Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

Не узнала вся страна про день бородина

Ответить
Цитата

Не узнала вся страна про день бородина

Гочь с 25 августа ( 6 сентября ) на 26 августа ( 7 сентября ) 1812 года выдалась крайне непрокойной . У села Бородино в 125 км к западу от Москвы русская и французкая армии готовились к генеральному сражения которое должно было решить исход всей войны .

Но в полночь окрестности накрыл зловещий и призрачный туман а на небе засияло нехарактерное для этих мест северное сияние . Проснулись солдаты ровно в тот же день но в 1612 года .
В прошлом оказались огромные силы противостоящих армий - 138 тыс. регулярных войск, 587 орудий Великой армии Наполеона Бонопарта во главе с самим императором и суммарно 129—138 тыс. 110 тыс. регулярных войск, около 9 тыс. казаков, 10—19 тыс. ополчения, 624 орудия Русской армии под командованием Кутозова .
В 1612 году на Руси поодолжалось Смутное время а польские войска все еще держали оборону в Московском Кремле и Китай-городе . Страна крайне разорена Смутой .
Во Французкой королевстве тоже не спокойно . Королем является малолетний Людовик XIII но реальная власть находится в руках Марии Медичи и ее фаворитов — Кончино Кончини и его жены Леонору Дори (Галигай).
В правление Марии Медичи в королевстве вспыхивают восстания (религиозные, социальные, знати), что приводит к созыву Генеральных штатов и политической нестабильности. Королева ведёт происпанскую и проитальянскую политику.
Как быстро русские и французы , итальянцы и поляки из Великой армии узнают о том что оказались в прошлом ?
Продолжится ли войнс между участиками Отечественной войны или Наполеон решит прорываться в родную Франция для того чтобы установить там свою власть ( под его командование находится практически непобедимая армия с которой он без проблем можат поставить Европу на колени и создать империю от Ла-Манша до Вислы и поэтому он вряд ли будет подчиняться грязной интриганке Медичи которая ведет проитальянскую и происпанскую политику ) а русские войска окажут помощь будущему царю Михаилу Романому и помогут своим предкам очистить территории Царства от поляков и прочих интервентов .
Самое худшее что самим армиям нужно огромное количество продовольствия и прочих ресурсов получить которые в разоренной Смутой руси практически невозможно и если солдаты Великой армии могут разорить относительно процветающую Речь Посполитую то вот Кутозову придется распустить часть солдат в неизвестность тем самым плодя огромное число разбойников .

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Не узнала вся страна про день бородина

Основное прозвучало - большая часть вымрет от бескормицы.

Впрочем, на сам ход битвы перенос повлиять не успеет.
Та же битва, те же потери, после чего отход к Москве и обнаружение отсутствия припасов и очень странные местные. В виду Москвы, когда осознают факт переноса, попробуют быстро провести переговоры.
Наполеону в новой Москве ловить нечего, город разорен и без царя. Припасов и подкреплений из Смоленска не предвидится. Как то прокормиться можно надеяться в куда более населенной и неразоренной Речи Посполитой.
Кутузов легко закрывает ляшский вопрос, сдвигая день народного единства на 2 с половиной месяца.
А далее надо срочно делить армию и рассылать по регионам - и порядок наводить и хоть как то прокормиться.
Пусть в строю из 115т регуляров и 11т. казаков осталось в строю по Троицкому 80 тыс, но и это для 1612г непомерно.В общем, , раненых смело можно списывать, мало кто в таких условиях выживет, а ополченцев разослать по городам и селам ибо и так кормить армию архисложно.

Корпус на Волгу, корпус на Новгород, корпус на Смоленск, корпус на Северщину и 3 корпуса в центральных губерниях. Кавалерию пропорционально задачам и сохраненному консоставу (хоронили - коней было столько же сколько и людей, а местные лошадки - те еще одры)

В цари - Мишу Романова, ибо у пришельцев своих великих князей нет, а Мишу можно еще воспитать в любом ключе.

С Наполеоном сложнее. И нет страны, где ему рады, да еще и польские контингенты в армии на родину рвутся. Да и с германскими контингентами та же петрушка
Да и снабжение на обратном пути - та еще проблема.
Тут думать надо. И за него и за его контингенты многонациональные.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Не узнала вся страна про день бородина

serGild пишет:
В цари - Мишу Романова, ибо у пришельцев своих великих князей нет, а Мишу можно еще воспитать в любом ключе.

Обломалась идея про царя Константина. Посмотрел, что ВК Константина Павловича не было в тот момент в действующей армии. А то он бы и Константинополь у турок отвоевал

Ответить