Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Den, Mockingbird19, rilian, Мышонок, 123hjkl

Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Ответить
Цитата

Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Во многих случаях при переносе стран из времен Второй мировой во времена первой они завоевывают весь мир или хотя бы всю Европу .
Чтобы этого не допустить отправим в прошлое тех кому не везло .
Румыны в обоих мировых войнах воевали крайне неудачно . Но что если у них будет техническое превосходство и послезнание ?

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Армия Румынии
На 1 сентября 1939 г. румынская армия состояла из 1 гвардейской и 21 пехотной дивизии. В 1940 г. началось интенсивное формирование новых соединений.
К 22 июня 1941 г. численность вооруженных сил Румынии была доведена до 703 тыс. человек.
Вооруженные силы Румынии состояли из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, а также корпусов пограничной охраны, жандармерии и строительного корпуса.
В состав сухопутных войск входили 3 общевойсковые армии (21 пехотная дивизия и 14 бригад). На их вооружении состояло 3850 орудий, до 4 тыс. минометов, 236 танков.
Пехотная дивизия Румынии по штату 1941 г. включала в себя 3 пехотных полка, 1 артиллерийскую бригаду (2 полка), батарею зенитных орудий, роту противотанковых орудий и пулеметов, разведывательный эскадрон, батальон связи, инженерный батальон и подразделения обслуживания. Всего в дивизии было 17 715 человек, она имела 13 833 винтовки, 572 пулемета, 186 орудий и минометов (75-мм полевые орудия, 100-мм гаубицы, 37-мм и 47-мм противотанковые орудия).
Полки регулярной армии носили номера с 1-го но 33-й и с 81-го по 96-й, причем полки первой группы по традиции назывались «гренадерами» - «доробантами» (Dorobanti). Некоторые дивизии имели полки «Ванатори» (Vanatori), т.е. стрелковые, которые носили номера с 1-го до 10-й.
После Первой мировой войны были сформированы по итальянскому образцу элитные горные части, наподобие «альпийских стрелков». Каждая из таких 4-х бригад имела 1 артиллерийский и 2 стрелковых полка, а также разведывательный эскадрон.
Особенно сильной считалась румынская кавалерия. Кроме конной гвардии на лето 1940 г. существовало еще 20 линейных кавалерийских полков.
Военно-воздушные силы Румынии включали 11 аэрофлотилий: истребительных - 3, бомбардировочных - 3, разведывательных - 3, гидросамолетов - 1, аэростатов - 1. Всего в ВВС насчитывалось 1050 самолетов, из них около 700 боевых: истребителей - 301, бомбардировщиков - 122, других – 276.
Военно-морские силы Румынии состояли из черноморского флота и дунайской флотилии. Черноморский флот Румынии к началу войны имел 2 вспомогательных крейсера, 4 эскадренных миноносца, 3 миноносца, подводную лодку, 3 канонерские лодки, 3 торпедных катера, 13 тральщиков и минных заградителей. Дунайская речная флотилия включала 7 мониторов, 3 плавучие батареи, 15 бронекатеров, 20 речных катеров и вспомогательных судов.
В РИ для ведения войны против Советского Союза румынская армия использовала в основном пехотное оружие собственного производства. В 1941 г. в Румынии было выпущено 2,5 тыс. ручных пулеметов, 4 тыс. автоматов, 2250 60-мм и 81,4-мм минометов, 428 75-мм артиллерийских орудий, 160 47-мм противотанковых пушек, 106 37-мм и 75-мм зенитных орудий, свыше 2,7 млн. мин и снарядов.
Танковые части Румынии в 1940 году были ее слабым звеном . Всего имелось около 200 танков с противопульным бронированием в основном Чехословацкого и французкого производства . Средние и тяжелые танки в румынской армии отсутсвовали .
Именно с такой армией произошел перенос .
Также в армии были проблемы с моральным духом после позорного отступления перед Красной армией и потери оккупированных с 1918 года Бессарабии и Северной Буковины .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Спорные территории
Присоединение Трансильвании к Румынии (рум. Unirea Transilvaniei cu România) , в Румынии носит название Великого объединения 1918 года) — политическое событие, начавшееся 1 декабря 1918 года в ходе распада Австро-Венгрии, когда на съезде румын в городе Алба-Юлия делегатами было принято решение о вхождении ранее венгерской Трансильвании в состав королевства Румыния.
При переносе данная территория перенеслась вместе с Румынией и оказалась под ее контролем . Но в 1915 году данная территория являлась частью Австро -Венгерской империи и Франц Иосиф не собирался ее никому отдавать .
Вообще Румыния в Первой мировой войне в данный период времени сохраняла нейтралитет . Но через несколько часов после переноса в Бухарест по беспроволочному телеграфу в Бухарест была направлена нота протеста по поводу оккупации румынскими войсками территории Австро -Венгрии . Также в ультимативной форме было приказано в течении 24 часов вывести из незаконно оккупированного региона войска и выплатить компенсацию за причиненный ущерб . В случая же отказа Австро -Венгрия объявляла Румынии войну .
Начало войны .
Румыния к тому времени уже поняла что оказалась в прошлом и потому отказалась . Король Кароль 2 обратился к нации и призвал народ сплотиться перед общим врагом .
К счастью его полномочий на это хватало . В 1938 году Кароль II при поддержке армии, приостановив действие Конституции 1923 года и распустив парламент, установил личную диктатуру, а заодно и запретил политические партии и профсоюзы .
3 августа 1915 года Рымыния вступила в войну и формально присоединилась к Антанте ( официально 10 августа после того как Румыния смогла восстановить дип.отношения с другими странами) .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

У Румынии был шанс внезапным ударом разбить врага . Наступающая 200-тысячная румынская группировка располагала пятикратным численным перевесом над 1-й австрийской армией Арца фон Штрауссенбурга. Это преимущество, однако, так и не было реализовано. Пути снабжения на занятых территориях были крайне плохими, что стало главной проблемой наступающих войск . Пушки и танки застревали на узких дорогах а войска не получали вовремя патроны , снаряды , топливо и прочее имущество .
В данных условиях поддерживать темпы наступления позволяло только полное господство в воздухе румынской авиации . Истребители не имея соперников в воздухе безнаказанно расстреливали воинские части австро -венгров на земле а бомбардировщики разрушали тылы вражеской группировки .
Румыны наступали со скорость 15 км в день . Кавалерия терроризировала тылы отступающих венгерских войск . Немцы пытались спасти положение путем перебрасывания на помощь союзнику все новых частей с русского -германского фронта . Но и это не помогло . И тогда немцы в отчаянной попытке остановить врага применили химическое оружие — хлор . Но румыны были к этому готовы и потому не понесли во время химических атак больших потерь .
Эта война завершились 1 мая 1916 года полной победой Румынии . К тому моменту когда император Франц Иосиф подписал мирный договор с Россией и Румынией румыны стояли в пригородах Вены а Российская императорская армия вернула под свой контроль Галицию .
После ужасного поражения Австро-Венгрия распалась на национальные государства. Были образованы союзные России королевства Югославия и Чехословакия . Венгрия после поражения в войне была оккупирована Румынией а Австрия вошла в состав Второго Рейха . Также Австро -Венгрия до своего распада передала 80 % своего золотого запаса Румынии .
Но Первая Мировая продолжилась . Многие румыны в то время сочувствовали Германии . Фашисты из Железной Гвардии и сторонники арестованного маршала Антонеску всеми силами помогали Вильгельму Второму . Сбежавшие в Рейх через нейтральную Болгарию офицеры -дезертиры , а также перелетевшие в Германию самолеты помогли немцам продолжить войну .
Сами румыны после победы над Австро -Венгрией заключили сепаратный мир с Германией . Основную роль в этом событии сыграли местные фашисты которые устроили антиправительственные волнения в армии , развернули прогерманскую агитацию и устроили массовые еврейские погромы в стране .
Военные советники из Румынии помогли развернуть массовое производство танков и химического оружия а также гораздо раньше чем в РИ создать штурмовые группы для ведения траншейной войны . Кроме того гораздо больше средств было направлено на развитие авиации и подводного флота .
Во внешней политике основные усилия были направлены на недопущение вступления в войну США а также вывод из войны Российской империи .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Эффект послезнания .
Распостанение информации о том что случилось в будущем стало большим шоком для всех .
Первыми подобную информацию из различных источников получили Российская империя , Германская империя , Франция , Османская империя и Британия . США и Япония получили крайне обрывочную информацию .
После этого все изменилось .
В России и Германии начались массовые беспощадные репрессии против военных , предавших интересы государства либералов и социалистов -коммунистов . Также под удар попали многочисленные шпионы , которые были раскрыты в период с 1915 по 1940 год .
Врагами номер один в России были признаны виновники Февральской и Октябрьской революции а в Германии виновники Ноябрьской революции .
В Германии уже 20 октября 1915 годы были казнены Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Вильгельм Пик . А вот Ленин и Троцкий успели спастись во время разгрома заброшенными в Швейцарию русскими боевиками черносотенцами международной социалистической конференции в Циммервальде ( Швейцария ) .После получения послезнания ультраправые черносотенцы стали тайной ударной силой российского самодержавия . Именно на них было возложено устранение врагов Империи . Чтобы усилить их лояльность им разрешили безнаказанно устраивать еврейские погромы .
Немцы же тоже сделали ставку на правых . Гораздо раньше чем в РИ были созданы штурмовые отряды SA которые должны были также бороться с внутренними врагами империи . Тем более что вместе с прибывшими в Германию румынскими фашистами проникли и их теории о причинах поражения немцев в войне . Основной из них была легенда об ударе ножом в спину (нем. Dolchstoßlegende) — теория заговора, объяснявшая поражение Германии в Первой мировой войне обстоятельствами не военного, а внутриполитического характера. Согласно этой легенде, германская армия вышла непобеждённой с полей сражений мировой войны, но получила «удар в спину» от оппозиционных «безродных» штатских на родине . В основном в число этих предателей были записаны евреи .
Евреи -вот кто больше всех пострадал от переноса Румынии в прошлое . Массовые еврейские погромы прокатились по России Германии . Француским евреям тоже досталось .
И если в Германии чистки госаппарата удалось провести относительно спокойно то в России дело закончилось большой кровью .
Так называемый заговор великих князей из семьи Романовых против Николая 2 сильнее всего разозлил императора . Он в гневе отдал приказ об их аресте но заговорщиков кто -то предупредил и они подняли в ружье верные им гвардейские полки и устроили волнения среди питерского пролетариата и различных маргиналов .
Вскоре на улицах столицы разгорелись бои между верными императору казаками и черносотенцами с одной стороны и революционерами и бандитами с другой . Это событие назвали Февральским бунтом 1916 года .
Бунт продолжался около недели . Заговорщиков разгромили целой большой крови . Десятки тысяч солдат и мирных граждан погибли а около трети зданий в Петрограде сгорели из -за устроенного заговорщиками пожара .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Подавление Февральской Революции .
После того как Петроград был умиротворен а лидеры заговорщиков были арестованы или убиты страна столкнулась с новыми испытаниями .
Основными причинами бунта стало недовольство крестьян и рабочих ростом цен и крайней бедностью . Кроме того бунт поддерживали некоторые промышленники которые были недовольны убытками и требовали ясности управления и экономических гарантий .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Февральский бунт спровоцировали горлопаны из Думы, западные спецслужбы и деньги (куды ж без них), бестолковость слабого царя и отсутствие военного действительно военного положения в стране. В столице обретались массы дезертиров (которые и стали основной движущей силой бунта ), Балтийский флот был разложен до основания бездельем, а будущая революция кстати совсем даже и не обещала решить накопившиеся проблемы.
После подавления бунта Николай 2 принял ряд важных решений .
Во первых он публично заявил о том что после окончания войны созовет Учредительное собрание в котором примут участие все сословия . Также он объявил что виновниками бунта являются немецкие правокаторы и предатели родины из числа аристократии и буржуазии . Император заявил что все бунтовщики понесут заслуженное наказание а дезертиры отправятся обратно на фронт в созданные штрафные части .
Для того чтобы наводить порядок в стране, на железной дороге, в снабжении продуктами, оружием и боеприпасами, в поддержании настоящего военного положения в столице был введен институт комиссарства . Набранные из верных государству и монархии людей эти люди наделялись чрезвычайными полномочиями и должны были их использовать для наведения порядка в стране .
Очнь скоро комиссары получили большую власть . Совет имперских комиссаров продавил в Думе закон об особом порядке рассмотрения преступлений против государства .
Созданные судебные тройки должны были стать аналогом военного трибунала . В их состав входили комиссары с юридическим образованием котрые должны были определить степень виды подозреваемого и не позволить виновным уклониться от ответсвенности . По факту судьи -комиссары стали основой для начавшихся репрессий .
В зону ответственности комиссарских судов входили такие категории лиц как :
КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие революционеры и сепаратисты , вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную подрывную деятельность.
2. Бывшие революционеры и сепаратисты , бежавшие из мест заключения или отбытия ссылки , а также дезертиры , покинувшие свои части , которые ведут антигосударственную деятельность .
3. Члены запрященных партий (большевики , эсеры грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки)
4. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас членов повстанческих организаций, коммунистических , террористических и шпионско-диверсионных революционных формирований.
5 Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
6. Уголовные элементы, находящиеся в местах отбытия наказаний и ведущие в них преступную деятельность.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
Наказания для данных лиц
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ. 1. Все репрессируемые революционеры , уголовники и др. ас. элементы разбиваются на две категории: а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ. б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в тюрьмы на срок от 8 до 10 лет .
Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемых МВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных. Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. В картонной обложке с типографскими надписями «Совершенно секретно. Хранить вечно» обычно подшиты: постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного, обвинительное заключение. Следом в форме таблички из трёх ячеек на пол-листа идёт решение «тройки». Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении постановления в исполнение.
Схема работы выглядела так - комиссары выдают ордер на арест подозрительного лица - после ареста полицейские проводят дознание и в случае доказанной вины передают дело комиссарскому суду - тройка выносит приговор .
По факту под коток репрессий чаще других стали попадать евреи так как комиссары - черносотенцы ненавидели их и старались избавиться от них по сфальцифицированному делу .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Западный фронт ПМВ 1916 год .
Верденская компания .
После серии кровопролитных сражений на обоих фронтах в 1914—1915 гг. Германия не располагала силами для наступления на Францию широким фронтом, поэтому целью наступления стал мощный удар на узком участке — в районе Верденского укреплённого района, который на французско-германском фронте выделялся в форме небольшого выступа. Окружение и разгром 8 французских дивизий в Верденском выступе означал бы прорыв обороны французов на широком участке фронта, с последующей возможностью нанесения удара во фланг и тыл войскам союзников, оборонявших Париж, что по замыслу германского Генштаба должно было привести к крушению всего англо-французского фронта .
Немцы воспользовались тем что Российская императорская армия серьезно ослабла из -за ряда бунтов в своем тылу и восстания сепаратистов в Финляндии .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Верденская операция началась 21 февраля. После массированной 8-часовой (по другим источникам[источник не указан 1022 дня] 9-часовой) артиллерийской подготовки германские войска перешли в наступление на правом берегу реки Мёз, но встретили упорное сопротивление. Немецкая пехота вела наступление в плотных боевых порядках. Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку — во второй. Батальоны в полках наступали на участках 400—500 м и строились эшелонированно в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80—100 м. Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трёх отделений пехоты, усиленных гранатомётчиками, пулемётами и огнемётами. За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днём артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала её.

К 25 февраля французы потеряли почти все свои форты. Почти без сопротивления немцам удалось взять важный форт Дуомон . После этого немецкие легкие танки ( аналог Т 1 ) при поддержке кавалерии вышли в тыл французов и перерезала единсвенную дорогу по которой французам могло подойти подкрепление .
Успех немецкой армии был обусловлен техническим превосходством а также численным приимуществом ( около 1 000 000 французов на 21 февраля 1916. Всего было задействовано примерно 65 французских дивизий около 1 250 000 немцев на 21 февраля 1916. Всего было задействовано 70 германских дивизий .
Во время наступления немцы активно использовали химическое оружие ( хлор и иприт ) , реактивные минометы Небельверфер-16 , штурмовые танки Верхняя Силезия ( около 100 единиц ) и гусеничные бренеавтомобили . Активную поддержку армии оказывали румынские летчики -перебежчики на своих самолетах из будущего и немецкие самолеты в качестве вспомогательных сил . Именно благодаря им удалось сорвать подвоз подкреплений
После поражения множество французов попали в плен ( около 350000) а в Париже начались массовые антивоенные волнения .
После этого путь на Париж был открыт . Немцы бросили в прорыв все силы и к 1 апреля 1916 года взяли его . Российская императорсккая армия еще не оправилась от последствий бунта и поэтому не смогла вовремя начать наступление для отвлечения части немецко -австийской армии от Западного фронта .
Французы и британцы смогли пережить Верденский разгром и потерю Парижа и продолжить битву за Францию .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Армия и народ франции после потери столицы находились в замешательстве . Армия понесла самое серьезное поражение с начала войны а немцы бомбардировщики Gotha G.IV после того как немецкая авиация завоевала господство в воздухе начали неприрывные бомбежки французких городов . Кроме того сама Антанта трещала по швам . Румыния и Италия уже заключили сепаратный мир с немцами а российская империя готовилась сделать это .
На этом фоне у населения возникло недовольство существующей властью . Этим воспользовались радикальные социалисты . По поддельным документам через территорию Италии во Францию прибыли большевики . , В. И. Ленин , Г. Е. Зиновьев , Н. И. Бухарин и Л. Д. Троцкий после прибытия смогли возглавить толпу и превратить обычные протесты в пролетарскую революцию .
18 апреля началась забастовка в Лионе, которая на следующий день перекинулась на Сент-Этьен и большую часть Луары, а ещё через день – на Крезо. Через неделю была объявлена уже общенациональная забастовка, к которой присоединилась значительная часть промышленных городов и районов Франции. На севере французские войска более-менее сохранили боеспособность благодаря поддержке британцев, но там также происходило сильное падение дисциплины, росло дезертирство и нарастало брожение. На юге царили массовое уклонение от армии, мятежи в армии, забастовки рабочих и нерешительность командующих боеспособными частями. По своей сути, Франция оказалась парализована. Неразберихой и анархией воспользовались немцы. Несмотря на крайнее напряжение сил и ресурсов, несмотря на огромный риск проглотить кусок, не сумев переварить его, немцы оккупировали значительную часть северной Франции. Французская армия разлагалась на глазах и не была способна проводить контрнаступление, а отряды дезертиров, бандитов, патриотов и левых радикалов не смогли оказать достойное сопротивление, чтобы было возможным хотя бы задержать немцев. Германские войска не стали соваться в зоны, контролируемые британцами, но те тоже не предпринимали активных действий, предпочитая удерживать позиции и поддерживать дисциплину среди деморализованных французов. Тем временем все больше районов Франции оказывалось охваченной всеобщей забастовкой. Её быстро возглавило радикальное крыло Всеобщей Конфедерации Труда (ВКТ). Значительная часть умеренного, реформистского крыла ВКТ также радикализовалась и присоединилась к всеобщей забастовке. Её требования – отставка правительства, социалистические преобразования, и главное – выход из войны под лозунгом революционного мира без аннексий и контрибуций. Параллельно левые радикалы требовали вывода германских войск из Франции и пытались организовать революционную войну против оккупантов, но их военные отряды оказались неспособны противостоять хоть и уставшим, но хорошо вооруженным и закаленным боями германским войскам. Немцы были в уязвимом положении, ибо находились на чужой земле во враждебном окружении и без союзников среди местного населения, но восстания против германской оккупации были пока ещё нескоординированными и слабо организованными, а потому быстро подавлялись.
Однако Второму Рейху было необходимо срочно заключать мир, пока ещё есть возможность выбить для себя выгодные условия. Оккупация Франции была для потрепанной, измотанной и уставшей германской армии тяжелым бременем. Параллельно на Востоке ситуация была не лучше . Россиейская императорская армия достаточно быстро восстанавливала свои силы . К маю 1916 года в стране благодаря всеобщей мобилизации промышленности и крупным поставкам оружия из Британской империи по черноморскому маршруту через проливы удалось полнестью приодолеть снарядный и потронный голод а также восстановить торговлю зерном почти в довоенном объеме . Кроме черноморского активно использовался и северный путь доставки грузов так как Россия смогла авральными темпами достроить Мурманскую железную дорогу и увеличить поставки грузов через Романов на Мурмане в несколько раз .
После того как Франция ослабла Германская империя приняла решение нанести смертельный удар по Британской империи дабы помочь союзникам принять верное решение и заключить мирный договор на выгодных для Германии условиях .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

15 апреля 1916 года кайзер Вильгельм 2 подписал указ об начале морского наступления против британского флота . Операция получила название удар в литавры .
Наступление проводилась на Балтийском и Средиземноморском театре военных действий .
Перед операцией на всех кораблях флота была проведена смена шифровальных кодов дабы британская разведка не смогла раскрыть операцию .Штаб британской разведки - Комната номер 40 не смогла предупредить адмирала Джона Джеллико о планах врага .
Шестнадцатого апреля немецкий флот покинул ВМБ Вильгельмсхафен . В то же время Средиземноморский флот Германии ( бывший флот австро -венгрии ) тоже начал действовать .
К 15 апреля 1916 года на море существовала следующая обстановка: английский флот осуществлял дальнюю блокаду, рассчитанную на экономическое удушение Германии. Немцы в 1916 году почти оправились после неудач и муссировали идею уравнения своих сил с английским флотом. Германский флот постоянно искал возможность выманить часть Гранд-Флита из его баз, а затем изолировать и уничтожить еще до того, как главные силы британского флота смогли бы предпринять ответные меры. Согласно этому плану, германский флот в 1916 году совершил несколько выходов к берегам Англии, обстреливая при этом английский порты. Один из таких набегов и привел к Ютландскому сражению.

Германским флотом командовал адмирал Рейнхард Шеер. Он поставил перед флотом задачу: демонстративно обстрелять английский порт Сандерленд, выманить английские корабли в открытое море, навести их на свои основные силы и уничтожить. Перед выходом флота в море Шеер, опасаясь наткнуться на превосходящие силы английского флота, решил произвести разведку.

Английский флот, имея некоторые данные разведки, прежде всего перехват немецких радиопереговоров, которые велись открытым текстом, узнал день выхода германского флота в море и примерное направления движения. Получив такие сведения, адмирал Джон Рашоурт Джеллико принял решения накануне выхода вражеского флота в море развернуть английский флот в 100 милях к западу от Ютландского побережья.
Силы сторон
Германия:
18 линкоров,
6 броненосцев,
6 линейных крейсеров,
11 легких крейсеров,
61 эсминец
Великобритания:
25 линкоров,
9 линейных крейсеров,
8 броненосных крейсеров,
26 легких крейсеров,
79 эсминцев .
Ход сражения

Во время битвы четыре корабля типа König и два типа Bayern находились в авангарде немецкого флота и составляли V дивизию III боевой эскадры (SMS Markgraf был пятым кораблем в немецкой линии, находясь позади более мощных Bayern и Baden однотипных König и SMS Grosser Kurfürst, за ним следовал SMS Kronprinz). Непосредственно за ними находились линкоры VI дивизии III боевой эскадры Кайзер-типа. Далее шли корабли типа SMS Helgoland и SMS Nassau II боевой эскадры; в арьергарде были устаревшие корабли типа SMS Deutchland I боевой эскадры.
Около 16.00 часов линейные крейсеры 1-й развед. группы встретились с 1-й крейсерской эскадрой под командованием вице-адмирала Дэвида Битти. В результате артиллерийского огня был потоплен крейсер HMS Indefatigable, а полчаса спустя крейсер Queen Mary. Одновременно с этим авангард немецкого флота двигался на юг, для встречи с основными силами Флота открытого моря. В 17.30 с линкора König заметили 1-ю развед. группу и 1-ю крейсерскую эскадру. Немецкие крейсеры двигались по правому борту, в то время как британские двигались по левому. В 17.45 Шеер отдал приказ повернуть на два румба влево, чтобы приблизиться к британским крейсерам. Минутой позже был отдан приказ открыть огонь.
SMS Markgraf и SMS Baden открыли огонь по линейному крейсеру Tiger с расстояния в 19 000 метров. Одновременно, огонь 150 мм орудий был сосредоточен на британских эсминцах, пытавшихся торпедировать немецкий флот. Markgraf и Baden обстреливали Tiger до 18.00 , пока тот не затонул . В то же время британские линкоры HMS Warspite и HMS Valiant вели огонь по авангарду немецкого флота. В 18.10 зафиксировано первое попадание 380 мм снаряда в Markgraf. Снаряд попал в стык двух бронеплит толщиной 8 дюймов и разорвался, оставив большую дыру. Сразу после этого эсминец HMAS Moresby выпустил единственную торпеду в Markgraf с расстояния 7 300 метров, но промахнулся. Эсминец Malaya так же пускал торпеду в Markgraf в 19.05, но промахнулся из-за большой дистанции. Примерно в это же время еще два 380 мм снаряда попали в линкор, но не нанесли существенного ущерба. К этому моменту корабль уже набрал 400 тонн воды.

Около 19.00 немецкий крейсер Wiesbaden был выведен из строя британским крейсером Invincible. Контр-адмирал Пауль Бенке, командир линкора König предпринял маневр для прикрытия поврежденного крейсера. Одновременно с этим, британская 3-я и 4-я эскадра легких крейсеров начала торпедную атаку на немецкую линию. Выходя на дистанцию торпедной атаки, они подавили крейсер «Вейсбаден» огнем главного калибра. В ближний бой так же вступили устаревшие броненосцы из 1-й эскадры. Markgraf и его систершипы вели мощный огонь по британским крейсерам, но это не смогло их остановить. Markgraf вел сосредоточенный огонь одновременно из 305- и 150-мм орудий по британскому крейсеру Defence, который спустя некоторое время взорвался и затонул. Гибель крейсера обычно приписывается линкору Lützow, однако Markgraf так же внес значительный вклад в потопление.
Около 2.45 1 июня несколько британских эсминцев предприняли торпедную атаку против крайних кораблей немецкой линии. Маркграф вначале не открывал огонь, пока принадлежность атакующих кораблей не была установлена. Однако артиллеристы с Grosser Kurfürst определили суда как вражеские и открыли огонь, одновременно уворачиваясь от торпедных атак. Примеру систершипа последовал SMS Markgraf. Сосредоточенный огонь немецких линкоров вынудил британские эсминцы отступить. В 5.06 SMS Markgraf и несколько линкоров открыли огонь по предполагаемой субмарине.

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

В ночь с 15 на 16 апреля после окончания дневной фазы генерального сраженения немецкие подлодки провели ряд успешных атак против британского флота . Были потоплены линкоры : Уорспайт , Принцесс Ройал Кинг Джордж и Нью Зеланд . Также от их торпед погибли 6 легких крейсеров и 4 эсминца .
Утром генеральное сражение возобновилось . В 9.00 флоты встретились на встречном курсе . Бой продолжался три часа и закончился полной победой немцев . Авангард Флота открытого моря : линкоры Байерн , Баден , Кениг , Гроссер Курфюрст , Маркграф и Кронпринц были оснащены эксперементальной системой управления огнем и потому точность их залпов превосходила их соперников . Именно благорадя большей точности ( 6% попаданий против 4 % у их врагов им удалось потопить линкоры вражеского авангарда : Даже самые быстрые линкоры типа «Кёниг» не могли развить скорость больше 22 узлов , но дистанция до идущей на 24 узлах 5-й эскадры ЛК сокращалась, так как противники шли пересекающимися курсами. К 9: 45 линкоры 5 -й дивизии открыли огонь по линкорам Эвана-Томаса .
Враг потерял один из четырех линкоров и потому в бой против шести линкоров врага вступили только три : Бархэм» «Вэлиант и Малайя .
Тяжелее всего пришлось «Малайе», которая шла концевой в 5-й эскадре. Её обстреливали как минимум четыре германских линкора и вокруг неё падало до шести залпов в минуту. Капитан «Малайи» приказал стрелять в воду из 152-мм орудий, чтобы поставить завесу из всплесков. Но прежде чем этот приказ был выполнен, в каземат противоминных орудий влетел один из германских снарядов и взрывом были уничтожены все 152-мм орудия правого борта. Всего с 9.45 по 10:35 в «Малайю» попало девять 305-мм снарядов. Тяжёлые повреждения причинил ещё один из снарядов, упавший вблизи борта и пробивший противоминную переборку. Из-за затоплений корабль получил крен в 45 градусов и вскоре начал стремительно тонуть .
Другим кораблям было не легче . Бархэм» и «Вэлиант» довольно успешно обстреливали Байерн и Баден и даже нанесли им некотрые повреждения . Вэлиант поразил Байерн тремя 380 мм снарядами но вскоре в бой с ними вступили еще два линкора : Кениг и Гроссер Курфюрст . Неудивительно что в столь неравном бою 2: 4 британские линкоры вскоре получили серьезные повреждения и вышли из линии .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

В это же время немецкие линкоры Кайзер , Фридрих дер Гроссе» «Принц-регент Луитпольд» , Кайзерин , Кёниг Альберт , Остфрисланд , Гельголанд , Тюринген , Ольденбург и Гиндербург не имели приимущества перед британскими линкорами .
Их противниками были сверлинкоры Ройял Соверен , Ривендж» , Ройял Оук» , Резолюшн» , Куин Элизабет , Железный герцог , Мальборо» , Бенбоу», Император Индии , Тандерер» и Конкерор .
Оказалось что британцы все же сильнее . И если линкоры типа Кайзер : Кайзер , Фридрих дер Гроссе» «Принц-регент Луитпольд» , Кайзерин и Кёниг Альберт почти на равных могли сражаться против Ройял Соверен , Ривендж» , Ройял Оук» , Резолюшн» и Куин Элизабет то Остфрисланд , Гельголанд , Тюринген , Ольденбург даже при поддержке новейшего Гиндербурга явно проигрывали
против Железного герцога , Мальборо» , Бенбоу», Императора Индии , Тандеререра » и Конкерора . Во первых у британцев было гораздо больше кораблей а во вторых их бортовой залп был в полтора раза сильнее .
За срок минут боя в данной конфигурации британцы потеряли ( погибли или потеряли способности вести бой ) Императора Индии , Резолюшн и Бенбоу в то время как немцы Остфрисланд , Гельголанд , Тюринген , Кайзер и Кёниг Альберт .
Спасло немцев только то что Ройял Соверен Ройял Оук и Ривендж вышли из боя и отправились на помощь погибающему авангарду . После их ухода бой продолжался еще полчаса и закончился в ничью . Немцам удалось отправить на дно Куин Элизабет и Железного герцога потеряв при этом Ольденбург .
Оставшиеся на плаву со стороны британцев Тандеререр , Конкерор , Мальборо получили серьезные повреждения и отступили перед Гиндербургом , Фридрих дер Гроссе» «Принц-регент Луитпольд и Кайзерин ( которая правда имела сильный крен и могла потонуть в случая продолжения боя )

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

В арьергарде линии боталии ситуация для немцев была плоха .
Против старых дредноутов Нассау , Вестфален , Рейнланд и Позен британцы выставили дредноуты Монарх( тип класса Орион) , Беллерофон , Суперб , Темерер , Авангард» ( два его систершипа погибли от атак подлодок во время перехода от скапа -флоу к месту боя ) , Нептун , «Колоссус» и «Геркулес» .
Приимущество врага Четыре против восьми гарантировало гибель эскадры но кроме дредноутов против британцев воевали додредноуты Дойчланд, Ганновер , Померания , Шлезиен и Шле́звиг-Го́льштейн . Конечно они были гораздо слабее дредноутов но даже они могли приносить пользу .
В данном случая британцы имели инициативу в бою . Более быстрые дредноуты с британцев к тому имеющие более дальнобойную артеллериб интенсивно маневрировали дабы вести огонь по вражеским дредноутам и при этом находясь вне досягаемости огня броненосцев . Сначала им это удавалось . Нептун , «Колоссус» и «Геркулес» во главе с Монархом сосредоточили все свое внимание на дредноутах в то время как Беллерофон , Суперб , Темерер и Авангард» уничтожили броненосцы .
Данная тактика приносила успех . Вскоре Ганновер , Померания , Шлезиен и Шле́звиг-Го́льштейн были потоплены ( артеллерией и торпедами эсминцев ) Дойчланд получил серьезные повреждения . Сами же британцы потеряли только дредноут Нептун который к тому же не потонул а просто получил повреждения и был под эскортов эсминцев отправлен на базу . После этого эти боеспособные корабли присоединились к добиванию дредноутов класса Носсау .
Нассау , Вестфален , Рейнланд и Позен выполнили свой долг до конца и перед своей гибелью на протяжении шести часов сковывали превосходящие силы врага даже смогли уничтожить Суперб .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

В то же время линейные крейсера Мольтке и Дерфлингер сражались с Лайономом и Тайгером . Зейдлиц не смотря на то что оставался на плаву был вынужден покинуть эскадру еще ночьи и на буксире отправиться под прикрытием нескольких старых броненосных крейсеров на верфь для ремонта . Лютцев же был затоплен собственным экипажем вечером 15 апреля после того как борьба за живучесть не принесла успеха .
В тоже время к бою присоединились дополнительные силы Гранд -Флинта . Линкоры Эджинкорт , Канада и линейный крейсер Австралия ранее не учавствовали в бою и занимались борьбой за живучесть ( в бою 15 августа они попали под шквальный огонь немецкого флота и получили серьезные повреждения ) но за 16 часов смогли восстановить боеспособность и присоединиться к основной эскадре .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Дредноуты Канада и Эджинкорт были направлены на помощь первой эскадре авангарда а линейный крейсер Австралия на помощь второй эскадре .
В аванганде флота все еще шло ожесточенное сражение .
Линкор Бархэм смог частично восстановить боеспособность и помочь остальному флоту в то время как Вэлиант присоединился к инвалидной эскадре ( корабли которым срочно нужен ремонт )
Байерн Баден Кениг , Гроссер Курфюрст , Маркграф и Кронпринц продолжали сражаться с Ройял Соверен» , Ривендж» и Ройял Оук . Супердредноуты британского флота не могли самостоятельно победить шесть дредноутов врага но они при поддердке Бархэма связали их боем и не дали им помочь остальному флоту . За четыре часа ни один из кораблей в данном сражени не затонул но все корабли были сильно повреждены . Поэтому подход Канады и Эджинкорта с одной стороны и Гиндербурга с другой не смог сильно изменить соотношение сил .
К вечеру корабли еле держались на плаву . В таком состоянии дредноуты стали отличной целью для атак эсминцев и подлодок .
Ночью немцы покинули тонущие Бейерн , Маркграф и Гиндербург а британцы по этой же причине Эджинкорт , Ройял Соверен и
Ройял Оук . Дредноуты Канада , Ривендж , Гроссер Курфюрст и Баден смогли добраться до своих баз и встать на долгий ремонт .

Цитата

Вадим пишет: Армия и народ франции после...

Вадим пишет:

Армия и народ франции после потери столицы находились в замешательстве . Армия понесла самое серьезное поражение с начала войны а немцы бомбардировщики Gotha G.IV после того как немецкая авиация завоевала господство в воздухе начали неприрывные бомбежки французких городов . Кроме того сама Антанта трещала по швам . Румыния и Италия уже заключили сепаратный мир с немцами а российская империя готовилась сделать это .
На этом фоне у населения возникло недовольство существующей властью . Этим воспользовались радикальные социалисты . По поддельным документам через территорию Италии во Францию прибыли большевики . , В. И. Ленин , Г. Е. Зиновьев , Н. И. Бухарин и Л. Д. Троцкий после прибытия смогли возглавить толпу и превратить обычные протесты в пролетарскую революцию .
18 апреля началась забастовка в Лионе, которая на следующий день перекинулась на Сент-Этьен и большую часть Луары, а ещё через день – на Крезо. Через неделю была объявлена уже общенациональная забастовка, к которой присоединилась значительная часть промышленных городов и районов Франции. На севере французские войска более-менее сохранили боеспособность благодаря поддержке британцев, но там также происходило сильное падение дисциплины, росло дезертирство и нарастало брожение. На юге царили массовое уклонение от армии, мятежи в армии, забастовки рабочих и нерешительность командующих боеспособными частями. По своей сути, Франция оказалась парализована. Неразберихой и анархией воспользовались немцы. Несмотря на крайнее напряжение сил и ресурсов, несмотря на огромный риск проглотить кусок, не сумев переварить его, немцы оккупировали значительную часть северной Франции. Французская армия разлагалась на глазах и не была способна проводить контрнаступление, а отряды дезертиров, бандитов, патриотов и левых радикалов не смогли оказать достойное сопротивление, чтобы было возможным хотя бы задержать немцев. Германские войска не стали соваться в зоны, контролируемые британцами, но те тоже не предпринимали активных действий, предпочитая удерживать позиции и поддерживать дисциплину среди деморализованных французов. Тем временем все больше районов Франции оказывалось охваченной всеобщей забастовкой. Её быстро возглавило радикальное крыло Всеобщей Конфедерации Труда (ВКТ). Значительная часть умеренного, реформистского крыла ВКТ также радикализовалась и присоединилась к всеобщей забастовке. Её требования – отставка правительства, социалистические преобразования, и главное – выход из войны под лозунгом революционного мира без аннексий и контрибуций. Параллельно левые радикалы требовали вывода германских войск из Франции и пытались организовать революционную войну против оккупантов, но их военные отряды оказались неспособны противостоять хоть и уставшим, но хорошо вооруженным и закаленным боями германским войскам. Немцы были в уязвимом положении, ибо находились на чужой земле во враждебном окружении и без союзников среди местного населения, но восстания против германской оккупации были пока ещё нескоординированными и слабо организованными, а потому быстро подавлялись.
Однако Второму Рейху было необходимо срочно заключать мир, пока ещё есть возможность выбить для себя выгодные условия. Оккупация Франции была для потрепанной, измотанной и уставшей германской армии тяжелым бременем. Параллельно на Востоке ситуация была не лучше . Россиейская императорская армия достаточно быстро восстанавливала свои силы . К маю 1916 года в стране благодаря всеобщей мобилизации промышленности и крупным поставкам оружия из Британской империи через Мурманск удалось полнестью приодолеть снарядный и потронный голод . Россия смогла авральными темпами достроить Мурманскую железную дорогу и увеличить поставки грузов через Романов на Мурмане в несколько раз .
После того как Франция ослабла Германская империя приняла решение нанести смертельный удар по Британской империи дабы помочь союзникам принять верное решение и заключить мирный договор на выгодных для Германии условиях .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Ситуация на других эскадрах складывалась не в пользу немцев .

Дредноуты Фридрих дер Гроссе» «Принц-регент Луитпольд и Кайзерин вместе с линейным крейсером Фон дер Танн ( который вместе с броненосными крейсерами немецкого флота «Принц Адальберт» и Роон выполняли задачи по прикрытию выходящих из боя кораблей ) в 17.00 получили приказ об отступлении . Они ю еле отбиваясь от прим от приследующих их дредноутов Беллерофон , Темерер Авангард» Монарх Колоссус» и «Геркулес .
К 18.45 к остатким Флота Открытого моря следующим в сторону Вильгельмсха́фена присоединились линейный крейсер Мольтке и дредноуты Гроссер Курфюрст и Баден . Казалось что эти корабли обречены но у немцев было секретное оружие .
Построенные в тайне три легких авианосца типа Цеппелин .
Данные корабли были неказисты но могли нести каждый по 10 истребителей и 15 торпедоносцев . Конечно торпедоносцы -этажерки имели множество недостатков в их торпеды срабытывали шись в половине запуском но они могли спасти дредноуты .
Налет пятидети топредоносцев ( 10 разбились при взлете или по пути к цели ) нанес серьезные повреждения кораблям противника . В Монарх попало три торпеды и разрыв двух из них вынудил и так поврежденный корабль прекратить приследование . Также это были вынуждены сделать Беллерофон ( 4 торпеды 3 взрыва ) и Авангард( 5 торпед 2 взрыва ) . Остальные корабли либо вовсе не получили попаданий либо они были незначительны но всех на борту поразил ужас при виде такой атаки ( ведь у них не было достаточного количества зениток для защиты от них ) и корабли спешно развернулись и форсируя котлы спешно сбежали с поля боя .
На базе немцев встречали триумфом . Ведь они смогли выстоять в бою с превосходящими силами врага и победить . 😀

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Для британского духа Ютландское сражение стало тяжёлым испытанием. Британия потеряла больше двадцати дредноутов . Взлетевшие на воздух шесть британских кораблей оказали удручающее впечатление на моряков. Битти после боя заявил: «что-то не так с нашими кораблями. И что-то не так с нашей системой» Британские моряки мечтали о возможности встретиться в бою с германским линейным флотом. Но когда сражение состоялось, противник смог избежать разгрома, потеряв при этом меньше, чем британский флот.
Формально флот выполнил свою задачу — противник бежал с «поля сражения», набеги линейных крейсеров на побережье прекратились, а после выхода в море в апреле 1916 года Флот открытого моря практически не предпринимал попыток вступить в новый бой .
Газеты разразились уничижающей критикой флота, и общественное мнение, жаждавшее повторения Трафальгара, в целом негативно восприняло результаты битвы .
Британия потеряла слишком много кораблей и на долгие годы утратила лидерство на морях в пользу одной из нейтральных стран, в частности США.
Джеллико же упустил свои, отдав инициативу противнику. В целом это негативно сказалось на моральном состоянии флота . При этом для американцев и японцев был развеян миф о непобедимости британцев, и они никогда более не страшились планировать против них боевые действия.
Также немцы смогли раздуть скандал с Тайгером . Оказалось что во второй день боя сам линейный крейсер не мог участвовать в бою ( так как перевернулся еще днем 15 августа ) а вместо него с немецким флотом воевал американский линкор Нью -Йорк . Он находился в Британии с дружественным визитом и в нарушении всех международных норм был продан Британии . Подняв британский флаг и получив новую команду он потопил Дерфлингер .
Еще одним следствием Ютланда стало появление страха перед подлодками и авиацией . Все страны спешно стали разрабатывать различные виды авианосцев и строить подлодки с торпедным оружием .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Пока около Ютландии шла величайшая морская битва на Средиземгом море тоже шли боевые действия .
Вильгельм 2 решил завоевать колонии Франции : Тунис, Алжир и Марокко .
Для этой цели под немецкое командование был поставлен флот Австро -Венгрии .
Флот Австро -Венгрии стал отличным приобритением для Вильгельма 2 . В его состав входили броненосцы Габсбург» , Арпад «Бабенберг , «Эрцгерцог Карл» , Эрцгерцог Фридрих» , Эрцгерцог Фердинанд Макс , «Радецкий» , Эрцгерцог Франц Фердинанд , Зриньи» ( 9 штук ) и 4 дредноута Вирибус Унитис , Тегеттгофф», «Принц Евгений», и «Святой Стефан . С другими кораблями дела обстояли еще хуже : броненосные крейсера «Санкт Георг , Кайзер Карл VI , Кайзерин унд кёниген Мария-Терезия и бронепалубные
Асперн» , «Жигетвар» , Быстрые крейсера (Лёгкие крейсера) (Rapidkreuzer) SMS Admiral Spaun (1910) и лёгкие крейсера типа «Новара» SMS Saida (1914) SMS Helgoland (1912) SMS Novara (1913) не могли оказать существенную помощь флоту .
Также к к наступлению привлекли линейный крейсер Гебен и Бреслау .
Именно в таком составе флот и вышел в море .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Ситуация для Антанты в данном регионе была неблагоприятна . Флот еще не оправился после неудачной Галлиполийской операции .
А дело было так .
19 февраля 1915 года англо-французский флот (6 линейных кораблей, 1 линейный крейсер) начал обстрел османских фортов, однако нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок союзники не смогли.
25 февраля союзники подавили некоторые турецкие береговые батареи и начали траление мин в проливе. За тральщиками двинулись 3 линейных корабля. Однако по ним был вскоре открыт огонь с турецких батарей, вследствие чего англичанам и французам пришлось отойти.
На 18 марта была назначена генеральная атака на Дарданеллы. Кардена сменил другой британский адмирал Де Робек. Союзники получили подкрепления и теперь свели все имевшиеся на театре корабли в 3 дивизии. Однако турецкое командование также укрепило форты и увеличило число мин в проливе.

18 марта в 10 ч. 30 мин. союзные корабли вошли в пролив. Турки подпустили противника поближе и с господствующих высот открыли шквальный артиллерийский огонь. Броненосцы «Сюффрен» и «Агамемнон» получили тяжелые повреждения, а «Gaulois», «Bouvet», «Оушен», «Иррезистибл» подорвались на минах, выставленных накануне турецким минным заградителем «Нусрет» (последние три корабля были потоплены). В 18 часов британский адмирал Де Робек отдал приказ прекратить операцию. Турки понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).
Несмотря на провал операции по форсированию Дарданелл, союзное командование не прекратило боевые действия. Новый план предусматривал высадку десанта для подавления турецких береговых батарей. Для высадки на Галлиполи было решено привлечь не только английские и французские, но также австралийские и новозеландские (АНЗАК), а также сенегальские, индийские войска и даже Еврейский легион. Общая численность десанта достигла 81 000 человек и 178 орудий.
Для обороны района Дарданелл турками была спешно сформирована 5-я турецкая армия (командующий германский генерал фон Сандерс). Вся система турецкой обороны была усилена, численность османских войск в зоне проливов была увеличена.
25 апреля 1915 года британцы и их союзники начали высадку десанта на полуостров Галлиполи в районе мыса Геллес на нескольких направлениях. Наряду с основным направлением удара на форт Седдюльбахир нападающие предприняли ряд отвлекающих манёвров на форты Арыбурн и Кумкале. Турки (Эссад-паша) ждали атаки и ответили пулеметным огнём (также берег был укреплен колючей проволокой и минными заграждениями), однако британцам, несмотря на большие потери, все же удалось закрепиться на побережье.

На азиатском берегу в районе Кумкале высадились французские войска при активном участии русской десантной команды крейсера «Аскольд». Целью также было отвлечение сил противника от основного места десанта на полуострове Галлиполи. В первый день французам удалось взять 2 деревни, однако подоспевшие части 3-й турецкой дивизии остановили продвижение французов. Французские войска были обратно посажены на корабли и перевезены на европейский берег. Командир русской десантной команды лейтенант С. Корнилов за участие в операции был награждён орденом Святого Георгия, а также иностранными орденами Почётного легиона и королевы Виктории.
После первого дня десантной операции потери союзников были огромны: около 18 000 человек. 5-я османская армия практически полностью выполнила свою задачу. Но османскому командованию не хватало средств для того, чтобы окончательно сбросить десанты противника в море. Потери русских составили лишь несколько матросов из десантной команды. Все они были похоронены на международном кладбище в Галлиполи, на французском участке.
Боевой отряд добровольцев из ещё нейтральной тогда Греции возглавлял Павлос Гипарис. Вместе с английскими частями на полуостров высадился и «Сионский отряд погонщиков мулов» («Zion Mule Corps»), сформированный из добровольцев-евреев для совместной с англичанами борьбы с Османской империей. После высадки десанта англо-французское командование приняло решение продвигаться вглубь полуострова. Главной задачей англо-французских войск стал захват деревни Крития до прибытия дополнительных турецких сил на Галлиполи. 28 апреля англо-французские войска начали наступление на Критию. Первоначально союзные подразделения заняли окраины Критии, однако подоспевшие турецкие подкрепления остановили продвижение англо-французов. Яростные бои за Критию продолжались весь день. После того как стало ясно, что Критию захватить не удастся, командующий операцией Гамильтон отдал приказ о прекращении боя.

В мае англо-французы попытались расширить плацдармы, однако упорные бои, продолжавшиеся в мае, не принесли им результатов. 6 мая союзники вновь предприняли попытку захватить Критию. Однако после продолжительных и кровопролитных боёв Крития осталась в руках османских войск. 4 июня англо-французы вновь начали наступление на Критию. Первоначально союзникам удалось сильно продвинуться вперед, но вскоре турки с помощью полевой артиллерии остановили продвижение союзников. 5 июня турки провели две крупные контратаки, которые были отбиты, во время этих атак был тяжело ранен начальник французского корпуса генерал Гуро. Позже было принято решение не поддерживать операцию силами флота, которые были отправлены на базы.
После этих неудач союзное командование приняло решение увеличить численность десантируемых войск. Для этого в Галлиполи были переброшены ещё 5 дивизий. Высадка в бухте Сувла началась 6 августа. Союзные войска у Габа-Тепе, чтобы облегчить положение высаживающихся частей, перешли в наступление. К 8 августа было высажено 10 000 человек. В августе на всех участках фронта завязались ожесточённые бои. Однако продвинуться вперед англичанам не удалось. Понеся тяжелейшие потери, они приостановили своё движение. В конце августа стало ясно, что Дарданелльская операция терпит неудачу.
1 сентября Британское правительство отдало приказ об эвакуации союзных войск с Галлиполи, которая завершилась 5 октября 1915 года.
Неудача Галлиполийской операции стало одной из причин выхода Италии из войны и заключения ей 15 сентября 1915 года сепаратного мира .
Италия вступила в войну в мае 1915 года . Сразу после объявления войны, в ночь на 24 мая итальянская армия перешла в наступление, не успев завершить сосредоточение и развёртывание войск. Наступление развивалось в четырёх направлениях. Итальянские армии превосходили австро-венгерские войска по численности в 2 раза, однако австрийцы имели более выгодное стратегическое положение. В артиллерийской подготовке приняли участие 700 итальянских орудий. Бои развернулись одновременно на Изонцо, в Карнийских и Кадорских Альпах, в Трентино. В Трентино, где наступление велось несколькими сходящимися колоннами, итальянским войскам удалось продвинуться на линию Коль-ди-Тонале — Рива — Роверето — Борго. В Кадоре наступавшим частям удалось занять Монте-Кроче и Кортина-д’Ампеццо. В Карпинских Альпах итальянцы продвигались особенно медленно и не смогли добиться никаких результатов .

Основным направлением наступления стал район Изонцо, где сосредоточилась основная группировка итальянских войск. Бои здесь приобрели ожесточённый характер. На всем фронте наступления от Монте-Неро до Мои-Фальконе завязались тяжёлые пограничные бои. Несмотря на ожесточённое сопротивление австрийских частей, наступавшим удалось переправиться через Изонцо. Австрийское командование отвело свои части на подготовленные оборонительные рубежи. Итальянцам удалось расширить плацдарм после форсирования реки у Плавы и захватить высоту Монте-Неро. Итальянским частям удалось войти в город Горица, однако вскоре им пришлось оттуда отступить. Вскоре дальнейшее продвижение итальянских войск было приостановлено контратаками австро-венгерских войск, которые получили две свежие дивизии. Одним из факторов остановки итальянского наступления, помимо действий австрийской армии, стали ошибки итальянского командования, в первую очередь, недостаточная артиллерийская подготовка (при нехватке артиллерийских снарядов). При продвижении войск вперед артиллерия не поддерживала наступавшую пехоту, атаки были разрозненны, проволочные заграждения не были уничтожены артиллерией.

Итогом первого итальянского наступления, которое получило название Первая битва при Изонцо, стал захват итальянской армией незначительных территорий и срыв итальянского плана на захват господствующих высот на австро-итальянской границе. Потери итальянцев составили 16 000 убитыми, ранеными и пленными (из которых около 2000 убитыми); австрийская армия потеряла 10 000 убитыми, ранеными и пленными (из которых около 1000 убитыми)
К концу июня сосредоточение итальянских войск на театре боевых действий было завершено. Командование итальянской армии решило провести второе наступление в долине Изонцо. На фронте в 90 км были развёрнуты 19 дивизий при 1200 орудиях, австро-венгерские войска на данном участке имели 13 дивизий и 700 орудий . При подготовке нового наступления Кадорна учёл неудачный опыт первого сражения. Было уделено внимание более тщательной артиллерийской подготовке, однако недостаток артиллерийских снарядов, винтовок, а также ножниц для уничтожения колючей проволоки свело на нет численное превосходство итальянцев.
23 июня начинается второе наступление итальянцев. Бои приняли ожесточённый характер, мощные удары итальянских войск направлялись главным образом против укреплённых районов Тольмино и Горицы с целью расширить плацдарм у Плавы, который был захвачен в ходе первого наступления. На плато Крас завязались ожесточённые рукопашные бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками. Эти бои были очень кровавыми, например, австрийская 20-я пехотная дивизия потеряла две трети личного состава. У Тольмино и Горицы итальянцы понесли тяжёлые потери, поскольку их атаки отражались пулемётным и артиллерийским огнём австро-венгерских войск, при вклинивании в австрийскую оборону обороняющиеся выбивали итальянцев смелыми контратаками. Из-за больших потерь и недостатка резервов, 7 июля наступление было прекращено. Военные действия приобрели позиционный характер.
18 июля, перегруппировав силы и подтянув резервы, итальянцы возобновили наступление. В новом наступлении численность итальянских войск достигла 250 тыс. человек против 87 тыс. австрийцев . Однако и трёхкратного превосходства итальянцев оказалось недостаточно, слабая итальянская артиллерия не смогла разрушить заграждения из колючей проволоки, нанести вред окопам австрийцев и подготовить атаку. Наступление велось разрозненно и, из-за больших потерь и нехватки боеприпасов, 3 августа было приостановлено. Итальянская армия потеряла 43 тыс. убитыми, ранеными и пленными, австро-венгры потеряли 48 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Это крупное наступление длилось больше месяца, однако существенных результатов эта крупная наступательная операция итальянцам не принесла .
После этого тайным эмиссарам Румынии из профашистких сил удалось передав итальянскому правительству ряд информации о будущем уговорить их выйти из войны .
После этих событий баланс сил на данном театре военных действий сместился в сторону Тройственного союза .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Для действий на Средиземном море немцы построилр сери быстроходных десантных барж типа «Marinefährprahm» (MFP ) Всего на верфях Сплита и Пулы с 1 октября 1915 года по 1 апреля 1916 было построено около 300 подобных судов . ТТХ баржи: водоизмещение стандартное – 155-353 т., полное – 220-440 т; длина – 47-49 м, ширина – 6,5 – 8,5 м, осадка – 1,4 – 1,7 м, силовая установка – 3 дизельных или бензиновых двигателя; мощность – 0,4 – 1,3 тыс. л.с.; скорость – 8 — 12 узл.; запас топлива – 2,6 т. бензина или 4,1 т соляра; дальность плавания – 0,4 – 1,3 тыс. миль; экипаж – 21 — 65 человек. Бронирование – 20 — 100-мм. Вооружение: 2х1 – 75-мм или 2х1 – 88-мм орудия; 1х1 – 37-мм и 1-6х1 или 2х4 – 20-мм зенитных автомата. Десант – 105-140 т. груза или 2-3 танка или 200 пехотинцев.
Пермым успехом данных барж стала десантная операция на Мальте . Австрийская морская пехота при поддержке плавающих танков типа D . Всего для десанта было использовано 60 барж которые высадили на остров около 9000 пехотинцев в первой волне и 20 танков типа D . Во второй волне после захвата одного из портов должны были высадиться около 30000 солдат .Этого вполне хватало протис 20000 бринанцев что составляли горнизон острова .
Морской десант поддерживали 8 броненосцев стрельбой по целям на острове то время как дредноуты и подлодки ( около 18 бывших австрийских ) находились в дальнем дозоре и должны были не допустить срыва операции англо -французким флотом .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Ранним утром 24 апреля жители Мальты проснулись от многочисленных взрывов . Броненосцы Габсбург» , Арпад «Бабенберг , «Эрцгерцог Карл» , Эрцгерцог Фридрих» , Эрцгерцог Фердинанд Макс , «Радецкий» и Эрцгерцог Франц Фердинанд начали артподготовку по берегу . Береговая оборона британцев состояла из о рудия береговой артиллерии которые включали в себя 19 прибрежных орудий (калибром от 12 до 16-дюймов), и 130 орудий береговой обороны меньшего калибра (от 4,7 до 9,2 дюймовых) . Противодесантная оборона была достаточно сильна . На десантоопасных направлениях были построны 20 ДОТ и 100 ДЗОТ с пулеметным вооружением .
Также на побережье были установлены тысячи мин и десятки километров четырехрядных проволочных заграждений . Горнизон острова крепости состоял из одинадцати британских и четырех мальтийских батальенов объединенных в четыре
бригады общей численностью 26000 человек. Артиллерийские подразделения были представлены двумя дюжинами 25-фунтовых (3,45 дюйма) полевыми орудиями, способными оказать поддержку с закрытых огневых позиций в глубину фронта на 11 км (6,8 миль), оставаясь при этом на охраняемых стационарных позициях .
Силы флота поддерживающие защитников острова были весьма скромны и состояли из шести легких крейсеров , двадцати эсминцев и четырех подводных лодок .
Численность британских войск в донесениях немецкой разведки была серьезно занижена и потому командующему силами вторжения предстояло нелегкое дело .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Всего огонь по берегу вели около 8 305 мм и 70 240 мм орудий . Им отвечали 2 406 мм новейшие пушки , 4 355 мм , и 5 305 мм орудий береговой обороны крупного калибра . Не смотря на то что у австро -венгерских броненосцев были проблемы с остойчиврстью из -за того что чссть кораблей предназначалась для действий в более мелком адриатическом море
а не в средиземном флот имел серьезное огневое приимущество . И кроме того немцы активно использовали высадившихся на берег корректировщиков с рациями .
Подавление береговыж батарей заняло всего полтора часа . Пока шла артеллерийская дуэль крейсера Санкт Георг , Кайзер Карл VI и Кайзерин унд кёниген Мария-Терезия провели артподготовку в зоне высадки . Противодесантная оборона не была расчитана на сопротивление карабельному обстрелу и была сильно разрушена . Атака по данным караблям силами эсминцев не принесла успеха из -за того что крейсера прикрывали австрийские миноносцы и эсминцы .
После этого десант при поддержке танков смог без проблем закрепиться на берегу и после того как его численность стала достаточной начал продвижение к ближайшему пригодному для причаливания переоборудованных под десантные корабли грузовозов и лайнеров .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Первая волна десанта высадилась относительно успешно . В этом помогли танки с 45 мм пушкой и 2 пулеметами , тяжелые полугусеничный бронеавтомобили Marienwagen II мощный огонь по укреплениям британцев из установленных на баржах 45 мм пушек колотушка и крупнокалиберных пулеметов а также то что каждый пятый десантник был вооружен ручным пулеметом Bergmann LMG 15 n/A . Прочие солдаты были вооружены 7,92-мм винтовками Маузера .
А у самих британцев все новое оружие шло на западный фронт и поставки в российскую империю а на вооружении второстепенного горнизона стояли : 7,7-мм магазинная винтовка Ли-Энфилд №1 Мк.III , ручной пулемет системы Льюиса и станковый пулемет Максим . Танки и бронеавтомобили увы отсутствовали .
У британцев сразу же после высадки сложилась крайне опасная ситуация . Многие солдаты после того как дозорный эсминец передал информация о приближении вражеской эскадры поспешили занять свои места в укреплениях . И это было неверным решением . Солдаты оказались под огнем карабельной артеллерии и понесли серьезные потери . Также данное событие оказало деморализующий эффект на необстрелянных солдат ( особенно на мальтийцев так как они по мнению британцев не были англосаксами и потому были ненадежны и следовательно их подготовка была хуже чем у солдат из метрополии )
Баржи высадили десант недалеко от портового города Мальты Валлетты .Ведь крупный порт Мальты и столица островного государства. Порт Валлетта расположен на берегах бухт Гранд-Харбор и Марсамшетт (Мар-са-Мушет) острова Мальта. Глубина в южной части бухты Гранд-Харбор составляет 5—10 м, в северной — 20—24 м, в бухте Марсамшетт — 34,5 м.
Взяв Валетту немцы смогли бы контролировать главный остров и тем самым создать форпост для дальнейших завоеваний .
Танки и бронетранспортеры без проблем прошли сквозь противопехотные минные поля и создали коридор для продвижения вперед основной массы солдат .
Британские артеллеристы все же смогли подбить два танка и шесть бронетранпортеров и тем самым лишить врага почти четвертой части бронетехники и тем самым замедлить его продвижение вперед .
Битва за точку высадки продолжались около суток . Британцы смогли подтянуть к месту боя дополнительную артеллирию и собрать части ополчения .
В ходе битвы обе стороны понесли серьезные потери . Немцы потеряли около трех тысяч солдат а британцы четыре с половиной тысячи .
Также от попадания снарядоворудий береговой обороны затонули три баржи ( еще две получили серьезные повреждения и не могли больше совершать рейсы между Кипром и Мальтой ) которые пытались перевести дополнительные грузы с транспортных кораблей на берег .Это пока был единственный способ снабжения войск так как большенство транспортных кораблей вторженцев имели слишком большую осадку и не могли безопасно подойти к берегу без риска проророть днище о камни или сесть на мель .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Расстояние между Кипром и Мальтой составляло около 2000 километров и потому даже самые быстрые суда Австо -Османского флота , какие можно было бы использовать для снабжения армии или доставки подкреплений преодолевали этот путь как минимум за трое суток и потому при такой ситуации операция по завоеванию Мальты была обречена на провал так как плечо снабжения войск было слишком длинным . Но немцы тоже понимали это и потому , пользуясь дружественным нейтралитетом Италии использовали сицилийские порты Мессина и Палермо( расстояние до Мальты около 100 км ) как промежуточный хаб . Конечно итальянцы не рисковали явно помогать одной извраждующих сторон но пойти на небольшие послабления им никто не запрещал .
Схема выглядела так . Крупные корабли немцев приходили в данные порты до начала вторжения и отстаивались так , пользуясь правилом 24 часов . Когда приходило время экипаж выходил в море и либо проводил недалеко от берега перегрузку солдат или воинского имущества на десантные баржи либо в составе конвоя под прикрытием эсминцев и легких крейсеров вел корабль в составе собранного комвоя к Мальте .
Конечно данная схема была несовершенно так как количество запасенных припасов ограничивал относительно небольшой тоннаж австро - османского флота , но на первое время и этот припасов хватало тем более что часть грузов можно было по тихому купить у итальянцев .
Такая схема проработала без серьезных сбоев всего четверо суток а после этого на конвои начались атаки французких крейсеров из ВМБ в Безерте ( в Тунисе ) .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После выхода Италии из войны на стороне Антанты и достаточно недружественной политики Румынии в отношении союзников британский флот был вынужден перебазироваться из портов Мальты во французкую Безерту так как Мальта находилась слишком бризко от Сицилии и в случая если Италия и Румыния вступят в войну на стороне Двойственного союза ( что после ряда неудач Антанты считалось весьма вероятным ) то британский флот будет уязвим перед атакой итальянских торпедных каторов и румынских бомбардирвщиков .
Сразу же после обнаружения австрийского флота на подступах к острову Мальта в Безерту было отправлено срочное сообщение по радиосвязи .
Британцы как только получили ее стали готовиться к выдвижению на помощь своим войскам . Но их флот был очень слаб и состоял из устаревших кораблей . Всего на помощь базе могли отправиться броненосцы Сюффрен» «Агамемнон и Gaulois а также броненосные крейсера «Дифенс», «Блэк Принс», «Уорриор», «Дюк оф Эдинбург , Защитник , Черный принц, Воин, а также восемнадцать эсминцев, вооруженных торпедами. У крейсеров были 9,2-дюймовые (230-мм) орудия .
Три броненосца и 7 броненосных крейсоров не могли самостоятельно бороться с вражеским флотом состоящим из 4 дредноутов , 1 линейного крейсера и 9 броненосцев . Именно поэтому нужно было привлечь к операции французкие дредноуты Бретань , Лоррэн
Курбэ , Франс» , Пари и «Жан Бар» но с этим возникали проблемы . На кораблях возникла предреволюционная ситуация так как матросам давно не платили жалование из -за общего хаоса в стране и кроме того в экипаж проникли социалистические агитаторы . Тем более что после того как в Средиземное море проникли несколько десятков кайзеровских подлодок ( в декабре 1915 года ) корабли не выходили в море из -за того был большой риск их потери . Из -за этого в экипажах началось моральное разложение . То же самое происходило и на Балтийском флоте Российской империи но там ситуацию удалось стабилизировать путем перевода самых буйных матросов в экипажи активно воюющих эсминцев , увеличения снабжения и ареста агитаторов . А вот французы этого не сделали ( с ними сыграло злую шутку послезнание так как в РИ никаких бунтов на французком флоте не было ) .
Конечно с этой проблемой удалось справиться и французы пошли в бой против немцев ( все же патриотизм оказался сильнее левацких идей ) но из -за этого флот сильно задержался с выходом в море и не смог спасти остров -крепость .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После первого дня боев германцы оказались в растерянности, их морская пехота, лучшие спецвойска того времени так и не смогли сломить сопротивление простой британской пехоты, обороняющиеся во всю использовали укрытия и укрепления своих позиций, у британцев также оказались довольно хорошо подготовлены и расчеты пулеметов.
Немцам пришлось еще более активно применять тяжелую артиллерию . Залпы с броненосцев и крейсеров грохотали не переставая , расходую столь ценные боеприпасы . А ведь для того чтобы доставить множество разнокалиберных снарядов приходилось выделять дополнительные транспортники и тем самым уменьшать и так скромное снабжение десанта .
Ожесточенные бои длились весть последующий, третий день. Немцы разработали специальный план атаки, в которой приняли участие два батальона полка Краппе, рота морпехов и 45 моряков, вооруженные четырьмя пулеметами. Артподготовка чередовалась штурмовыми атаками, которые, впрочем, британцам не удалось отбить .
Оставшиеся танки и бронетранспортеры взяв на броню десант( около 100 человек ) пошли на прорыв к столичному городу Валлетта . Десант смог захватить расположенную около города британскую батарею 203 мм орудий и перенацелив их открыть огонь по британским войскам . Получив залп из тыла британские солдаты запаниковали а среди солдат пошли слухи о том что они в попали в окружении а их командиры скрывают это .
Внезапно среди обороняющихся мальтийцев возник стихийный бунт. Однако британское командование предприняло самые жесткие меры по наведению порядка и по поддержанию дисциплины в своих рядах, в итоге тут же были расстреляны четверо военнослужащих.
Немцы предприняли генеральное наступление на ослабленный гарнизон утром 22 апреля . Штурм Валлетты начался с массированного артиллерийского обстрела из всех имеющихся у немцев орудий. Основной удар пришелся на КП №2, который вскоре был полностью уничтожен. Обстрел продолжался около двух часов, после чего германские штурмовые отряды перешли в наступление. Входе полуторачасового боя англичанам удалось откинуть немцев и не допустить прорыва немецких танков к порту что стало бы концом для горнизона города .
Понимая взять город имеющимися силами невозвожно полковник Краппе с помощью радиостанции крейсера Карл VI связался с командованием и запросил воздушную поддержку . Ночью город подвергся массованной бомбардировке с дережаблей LZ- 54 ,
LZ-56 LZ-57 и LZ-58 . Они сбросили на город множество зажигательных бомб с пирогелем . После этого в городе возникли сильные пожары . Данное событие отвлекло солдат и в это время немцы прорвали линию обороны и оставшиеся в строю семь танков полрвались к штабу обороны и уничтожили его . После этого координация британцев была нарушена и морские пехотинцы Кайзеррейха смогли взять город .
После падения портового города немцы смогли провести высадку второй волны десанта а также доставить на остров крупноаалиберные орудия и новые бронеавтомобили .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Франко -британский флот покинул Бизерту ранним утром ( в 6.00) 25 апреля 1916 года . Так как французкий флот выполнял основную роль в этой операции британцы были вынуждены подчиняться приказам французкого адмирала Августина Буэ де Лапейер .
Дредноуты Курбэ , Пари , Франц , Жан бар , Бретань и Лоррэн под прикрытием сорока эсминцев шли со скоростью 16 узлов ( 300 км в час ) так как британские броненосцы и бронепалубные крейсера не могли двигаться быстрее .
Корабли шли противолодочным загзагом . Это сильно осложняло маневрирование внутри кильватерной колонны и вынуждало несплаванные корабли объединенного флота для минимизации риска столкновения идти в три колонны : первая дредноуты , вторая броненосцы , третья броненосные крейсера . Этот строй не позволял эффективно действовать в случая внезапного нападения вражеского флота но франко -британцы надеялись что австрийцы снова будут действовать пассивно и не рискнут нападать первыми . Но этот расчет не оправдался . Ведь австрийцами командовал прославленный немецкий адмирал Сушон котрый решил рискнуть . Его тактика заключалась в том чтобы ослабить вражеский флот постоянными торпедными атаками подводных лодок и наскоками быстроходных эсминцев а после этого вступить в генеральное сражение .
Его план оказался относительно успешен . Над флотов Августина постоянно находились дирижабли которы не только вели неприрывное наблюдение за кораблями но и наводили на эскадру подводные лодки .
От действий подлодок погибли два броненосца и два броненосных крейсера а дредноут Жан бар получил пробоину что снизило его скорость до 12 узлов .Эскадра также замедлилась и не успела засветло дойти до цели . Ак только наступила ночь броненосные крейсера австро -венгров приблизились и начали ряд атак по ордеру флота с целью вызвать панику в рядах противника и вынудить корабли рассеяться . Это позволило бы разбить врага по частям так как объединенный флот в полном составе все же был сильнее австро -османского .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Ночью броненосные крейсера Австрийского флота : Санкт Георг , Кайзер Карл VI и Кайзерин унд кёниген Мария-Терезия как шакалы кружили вокруг британо -французкого флота , стараясь вынудить какой -либо корабль покинуть ордер эскадры и напасть на него превосходящими силами .
Им улыбнулась удача . Флагманский корабль британского средиземноморского флота остался в одиночестве после того как в его машинном отделении произошла авария и он не смог временно иметь скорость выше 12 узлов .
Броненосец Агамемнон как и прочие корабли объединенного флота был вынужден соблюдать светомаскировку и ориентироваться лишь на кормовые огни следующего перед ним корабля .
Но австрийцы смогли воспользовать этим и выманить корабль из ордера используя тактику вклинивания .
Броненосный крейсер Кайзерин унд кёниген Мария-Терезия встал в конце ордера британских броненосных крейсеров а прочие корабли в это же время занимались отражением атак австрийских эсминцев и сосредочившись на выполнении этой задачи из -за неразбирихи , возникшей во время боя , не смогли вовремя выявить лишний корабль в строю .
Британцы ппосле того как остальные два их броненосцев погибли от торпед немецких подлодок вынуждены были сделовать в конце крейсерского отряда и поэтому авсрийцы смогли выманить корабль из строя и увести его от своего флота .
После этого Кайзерин унд кёниген Мария-Терезия погасил кормовые огни и совешив разворот присоедился к двум другим кораблям в участвовавшим в атаке на Агамемном .
Британские моряки все же смогли выявить обман и встретить нападение броненосных крейсеров в полной боевой готовности . Экипаж корабля в ходе учений уже участвовал в отражении ночных атак вражеских кораблей а австрийцы наоборот подобных учений почти не проводили .
Тактика авсрийцев заключалась в том чтобы используя приимущество в количестве среднекалибернрй артеллерии вести бой на малой дистанции и стараться лишить броненосец хода дабы после этого его могли добить присоедившиеся к крейсерскому отряду эсминцы .
Британцы же пытались соблюдая полную светомаскировку скрыться от вражеских крейсеров . Экипаж все смог устранить неполадку в машинной части и дать шестнадцатиузловый ход и это позволило броненосцу быстрооторваться от самого старого и медленного крейсера кайзерин унд кёниген Мария-Терезия но два других корабля все равно были быстрее броненосца .
Шло время . На ночным Средиземноморьем продолжали грохотать пушки и пенить море торпеды . Агамемнон все же пооигрывал этот бой так как ночью многочисленная среднекалиберная артеллерия крейсеров оказалась эффективнее орудий главного калибра броненосцев из -за того что болеа многочисленнные орудия крейсеров смогли добиться большего количества попаданий по броненосцу и вызвать на нем сильные пожары что еще сделало его более легкой целью .
В итоге броненосные крейсера и эсминцы все же смогли потопить британский броненосец но британцы благодаря более обученным артеллеристам и лучшей слаженности экипажей смогли нанести серьезные повреждения обоим кораблям и вынудить их вместо участия в дневном бою идти интернироваться в Италию . И то более старый крейсер Кайзер Карл VI до цели не дошел и затонул во время перехода . Санкт Георг на рассвете смог воссоедиться со вторым крейсером Кайзерин унд кёниген Мария-Терезия и в его сопровождении достигнуть итальянского порта . После интернирования Санкт Георга последний из броненосных крейсеров австрийского флота прибыл на Кипр и вновь присоединился к конвоированию транпортов между Кипром и Мальтой .

Ответить