В море "Ласточка" вышла спустя десять дней. Свинцовые волны мирно плескались за бортом, но команда не расслаблялась - Финский залив известен своим дурным нравом, особенно ранней весной и поздней осенью, и немало судов нашли упокоение на его дне, так что когда на горизонте появилось Норовское, все вздохнули с облегчением.
По прибытии, оставив "Ласточку" на попечение дядьки Кондрата, Никита поспешил к стоящему рядом с пристанью большому трёхэтажному зданию, которое местные жители почему-то называли странным немецким словом "клуб". На первом этаже располагалась обыкновенная харчевня, в которой можно было за малую деньгу неплохо пообедать, и где любили позависать вернувшиеся из рейса моряки, обсуждая те или иные проблемы, или травя обычные морские байки. Но вот второй этаж... Попасть туда было непросто. Там собирались обсудить свои дела богатые купцы, известные кормщики, да и царские дьяки не считали за труд заглянуть. Именно там решали, когда и кому формировать судовые караваны, назначали их старшин и принимали у них присягу, раскладывали "по головам" выплаты по налоговым и таможенным сборам, устанавливали размер взносов, которые каждый корабельщик обязан был отчислять как в уплату конвойным судам, так и в ссудную кассу, откуда нуждающийся купец мог при нужде взять заём под малую лихву. И там же находилось правление местного отделения Русско-Балтийской торговой компании, которое, по сути, и заправляло всем местным "обществом". Ну а на третьем этаже, по слухам, находились личные палаты самого князя Андрея Барбашина-Шуйского, в которых он останавливался регулярно бываючи в Норовском проездом. Про него, кстати, болтали всякое. Слухи ходили такие, что непонятно - то ли креститься, то ли смеяться. И чародей он, и оборотень, и с самим царём морским дружбу водит, частенько пируя с тем на дне морском. В последнее, кстати, Никита вполне был готов поверить - уж слишком был везуч на море князюшка, точно, без покровительства Водяника тут не обошлось. А в позапрошлом годе так и вовсе слышал, как один юродивый кричал на паперти, что мол князь-то не настоящий! Ибо истинный князь ещё двенадцать лет назад в монастыре от болезни помре, а немцы возьми и подмени его. Тело покойника выкрали, а вместо него своего немчика, схожего лицом подсунули. Вот только зря разорялся. Народ честной хоть князя и побаивается, но сильно уважает. И не будь крикун юродивым, могли бы и бока намять, чтобы чуши не нёс, людей смущая. А так, что со скорбного умом возьмёшь?
На второй этаж его пустили без особых проволочек, стоило только упомянуть имя Угря Ивановича. Тот, правда, был не один, а в компании ещё с тремя хорошо одетых людей. Двое были явными купцами, и уже по внешнему виду видно, не из последних. А вот определить принадлежность третьего не удалось. Не купец, но и на компанейского приказчика не похож. Полный, невысокого роста, чем-то он неуловимо походил на тех розмыслов, что пристань в их селе ладили. Только более степенный и важный, да ещё с бритым подбородком - даже усы отсутствовали. Точно немец, хотя и одет в русскую одёжу.
Увидев эту компанию, Никита замялся, и уже решил было тихо подождать в коридоре, пока они не закончат обсуждать свои дела, но Угорь, заметив его, тут же махнул рукой, приглашая Сытина войти.
- Знакомьтесь господа, тот самый Никита Григорьев сын Сытин, о котором я вам говорил.
И Никита аж поёжился под их пристальными оценивающими взглядами. И судя по их реакции, не всем он понравился.
- Неужели нельзя было найти кого-то постарше и опытнее, чем этот мальчишка, - забрюзжал один из тех, кого Никита определил как одного из купцов.
Но Угря это не смутило.
- Степан Андреевич, если у вас есть кто-то другой на примете, то с радостью готов услышать его имя.
Купец насупился и замолчал.
- Думаю, перед тем, как мы примем окончательное решение, надо провести оценку подготовленности молодого человека к выполнению той задачи, которую мы хотим возложить на него, - вступил в разговор "розмысл", - Присядьте юноша.
Говорил он с некоторым акцентом, подтверждая возникшее подозрение в его немецком происхождении, но достаточно понятно и чётко, чтобы хорошо его понимать. Так что, хотя начавшийся разговор ему и не нравился, Никита не стал кочевряжиться, и сел на предложенный стул. А затем... Следующий полтора часа Никита навсегда запомнил, как один из самых страшных периодов своей жизни. Сначала его расспросило о нём самом, как стал кормщиком, откуда взялась шкута, в какие заморские земли ходил и кто учил морскому делу. О прошлогоднем нападении разбойников тоже подробнейше спрашивали. И Сытин, ничего не скрывая, охотно об этом поведал. Но вот потом розмысл стал задавать совсем уж хитрые вопросы, половины из которых он просто не понимал. Скажем, ответ на вопрос о том, какие приспособления можно применять на судах для смягчения ударов при подходе и креплении судна к причалу он знал - издавна мореходы в их местах использовали для этого мешки, набитые свалявшейся пенькой. Но, вот, к примеру, откуда ему ведать, что такое остойчивость судна? Хорошо ещё, что экзаменатор снизошёл до пояснения. Ну и так далее, в том же духе.
К концу проверки Никита чувствовал себя близким к отчаянию, опасаясь, что полностью провалился, и плакал его шанс заполучить подряд на конвойную службу. Но, к его изумлению, по окончании, "розмысл" выглядел вполне удовлетворённым.
- Хуже желаемого, но лучше, чем ожидал.
- Думаете, справится? - вновь подал голос "купец".
- Не сможет - научим, не захочет - заставим! - судя по всему, кого-то явно цитируя ответил "розмысл". - Опыта ему не хватает, но и у нас выбора, по большому счёту нет. Не отменять же формирование каравана из-за нехватки конвойных судов?
"Купец" досадливо крякнул - похоже, тема была весьма болезненной.
- Да не переживайте вы так, Степан Андреевич, - подал голос Угорь. - Приставим к нему в качестве комиссара кого-то из парней Христофора Бонифатьевича, тем более, что у них практические занятия начинаются, он и присмотрит.
После выхода из "клуба" Никите больше всего хотелось сытно поесть и соснуть пару часиков - прошедший разговор вымотал его так, как если бы он всё это время мешки с зерном тягал. Но Угорь тут же повёл его к компанейским амбарам, к той их части, где на страже в серых кафтанах стояли молчаливые здоровяки с пищалями и совнями. Никиту они проводили мрачными взглядами, но Угря Волка они видимо хорошо знали, так что пропустили без вопросов.
Зачем такая охрана Никита понял сразу же, как очутился внутри. На соломе, поблёскивая матовым светом, лежали орудийные стволы.
- Вот, Никита - Угорь обвёл их рукой. - И игрушки для твоей "Ласточки". Завтра прибудут плотники и канониры, будем ставить сии пищали на шкуту. Всего восемь штук, по четыре на борт. Порох, дроб и ядра обещали через пару дней подвезти - как только дороги подсохнут.
- Угорь Иванович, а о каком-таком комиссаре вы речь вели? Немец какой будет?
Услышав это, Угорь расхохотался.
- Нет, Никита, не немец. Может, слышал, но открыта была Мореходная школа, в которой юнцов вроде тебя учат морскому делу, да хитростям разным, многие из которых нашим старым корабелам, к сожалению, не известны. Вот одного из них приставят к твоему судну в качестве кормчего и представителя Компании. В прошлом году он в Антверпен уже ходил, а теперь их потоку пора самим на крыло становится. Да, ещё, на время похода будет выделено тебе восемь канониров, а с тебя - приставить к каждому из них по помощнику.
- Итить! - Никита едва удержался от того, чтобы не выругаться. Происходящее нравилось ему всё меньше и меньше, но и отказываться было уже поздно. Как говорится: коготок увяз, всей птичке пропасть.
А с другой стороны Угорь Иванович и прав. Иметь на судне знающего человека, большое подспорье. Да и с пушками никто из его людей ранее дела не имел. Правда и народа добавилось - с пушкарями и кормчим уже тридцать шесть человек получается, набьются в шкуту как салака в бочку, не развернёшься.
Несмотря на всю спешку, только в начале мая паруса сформированного каравана - десять "торговцев" и один конвойный корабль, наконец-то выгнулись под напором свежего ветра, и его старшина, коим оказался тот самый Степан Андреевич, которому Никита так не понравился при первой встрече, приказал взять курс на юго-запад. И уже по исходу нескольких первых дней пути Никита успел несколько раз проклясть тот день, когда он согласился стать конвойным. Караван растянулся на несколько верст, и это при тихой благоприятной погоде. Что будет, если усилится волнение или, того хуже, случится шторм, Сытину даже не хотелось думать. Несколько раз на горизонте мелькали подозрительные паруса, но кто бы это ни был, приближаться к русским они не стали. Тем не менее, расслабляться не стоило, и за все эти дни ему удалось поспать только урывками, перепоручая корабль заботам приданного ему кормчего, с нехитрым именем Иван Васильев сын Иванов. Первоначально Никита воспринял его настороженно, но после знакомства поближе лёд недоверия растаял. Присланный кормчий был немногим старше самого Никиты, и за ним вскоре закрепилось прозвище Василич, на которое тот спокойно откликался, и как неохотно признавался Никита самому себе, знал о море куда больше его самого. Иногда, такие интересные вещи рассказывал, которые узнал в мореходной школе, что Никита лишь диву давался - и откуда там такие познания?
Караван уже подходил к Копенгагену, когда ранним утром, во время завтрака, спокойствие экипажа было нарушено громким криком вахтенного:
- Паруса впереди, справа по борту!
Никита, словно пушечное ядро, выскочил из своей каюты, и устремил свой взгляд в ту сторону, куда показывал вахтенный матрос. Так и есть, вдалеке были заметны два корабля, которые на всех парусах приближались к каравану. Когда они приблизились на достаточно близкое расстояние, стало хорошо видно, что это два крупных холька под бело-красными ганзейскими вымпелами. На палубе воцарилось напряжённое молчание, в ожидании предстоящего столкновения. Не то чтобы все трусили, или впервые попали в такую переделку - нет, просто каждый отлично видел, что даже один из приближающихся пиратских кораблей превосходит "Ласточку" по артиллерии - только с одного борта идущего впереди "ганзейца" насчитали семь пушек, а в абордажной схватке русским не устоять против превосходящих их по численности разбойников.
Несмотря на охвативший его озноб, внешне Никита оставался полностью спокойным. Канониры уже суетились вокруг пушек, и он, переложив штурвал, и просигналив флажками остальным судам каравана, направил шкуту прямо навстречу приближающимся пиратам. Не смотря на кажущееся превосходство последних, у него были свои карты в рукаве. Согласно уверениям стоявшего рядом кормчего, установленные на "Ласточке" пушки хотя и уступали по числу неприятельским, но имели свои преимущества в виде большей дальнобойности и скорострельности. Оставалось надеяться, что Василич не ошибся и при боевом столкновении шкуте удастся остаться вне зоны поражения неприятельских пушек.
Впрочем, о последнем пираты и не догадывались, и видимо решив, что и одного его корабля будет достаточно, чтобы разделаться с этим наглым северным варваром, главарь разбойников, приблизившись на достаточно близкое, по их мнению, расстояние к русским судам, разделил свои силы - впередиидущий пират продолжал сближение с "Ласточкой", а второй повернул к хвосту каравана, в котором плелись самые тихоходные и неуклюжие русские суда. Неприятная ситуация, но ничего с этим экипаж шкуты поделать не мог.
Наконец оба противника сблизились настолько, что могли разглядеть любую мелочь друг у друга. Семёрка бортовых вражеских пушек хищно смотрела на русский корабль, но пока не спешили изрыгнуть из себя огонь - расстояние было ещё слишком большим для орудийного огня. Никита посмотрел на кормчего, который, по совместительству отвечал и за корабельную артиллерию. А тот, прижав к правому глазу подзорную трубу - предмет тайной зависти Сытина, успевшего за эти дни оценить всю пользу от владения такой штукой, напряжённо вглядывался в неприятельский корабль и неслышно шевелил губами, словно что-то считая. Наконец, тот оторвался от созерцания пиратского корабля и кивнул Никите.
- Пора, капитан!
- Огонь! - Сытин даже не прокричал, а проревел приказ, и четыре шестигревенковые пушки находящегося с наветренной стороны и оттого задранного вверх правого борта выплюнули в сторону противника попарно скованные цепями ядра.
- Да-а-а! - экипаж не смог сдержать радостный вопль, видя как полетел вниз, на палубные доски и в воду, изломанный такелаж и разодранные паруса пиратского корабля, вынуждая того терять скорость.
Немедленно отвернув, дабы избежать ответного огня неприятеля, Никита стал по широкой дуге обходить разбойничий корабль, дабы дать канонирам время для перезарядки пушек. Разгадав его замысел, пиратский капитан попытался сманеврировать, с целью сократить расстояние между кораблями, и, тем самым, реализовать своё превосходство в артиллерии. Но и ранее русская шкута развивала большую скорость, чем ганзейский хольк, а уж с сильно повреждённой оснасткой у того и вовсе не было шансов.
Огибая противника, Никита стал заходить к нему с кормы, где наблюдались только две небольшие ветлюжные пушки, рассчитывая дать залп зажигательными снарядами. Надо признать, он сильно рисковал, когда приказал зарифить паруса, и его корабль малым ходом прошёл примерно в полукабельтове от кормы "ганзейца", что увеличило точность стрельбы из пушек. Но хотя пираты и встретили приближающуюся "Ласточку" дикой пальбой более чем трёх десятков аркебуз, это не помешало русским разрядить пушки правого борта в кормовую часть пиратского холька. Окутанная пороховым дымом "Ласточка" вновь совершила поворот, так что "ганзеец" стал двигаться с ней параллельным курсом. И когда дым рассеялся, и можно было наблюдать последствия своих действий. Не смотря на то, что из четырёх выпущенных ядер достигло цели только две, что, впрочем, могло считаться очень даже хорошим результатом, взорвавшиеся снаряды осколками "покосили" немало столпившихся на палубе разбойников, если и не убив, то многих поранив. А на корме заполыхал пожар, который оставшиеся на ногах разбойники пытались потушить.
- Огонь! - так как "Ласточка" в этот раз почти не двигалась, то и залп пушек оказался куда более результативным: все четыре выпущенных ядра полыхнули на неприятельском корабле, породив воспламенение ещё в паре мест.
И тут нервы у пиратского капитана не выдержали. Не смотря на то, что русская шкута всё ещё находилась вне зоны дальности его орудий, он приказал открыть огонь. Левый борт холька окутался бело-серым дымом, а морская вода неподалёку от "Ласточки" заплескалась от падающих в неё ядер.
- Эх, будь сейчас у нас более тяжёлые пушки, то хольку однозначно пришёл бы конец, - с сожалением выдохнул стоящий рядом кормчий. - На таком расстоянии нам достаточно было одного залпа по ватерлинии, чтобы отправить его в гости к морскому царю.
В ответ на эту его сентенцию Никита мог лишь согласно кивнуть, но ничего отвечать Василичу не стал. Какой смысл сожалеть о несбыточном, когда необходимо решать поставленную задачу имеющимися средствами. Куда больше его в этот момент волновала судьба второго пиратского корабля, ушедшего в начале боя в конец каравана, и продолжавшего представлять большую угрозу для русских судов.
- Огонь! - и успевшие уже перезарядить орудия канониры в очередной раз разрядили их по окутанному дымом пожаров пиратскому кораблю.
На этом, к сожалению, пришлось остановиться. По хорошему, надо было бы добить пиратский корабль, но поскольку "подранок", даже если его экипажу удастся справиться с повреждениями, угрозы для каравана уже не представлял, Никита дал приказ оставить его и направиться туда, где на горизонте виднелись паруса его подельника.
Успели, к счастью, они вовремя. Как и подозревал Никита, жертвой разбойника стала большая и неуклюжая буса "Прасковья Пятница", принадлежавшая новгородскому купцу Осипу Хомуту, который решил рискнуть и сходить вместе с караваном Русско-Балтийской компании до самого Антверпена. Она вечно плелась в хвосте каравана, отставая от него на приличное расстояние, и выглядела наиболее беззащитной целью. И, как ожидалось, сейчас на её палубе кипел нешуточный бой. Первоначально капитан "Прасковьи" как мог, пытался маневрировать и, по мере возможности, догнать караван, но всё, что он смог на своей тяжело гружённой одномачтовой бусе, так это выиграть немного времени, пока сумевший приблизиться пиратский хольк не дал залп из бортовых орудий. И хотя часть ядер противника "ушло в молоко", но тех, которые достигли "Прасковью", хватило для того, чтобы проломить борт судна в нескольких местах. Разбойник мог бы легко потопить русскую бусу, если бы в его намерения не входили совершенно иные действия. Услышав отказ на своё предложение сдаться, он решил взять бусу на абордаж. К его несчастью, доносящийся с запада грохот орудий породил у русского экипажа надежду на помощь, и, не смотря на превосходство разбойников в численности, русичи продолжали упорно биться, рассчитывая на подход поддержки. И дождались.
Увлечённые боем пираты не сразу заметили появления "Ласточки", а когда всё же обратили внимание на приближающийся корабль, то было уже поздно. Пиратский капитан оценил ситуацию достаточно правильно, и, полагая, что хотя русская шкута не обладает достаточной боевой мощью, чтобы справиться с его хольком, но сейчас, когда его корабль лишён возможности маневрировать, то ситуация уже не выглядит столь однозначно.
Никита хорошо видел, как по палубе холька забегали разбойники, а когда "Ласточка" приблизилась на достаточно близкое расстояние, первыми дали залп из орудий левого борта. Но шкута, повёрнутая к пиратскому кораблю носом, была для него не самой лучшей мишенью, и окромя одной пробоины, не получила более никаких повреждений. Русские же, развернувшись к нему боком, ответили залпом своих, заряженных дробом орудий, целя по заполненной разбойниками палубе "ганзейца", стремясь нанести как можно больший урон живой силе противника, а затем подошли к его левому борту, пушки которого канониры спешно пытались перезарядить. Раздался треск, тяжёлый удар, скрежет перепутавшегося такелажа и стук абордажных кошек, впившихся в обшивку пиратского корабля. И вот, по команде Никиты, его люди дав залп из пищалей, устремились на палубу холька.
Надо было отдать должное храбрости разбойников - даже оказавшись меж двух огней, они упорно сопротивлялись, но постепенно оказались разделены на несколько отдельных групп, ряды которых стремительно таяли. Русские не давали никому пощады. Досталось даже канонирам, не принимавшим участия в рукопашной схватке. Никите пришлось лично вмешаться, дабы остановить избиение. Нет, не из жалости к разбойникам. Уж чего не было, того не было. Но канониры противника были ценными специалистами, знания которых можно с пользой использовать по возвращении. Разумеется, не на Балтике, где у них будет шанс сбежать. А, например, услать их в южные крепости, где им ничего другого не останется, как воевать против татар. Ибо татарам не интересно, кто там русский, а кто немец - убивать будут и тех и других, а убежать в свою Неметчину почти через всю страну задача для них нетривиальная. Таким образом, по окончании боя, в живых оказались лишь семь разбойников - их атаман, шкипер и пять пушкарей, коим повезло несколько больше, чем их остальным товарищам.
Быстрый осмотр пиратского судна принёс приятный сюрприз. В трюме обнаружилось приличное количество медных брусков, которые можно было с большой выгодой продать по возвращению в Норовское. Да ещё в каюте капитана нашли сундучок с золотыми и серебряными монетами, общей суммой чуть более семисот рейнских гульденов. Деньги немаленькие - даже не все бояре за год такой доход имеют со своих вотчин. Быстрый допрос атамана разбойников и уцелевших членов его шайки показал, что незадолго до этого, они захватили шедшую из Гданьска нидерландскую каракку с грузом меди, который оба пиратских капитана поделили меж собой. А саму каракку, как получившую большие повреждения в процессе захвата, сожгли, предварительно выкинув за борт пленных.
По словам же капитана и шкипера выходило, что и на русских они напали, приняв тех изначально за нидерландский караван, но и когда выяснилась ошибка, менять свои планы не стали. В конце концов, какая разница за счёт кого можно поправить своё материальное положение?
Несмотря на своё положение, пиратский капитан держался уверенно, и спокойно предложил русским заплатить выкуп за свою персону. Но тут ему не повезло. В другой ситуации Никита может быть и рассмотрел его предложение, но сейчас подобное развитие событий его не устраивало. Горячка боя ещё не прошла полностью, да и не успевшие потускнеть воспоминания о прошлогодней гибели брата порождали жажду крови, толкая на самые решительные меры. Так что, закончив допрос атамана разбойников, Никита просто приказал привязать к его ногам что-то потяжелее, и выкинуть того за борт. Как тот орал, когда четверо дюжих молодцов, подхватив его на руки, тащили к борту. Но Сытина эта смесь угроз и мольбы о пощаде оставила равнодушным, не говоря уже об остальных его людях, которые немецкого языка и вовсе не понимали.
Гораздо сложнее оказались разборки с Осипом Хомутом, который начал с претензий о том, что Сытин не очень-то и спешил ему на помощь. За что, мол, деньги плачены?! Но если он думал привести Никиту в замешательство, то не на того напал. Всё же недаром он последние три года занимался, как вместе с братом, так и сам, торговыми делами. Поэтому, сохраняя полное внешнее спокойствие, он заметил, что платил за охрану ему не только Хомут, но и другие купцы, безопасность которых он должен также обеспечить. После чего, не без ехидства вопросил, а разве не сам Осип Петрович, не желая излишне тратиться на охрану, возражал против найма двух конвойных кораблей? Ведь не пожадничай он тогда, то, гладишь, и не пришлось бы так ему рисковать.
Правды ради, последнее обвинение в адрес купца со стороны Никиты было не очень-то и справедливым. Ограничиться всего одним конвойным кораблём желало большинство участников каравана, и даже не выступи Хомут против найма двух судов, это ничего не изменило. И Сытин это хорошо понимал. Но купец выступил, и сейчас Никита успешно использовал этот факт против него, заставив того покраснеть с досады и прекратив предъявлять претензии, перейти к более конструктивному разговору.
Получившая большие повреждения буса, если погода не испортится, ещё могла дойти до Копенгагена. Но вот дальнейший путь для неё заказан. И вот тут-то Осип Петрович и положил глаз на получивший лишь малые, легко исправляемые повреждения, хольк. Некоторые права претендовать на него у Хомута были. Хотя главную роль в его захвате сыграла команда "Ласточки", но и экипаж "Прасковьи Пятницы" в этом поучаствовал, так что имел полное право на долю в добыче.
В конце концов, стороны пришли к соглашению. Никита соглашался передать хольк купцу, но весь его груз, порох и пушки были уже его добычей. Кстати, пушки захваченные у разбойников, Сытина разочаровали. Какие-то уродливые трубки, закреплённые на неподвижных колодах, они, даже визуально, уступали выделенным ему Компанией, пусть и меньших по размеру, но куда более удобным в использовании орудиям. Глядя на них становилось понятным то лёгкое презрение, которое демонстрировал Василич к немецкой артиллерии. Так что, если они и представляли интерес, то только из-за металла, пошедшего на их изготовление.
Впрочем, большая часть полученного в качестве трофея пороха, к вящему огорчению, тоже, мягко говоря, не впечатляла. Никита даже успел выругаться на скаредность разбойничьего атамана, пожалевшего денег на доброе пушечное зелье и приобретший явно бракованный товар. Но когда он в сердцах высказал своё мнение кормчему, тот лишь усмехнулся и пояснил, что Никита заблуждается на счёт глупой, по его мнению, жадности пиратского капитана. Оказалось, что относительно хорошее зелье немцы делают только для ручных пищалей, сиречь ручниц, аркебуз и пистолей. А вот для пушек они выделывают такое... гуано, которое окромя крупных орудий использовать более нигде невозможно. Неопытных немецких стрелков их старшие товарищи даже специально предупреждают, чтобы они не использовали для зарядки аркебуз пороховую мякоть, ибо её мощности, в лучшем случае, едва хватит, чтобы вытолкать пулю из ствола. А уж полноценного выстрела из ружья с таким порохом и вовсе сделать невозможно.
Никита аж в затылке почесал от огорчения, не зная, что со всем этим делать. Потом, впрочем, немного успокоившись, пришёл к выводу, что порох и пушки, пожалуй, можно с выгодой толкнуть в Нидерландах, а то и в Испании, которые сейчас воюют с французами, и активно скупают по всему миру военные припасы.
Деньги же найденные в сундучке разделил на две равные части. Одну половину взял себе, а вторую поделил между членами экипажа, включая троих погибших при абордаже, доля которых была отложена для их семей.
Столица Датского королевства, город Копенгаген, встретил русский караван проливным дождём. Ещё пришлось долго ждать, когда королевские чиновники соблаговолят прийти на русские корабли, дабы проверить груз и обложить оный положенной пошлиной. Наконец те появились, и с кислыми лицами стали обходить русские суда. По договору, заключённому ещё при прошлом короле, и признанному нынешним, русским обещался свободный проход через Датские проливы и беспошлинный провоз товаров, произведённых в собственно русских землях. Так что все эти наблюдаемые ими пушнина, дёготь, воск, кожи и прочее не конвертировались в звонкую монету для казны и их кошельков. Другое дело, когда на обратном пути, русские повезут европейские товары, вот тут-то таможенники своего не упустят. Оживились они только на "Ласточке", узрев медные бруски, и сваленные в трюме стволы пушек. Как бы плохо небыли информированы королевские чиновники о далёком Русском государстве, но про то, что медь там не добывают, были в курсе. Так что пришлось части захваченного у пиратов серебра перекочевать в руки жадных датских чинуш.
Но долго прибывать в стольном датском городе не пришлось. Как только покончили с бумажной волокитой, отремонтировали корабли, и запаслись водой с продовольствием, караван тронулся дальше. И тут Никиту, как и многих других, ранее не бывавших в этих водах, ожидал сюрприз. Когда проходили проливом в сторону Немецкого моря, взору русичей открылось необыкновенное зрелище - морскую гладь пролива, от берега до берега, словно кто-то разделил ровной полосой, окрасив морскую воду по разные стороны рубежа в разные цвета.
- Вот она граница владений Морского царя! - услышал Никита, и некоторые мужики размашисто перекрестились.
Действительно, от увиденного было малость не по себе. Да, оставляемый за спиной морской господарь был суров и своенравен, но он был привычным и своим. А что ожидать от чужого владыки вод? Как он встретит пришельцев из чужого царства?
Но кормщики уверенно продолжали вести свои корабли на запад, пересекая границу вод, и ничего не происходило. Так что даже самые впечатлительные быстро успокоились.
Сам же Никита с интересом озирался. Датская "корабельная дорога", как переводилось на русский язык название пролива Каттегат, оказалась весьма оживлённым местом, через которую ежедневно проходило множество кораблей из разных стран. По словам Василича, больше всего было нидерландских купцов. На втором месте по количеству проходящих судов шли ганзейцы. Потом англичане, французы, даже португальцы с испанцами встречались. А вот собственно датских или шведских судов, как ни странно, практически не было. Стоящий в окружении небольшой толпы любопытных, Василич охотно рассказывал, как долгие века Ганза силой навязывала Дании, Норвегии и Швеции свои правила, вынуждая эти страны торговать только через своё посредничество. И как предыдущий датский король пытался свернуть диктат немецких купцов, но последние подкупили свейских и датских дворян, которые подняли мятеж против своего государя. Датские купецкие и мастеровые люди до последнего стояли за своего короля, но слишком они слабы супротив силы дворянской, и были вынуждены сдаться на милость нового правителя.
Кормчего слушали, и у многих от его слов сжимались пальцы в кулак. Пусть большинство из них родились уже после тех времён, но живы ещё старики, помнящие как ненавистная Ганза обязывала русских купцов разрешать без ограничения "колупать" воск, забирая таким образом бесплатно до трети товара; как возбранялось русским взвешивать немецкие товары, обязывая принимать их вес "на веру", чем охотно пользовались немецкие купцы, подсовывавшие товар ниже оговоренного веса; как закрывали для русских купцов торговые пути, обязывая тех продавать свой товар только в определённых местах и за определяемую немцами же цену. И так далее, и тому подобное. А бояре только о своей выгоде и думали, прогибаясь то под немцев, то под литвинов, и гнобя своих же русичей. Стоит ли удивляться, что когда московский князь послал малое войско на Новгород, то большая часть новгородской рати из исполчённых посадских, купцов и ремесленников отказалась с ним сражаться, подставив боярские дружины под удар московской конницы. И всё, пришёл конец некогда вольному Новгороду, ныне Москва всем правит и верховодит. Да и Ганза после этого присмирела, нет у неё силы супротив государя всея Руси переть. Хотя и продолжает гадить потихоньку. Но ничего, и не таких обламывали.
До Антверпена, если не считать погодные взбрыки, добрались без особых приключений. Правда, когда проходили мимо Фризии, то по судам прошёл приказ бдить в оба глаза - фризы бунтовали супротив императора, и хотя главаря мятежников и его подручных в прошлом году поймали и казнили, но ещё немало лихих людей продолжало безобразничать как на суше, так и на море. Но, хвала Господу, всё обошлось и дошли без потерь.
Прибытие русских судов сразу же обратило на себя внимание местных коммерсантов, которые стали виться вокруг них, как пчёлы возле мёда. Никита хотел было сразу же сбыть тот груз, что занимал место в трюме его корабля, но кормчий уговорил его не спешить, пока не разъяснилась дальнейшая судьба каравана. Сытин, немного подумав, не стал спорить, ибо заметил, как к Степану Андреевичу регулярно ходит какой-то "немец", в котором Никита опознал одного из княжьих людей, что были в их селе несколько лет назад, высматривая место под пристань, и который, как объяснили ему, теперь живёт здесь, возглавляя местное торговое представительство Компании. О чём они перетирали меж собой, закрывшись от чужих глаз, было неизвестно. Но вот то, что и другие корабли не спешат разгружаться, обратил внимание. Было такое впечатление, что начальство каравана чего-то ждало. Но, что именно, к сожалению, умалчивало. Даже Василич, как подозревал Сытин, что-то знавший, упорно молчал, ограничиваясь лишь рекомендациями не спешить и придерживать товар. Оставалось только бродить по улицам города, любоваться достопримечательностями и прицениваться к товарам. И ждать, когда ситуация станет более определённой. Правда, его прогулки по городу имели не только положительные последствия. На третий день, когда уже начало темнеть, и Никита возвращался на свой корабль, возле припортовых складов путь ему преградили двое. Не самого высокого роста, но плечистые, в широкополых шляпах и плащах, полами которых напавшие закрывали свои лица. Один из них что-то прокричал ему на своём немецком языке, и столь невнятно, что разобрать его слова было невозможно. Но смысл был понятен и без этого. Отдать им кошелёк требуют. Можно было и отдать, благо больших денег с собой Сытин не носил, так, несколько грошей на мелкие расходы. Но всё равно обидно, да и не гарантирует того, что после этого он с грабителями разойдётся миром. Обнаружив, что в кошельке серебра всего ничего, те, чтобы выместить свою досаду, и попытаться поколотить его могут.
Хорошо ещё, что его предупредили о том, чтобы он безоружным по здешним улочкам не ходил. Тут вам не как в России, разбойники в городах шалят практически в открытую, и ограбить могут в любой момент. Так что, отправляясь на прогулку в город, по совету знающих людей, брал каждый раз с собой дубинку, представлявшую из себя массивную трость, на подобие тех, которые местные обыватели частенько носят с собой, дабы иметь возможность защититься от всевозможного сброда. И вот сейчас она вполне себе пригодилась. Поняв, что "по хорошему" жертва улучшать их материальное положение не собирается, бандиты решили действовать "по плохому", извлекши из-под одежды два длинный ножа и одновременно атаковав Никиту, постаравшись зажать его с обеих сторон. Получилось это у них, однако, плохо. Узкая улочка ограничивала маневренность нападавших, не давая им возможность атаковать его одновременно. Увернувшись от направленного в него удара ножом, Никита, воспользовавшись тем, что его противник открылся ему на несколько секунд, изо всей силы ударил ногой тому в паховую область, вынудив напавшего с воплем согнуться. После чего, немедля, нанёс удар набалдашником трости по затылку, вынудив того упасть без сознания на изгаженную мостовую.
К сожалению, проверить насколько тот сохранил дееспособность, соответственно, опасность для Никиты, было некогда. Второй бандит, нисколько не обескураженный судьбой своего напарника, уже сам попытался ткнуть ножом свою жертву. Но получив удар дубинкой по правой руке, выронил от боли клинок, получив следом кулаком в живот. Ещё один удар, на этот раз в грудь, выбил у него воздух из лёгких, а опустившаяся на голову дубинка погрузила его сознание в темноту. Глянув на валявшихся на земле грабителей, Сытин удовлетворённо кивнул. Первый, правда, стал подавать признаки жизни, и Никита с трудом сдержал желание засадить тому сапогом по голове, дабы вырубить того уже с гарантией. Ух, даже настроение пошло вверх от полученной возможности хорошенько так размяться! А то за последние дни аж закисать стал от скуки. Но задерживаться тут, пожалуй, не стоило. Встречаться как с "коллегами по ремеслу" избитых грабителей, так и с городской стражей, которая с большой степенью вероятности может придраться к иноземцу, жестоко избивших "честных жителей" их славного города, не было никакого желания. Так что, ещё раз оглядевшись, и убедившись, что свидетелей его деяния точно нет, он поспешил покинуть ставшим столь негостеприимным место, дабы вернуться на свой корабль ещё до полного наступления темноты.
А утро следующего дня преподнесло сюрприз. Когда Никита, как делал это все последние дни, зашёл позавтракать в припортовый трактир, где, как ни странно, не смотря на непрезентабельный вид, весьма неплохо готовили, то сразу обратил внимание на то, что остальные посетители сегодня излишне сильно оживлены. Нет, публика в сём почтенном заведении и ранее не отличалась кротостью нрава и смиренностью поведения, но сегодня народу было намного больше, чем обычно, да и гудел он словно растревоженный улей.
Прислушавшись к разговорам, Сытин, хоть и не без труда, смог вычленить главное - собравшиеся активно обсуждали поступившую новость о том, что отравленные в Балтийское море нидерландские суда были, по требованию Любека, задержаны у Зунда датским королём, отказавшимся пропускать их дальше на восток. И для местных немцев это известие было сродни ударом обухом по голове. Балтийская торговля была для нидерландских купцов вторым по важности, после служивших главным источником поступления шерсти и специй Испании и Португалии, направлением деловой активности. Да та же медь, которую затем в Португалии меняли на пряности, поступала с Балтики, и если Фредерик не откроет проливы, то пострадают и те купцы, которые ведут дела с Лиссабоном и Толедо. Некоторые горячие головы, приняв с самого утра приличное количество пива на грудь, доходили до того, что призывали к войне с датчанами. Мол, давно пора показать им, кто в доме хозяин. И восстановить на троне законного короля Кристиана, вместо этого узурпатора - ганзейской подстилки. Некоторые реагировали на эти призывы поддерживающими криками, но большинство всё же предпочитало сохранять спокойствие, высказывая надежду на то, что император во всём разберётся, и заставит своей властью датского короля восстановить попранную справедливость, разрешив свободный проход торговых судов через Зунд.
Быстро покончив с едой и бросив монетку подавальщице, Никита поспешил в сторону Биржевой площади, которая будучи окружена со всех сторон купеческими лавками, представляла из себя центр деловой жизни Антверпена, и даже в обычные дни напоминала Сытину муравейник. А сегодня и вовсе заполнявший её народ более всего напоминал муравьёв, в чьё жилище засунули горящую головню. Одни люди носились ка ошпаренные. Другие, наоборот, собравшись кучками, что-то обсуждали между собой с различной степенью эмоциональности. А при виде Никиты, заявившегося на площадь в своём русском платье, его тут же окружила гомонящая толпа. Лица у всех искажены, что-то орут, перебивая друг друга, хватают за руки, что-то предлагают или спрашивают, не разберёшь. Ужас какой-то! С трудом пробившись сквозь плотные ряды людей, Сытин поспешил назад в порт. Как раз вовремя. Уже приблизившись, он заметил, что возле тех причалов, где стояли русские суда, сегодня непривычно оживлённо. Туда-сюда прохаживались одетые хоть и в скромные, но пошитые из дорогой ткани тёмных расцветок костюмы, городские негоцианты. А стоило приблизиться к родному кораблю, как к нему тут же подскочил дядька Кондрат, сообщивший, что его, Никиту, ждут на "Апостоле Петре", где находился старшина каравана. И в данный момент не только он один. Каюта последнего была переполнена людьми, и Никита с трудом смог просунуться внутрь.
- Ну что, все в сборе? - Степан Андреевич окинул взглядом всех присутствующих. - Тогда начинаем.
И выдержав небольшую паузу, он продолжил:
- Вчера вечером в город пришли известия о том, что король датский Фредерик не пропустил нидерландские суда через свои воды, отчего купцы немецкие прибывают в немалом волнении и горести. И от этих новостей цены на товары наши уже с самого утра выросли на десятую долю, супротив прежней цены. И если так дальше пойдёт, то мыслю, что к обеду цена поднимется в полтора раза, а к вечеру может и в два. Так что есть мнение, после обеда сбыть привезённый товар иноземцам. А Сильвестр Иванович уже укажет каким именно.
В каюте наступило задумчивое молчание, нарушенное, первым, Осипом Хомутом:
- А куда спешить? - Осип Петрович недоумённо посмотрел на старшину. - Ежели так пойдёт, мы не только двойную цену, а и всю тройную завтра сможем взять.
По собравшейся толпе пробежал одобряющий гул, на который Степан Андреевич отреагировал усмешкой.
- Не жадничай Осип, - повысил он голос. - Пришедшие известия есть лишь слух, никем не подтверждённый. Купцы местные подобного опасались, оттого и поверили. А ежели завтра придёт сообщение, что король датский пропустил-таки суда нидерландские в Варяжское море, и цена упадёт, что делать будешь?
Повисло тягучее молчание. В душе собравшихся купцов боролись осторожность и жадность. Никто не хотел упустить возможную выгоду, но и риск всё потерять был слишком велик. В конце концов, первым принял решение Никита. Он сразу понял, что старшина чего-то недоговаривает, а в купе с прошлыми рекомендациями кормчего придержать товар, в душе зародились смутные подозрения о том, кто же на самом деле является распространителем нужного слуха по Антверпену. Так что протолкнувшись к столу, за которым сидели старшины каравана и Русского двора в Антверпене, он достал серебряный талер и громко стукнул им по столешнице, привлекая всеобщее внимание.
- Я так думаю, что синица в руках лучше журавля в небе. Сильвестр Иванович, кому товар сгружать?
Слова Сытина словно прорвали плотину. Все тут же разом заговорили. Кто-то соглашался, а кто-то продолжал спорить. И тут старшина не выдержал и, достав деревянный молоток, из-за всех сил грохнул им по столу.
- Тихо! - его зычный голос заставил всех замолчать. - Значит так, принуждать никого не будем, пусть кто как хочет, так и поступит. Но чтобы потом никаких претензий к Компании!
Люди снова зашевелились, но уже более спокойно, без прежнего надрыва. Кто продолжал ворчать, но стало ясно, что внутри себя они уже согласились, и бурчат скорее для порядка.
А потом началась разгрузка. По пристани заскрипели телеги, увозящие товар оплатившим его покупателям, и Никита довольно потирал руки. Помимо остального товара, удалось удачно сбыть захваченные у пиратов порох и пушки. А также по довольно умеренной цене загрузиться фламандским сукном. Из менее приятных известий было повышение цен на медь, олово и свинец. Война порождала повышенный спрос на эти металлы, так что можно было считать себя счастливчиком, что их вообще удалось закупить. Да и продавший их торговец клялся и божился, что, к примеру, в Испании их можно перепродать намного дороже. Впрочем, об Испании думать ещё было рано - вопрос о походе на юг завис, и было непонятно, пойдёт ли туда караван - многие купцы, хорошо расторговавшись в Нидерландах, раздумали идти дальше, и собирались вернуться назад на Русь.
В принципе, это тоже был хороший вариант. Правда, в этом случае, нельзя было заранее предсказать, разрешат ли им по возвращении свободно продать медь, или её в обязательном порядке, по минимальной цене, выкупит казна.
Между тем Антверпен лихорадило почти трое суток. Слухи множились в геометрической прогрессии. Даже солидные люди начали утверждать, что герцогиня Маргарита, разгневанная датской блокадой Зунда готовится послать туда военный флот, дабы силой принудить короля Фредерика к соблюдению принципов свободы мореплавания. Биржу лихорадило, и цены на товары из северных стран скакали как сумасшедшие. Никита даже было пожалел, что поторопился с продажей. Выжди он хотя бы сутки, можно было получить ещё куда более высокую цену. Но на исходе третьего дня, с поступившей из Гамбурга почтой, пришло известие, что никакой блокады нет, и не было, и что нидерландские суда были свободно пропущены датским королём в Балтийское море.
На город словно обрушились громы и молнии. И без того яростно кипевшая все эти дни активность на Биржевой площади взорвалась новой волной паники - на этот раз за счёт тех, кто пытался поскорее сбыть с рук купленные до этого в три дорога северные товары, цены на которые стремительно упали. Но русским до этого уже не было никакого дела. Как, впрочем, и тем, кто скупил за полуторную цену привезённый ими груз, ибо за прошедшие дни последний успел три, а то и четыре раза сменить своих хозяев, нехило так обогатив спекулянтов.
Куда больше сейчас русских купцов волновал вопрос - идти дальше в Испанию, как планировали изначально, или возвращаться домой. Первый вариант манил перспективами и новыми прибылями, но сторонники возвращения указывали на то, что на море сейчас неспокойно из-за французских пиратов, да и по срокам получалось, что из-за задержки в Антверпене дойти до Пиренейского полуострова ко времени наступления осенних штормов караван успевает, но вот вернуться назад, в этом году, уже нет. Последний аргумент перевесил жажду наживы - оставаться зимовать в чужом краю никому не хотелось, так что порешили идти назад, на Русь.
Наконец, наступил долгожданный день отплытия, и русские суда устремились на север. Настроение у всех было приподнятое - возвращение домой, да ещё с нехилым таким прибытком, приводило людей в хорошее расположение духа. Однако, уже через пару дней, погода словно посчитав, что она была слишком уж благосклонна к этим путешественникам с далёкого севера, решила показать свой дурной нрав. Сначала эскадра попала в густой, словно молочный кисель туман, после выхода из которого недосчитались двух судов, видимо заплутавших в белёсой мгле. Никита хотел было развернуть свою "Ласточку", чтобы поискать потерявшиеся корабли. Но старшина каравана рассудил иначе - оставшимся восьми судам охрана нужнее, и распорядился, не отвлекаясь на поиск отставших, продолжить путь.
Но, словно этого было мало, уже через сутки навалилось новое ненастье - вечером следующего дня погода стала стремительно портиться, а ночью поднялся шторм. Не сказать, чтобы настолько уж страшный, но когда под утро он затих, а лучи встающего из-за края земли солнца рассеяли ночную тьму, то Сытин обнаружил вокруг себя совершенно чистый горизонт - ночная буря раскидала суда каравана на большое расстояние друг от друга, и искать их было совершенно бессмысленным занятием.
Впрочем, подобное развитие событий предполагали, и в таком случае предусматривался сбор в Эмдене - небольшом торговом городе в Восточной Фризии, где с разрешения тамошнего владетеля в прошлом году Компания открыла собственное представительство.
Но сюрпризы на сегодня на этом не закончились. Ближе к полудню сидящий в корзине на мачте матрос закричал, что видит судно к западу от "Ласточки", и решив проверить, не является это кто-нибудь из размётанного каравана, Сытин повернул в сторону замеченного корабля. Очень скоро выяснилось, что матрос не ошибся, вот только приблизившись, Никита сразу понял, что к русскому каравану оно не имеет никакого отношения. Крупная каракка, с обломанной грот-мачтой, неуклюже двигалась в восточном направлении. Корабль походу получил серьёзные повреждения во время шторма, и теперь шёл в ближайший порт, где мог бы отремонтироваться.
Разочарованный Сытин уже собирался отвернуть шкуту в сторону, когда его кто-то окликнул с явным немецким акцентом:
- Капитан!
Привлечённый окриком Никита обернулся и увидел захваченного любекского шкипера, который сейчас стоял неподалёку от него и с каким-то плотоядным интересом смотрел на ковыляющую каракку. Собственно говоря, в том, что он свободно разгуливал по палубе не было ничего удивительного. После пленения пиратам предложили на выбор: либо работать наравне с остальными членами команды - ну не переводить же на них еду просто так, либо отправиться вслед за своим капитаном на морское дно. Последний вариант их почему-то не вдохновил, и как-то само собой они постепенно влились в коллектив. Разве что старались лишний раз не попадаться кормщику на глаза, видимо опасаясь, что тот может и передумать. Никаких попыток побега с их стороны замечено не было, даже во время стоянки в Антверпене, а уж в открытом море им и подавно некуда было деваться. Никита даже положил им жалование наравне с остальными членами экипажа. К этому надо добавить, что сам шкипер оказался не немцем, а вендом - как называли в Империи потомков покорённых полабских славян, коих ещё немало проживало в северо-восточной части Германии, с "исконно немецким именем" Лобош из Вендорфа. Благодаря чему смог быстро освоить русский язык, и вот сейчас бывший пиратский шкипер старался привлечь его внимание к себе. И увидев, что Никита смотрит на него, радостно ощерился.
- Герр капитан, это португальское корыто! Я узнаю характерные обводы.
- И что с того? - Никита искренне недоумевал, не понимая, куда клонит этот немец.
- О! - шкипер картинно закатил глаза. - Если это португалец, то у него в трюмах однозначно богатый груз. С тех пор, как четверть века назад их корабли обогнули Африку и достигли Индии, в их нищую до этого страну, где из достойных упоминания вещей было разве что вино, хлынул просто водопад сокровищ: золото, чернокожие рабы, специи, благовония, сандаловое дерево, индийские ткани, слоновья кость, драгоценные камни и многое другое. С тех пор португальский король стал богат аки царь Соломон, а его подданные буквально купаются в золоте, коего, как говорят знающие люди, ежегодно привозят из Африки на сумму более трёхсот тысяч гульденов.
- Ни чего себе! - от изумления некоторые оказавшихся поблизости невольных слушателей аж присвистнули, а шкипер продолжал:
- Эта каракка, скорее всего, идёт в Гамбург, где осело немало иудеев, после их изгнания из Португалии, благодаря чему этот город установил прямые торговые взаимоотношения с Лиссабоном, а значит, захватив её, мы получим столь крупную добычу, что выручка от её продажи будет такова, что намного перекроет цену как вашего корабля, так и того груза, что вы везёте.
Никита задумался. До сего момента он как-то не думал заниматься морским разбоем, но слова этого бывшего пирата невольно разожгли воображение, да и не только у него. У тех членов экипажа, которые слышали о чём гутарит этот немец, глаза прямо засверкали от предвкушения. В конце концов, это же не свои собратья-православные, а еретики-латиняне, пощипать которых и не грех вовсе.
Тем не менее, сомнения всё же оставались.
- А тебе какая выгода от этого?
Вопрос был непраздный. В конце концов, шкипер пока ещё оставался пленником, и радеть за интересы своих пленителей у него вроде как не было резона.
Но шкипер словно ожидал этого вопроса.
- Прошу понять меня правильно капитан. Мы слышали, что по возвращении нас передадут в руки государственных чиновников, которые ушлют меня и моих товарищей в столь далёкие и дикие края, что вместо людей там водятся псеглавцы и прочая нечисть, спастись от которой возможно только за крепкими стенами укреплений. Но я моряк, и вся моя жизнь связана с морем. Признаюсь, мне, как и остальным, не хочется оказаться в тех землях, вдали от побережья. И мы готовы верой и правдой служить вам, в чём клянёмся всеми святыми, если вы согласитесь принять нас на службу.
Сытин задумался. В словах бывшего шкипера был резон. Да и заполучить к себе опытных специалистов тоже было бы желательно. Но его сомнения развеяли сами португальцы. Увидев приближающееся к ним судно, они, по всей видимости, приняли оное за разбойничье. Но посчитав из-за меньшей величины оное неопасным для себя противником, также пошли на встречу. Оставив у руля Василича, исполнявшего роль его второго помошника, Никита поспешно двинулся вдоль корабля, выкрикивая команды. Матросы резко зашевелились, убирая с палубы всё лишнее, а канониры заняли свои места, вытащив затычки из запальных отверстий и лихорадочно заряжая пушки.
Португальцы тоже не сидели без дела. Артиллерия "Эсмеральды", так называлась каракка, сильно уступала русской: Сытин насчитал всего шесть ветлюжных пушек - четыре на корме и две на баке, но экипаж количественно превосходил хорошо вооружённую, но малочисленную команду "Ласточки". Так что для них разумнее всего было сразу идти на абордаж, дабы массой задавить противника.
В свою очередь, русские должны были полагаться лишь на свои пушки и скорость. Ведь располагая всего тридцатью способными драться людьми, включая бывших любекских разбойников, Никита сомневался в благоприятном исходе схватки с противником, который предположительно двукратно превосходил их по численности. Поэтому он приказал Василичу вести корабль так, чтобы поставить его против борта "Эсмеральды". Этот манёвр, впрочем, не стал секретом для португальского капитана, который, посчитав количество пушек у противника, уже досадовал на свою самоуверенность, а также на жадность владельца вверенного ему судна, который с целью увеличения места для груза отказался вооружать "Эсмеральду" тяжёлыми орудиями. Но отворачивать и пытаться уйти было поздно. Так что Фернандо Элиаш Родригеш Оливера, прекрасно понимая, что грозит его кораблю, если противник сможет правильно использовать своё превосходство в артиллерии, решил на максимально возможной скорости, какую только могла развить "Эсмеральда" находясь в подобном состоянии, сблизиться с неприятелем прежде, чем тот сможет расстрелять его из пушек. Разумеется, враг по любому успеет дать один залп, но учитывая небольшой калибр имеющихся у него орудий, большого вреда каракке он не нанесёт, а там уже преимущество будет на стороне португальцев.
Тем временем расстояние между кораблями быстро сокращалось, и когда они оказались друг напротив друга, борт шкуты заволокло пушечным дымом. Сказать, что Фернандо Элиаш был удивлён, это сильно смягчить те эмоции, которые он испытал в тот момент. Расстояние между кораблями было по его прикидкам ещё слишком большим для артиллерийской стрельбы. Так что первоначально он даже обрадовался тому факту, что противник открыл огонь раньше, чем расстояние между их судами стало оптимальным для орудийного огня. И тем большей неожиданостью стал треск падающего вниз такелажа, сказавший ему об обратном. А шкута, тем временем, отвернула в сторону, разрывая расстояние между ней и караккой, с последующим обходом последней со стороны кормы.
Оливера выругался во всю широту португальской души. Сейчас он вдруг почувствовал себя захромавшим конём, вокруг которого кружит молодой голодный волк. Да, конь крупнее и сильнее волка, но у последнего есть отсутствующие у коня клыки и когти, а тот из-за хромоты даже не может ускакать от врага. Одна надежда - так извернуться, чтобы получилось изо всех сил лягнуть волка копытом, выбив дух из хищника.
Стремясь уменьшить поражаемую площадь, Фернандо Элиаш постарался развернуть свой корабль так, чтобы не подставить противнику борт, и оставаться к тому кормовой частью. При этом Оливера не учёл того факта, что большая часть его людей сосредоточилась на кормовой и носовой надстройках, с которых было так удобно вести огонь сверху вниз по неприятельскому кораблю. И когда обращённый к "Эсмеральде" правый борт описывающей круг "Ласточки" вновь оказался с наветренной стороны, её пушки обрушили на ют каракки заряды из картечи.
Вопли раненых матросов оторвали Оливеру от наблюдения за неприятельской шкутой, вынудив оглянуться. И от открывшегося ему зрелища по затылку пробежал холодок. Весь ют был залит кровью и заляпан кусками человеческого мяса. А большая часть тех, кто остался жив после этого, была изранена. Одни валялись на палубных досках и орали от боли. Другие, кому больше повезло, пытались убраться с юта. Кто, потеряв ногу, ползком, а наиболее везучие, хоть и все в крови - своей и чужой, на своих двоих. Но всё равно, уже не бойцы. И дело было даже не в полученных ими ранениях, а в охватившей их деморализации. Трудно требовать от вчерашних крестьян, покинувших свои забытые богом деревни, и в надежде спастись от беспросветной нищеты завербовавшихся на флот, стойкости перед лицом столь опасного неприятеля. Нет, будь у него больше времени, он бы превратил бы этих недавних земляных червяков в настоящих моряков, которые больше боятся своего капитана, чем окружающих опасностей. Но вот времени ему как раз и не хватало. Высокая смертность среди экипажа во время похода в Индию, вынудившая замещать убыль в людях сначала завербованными местными темнокожими туземцами, а по возвращении в Лиссабон и новобранцами из пришедших в город в поисках удачи бывших земледельцев. Набрать опытных моряков не было никакой возможности - нехватка матросов в стремительно растущем португальском флоте уже давно стала хронической. Ему ещё повезло, что удалось хоть кого-то найти. В обычное время, впрочем, этого хватало. Пираты, как правило, не рисковали нападать на столь крупный корабль как каракка, и лишь немногие из морских разбойников располагали силами достаточными для их захвата. Да и сейчас, не получи "Эсмеральда" большие повреждения по время ночного шторма, лишившие её манёвренности, этот негодяй вряд ли бы решился её атаковать.
Между тем "Ласточка" развернулась к "Эсмеральде" левым бортом, пушки которого ещё не принимали участия в бою, и снова поравнявшись с караккой, дала очередной залп. В ответ португальцы открыли огонь из аркебуз, и даже расположенная на баке ветлюжная пушка выплюнула заряд по русской шкуте. Без видимого, однако, результата. А "Ласточка", тем временем, вырвавшись вперёд, осуществила циркуляцию, и приблизившись к "Эсмеральде" почти вплотную, дала очередной залп пушками правого борта картечью по палубе, после чего полетели абордажные кошки с глухим стуком впивающиеся в борт португальского судна.
Надо было отдать португальцам должное. Даже в такой ситуации они не теряли присутствия духа. Капитан Оливера выстроил четыре десятка ещё способных сражаться своих людей в линию, и когда русские абордажники стали перескакивать на каракку, то их встретил дружный залп из аркебуз, отбросивший нападавших. Никите пришлось лично возглавить людей, дабы снова поднять их в атаку. Дав залп из мушкетонов, русские вновь устремились вперёд, и две человеческие волны сошлись в яростной схватке. Несмотря на сохранявшееся численное превосходство, португальским морякам не хватало боевого опыта и умения обращаться с оружием, поэтому их постепенно теснили, а их ряды неуклонно таяли - разозлённые упорным сопротивлением русские безжалостно уничтожали всех, кто находился на португальском судне, не беря пленных. Так что уже через десять минут "Эсмеральда" находилась в русских руках. Последними сопротивляющимися, как ни странно, оказались трое странных темнокожих мужчин, которые став плечом к плечу спинами к фок-мачте, продолжали успешно отбиваться от наседавших на них русичей. Никиту особенно заинтересовал их предводитель - мужчина лет двадцати - двадцати пяти, крупного, в отличие от своих низкорослых и щуплых соратников, телосложения, и с заметно более светлой кожей. Да и в руках он держал не багор, как остальные двое, а превосходную саблю со слабоизогнутым клинком.
Остановив своих людей, Сытин вышел вперёд, став прямо перед "арапом". И сначала приподнял изогнутую в локте правую руку, приказывая всем стоять на месте, а затем протянул её в сторону бойца ладонью вверх, требуя отдать ему саблю. Тот поколебался несколько мгновений, но решив, что убивать его никто не собирается, протянул с лёгким поклоном Никите саблю рукоятью вперёд. Приняв её, Сытин невольно залюбовался оружием, и его несколько непривычной формой. Вроде бы и сабля, но не похожа на видимые им ранее татарские и турецкие. Позвав дядьку Кондрата, он перепоручил тому пленников, наказав отнестись к ним со всем вежеством. Зачем Никита это сделал, он сам не до конца понимал. Возможно, дело было в их необычном виде, распалившим его любопытство. Или же свою роль сыграли рассказы о заполненных всевозможными богатствами далёких жарких странах. А может и всё вместе взятое, гадать Никите было некогда. Из всего экипажа "Эсмеральды", помимо этих "арапов", уцелел только капитан Оливера. Весь израненный, потерявший много крови, он, однако, был ещё жив, и в состоянии ответить на интересующие Сытина вопросы. Однако сейчас Никиту больше волновала захваченная добыча, и сначала спустившись в трюм, он с удовольствием потянул носом густо напоенный запахом пряностей воздух. Похоже, шкипер не обманул. Каких тут только специй не было. От различных видов перца, до корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и мускатного ореха. Рядом лежали свёртки индийских хлопчатобумажных тканей: от миткаля и бязи, до разноцветного ситца. Дальше располагались бочки с мадерой, а также порохом. Причём в количестве, по прикидкам Никиты, намного превышающем потребности самого корабля. Плюс, под свёртками тканей были найдены десять ящиков с упакованными в них аркебузами. Походу владелец корабля баловался контрабандой, ибо вряд ли остро нуждавшийся в оружии для поддержания своей власти в далёких заокеанских владениях португальский монарх разрешил бы его вывоз в иные страны.
Закончив осмотр трюма, Никита поднялся наверх и направился в сторону португальского капитана. Тот, весь бледный и в окровавленном тряпье, в которое превратилась его ещё совсем недавно роскошное одеяние, и с наскоро перевязанными ранами сидел прямо на палубе, опираясь спиной о борт, и смотрел на приближающегося к нему юного русича равнодушным взглядом. Сначала он пытался молчать, делая вид, что не понимает адресованные ему вопросы, но когда Никита пригрозил вышвырнуть его за борт, вслед за телами его погибших матросов, то выяснилось, что помимо собственно португальского, пленный капитан весьма неплохо знает и нижненемецкий язык.
Как и предполагалось, каракка шла в Гамбург. Порох и аркебузы, да, предназначались для продажи. Ибо идущая война на Балтийском море взвинтила цены на военные припасы, вот хозяин судна и не удержался от соблазна. Бывал ли капитан в Индии? Разумеется, ходил туда. Буквально перед плаванием в Гамбург "Эсмеральда" вернулась из Сурата. И т. д. и т. п.
Наконец, утолив своё любопытство, Сытин приказал переправить пленника на "Ласточку", а сам отправился в капитанскую каюту. М-да, а португалец был ещё тем модником. Никита насчитал в его каюте не менее четырёх костюмов и десятка платков, которые, после недолгого размышления, решил вернуть их хозяину - надо же тому хоть в чём-то ходить. Куда больше его заинтересовали найденные карты, и он с удовольствием рассматривал чертежи различных земель, часто украшенных различными рисунками - от причудливого вида зверей и расстений, до не менее удивительных людей. Порадовала находка и шести сумок с деньгами: десять тысяч триста серебрянных монет, весом около трети от талера каждая, и тысяча золотых, примерно с дукат величиной.
От увиденной горы золота и серебра Никите даже нехорошо стало. Присев на край койки, он посмотрел в распахнутое окно, за которым плескалась морская гладь, и шумно выдохнул. Наверное, кто-то другой на его месте уже плясал бы от счастья, а ему почему-то стало страшно. Собрав монеты снова в сумки, он затолкал их подальше от чужих глаз, и вышел на палубу. А там вовсю кипела работа. Команда уже давно выбросила трупы убитых в море, и сейчас отмывала, насколько это было возможно, доски от крови и на скорую руку исправляя поломки. Чуть в стороне, прикрытые полотном, лежали шесть тел погибших в бою русичей, которые после поминальной службы также найдут свой последний приют на дне морском. Никита при виде них размашисто перекрестился, и пошёл искать дядьку Кондрата. Каракка, не смотря на пережитые шторм и последующий бой, находилась в хорошем состоянии и не имела непоправимых поломок. Так что Никита решил перевести на "Эсмеральду" половину экипажа, возглавить которых решил самолично, с целью привести захваченное судно в Норовское, и после ремонта либо продать, или самому использовать по предназначению. А старпом должен был взять под своё командование "Ласточку".
До Эмдена, не смотря на утерю ходкости караккой, добрались благодаря попутному ветру относительно быстро. И там Никиту ожидало приятное зрелище в виде стоящих у причала семи кораблей рассеявшегося каравана. Старшина Степан Гурьев также находился в городе, и когда "Ласточка" с "Эсмеральдой" в свою очередь пришвартовались у пирсов, то Сытин, как только отдал последние распоряжения и убедился, что с кораблями будет всё в порядке, двинулся к нему с отчётом.
На флагманском корабле его не оказалось, ибо, как оказалось, старшина разместился в купленном рядом с пристанью Русско-Балтийской компанией двухэтажном домике, который должен был стать в перспективе частью планируемого к постройке Русского двора. Впрочем, сам домик впечатление не производил. Весь какой-то обшарпаный, и расположенный на краю обширного пустыря, он никак не походил на представительство крупной торговой компании. Но его внешний вид мало волновал Никиту, куда более важным было то, как отреагирует Гурьев на его появление.
Тот находился в небольшой комнатушке на первом этаже, сидя за массивным грубо сколоченным столом из потемневшего от времени дерева, и что-то писал облезлым гусиным пером. Постучав в дверь и дождавшись отклика, Никита зашёл в помещение.
- Добрый день, Степан Андреевич!
Гурьев оторвал взгляд от листа бумаги перед собой и посмотрел на вошедшего Никиту.
- А, явился разбойник! Что же ты творишь? Помнится, до шторма у тебя был один корабль, а явился уже с двумя. Не поделишся ли секретом, откуда он у тебя взялся?
В ответ Никита лишь сделал недоумённое лицо:
- Не понимаю я вас, Степан Андреевич. Португалец сей на нас сам в море первым напал, кого угодно можете спросить, все подтвердят.
- Не виноватая я, он сам пришёл! - насмешливо буркнул в ответ Гурьев, и Никита густо покраснел. Однако, не смотря на внешне суровый тон, гнева или просто злости в словах страшины он не уловил, поэтому волноваться не стал.
- Садись уж, рассказывай.
И Сытин, усевшись на свободный стул неторопливо и обстоятельно изложил, разумеется, под выгодным для себя углом зрения, произошедшее с его кораблём за последние дни. Виновным он себя не чувствовал. Обязательства перед Компанией он не нарушил, и захваченная португальская каракка была его законной добычей. Даже сам факт её захвата можно было повернуть так, что действия русских выглядели лишь как самозащита.
Слушая сидящего напротив него Никиту Степан Андреевич лишь время от времени недоверчиво хмыкал, но попыток уличить рассказчика в нестыковках или обмане не предпринимал. И лишь когда тот закончил, продолжил распрос:
- Ну, это ладно, а что с пленными делать собираешся?
Вопрос был действительно интересный. Если с индусами всё было относительно ясно - зачислили тех в команду, и они вроде как не возражают, то вот вопрос о том, куда деть португальского капитана стоял действительно остро. Отправить его вслед за остальной командой за борт Никите не банально позволяла совесть - сам же обещал тому жизнь в обмен на честные ответы на допросе. Отпустить на свободу было глупо. Оставался вариант передачи пленного властям по возвращении на Русь, но в этом случае вопросов с их стороны не оберёшься.
А Гурьев, словно читая его мысли, и не дожидаясь ответа, продолжил:
- Если португальский кормщик тебе не нужен, то, может, передашь его нам? Уж мы найдем, где его использовать.
Сытин встрепенулся. Идея была интересной и решала сразу несколько проблем, вот только купеческая жилка в его душе не позволяла только этим и ограничиться. Если есть такая возможность, то почему бы и свою выгоду с этого не поиметь.
- Капитана сего, конечно, вам передать можно, - осторожно начал он, - но что я получу с этого?
Степан Андреевич в ответ хохотнул:
- А тебе палец в рот не клади - по локоть откусишь. Хорошо, для начала, вычет за порох и ядра, что ты потратил в походе, с тебя снимут. Далее: не думаешь ли ты, что это последний раз, когда Компании сторожевые корабли потребуются? В этом году мы до Испании не дошли, но так в следующем туда обязательно пойдём. А бойкие и толковые люди нам нужны. Ну, так как, согласен?
Никита призадумался. Предложение его более чем устраивало, но, с другой стороны, выгоды Компании, если она заполучит оного капитана, будут намного больше. Всё же заиметь человека, который сам ходил в далёкие Индийские земли, и знает все нюансы этого пути, намного лучше, чем прокладывать дорогу опираясь на неточные карты и путаные описания. Так что решил ещё немного поторговаться.
- Пушки, что на "Ласточке" установили, выкупить разрешите, - и после короткой паузы добавил, словно на что-то решившись: - По себестоимости!
- Согласен! - Гурьев не стал возражать. - Более того, на твой трофей, ежели захочешь его себе оставить, тоже пушки продадим без наценки.
Удивлённый подобной щедростью, Сытин призадумался, чувствуя подвох, но в чём он можеи заключаться понять не мог. Вроде бы всё по-честному, но всё равно, терзали его сомнения. Бесплатный мёд, как говорится, бывает только в дупле у пчёл. Но и возразить на подобное предложение было нечего, так что, ударив по рукам, стороны разошлись по своим делам.
Всего в Эмдене простояли два дня, дожидаясь подхода остальных судов каравана, а заодно делая ремонт. Ну и также узнали последние новости. Известие о том, что государево войско взяло-таки Выборг и выгнало шведов из Финской земли вызвало большое оживление. Многие обсуждали возможное продолжение войны со свеями с целью добиться от последних восстановления прежних прав русских купцов. Ибо, чего уж там скрывать, потеря доступа к рынку шведской меди и железа болезненно ударила по русским торговым людям, да и государевым интересам.
Но не только это было главной темой обсуждения среди караванщиков. К неудовольствию Никиты, не менее охотно "точили языки" и о его захвате португальской каракки. А вернее, о размере захваченной добычи. Хотя сам Сытин старался не распространяться об этом, но ведь нельзя заткнуть рты простым морякам, которые в местных кабаках, после принятия на грудь приличной порции местного пива, охотно "вешали лапшу на уши" собеседникам, повествуя тем о сей славной победе. Причём количество найденного в трюмах добра росло в зависмости от количества выпитого и какой это по счёту был рассказ. В результате чего, если суммировать всё якобы захваченное, по словам матросов, на "Эсмеральде" добро, то для его перевозке не хватило бы и трёх каракк. Но кто обращал внимание на такую "мелочь"? Даже у степенных и опытных купцов разгорались глаза от жадности, а на самого Никиту стали посматривать с плохо скрываемой завистью. Повезло же неопытному юнцу! Звучали даже голоса, требующие, чтобы Сытин поделился с "обществом" захваченной добычей. К счастью для Никиты таких были единицы, и их осаживали свои же коллеги.
Сжимая зубы и стараясь не обращать внимания на завистливые взгляды, он в эти дни весь отдавался ремонту шкуты и захваченой каракки, стремясь получше подготовить их к скорому выходу в море. Португальского капитана, он, как и договорились, передал Гурьеву. И, к его огорчению, старшина чем-то смог сманить к себе и троих индусов. Что он им пообещал, Никита не знал, но когда их главный пришёл к нему и попросил отпустить их, лишь вздохнул, а затем, вернув тому его саблю (чему тот был очень рад), лишь махнул рукой.
На второй день его нахождения в Эмдене, наконец-то подошли последние из отставших судов, и караван был вновь полностью укомплектован. Поэтому, утром третьего дня русские корабли двинулись дальше, в сторону Зунда. В этот раз, при встрече русских датские чиновники чуть слюной не захлебнулись от счастья - мало того, что в королевскую казну неплохо так капнуло, так ещё Степан Андреевич, дабы таможенники не сильно усердствовали, щедро "позолотил" оным ручку, отчего те сразу удовлетворённо размякли и утратили первоначальную ретивость.
Но долго задерживаться в Копенгагене не стали, и по завершении формальностей, устремились на восток. И по первому времени, всё было на удивление спокойно. Море не шалило и стабильно дул попутный ветер. Морские разбойники если и попадались по пути, то обходили русский караван стороной. Так что до самого Готланда дошли без проблем, что подействовало на экипажи самым успокаивающим образом. Казалось бы, опасаться более некого было. Любекцы больше заняты борьбой со сторонниками свергнутого Кристиана Датского в западной части Балтики, и им сейчас не до этих мест. А с самим засевшим на Готланде Сореном Норби отношения у русских вполне дружеские, так что его "морских ястребов" опасаться не приходится. Колыванских пиратов приструнили ещё в позапрошлом году. И те, помня урок, пока сидят смирно. Гданчане тоже успокоились, и за редким исключением, более не охотились за русскими купеческими судами. Шведам, после того как большую часть их флота уничтожили под Выборгом, тоже не до морской войны с восточным соседом. Так что, после прохода Готланда неприятных сюрпризов с этой стороны более не ожидали. Но, как оказалось, русичи поторопились расслабиться.
Утро не предвещало ничего особенного. Небо уже окрасилось алой полосой утренней зари, а по правому борту скоплением тумана виднелся остров Эзель, когда на горизонте показались паруса семи кораблей, которые завидев дюжину русских судов, тут же сменили курс, направившись прямо на них. Засвистели дудки, поторапливая сонных моряков, а Сытин, впрочем, как и другие кормщики, прижимал к глазу подзорную трубу, пытаясь определить принадлежность незванных гостей. Первоначально ещё была надежда, что это может быть такой же торговый караван, как и их, но когда чужаки приблизились, и стали хорошо видны полоскавшиеся на ветру чёрно-белые стяги Ливонского ордена, то надежды на мирный исход встречи рухнули в одночасье. Правда между Россией и Ливонией войны сейчас не было. По крайней мере, когда караван уходил, ничего её не предвещало, да и в немецкие города, где они были, подобных вестей не поступало. Но поведение ливонских моряков не оставляло сомнений в том, что те настроены на бой, а значит надо готовиться к схватке, а разбираться в причинах подобного поведения ливонцев будем потом. Проблема была в том, что помимо "Ласточки", только флагманский корабль "Апостол Пётр" имел четвёрку тяжёлых орудий - остальные, в лучшем случае были вооружены ветлюжными пушками. А иные не имели и оных.
Наконец грянул выстрел - идущий впереди ливонский хольк затянуло дымом, а выпущенное им ядро упало в воду прямо перед русской эскадрой, означая приказ остановиться и спустить паруса. Но, вопреки их расчётам, у старшины каравана были иные планы. Уступая в огневой мощи, русских имели преимущество в численности, а так же в лучше отлаженном взаимодействии, чем Гурьев и намеревался воспользоваться. По его приказу русские суда разделились на две колонны, должные взять ливонский ордер в своеобразные клещи, а затем, пользуясь своим превосходством в численности, как можно быстрее сблизиться с противником, взяв его корабли на абордаж с двух сторон. На "Апостола Петра", как и на "Ласточку", как самые боеспособные суда каравана, возлагалась задача взять на себя вооружённые тяжёлыми орудиями ливонские корабли, благо среди атаковавших их ливонцев, как успел разглядеть Никита, многие также были вооружены только ветлюжными пушками.
Противник стремительно приближался, и когда идущий в авангарде ливонский флагман оказался в пределе дальности стрельбы русских пушек, Сытин приказал дать залп. Результат оказался даже лучше ожидаемого - успевшие получить немалый опыт за время похода канониры не сплоховали, и все четверо попали в цель, ломая такелаж противника. К сожалению, на этом преимущество русичей и заканчивалось. В отличие от прошлых схваток, сейчас Никита не мог использовать превосходство "Ласточки" в скорости и манёвренности, не подставляя под удар остальные русские суда. А значит шкуте не оставалось ничего иного, как сойтись с неприятелем тупо борт о борт. И пока русские перезаряжали пушки, корабли сблизились на дистанцию доступную для ливонских орудий, чем те не преминули воспользоваться. И пусть канониры противника были менее удачливы, а сами пушки не такими дальнобойными и меткими, как на русских судах, но крупный калибр есть крупный калибр, и каждое из тех трёх ядер, что с треском проломили борт шкуты, болезненно отозвались в сердце Сытина.
Но комплексовать или предаваться горести было некогда, и когда корабли оказались друг от друга на расстоянии всего пятидесяти локтей, русские дали залп картечью из пушек, поддержав его стрельбой из пищалей. Со стороны ливонцев также раздались щелчки выстрелов из аркебуз, а по деревянному настилу палубы и бортов застучали стрелы.
Вот суда сошлись практически вплотную и за борт полетели абордажные крюки, а когда раздался глухой удар от столкновения обоих кораблей, абордажники ринулись в атаку. На палубе закипел ожесточённый бой, и попервах казалось, что ливонцы имеют возможность взять вверх по причине большего количества людей. Но тут, пусть и с некоторым запозданием, ливонский флагман был взят на абордаж зашедшим с противоположного борта ещё одним русским судном. Не имея артиллерии, его кормщик не спешил идти на сближение, предпочитая оставаться вне дальности боя ливонских пушек, но как только противнику стало не до него, тут же бросил свой корабль в бой, сыграв роль известной соломинки из притчи про верблюда. Оказавшись меж двух огней, немцы всё ещё сопротивлялись, но уже через несколько минут всё было кончено.
Слегка пошатываясь на скользкой от крови палубе, Никита подошёл к борту и осмотрелся. Сражение продолжалось. Где только можно два русских корабля одновременно брали на абордаж с обеих сторон один ливонский, стараясь задавить того численностью. К сожалению не везде это проходило удачно - Сытин насчитал как минимум два полыхавших огнём русских судна, а сама битва превратилась в беспорядочную свалку, где каждый был сам по себе. Так что почивать на лаврах было некогда. Уступив право хозяйничать на захваченном "ливонце" экипажу со второго судна, команда "Ласточки" спешно обрубив канаты, устремилась к "Апостолу Петру", который сцепившись с неприятельским хольком, бился с тем один на один. Так что подмога в виде сытинской шкуты пришла к нему в самую пору. Не устояв перед двойным ударом, немцы, в отличие от экипажа своего флагмана, даже не стали биться до конца, а поняв всю безнадёжность ситуации, предпочли поднять руки.
После этого победа однозначно стала клониться в сторону русских, и вот уже два ливонских холька "показали корму", бросив своих товарищей на произвол судьбы и уйдя в южном направлении, а ещё один загорелся жарким пламенем, окончательно перестав существовать как боевая единица. После чего оставшиеся два корабля сдались на милость неприятеля.
Победа далась, однако, высокой ценой. Русские потеряли три корабля, а уцелевшие в битве недосчитались до трети экипажей. На этом фоне даже захват четырёх вражеских хольков служил слабым утешением.
Ну а потом, после подсчёта потерь и добычи, последовал допрос пленных, несколько прояснивший русичам картину происходящего. И полученная информация заставила русских даже малость ошалеть от того, что же произошло за время их отсутствия, и понять с чего это ливонцы решили вдруг атаковать мирный торговый русский караван. Походу дела, даже в Новгороде не догадывались, какие бури бушуют в соседней Ливонии, и какие интриги закручиваются в Балтийском регионе. А причина всему ведь донельзя банальна - деньги и ещё раз деньги.
Собствено говоря ни для кого не было тайной то, что ливонские немцы крайне недовольны тем, что за последние годы русские купцы в обход ливонских городов как сами повезли свои товары за море, так и ввозить оттуда стали напрямую. Отчего торговля в недавно ещё процветавших ливонских городах и местечках стала заметно хиреть, что самым отрицательным образом сказывалось как на благосостоянии бюргеров и нобилей, так и орденских финансов. Попытка апеллировать к "братству" немецких городов и остальных христианских народов, с требованиями не принимать в них русских купцов ни к чему не привели. Ибо, как гласит народная мудрость: дружба дружбой, а своя рубаха ближе к телу. Даже прямые обращения к императору ничего не давали - занятому войной с французами Карлу было не до сложностей далёкого северо-восточного угла его аморфной империи. Одно время была надежда на данцигских и ревельских каперов, но и тут вышел облом. Русские, неожиданно для всех, показали себя хорошими мореходами, сумевшими успешно отбиться от чужих наездов. А время идёт, доходы падают и улучшения не видно. Стоит ли удивляться, что в такой ситуации стала поднимать голову "партия войны", требующая решить возникшую проблему самым радикальным образом, а именно "поставить на место" излишне обнаглевших, по их мнению, московитов силовым путём.
Разумеется, даже самые горячие головы понимали, что собственных сил Ливонской конфедерации не хватит, чтобы хоть как-то навредить могущественному восточному соседу. Но тут неожиданно засветился Любек, который сильно встревожил тот факт, что русские с недавних пор освоили морской путь во Фландрию. В результате чего те товары, которые ещё совсем недавно везли в столицу Ганзы, и на перепродаже которых дальше на запад любекцы зарабатывали деньги, теперь напрямую потекли в Нидерланды. Пока ещё тонким ручейком, но если есть дыра, то будет и прореха. Первоначально они обратились к датскому королю с требованием запретить русским проход через Зунд, но потерпели неудачу - прекрасно понимая, что подобный шаг не в его интересах, Фредерик не смотря на давление ганзейцев упёрся, отказавшись это сделать. Тогда любекцы обратили внимание на Ливонию, которая так же сидела на русском транзите, и сильно пострадала от его сокращения. Что делало её "естественным союзником" Любека в намечавшемся противостоянии с Москвой. Поэтому в этом году в Вендене появились ганзейские послы с предложением заключить военный союз, и обещанием привлечь к нему ещё и Швецию. Что дало ливонцам возможность всласть поехидничать над ганзейцами, которые ранее из жадности игнорировали их просьбы о недопуске русских судов, а сейчас столкнулись со схожей проблемой.
Впрочем, не смотря на взаимные упрёки, обе стороны понимали, что этот союз нужен ливонцам даже более чем любекцам. Результаты последней русско-литовской войны стали для остезейцев крайне неприятным сюрпризом. Хотя в этом времени Эжен Скиб пока не написал свой "Стакан воды", и сам французский драматург ещё даже не родился, но мудрые слова лорда Болинброка о том, что счастье маленьких государств заключается в том, что большие государства сделают всё возможное, чтобы помешать друг другу завоевать маленькое, понимали очень даже хорошо. Зажатая между Литвой и Россией небольшая Ливония выживала во многом за счёт противоречий между этими гигантами. Поэтому катастрофическое поражение литвинов в войне, захват русскими Подвинья и, как следствие, навязывание Риге своих условий, привели бюргеров в тихий ужас. Ибо все прекрасно понимали, что сегодня нагнули рижан, а уже завтра примутся и за них. В общем, внешние проблемы перемешивались с внутреними, отчего каша заваривалась ещё та. А уж после того, как русские захватили Выборг и изгнали шведов из Финляндии, скорое русское вторжение в Ливонию стало считаться в этих краях делом уже решённым. Отчего всю страну охватила военная тревога, а магистр начал делать военные приготовления. И в отличие от недавней попытки орденского руководства начать боевые операции против Литвы, в этот раз оно встретило полное понимание со стороны городов, которые не стали скупиться с выделением денег на военные нужды. Но всё же потребовали от Ордена, помимо набора войска и подготовки военных припасов, предпринять конкретные меры для пресечения русской торговли в обход Земли девы Марии, как высокопарно называли ливонцы свой край. На что братья-рыцари не стали возражать. Хотя, даже если они и выступили бы против, то, в этом случае, города могли заартачиться с выделением необходимых средств, так что большого выбора у Ордена не было.
Первым щагом стало запрещение волей магистра свободного перемещения русских купцов по территории Лифляндии. Подобное практиковалось и раньше, но сейчас пошли на особенно жёсткие меры. Особенно выступала за них Рига, требовавшая запрета для русских плавать по Западной Двине, намереваясь таким образом фактически аннулировать недавно заключённый русско-рижский договор, допускавший русских купцов к торговле с Западной Европой через этот город, но при этом формально его не нарушив. Ну и добились своего - магистр Плеттенберг приказал комтурам не пускать русских купцов далее Динабурга, Депта и Ревеля, где они должны были продавать свои товары только ливонским торговцам. Те же русские купцы, которые отказались подчиняться этим запретам, были арестованы, а их товары конфискованы в орденский скарб.
А для защиты стапельного права Ревеля, и недопущения морских перевозок в обход его, Вальтер фон Плеттенберг разрешил местному населению захватывать корабли "контрабандистов", обещая половину захваченного товара. А заодно, видимо вспомнив, что всего сотню лет назад Тевтонский орден, ответвлением которого было Братство рыцарей Христа Ливонии, был одной из сильнейших морских держав на Балтике, решил возродить орденский флот, и послал несколько военных кораблей для сыска и захвата тех купеческих судов, которые шли в Россию или из неё без захода в Ревель. Так что русскому каравану просто не повезло нарваться на флотилию орденских "спекуляторов", которые рыскали в этих местах в поисках "нарушителей". Правда, результат для ливонцев оказался не тот, который они ожидали - слишком сильным оказался русский караван, и охотник сам стал добычей, но тенденция настораживала. Никита по себе знал, что многие русские купцы, дабы сэкономить время и деньги, предпочитали плыть вне караванов, и если отбиться от одиночных пиратов возможность у них ещё была, то против объединения военных кораблей шансов уже не было.
Дальше, до самого Норовского добрались без приключений. По всей видимости, известия о разгроме орденского флота напугали ливонских морских "сыщиков" и те решили не связываться со столь большим русским караваном, хотя, как предполагал Сытин, ещё один бой со схожими неприятельскими силами русичи просто не потянули бы. Его "Ласточка" сильно пострадала в последнем столкновении, и хотя корабельный плотник как смог залатал полученные повреждения, но для окончательного устранения последних требовался полноценный ремонт. Схожая ситуация была и на других судах, хорошо ещё, что "Эсмеральда" мало пострадала, хотя, вкупе с предыдущими поломками, её состояние также нельзя назвать удовлетворительным.
Но вот, на горизонте появился родной берег, и у русичей дружно вырвался облегчённо-радостный выдох. Наконец-то дома!
В Норовском, к сожалению, пришлось надолго задержаться. Слишком много дел надо было сделать и вопросов решить. От продажи привезённого груза (как своего, так и трофейного), ремонта кораблей и решения вопроса с пушками. В последнем деле Гурьев отказываться от своих слов не стал и со складов Никите выдали аж шесть двенадцатигривенковые пушек для установки их на "Эсмеральде". Разумеется, стоили они весьма недёшево, особливо вместе с закупленными боеприпасами, но после прошедшего плавания Никита вполне мог позволить себе такие траты.
В результате всего этого в Усть-Лугу смогли вернуться только к середине сентября, буквально в последние погожие денёчки. Была даже мысль оставить корабли зимовать в Норовском, но, к счастью, успели вовремя. И возвращение иначе, как триумфальным назвать было нельзя. Всё село сбежалось поглазеть на захваченную каракку, и глядя на эту толпу народа Никита неожиданно осознал, как разрослось их село за несколько последних лет. Ещё совсем недавно несколько стоящих рядом мелких деревень превратились в одно многолюдное богатое поселение. Правда, с Норовским, конечно, не сравнить. Там почитай почти город будет. Но за пять сотен человек народа уже точно было. Посреди, на площади, возвели церковь. Пока ещё деревяную, но уже идут разговоры о каменном строении. Дабы было чем похвастать перед соседями.
Ну а потом был расчёт с людьми, встреча с родными, подарки и бесконечные распросы от набившихся гурьбой в их дом соседей, жадно внимавшим никитиным рассказам о его хождении за два моря, о жизни в немецких странах и тамошних диковинах. Те люди, что посолидней, интересовались ценами на товары в иных странах, как ведутся торги, что пользуется спросом, а что, наоборот, можно купить подешевле. И слушая ответы Сытина, долго и задумчиво теребили свои бороды, что-то прикидывая. И как заподозрил Никита, в следующем году не только он один двинется на запад от Зунда. Правда, у большинства местных судовладельцев в распоряжении были только лодьи, для хождения в далёкую Фландрию не очень пригодные. Но ежели скинуться, то в том же Норовском можно будет купить пару-тройку шкут, а то и новоманерную бусу, которую Никита видел на одном из плотбищ. Что он тут же и высказал гостям, погрузив их в очередные размышления.