Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Фрерин, westbrich

Пасленовые - эндемики Старого Света

Ответить
Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Пасленовые - эндемики Старого Света

Когда развилка не понятно, но где-то чуть позже вымирания динозавров дальние предки пасленовых оказались на том, что позднее войдет в состав Евразии.
Для простоты постулируем, что они так же породили дикую картошку, дикий помидор и т.п.
Тысяч 10 лет назад собиратели Иранского нагорья экспериментально выяснили, что вымороженная картошка вполне пригодня в пищу. Неосозднанное культивирование привело увеличению размера, и, в конце концов в 3м тысячелетии до нащей эры случайно получилось вывести неядовитую картошку, которю можно было культивировать практичически в любом климате. Именно с этого времени начался триумфальное шествие корнеплода. Куда менее трудоемкий, чем пшеница он исторически закрепился как "женский хлеб" - именно женщины в основном занимались огородами и выращенная ими картошка резко поменяла рацион практически любого племени.
Потребление картошки резко повышало объем потребляемой пищи - как следствие резкий рост численности. В итоге картофелефильные сообщества легко вытесняют и побеждают картофелефобные. Корнеплод становится символом верховного божества. К середине первого тысячелетия до нашей эры многочисленные картофелефильные сообщества прочно контролировали умеренный пояс от океана до океана. Высокая плотность населения вызвала взрывной рост культуры и техники, скалдывались могущественные царства. Баланс сил по сравнению со Средиземноморскими культурами или кочевниками кардинально поменялся. Размножевшееся население меняло ландшавты, превращая леса в хлебные и картофельные поля. По мере исчерпания замельного фонда началось наступление на степи - впрочем в первое время успех был только западнее Волги.
Великая Белоруссия от океана до океана обещала быть.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Пасленовые - эндемики Старого Света

Коллега у вас какая-то нечеловеческая жестокость с пасленовыми:) Они вполне себе есть в Старом Свете. Ближайший родственники помидора и картофеля это баклажан. Так что думаю развилку можно таки сильно поближе динозавров сделать. Если наша цель именно что-то картофелеобразное.
Далее имеем условную "империю инков" в Иране существующую одновременно с Древней Вавиловией и Египтом со всеми вытекающими последствиями... Вот дальнейший триумфальный марш малость сомнителен ибо селекция из растения плоскогорий в растение равнин... С другой стороны европейцы справились за сотню лет, а тут будет более 1500... Норм в общем.
Ну а из последствий... надо например смотреть будет ли при этих раскладах катастрофа бронзового века столь сокрушительной. Ибо ее существенное смягчение меняет очень многое. Ранее 1 тысячелетия до н.э. да.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Олег
Цитата

Так я на селекцию 6 тыс лет отвел. 1,5 тыс - это на распространение уже готового эквивалента современных сортов.
Забыл написать - картофель куда сложнее перевозить, чем пшеницу. Если картофель становится основой питания - менять место проживания общине будет сложнее. "Они посеяли больше ржи, значит планируют воевать зимой"

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Цитата

Олег пишет: Так я на селекцию 6 тыс лет о...

Олег пишет:
Так я на селекцию 6 тыс лет отвел

В реальности в Андах от поедания вымороженной картошки до горных сортов встреченных испанцами прошло 7-9 тыс. лет. У вас 6 тыс. и это быстро. Но 6 тыс. до по сути современных сортов силами земледельцев неолита и бронзы... режьте осетра коллега. Там зело продвинутая селекция нужна.
Что касается оседлости то да - но это будет иметь значение когда станут осваивать степи и леса. А первые события все равно будут на плоскогорьях Ирана и Малой Азии...

Олег
Цитата

Я предполагаю, что всё-таки плотность населения на иранском нагорье побольше, чем в Андах, следовательно процессы пойдут быстрее.
У меня нет понимания, в каких природных условиях картошка однозначно проигрывает зерновым

Последний раз отредактировано: Олег на 08 Янв '20, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Олег пишет: плотность населения на иранск...

Олег пишет:
плотность населения на иранском нагорье побольше, чем в Андах

В 3-м тысячелетии до н.э. на иранском нагорье плотность и в целом население выше чем в 1-нач 2 тыс. н.э. в Андах? А на чем основана эта уверенность? Вроде как в Реале наоборот.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег пишет: У меня нет понимания, в каких...

Олег пишет:
У меня нет понимания, в каких природных условиях картошка однозначно проигрывает зерновым

В жарком и сухом климате. Сам картофель там еще может расти, но вот на семена он уже не годен.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Олег
Цитата

Den пишет: Олег пишет :> плотность на...

Den [пишет]
В 3-м тысячелетии до н.э. на иранском нагорье плотность и в целом население выше чем в 1-нач 2 тыс. н.э. в Андах? А на чем основана эта уверенность? Вроде как в Реале наоборот.

Ну почему-же только в конце сравниваешь? Сравнить надо средневзвешенную плотносить за весь период (4-10 тыс. до н. э и 2нэ-7 д.н.э)

Последний раз отредактировано: Den на 08 Янв '20, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Олег пишет: Ну почему-же только в конце с...

Олег пишет:
Ну почему-же только в конце сравниваешь?

Ну потому наверное, что культурные сорта именно в конце? Мороженую картошку в диком виде можно кушать тысячелетиями с любой плотностью.

Олег пишет:
Сравнить надо средневзвешенную плотносить за весь период (4-10 тыс. до н. э и 2нэ-7 д.н.э)

Думаете результат будет отличаться? И там, и там древнейшие центры земледелия и доместикации, и там и там неолит, а затем бронзовый век...

dragon.nur
альтистории статс-секретарь
Цитата

В качестве подсказки

Я б глянул маркополовский перевод классического уже АИ-шного очерка "Если бы Писарро не нашёл в Перу картофель", написанного Макнилом, и "проинвертировал" часть событий.

С уважением, Эд.

Den
Цитата

dragon.nur пишет: "проинвертировал" часть событ...

dragon.nur пишет:
"проинвертировал" часть событий

Прочитал. В принципе почти со всем согласен, но на обсуждаемую развилку похоже мало. Ну то есть "подъем" умеренных широт и так был озвучен сразу, а ничего другого у уважаемого Макнила мы взять не можем.

Den
Цитата

Den
Цитата

Выше самая адекватная из найденных мной карта зон интенсивного картоплеводства😉
В принципе коллега Ivto уже писал - в жаре он особо не приживается. Кое-как удалось индусам, но думаю не от хорошей жизни...
В связи с чем предлагаю таки иранское нагорье заменить на Кавказ.
Что касается сроков, то я по прежнему считаю 3 тыс. до н.э. как время получения "универсальных сортов" запредельным оптимизмом, но если автор хочет включить священный авторский произвол, то его воля.

Олег
Цитата

Насчет Кавказа согласен.
И у меня 2 тыс. лет до нашей эры.
Интересно, почему картофель не выращивают в Восточной Сибири и Приморье?

Цитата

Den пишет:
В связи с чем предлагаю таки иранское нагорье заменить на Кавказ.

по идее возникнув на Кавказе или в Иране, оломашненный картофель расползется по всем высокогорьям - Кавказ, Иран, Тибет, Гималаи и т.д. Это даст большую площадь чем в Андах, большую линию соприкосновения с равниной и большее количество "селекционеров"

Олег пишет:

он растет там, сам на огородах видел - но, видимо, не в промышленных масштабах.

Последний раз отредактировано: Фрерин на 09 Янв '20, всего отредактировано 1 раз
Ivto
Цитата

Олег пишет: Интересно, почему картофель н...

Олег пишет:

Выращивают, просто не так много, только для местного потребления. В отдельных районах, которые от общей территории занимают малый процент. А на основной территории практически ничего не выращивают.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Олег
Цитата

Однако сейчас картофель в Иране растет. Да и вообще список стран заметно больше, чем на карте выше

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB%3A2005potato.PNG

Последний раз отредактировано: Den на 10 Янв '20, всего отредактировано 1 раз
Олег
Цитата

Я не понял, как сюда картинку выложить

Последний раз отредактировано: Олег на 09 Янв '20, всего отредактировано 3 раза
Den
Цитата

Олег пишет: Я не понял, как сюда картинку...

Олег пишет:
Я не понял, как сюда картинку выложить

Коллега посмотрите ЖК. Надо просто выложить адрес картинки.

Последний раз отредактировано: Den на 09 Янв '20, всего отредактировано 1 раз
Олег
Цитата

Не получается. В вике она png - очевидно форум не умеет такие подставлять. Сохранил у себя и выложил в гугловое облако - ссылка на файл без расширения, поэтому картинка тоже не видна

кабинет-юнкеръ
Цитата

Олег пишет: очевидно форум не умеет такие...

Олег пишет:
очевидно форум не умеет такие подставлять

Конечно, потому что ссылка не на картинку там, а на HTML, хоть в расширении и png стоит. А у картинки другой адрес.

Den
Цитата

Олег пишет: Однако сейчас картофель в Ира...

Олег пишет:
Однако сейчас картофель в Иране растет. Да и вообще список стран заметно больше, чем на карте выше

Коллега я разумеется видел вашу карту. Она вводит в заблуждение. Картофель много где растет. Особенно с применением современных сельхозтехнологий. Даже в Нигерии и Индонезии😕 На моей карте показаны те территории где он именно что делает зерновые причем без особых заморочек.

Олег пишет:
И у меня 2 тыс. лет до нашей эры.

В стартопике

Олег пишет:
конце концов в 3м тысячелетии до нащей эры случайно получилось вывести неядовитую картошку, которю можно было культивировать практичически в любом климате

... ну лады, сойдемся на середине второго тысячелетия. Тогда у нас будет тысяча лет до следующей обозначенной у вас даты и в кризисе бронзового века наш корнеплод может отметится.

Олег пишет:

Не массово. Мерзлые почвы и короткое лето не способствуют + в целом мало сельхознаселения. Т.е. как подсобная культура он зайдет, но "империи тайги" мы на нем не вырастим.

Den
Цитата

Фрерин пишет: возникнув на Кавказе или в Ир...

Фрерин пишет:
возникнув на Кавказе или в Иране, оломашненный картофель расползется по всем высокогорьям - Кавказ, Иран, Тибет, Гималаи и т.д. Это даст большую площадь чем в Андах, большую линию соприкосновения с равниной и большее количество "селекционеров"

В Реале возникнув в Андах он с трудом дотопал до плоскогорий Колумбии. На Мексиканское нагорье как-то не зашел... Так что Гималаи "на общих основаниях". Первые серьезные изменения будут наверное в истории Урарту.

Олег
Цитата

В реале и кукуруза в америках распространилась куда хуже, чем пшеница в Старом Свете.

Den
Цитата

Олег пишет: кукуруза в америках распростр...

Олег пишет:
кукуруза в америках распространилась куда хуже, чем пшеница в Старом Свете

Нормально она распространилась. До ирокезов включительно. Куда больше? Не в Арктику же.

Den
Цитата

В принципе в истории БВ я не вижу глобальных изменений. На пару веков раньше Реала возникнет Урарту. Ее цари будут более успешны в противостоянии с Ассирией и та закатится на пару поколений раньше. Но в свой срок взойдет Мидия которую сменит Персияи и эти изменения сгладятся. Да некоторые сатрапии будут более населенными но не более того...

Олег
Цитата

Причерноморских степняков начнут вытеснять земледельцы, набравшие в лесах на картошке численность в разы больше, чем была в РИ. Но вот когда это начнется? Пальцем в небо ко времени Кира в Закавказье уже могут появиться первые кочевники, которых по эффекту домино подвинули из степей

Ivto
Цитата

Олег пишет: Причерноморских степняков нач...

Олег пишет:
Причерноморских степняков начнут вытеснять земледельцы, набравшие в лесах на картошке численность в разы больше, чем была в РИ.

В реале и без картошки вытесняли, как те же готы. Но только не надолго, степняки в итоге взяли все обратно.

Олег пишет:
Пальцем в небо ко времени Кира в Закавказье уже могут появиться первые кочевники

При прадеде Кира по матери, Киаксаре, степняки туда вторгались. Так что и здесь ничего нового.

Олег
Цитата

Разница в том, что плотность населения земледельцев в разы больше, поэтому захваченные степи будут распахиваться. БОльшая плотность - более развитые государства. Без пороха и пушек кочевников будет сложнее вытеснить, но и они без стремян слабее.

Den
Цитата

Олег пишет: Причерноморских степняков нач...

Олег пишет:
Причерноморских степняков начнут вытеснять земледельцы, набравшие в лесах на картошке численность в разы больше, чем была в РИ. Но вот когда это начнется? Пальцем в небо ко времени Кира

Коллега в Реале земледельцы стали вытеснять когда помимо порохового оружия освоили еще централизованное тяглое государство способное строить системы засечных черт и крепостей, но при этом и допускать существование вольниц типа казаков, и прикармливать "своих поганых".
А до этого все даже и удачные попытки весьма расплодившихся готов, антов, уличей и прочих бродников заканчивались как-то на диво одинаково. Я не очень понимаю что здесь изменит картофель. Во всяком случае так быстро.
Вот в лесной зоне Европы - там интересно да. У кельтов и их современников будут не просто вождества, а полноценные государства.
Не очень понятно и будет ли классическая греческая демократия с бОльшим количеством прибавочного продукта...

Ответить