Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, rilian, тухачевский

Перенос Грузии

Ответить
Цитата

Re: Перенос Грузии

После бегства Саакашвизи Николоз Зурабович Гилаури сообщил что после позорного бегства предателя грузинского народа Михаила Саакашвили он принял решение о капитуляции. На следующий день после этого министр иностранных дел Грузии подписала акт о капитуляции Грузии.
После капитуляции и разоружения остатков грузинской армии на территории Грузии были размещены советские части а уцелевшее вооружение грузинской армии было передано формирующимся частям грузинской народной армии( она формировалась еще во время войны из числа перешедших на сторону СССР грузинских солдат и офицеров) которые после приняли участие в войне против немцев и их союзников.

Цитата

Re: Перенос Грузии

Война дорого обошлась обоим сторонам. На советско-грузинском фронте грузинская армия потеряла около 55000 солдат, из них безвозвратные потери — 25000 человек, санитарные — 30000 человек(во время войны в Грузии прододилась полная мобилизация) Из числа безвозвратных потерь погибло и умерло — 21 000 человек, попало в плен 4000 человек( из которых 320 человек умерно в плену) .
Советские потери во время войны были значительно больше-красная армия за все время войны потеряла 225000 солдат из которых безвозвратные потери -124000 человек,санитарные — 101000 человек.Из числа безвозвратных потерь погибло и умерло — 110 тысяч человек, попало в плен 14000 человек(из которых 3000 умерло в плену)

Цитата

Re: Перенос Грузии

Также одним из последствий войны была массовая эмиграция.Антисоветски настроенные политики и граждане(в основном достаточно обеспеченные) опасаясь репрессий еще в начале 1942 года начали массово бежать из страны. Единственным местом куда можно было сбежать была Турция.
Турецкие власти не особо были рады эмигрантам(всего из Грузии сбежало около ста пятидесяти тысяч человек) и охотно принимали только квалифицированных специалистов и бывших военнослужащих грузинской армии(последние могли помочь в модернизации турецких вооруженных сил).
Не смотря на опасности пути часть беженцев со временем смогла добраться до США и Британии а остальные либо осели в Турции либо разъехались по окрестным странам(часть из них
была похищена и вывезена в Рейх).
Наиболее отчаянные со временем вернулись в восстановленную ГССР.

Цитата

Re: Перенос Грузии

После бегства верхушки грузинско-фашистких захватчиков в Турцию и создания там грузинского правительства в изгнании(Саакашвили решил пока задержаться в Турции) советско-турецкие отношения еще больше ухудшились.
Еще время войны турки желая получить
как можно большее количество ценной информации и образцов технологий массово отправляли в Грузию собственное оружие и
"добровольцев"для участия в войне на стороне Грузии а на фоне все продолжающихся успехов Вермахта(после проигрыша войны правительство в изгнании стало еще теснее
сотрудничать с немцами и окончательно слило им всю доступную информацию) пронемецкая партия в Турции вновь стала набирать влияние( с упрямым Исметом Итеню произошел смертельный несчастный случай)
.

Цитата

Re: Перенос Грузии

Мустафа́ Исме́т Инёню́ все же был больше на стороне немцев и устроить на него покушение могли разве что в качестве провокации(оставив ведущий в СССР или Британию след)

Ответить