлург увы... Ну то есть ТМ то мог читать, но это именно что "типа есть такой процесс". Если это в ТМ 30-х таки описывалось.
Ок.
Согласен. Надо прикинуть что они могут соорудить за 10-20-30 лет в этом направлении.
Ох чую техническое развитие этого мира пойдет не туда! 🙂
Не туда, это вопрос дискуссионный. Нету некоего единого, магистрального пути развития.
Надо смотреть что они могут сделать и чего еще нет на рынках. Тех же британцев не потеснить.
Только во второй половине XIX в. (в 1867 г.) немецкий инженер Кнаб построил печи с улавливанием продуктов коксования. Еще в середине пятидесятых годов XIX в. бытовало мнение, что при улавливании химических продуктов коксования ухудшается качество кокса. Однако после постройки печей Кнаба установки с улавливанием начинают строить на многих коксовых заводах.
Фора даже с учётом всех проволочек, огромная.
123hjkl пишет:
Одна-две ТМ, могли бы затеряться у такой оравы. Ну а дальше чистый произвол, что в них было.
Позиционируется полуторка с кое-как покиданной с боку библиотекой в/ч. Там конечно хоть подшивка за 40-41й быть может. Но сильно читить не охота. А более ранние это уже чит за гранью.
123hjkl пишет:
её освоить сложно
Естественно. А никто и не говорил, что будет легко. Ни коммунарам, ни РосИмперии. Тема как раз про то что даже суперпопадание - 20+ тыс. высокотехнологичных попаданцев это вовсе не мегапрогресс по всем направлениям. Тем более для окружающих. Которым и "регрессорство" могут устроить.
123hjkl пишет:
Царское правительство Александра II этого не сделало
Сколько проживет Александр когда народникам помогают коммунары... сильно вряд ли что как в Реале.
123hjkl пишет:
После Лешего это мелочи)
Это да😂
123hjkl пишет:
Фора даже с учётом всех проволочек, огромная.
Смотря по чему. В коксохиме та же вторая половина 60-х в лучшем случае. Основной упор у них долго на оружейку чтоб максимально много из перенесенного БК обеспечить и выпуск своей стрелковки и арты хотя бы наладить.
А те же немцы и прочие тоже начнут погонять прогресс с такими то соседями. Гонка вооружений во всей красе.
123hjkl пишет:
Нету некоего единого, магистрального пути развития
Я именно про это. Очень важно кто именно первым и какой моделью застолбит ту или иную нишу. Скажем электричество и транспорт могли бы быть сильно другие. И это только то что в голову приходит.
Но паропанк здесь точно надо устроить.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Отдельную тему заводить лениво, а карту территориальных претензий Парагвая хочется сохранить. Здесь ей самое место - с помощью коммунаров это имеет все шансы сбыться.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
карту территориальных претензий Парагвая хочется сохранить
Кто сказал Югороссия?
Грець пишет:
Кто сказал Югороссия?
Ну таки да - сходство изрядное.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
У меня было, что один из генералов Пентархии имел слабость, как и небезызвестный Котовский - любил читать фантастику. Ну а значит у него в библиотеке с высокой вероятностью есть такая книга:
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Появление попаданцев и их успехи приписываемые в Европе повстанцам Западного края с неизбежностью втягивают в войну против России Британию и Францию
Европейцы не дураки и, думаю, быстро поймут, что к чему и, скорее, испугаются, как бы на них не перекинулось. Особенно Англия, уже прошедшая промышленную революцию и имеющая сильное рабочее движение.
Да и вообще, захотят ли бойцы и командиры РККА помогать полякам? Так-то восстание 1863 года возглавлялось польской шляхтой, которой классово рабочие и крестьяне ни разу не близки. Не говоря уж о том, что в РККА (во всяком случае среди командиров) наверняка полно ветеранов Гражданской, у которых поляки ассоциируются исключительно с Пилсудским и которые будут к повстанцам относиться в духе "вы нам, гады, ещё за чудо на Висле ответите"
Reymet_2 пишет:
Европейцы не дураки и, думаю, быстро поймут, что к чему и, скорее, испугаются, как бы на них не перекинулось. Особенно Англия, уже прошедшая промышленную революцию и имеющая сильное рабочее движение.
Как мы в последние два года имеем возможность наблюдать наглядно - для европейцев характерен "комплекс полноценности". Поэтому во-первых поймут далеко не сразу - аналитических подразделений в нашем понимании еще нет, а сплетней и слухов с бузы между дикими славянами... будет много. Потому в войну влезут, "повстанцев" поддержат, ну а потом как раз будут стараться максимально скорей выйти на мир чтобы окучить с выгодных позиций "попаданческий пирог".
А во-вторых опыт ВФР как опасны идеи забыт прочно, "Европейский мир" на пике силы... Великим державам в голову не придет бояться горстки коммунаров. Да и их реально тяжелое положение "армии без тыла" они тоже оценят быстро.
Reymet_2 пишет:
Да и вообще, захотят ли бойцы и командиры РККА помогать полякам? Так-то восстание 1863 года возглавлялось польской шляхтой, которой классово рабочие и крестьяне ни разу не близки. Не говоря уж о том, что в РККА (во всяком случае среди командиров) наверняка полно ветеранов Гражданской, у которых поляки ассоциируются исключительно с Пилсудским и которые будут к повстанцам относиться в духе "вы нам, гады, ещё за чудо на Висле ответите"
Хм, вы обе темы то читали? Все довольно подробно обсуждалось. Для коммунистов согласно единственно верному учению Ленина поляки это передовой отряд мирового проллетариата и конечно не идут ни в какое сравнение с немытыми, лапотными русскими. Из генералов Пентархии большинство в польском походе не участвовали, личных счетов нет. А вот солдаты призванные из местных и офицеры походившие в Минске и Гродно в театры и кино знают, что Кастусь Калиновский герой и заступник трудового белорусского народа, а его движение национально-освободительное и передовое-передовое... А на контакт коммунары выходят именно с ним. Что реальный образ пана Кастуся несколько менее прекрасен... ну то станет ясно потом.
В целом же у нас будет два движа и два государства. Ляхи - отдельно. Русины Кастуся и коммунаров - отдельно.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
В условиях войны которую попаданцы ведут в первый год вдоль жд актуальная карта.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...