Думаю правильно будет по общем вопросам писать тут.
Den пишет:
Надо смотреть дипотношения Реала - первое полугодие 1919 года. И вроде у нас ПМВ позже заканчивалась...
Кайзешлахт сильнее, но союзников в море они точно не сбросят и Париж не займут.
В реале подавляющуюю часть артиллерии к 21 марту немцы и так отправили с Восточного фронта на Западный.
Если полностью оголят восток, то к 3,5 млн чел на з.фронте могут 1 млн с востока, на середину марта было столько, конечно вторая линия , старшие возраста, но всеже общее усиление будет.
В принципе все 100 дневное наступление с июля 1918 велось Антантой при одинаковой численности, но подавляющем перевесе в танках и авиации, пополнение правда они восполняли более качественно за счет свежих американцев, по 300 000 ежемесячно с лета.
Так французы сами были на грани остановки.
*Затем главнокомандующий французскими армиями стремился до конца разъяснить свое решение от 29 июля. 31 июля он телеграфировал ген. Файолю:
«Настоящее положение наших резервов принуждает нас придать сражению новый оборот... Вследствие этого регулируйте свои усилия в зависимости от своих ресурсов. Цель, которую надо достигнуть, состоит в том, чтобы мало-помалу отбросить противника на р. Вель путем последовательных атак, в соответствии с моей директивой от 29 июля № 38770, все более и более предоставляя главную роль американским частям 6-й армии так, чтобы к 15 августа они удерживали весь фронт этой армии».
Одновременно ген. Петен послал письмо ген. Фошу, в котором он резюмировал общее положение с личным составом и резервами, чтобы главнокомандующий союзными армиями мог лучше оценить вопрос о том, какое участие смогут принять французские армии в дальнейших операциях.
В этом письме ген. Петен пришел к следующим заключениям:
«1. В происходящем сражении приняли участие 58 французских дивизий, и у меня нет больше никаких свежих резервов.
2. Недостаток людей в одной только пехоте превышает на сегодня 120000 чел., а в настоящее время у меня нет и 19000 чел. подкреплений, которые можно мобилизовать; я могу надеяться мобилизовать в течение двух-трех месяцев еще только 29 000 чел.
3. Моральное состояние войок, находящихся на фронте или вышедших из боя, без сомнения, превосходно, но они крайне утомлены.
**«Наши усилия достигли своего предела».***
http://militera.lib.ru/h/kontrnastuplenie_antanty/05.html
Таким образом, полное оголение в.фронта., 1млн чел у немцев, если брать его в эквиваленте пребывающих американцев ИМХО даст возможность продержаться лишние 3-4 месяца до весны 1919.
Австрийцы держали на в.фронте в марте 1918 около 250 тыс, это отстойнейшие из отстоя. Максимум их можно оставить на в.фронте как заслон против большевиков. Часть могут угнать на салоникский фронт.
Ну и вопрос по финнам, почему мы говорим о Балтийской дивизии при мире в январе 1918? В реале она высадилась только 3-го апреля.
Предложение Людендорфа финскому сенатору Е.Эльту об официальном обращении к Германии за военной помощью датируется 17 февраля, за день до начала общего наступления.
И насчет Гольца, его отозвали с Западного фронта и назначили на Балтийскую дивизию уже после Бреста, судя по мемуарам.
Другой вопрос что у финского сената уже было треть Финлядндии ,линия фронта в марте была под Вилппула.
Хотя в целом красные его держали. Думаю в таком замороженном состоянии он бы и оставался до марта 1919 АИ. Врядли бы им стали помогать сверх меры.
Потому как финские товарищи смотрю были очень несговорчивые в вопросе об Инов январе 1918.